Форум » Сказки Изумрудного города » Вопросы по ТЗЗ » Ответить

Вопросы по ТЗЗ

tiger_black: если нет возражений Вопросы по ТЗЗ (обе редакции). Приветствуется как точная информация (если есть), так и соображения (желательно обоснованные, в смысле - аргументированные). 1. ТЗЗ-76 Журнальная публикация (особенно ее первая часть) во многом конспективна. Некоторые главы представляют собой даже не конспект, а развернутые тезисы. При этом (если я правильно поняла) опубликована ТЗЗ-76 именно как книга, хоть и в журнальном варианте. Правда, в предисловии об этом говорится обтекаемо: "И они, конечно, позавидуют тебе, если узнают, что ты первым прочитал главы его новой сказочной повести «Тайна заброшенного замка». Она еще не вышла отдельной книгой, но автор любезно предоставил нам рукопись шестой повести об Изумрудном городе." С одной стороны - главы (да, они там есть, в т.ч. - и совпадающие, в основном, с более поздней книжной редакцией), с другой - рукопись повести (а вот ее - нет, есть черновик рукописи). Публикация отдельных глав - дело, в общем-то, привычное. Но вот публикация фактически черновика... У кого-нибудь есть внятное объяснение этого?

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

schwarz: Менвиты были осторожными в плане доверия и ответственными на своей земле, здесь же, в ВС, особенно после , как они считали, покорения, расслабились. Так бывает и с земными людьми, когда уже даже появившаяся опасность не позволяет сконцентрироваться. Плюс, Ильсор был " в доску свой", не по отношению, конечно, а по привычке и по практике. Ну, и интеллект менвитов не позволяет считать их всех подряд достаточно умными, раз уж их генерал радовался первым успехам как ребёнок, а настоящий вояка разве так поведёт себя?

tiger_black: schwarz пишет: Менвиты были осторожными в плане доверия и ответственными на своей земле, здесь же, в ВС, особенно после , как они считали, покорения, расслабились. ну вот я и насчет "своей земли" сомневаюсь - в смысле осторожности, и насчет Беллиоры. С чего бы им в ВС расслабляться, если у них там практически ничего не получалось, кроме захвата Ментахо? От аборигенов поначалу таились, с великанами осторожничали, с пушками не вышло ни в горах, ни в пустыне, с сигнализацией - тоже, после захвата Энни дважды разгромлен лагерь, затем - нападение дуболомов, затем - проваленная операция "Страх"... и после этого - расслабляться? Расслабляются после успехов, а что из перечисленного можно назвать успехом? То, что в двух шагах от Ранавира изумруды нашли?..) schwarz пишет: Ну, и интеллект менвитов не позволяет считать их всех подряд достаточно умными, раз уж их генерал радовался первым успехам как ребёнок, а настоящий вояка разве так поведёт себя? кроме генерала там трое других показаны, да и генерал далеко не везде глупо выглядит.

schwarz: tiger_black , но, тем не менее, менвиты безо всякой подозрительности отнеслись к словам Ильсора. Тогда уж это можно объяснять их какой-то своеобразной рамерийской сущностью!

tiger_black: schwarz так откуда там подозрительность-то?) По канону, Ильсор один не зачарованный. Менвитам в голову не может прийти, что он распоряжается от своего имени. Чего ради они будут - и должны - чего-то подозревать? Если Ильсор привычно передавал распоряжения генерала другим менвитам, то почему они должны усомниться на этот раз? Это скорее можно объяснить принятым порядком)

schwarz: ок, совершенно верно!

саль: Роа пишет: Такое впечатление, что атака орлов - инициатива самих орлов, несогласованная. Да, точно. А ведь этого не заметил даже я, яростный ненавистник книжной Т33 и одинокий борец за истину, против предвзятости. охрана звездолета, подмененная Ильсором арзаками, ..... Как? Как он это сделал? Ну, этот-то ляп мы знаем! Я почему-то при возникновении вопросов, подобных двум, выше перечисленным, поступал просто до примитивности. Обращался к аналогичному месту в подлинной Волковской рукописи, опубликованной еще до пресловутой книги. И если там находил более обоснованный вариант или просто отсутствие в том же контексте этого ляпа, вывод делал весьма простой. Либо (в первом случае) это не до конца продуманная переделка руками Редакционного Дописчика, либо (во втором случае) Его Же небрежная вставка. Но если такое место там всё-таки находилось (например, присказка Ментахо - "мой бог", в общем-то неуместная), авторство и ответственность за него именно Волкова признавал безоговорочно. Собственно говоря - а как же иначе. Не могу понять, почему так не поступают другие. ((Всё-таки добавлю, что перевоспитание Урфина я считаю именно "неканоном", но авторство Волкова, по поводу этого неудачного места отрицать не могу.. Это - художественный промах, но промах самого автора.Что делать. Кто не ошибался.)

Роа: саль пишет: Ну, этот-то ляп мы знаем! Ляп автора или этого в рукописи не было? Да, ещё вариант получается - из серии "пробежал Урфин с тачкой камней через горы". Но если считать ляпом - автора или того, кто редактировал потом - то возникает другой вопрос: как могли бы единовременно напоить всех менвитов? Всех, кроме часовых, могли собрать на обеде, а часовых всё-таки пришлось бы поить потом. Но кто бы их тогда сменил? Т.е. если не подменять охрану звездолёта, то получаем картину - все менвиты в спячке, а у звездолёта как стояли, так и стоят. И ещё - а остальные часовые? Насколько понятно из текста, они были не только у звездолёта. Получается, как-то всё-таки надо было решать проблему с менвитами, которые не имели права присутствовать на общем обеде, т.к. стояли на постах. саль пишет: Обращался к аналогичному месту в подлинной Волковской рукописи, опубликованной еще до пресловутой книги. Интересно. А где можно ознакомиться с этой рукописью? В интернете есть?

tiger_black: Роа пишет: Но кто бы их тогда сменил? Т.е. если не подменять охрану звездолёта, то получаем картину - все менвиты в спячке, а у звездолёта как стояли, так и стоят. Именно поэтому охрану и подменили. Тут возникает впечатление ляпа, потому что использован многозначный глагол: "подменить" - 1) заменить так, чтобы не заметили подмены, 2) заменить на некоторое время. Из текста мы уже знаем, что арзаки вполне могут заменять менвитов в их обычной роли - когда арзака посылают на вышку проверить, нет ли там невидимок. Если арзак может проверять, нет ли на вышке врага, то уж на посту полчасика постоять он может тем более. Так что тут особого ляпа не вижу. Единственный вопрос в данном случае: насколько осознанно был использован именно этот глагол. Роа пишет: И ещё - а остальные часовые? Насколько понятно из текста, они были не только у звездолёта. Получается, как-то всё-таки надо было решать проблему с менвитами, которые не имели права присутствовать на общем обеде, т.к. стояли на постах. Насчет остальных часовых и постов. Еще вопрос, сколько там этих постов было. До возведения ограды с сигнализацией - вполне допускаю, что достаточно много. А вот после - не факт. И там тоже менвитская охрана могла быть подменена арзакской.

саль: Роа пишет: Интересно. А где можно ознакомиться с этой рукописью? В интернете есть? Простите,что посеял напрасные надежды. Я так назвал Т33 76 Роа пишет: то возникает другой вопрос: как могли бы единовременно напоить всех менвитов? Всех, кроме часовых, могли собрать на обеде, а часовых всё-таки пришлось бы поить потом. Но кто бы их тогда сменил? Т.е. если не подменять охрану звездолёта, то получаем картину - все менвиты в спячке, а у звездолёта как стояли, так и стоят. И ещё - а остальные часовые? На самом деле, если по серьезному - такой вопрос возникает. Возможен вариант, что у часовых были какие-то караулки, в которых они попеременно отдыхают, пока не сдадут объект следующей суточной смене. Тогда им могли доставлять обед прямо туда, помимо общей столовой. Второй возможный вариант - мы вообще не знаем, как часто сменялся караул. Может быть через несколько часов, а не через сутки. Такая картина. Смена должна прийти, но никак не выйдет после обеда. Предыдущая стоит голодная и злится. Появляются арзаки с едой и говорят - в столовой срочное совещание во главе с генералом, вас сменят только через два часа. Поэтому приказано доставить вам обед прямо на посты. Но тогда караульная служба у рамерийцев из рук вон никудышная и разболтанная.

Маккуро Куроске: Не знал, куда написать - решил сюда. Я тут обнаружил интересную подробность: оказывается, обращение вида "мой генерал", "мой полковник" и т. п. - чисто французская деталь. Когда-то было "monsteur general" (господин генерал), со временем "monsteur" (изначально и буквально "мой господин") стянулось до "mon" (мой). Что это? Просто понравившаяся Волкову красивая форма обращения или "штрих к портрету" менвитской цивилизации? Но к чему он должен отсылать? К Наполеону?

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: Я тут обнаружил интересную подробность: оказывается, обращение вида "мой генерал", "мой полковник" и т. п. - чисто французская деталь. Когда-то было "monsteur general" (господин генерал), со временем "monsteur" (изначально и буквально "мой господин") стянулось до "mon" (мой). Что это? Просто понравившаяся Волкову красивая форма обращения или "штрих к портрету" менвитской цивилизации? Но к чему он должен отсылать? К Наполеону? не думаю, что этот штрих должен обязательно куда-то отсылать) в русском из французского вообще немало заимствований. и это обращение попадается не только у Волкова. Так что я бы поставила на первое, на форму обращения. ))) А от портрета менвитской цивилизации в каноне - увы - именно что штрихи...



полная версия страницы