Форум » Сказки Изумрудного города » Ошибки, неточности и неувязки в книгах - 4 » Ответить

Ошибки, неточности и неувязки в книгах - 4

Дмитрий: Гоустрайтер пишет: [quote]Не знаю, может, это мне и приглючилось, но, кажется, я где-то читала, что в самом первом варианте, в черновиках, менвиты вообще негуманоидами были... [/quote]Я о такой версии не слышал... ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000002-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000031-000-0-0 3 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000070-000-0-0 4 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000270-000-0-0

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Асса Радонич: саль пишет: А уж про Урфина, как романтический характер и вообще говорить не хочу. Не романтический характер, а романтический тип героя. Ничего личного, литературоведческий термин.

саль: Принято. Спасибо.

tiger_black: Не то чтобы ошибка, но у меня вот что не увязывается. Прем Кокус говорит в ВИГ, что никогда не был в ИГ. Между тем жена его родом оттуда. Только не помню, из ИГ или ЗС. Зачем и каким образом, по-вашему, уроженку ИГ (ЗС) занесло в ГС? Могли увезти в детстве родители? Но зачем? А еще какие могли быть варианты? Ваши соображения?

саль: В соседнем поместье могла обитать семья, не ужившаяся в Изумрудном городе. Переселенцы. Переселенцев вообще может быть много. город не резиновый, расти не может, зажат стеной и посада не имеет. Люди едут на незанятые земли или к своим дальним родственникам, а может быть и получив землю в наследство. Изначально изумрудный город должен был населиться выходцами из разных земель. Это неизбежно. И в Зеленой стране вообще сборная солянка, нет даже названия народа.

Цветария: Может быть, у жены Према Кокуса были родственники из голубой страны и она приехала к ним в гости. И познакомилась с будущим правителем.

tiger_black: Цветария это вариант, да))

Маккуро Куроске: Возможно, это не ошибка и не неувязка, но не создавать же отдельную тему ради такого вопроса. Мы знаем, что за пределами ВС магия не действует (или действует настолько слабо, что нет уверенности, не случайное ли это совпадение). Но, поскольку сама ВС была создана при помощи волшебства, до её создания магия в мире действовала. Да и после явно не перестала - четыре волшебницы, явившиеся в страну из внешнего мира во времена, "когда материк уже называли американским", т. е. не ранее чем в XVI веке, и до попадания в ВС явно были практикующими волшебницами! Что же произошло в Большом мире за эти неполные полтысячи лет, что в нём исчезло волшебство? (В голову упорно лезет "Международный Статут 1689 года о магической секретности" из "Поттера", но это явно не то ;) ).

Ильсор: Маккуро Куроске пишет: Что же произошло в Большом мире за эти неполные полтысячи лет, что в нём исчезло волшебство? Тут наверняка не без "святой инквизиции" обошлось... Вот и исчезли волшебницы.

Чарли Блек: Маккуро Куроске пишет: Что же произошло в Большом мире за эти неполные полтысячи лет, что в нём исчезло волшебство? Я думаю так. Большой мир не был волшебным сам по себе, иначе теряет смысл фраза Гуррикапа при создании ВС - «Пусть эта страна будет Волшебной» (в волшебном мире нет надобности создавать отдельную волшебную страну). Однако до поры до времени в Большом мире встречались волшебники и волшебницы. Естественно, они могли колдовать. А потом волшебники перевелись (как выразилась миссис Анна в первой главе ВИГ). Как именно они перевелись - тут возможны разные варианты. Кто-то перебрался в ВС, как Гингема, Бастинда, Виллина и Стелла, а ранее Гуррикап и Арахна. Кто-то возможно умер или был истреблён людьми, в том числе упомянутой Ильсором инквизицией. Кто-то мог просто растерять магические способности. Интересен однако вопрос: а смогут ли колдовать, скажем, Виллина или Стелла, если снова попадут в Большой мир? Логика мне подсказывает, что нет. Так, например, Виллина в УДиеДС говорит, что её заклинания не могут перенести её за пределы Волшебной страны. А другие персонажи не раз повторяют, что в Большом мире нет места чудесам. Отсюда напрашивается вывод: чтобы волшебники и волшебницы могли колдовать, местность, где они находятся, должна быть магически насыщенной. В Большом мире магическая насыщенность создаётся высокой концентрацией самих волшебников. То есть, пока их там живёт много, они могут колдовать, а если останется всего 1 или 2 чародея на целый материк, то никакого колдовства у них не получится. Ну а в ВС магическая насыщенность создана волей Гуррикапа и присутствует постоянно.

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: Что же произошло в Большом мире за эти неполные полтысячи лет, что в нём исчезло волшебство? объяснений может быть много)) - в БМ в него перестали верить (Барри) - повлияла цивилизация - магический и научный прогресс разделились (Саймак) - наконец, волшебство никуда не исчезло, просто не все о нем знают, а кому нужно - находят.

Ильсор: tiger_black пишет: - наконец, волшебство никуда не исчезло, просто не все о нем знают, а кому нужно - находят. Очень нравится эта версия... Действительно: многие могут ходить совсем рядом с чудом и ничего не заметить. А иной видит их, потому что настроен, или душа предрасположена, и верит в чудо...

Шестилапая: А меня с самого детства напрягет один весьма странный момент. В СПК Рамина говорит Элли "Но ваших здешних друзей вы уже не увидите никогда". В ЖТ, когда Фарамант и Кагги-Кар прилетают на Ойххо, Элли их прекрасно ВИДИТ, а встреча является самым трогательным, на мой взгляд, моментом книги. И теперь у меня есть несколько версий: А) Главная - это самая крупная опечатка за всю серию книг. Б) А что, если Фарамант не просто друг? Типа: Даешь пейринг Фарамант/Элли! Но и у этой версии есть свой недостаток - куда девать тогда Ойххо и Кагги-Кар? Ладно еще Ойххо, его за друга можно и не считать, а вот Кагги-Кар... Как-то по отношению к ней это будет не справедливо, не считать её другом Элли, не находите? В) Элли не может видеть друзей только в Волшебной стране (появилась после прочтения одного фанфика, да). Только она какая-то слабенькая, за уши притянутая. Г) (Перекликается с пунктом "Б", и может считаться его расширенной версией) Элли не может увидеть только Страшилу, Железного Дровосека и Льва. Но тут возникает вопрос: А Фарамант с Кагги-Кар уже не друзья из Волшебной Страны?(Дальше можно вернуться к пункту "Б") Д) Предсказание просто было неверным (тут будет за пример браться еще Виллина и её предсказание из первой книги): - Виллина и Рамина просто не умеют делать предсказания (а то гордая мышь так радуется, так радуется, что права оказалась). - Гингема давным-давно наложила на Голубую Страну заклинание, не позволяющее давать правильные предсказания (а то все неправильные предсказания в голубой стране даются). - У Элли есть врожденная способность (как у меня и некоторых моих знакомых шило в одном месте) получать неправильные предсказания. Вот как-то так

tiger_black: Шестилапая пишет: Виллина и Рамина просто не умеют делать предсказания не знаю насчет Виллины, но в случае Рамины было не предсказание, а предчувствие)

Shadow: Если тема не совсем о том, подскажите, пожалуйста, куда перенести свой пост. Я хотела бы порассуждать о миролюбии или характерах основных жителей ВС. Когда мы читаем книги впервые, возникает впечатление, что жители ВС очень миролюбивые, добрые, даже в чем-то наивные, безобидные в общем. Ну, конечно, если нет прямой опасности, и то также себя ведут. Читая и перечитывая книги, особенно УДиеДС и ОБМ, СПК, что я наблюдаю. 1) Такие прям мирные-мирные Мигуны (поправьте, если это не они) вполне себе хотели раскроить головы камнями наместникам - Энкину Фледу и другим, и толшько Страшила остановил их. 2) Урфин. Вот тут у меня неувязка. Все его после 1-го захвата власти прямо-таки люто ненавидели, мужчины, женщины и даже дети (это в ОБМ написано) выстраивались у дороги из желтого кирпича и провожали его "ненавидящим взглядом". Это как-то странно для меня - культивировать в детях такую прям ненависть, зачем? Пусть бы шел один себе по дороге и игнорировтаь его, например, если уж так хочется. Дальше, в ОБМ вначале пишут, что "ни один Жевун " не приютил бы Урфина, поэтому он ночевал в лесу. ну нифига себе... Что самое удивительное, что после того, как он второй раз захватил власть и потом бежал, все его принимали ка краз, кормили и все такое. Хотя второй захват власти был более опасный, жителей выгоняли из домов, да и Урфин типа "рецидивист". Непонятно, нравы получается, смягчились? 3) Урфин - Жевун. Давайте исходить из того, что ему известно столько же, сколько любому Жевуну + книги по военному делу из Изумрудного города. Ок. Откуда сама мысль в ОБМ, что можно "убить противника, разрубить его на куски и скормить свиньям"?) 4) Показано, что в древние времена жители ВС были более жестокими, чем сейчас. например, рудокопов под землю загнали, плюс рудокопы марранов выгнали на поверхность и там их тоже пощучили жители поверхности (кто, Жевуны?). Сейчас, вроде бы все стали более-менее мирными. Но отношение к изгнаннику-Урфину и желание проломить голову мне кажется, из разряда "древности". Вопрос - так сейчас жители ВС мирные или не очень?

Чарли Блек: Shadow пишет: Вопрос - так сейчас жители ВС мирные или не очень? Как в песне пелось: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд // Стоит на запасном пути»

Shadow: Чарли Блек Яркий пример - марраны)) Простодушные, веселые, доверчивые, но если что - могут и убить))

totoshka: Shadow пишет: Хотя второй захват власти был более опасный, жителей выгоняли из домов, да и Урфин типа "рецидивист". Непонятно, нравы получается, смягчились? его принимали у себя жевуны, которых он не захватил (их рудокопы остановили). но эти милые жевуны Кабра Гвина предлагали и казнить, и вечное заточение, и в рудники...и как развеселились, когда поняли, чем грозит ему "свободное" путешествие в одиночку в ИГ.

Shadow: Друзья, нужна помощь. Я и в реальном мире с географией путаюсь, так что вопрос - была ли это неувязка или я что-то неверно понимаю. Мне нужно описать путь от ИГ в страну Марранов. Смотрим первую книгу - друзья вышли из ИГ, потом шли-шли, им встречались фермы, потом степь бесплодная, потом Большая река, и лес, где потом стал править Смелый Лев. А потом кольцо гор с Марранами. Если читаю ОБМ - Марраны спустились с гор, шли-шли, переплыли Большую реку и пришли к Мигунам. А потом уже в ИГ. В лес Смелого Льва они не входили. Внимание, вопрос. Если персонажи идут из ИГ в долину Марранов, пройдут ли они Фиолетовую страну, или туда можно не заходить (по желанию). Можно ли не заходить в лес Смелого Льва?

tiger_black: Shadow пишет: Если персонажи идут из ИГ в долину Марранов, пройдут ли они Фиолетовую страну, или туда можно не заходить (по желанию). Можно ли не заходить в лес Смелого Льва? тут все дело в том, с какой стороны идти. мы не знаем, в какой точке Марраны перевалили через горы во время их похода. Если они шли из своей долины на север, то да - они попадают в ФС, Львиный лес при этом остается западнее (по левую руку). Но если идти из ИГ, то логично идти или на юг, а потом сворачивать на юго-восток, либо на юго-восток сразу. И тут - как вам удобнее: можно через Львиный лес, а можно взять восточнее, тогда Львиный лес останется справа. Только одна деталь: между степью и Львиным лесом находится островок, на котором ночевали Элли и компания во время наводнения в ВИГ. В СПК там были наведены мосты, по которым шла звериная армия. Пользоваться этими мостами (если их не смыло к тому времени), наверное, удобнее, чем перебираться вплавь. А в лес можно и не заходить - идти на восток по течению реки. Да, и конкретно по вопросу: 1. В ФС им вообще делать нечего, это в стороне; в ФС надо идти на восток. 2. В Львиный лес можно заходить или нет - смотря по обстоятельствам и желанию автора. Судя по уже написанному, в ФС они уже не попали, если шли все это время на юг или юго-восток.

Shadow: tiger_black Большое спасибо за ответ!



полная версия страницы