Форум » Сказки Изумрудного города » О времени » Ответить

О времени

tiger_black: Не помню, поднимался ли этот вопрос... Одинаково или нет течет время в Волшебной стране и в Большом мире? Что на этот счет есть в каноне? И какие у кого есть соображения по этому поводу?

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Железный дровосек: tiger_black пишет: Ну хотя бы деньги. Дерево, говоришь? А сколько стоит лес в Канзасе? Грубо обработанные брусья и доски стоили, как мне сказали, в районе 25-30 долларов за 1000 досковых футов (собственно материал и перевозка по железной дороге). Т.н. "досковый фут" - это единица измерения, означающая 1 квадратный фут доски толщиной 1 дюйм. За обработку паровым рубанком просили дополнительно 1 доллар за 1000 д.ф. Как правило, в строительстве использовали брус 4х4 и доски 1х8. (при расчете количества помните, что доски внешней обшивки прибивали внахлест, поэтому число к.ф. доски превышает площадь стены). Бревна дешевле, но ненамного, потому что большая часть цены приходилась на перевозку. ИМХО, деньги Джон копил и до этого. В конце концов, не собирались же они вечно жить в фургоне.

tiger_black: Железный дровосек пишет: ИМХО, деньги Джон копил и до этого. В конце концов, не собирались же они вечно жить в фургоне. Копить мог. Хотя по канону - 50 на 50. Но между "не собирались вечно жить в фургоне" и "внезапно построил новый дом за пару месяцев" - пропасть.

Железный дровосек: Пара месяцев — это прорва времени. У него к тому же мотивация была. Фургона-то теперь нет, а в погребе ночевать неудобно.

tiger_black: Железный дровосек да хоть какая мотивация, если денег нет. А что были - не факт.

Чарли Блек: tiger_black пишет: А что были - не факт В УДиеДС к семейству Смитов приехал Чарли Блек, намереваясь одолжить "тысчонку монет". Притом, если я правильно представляю себе масштаб цен, тысяча долларов в ту пору это огромные деньги. Довольно странно ожидать, чтобы такая сумма имелась у бедного фермера.

tiger_black: Железный дровосек это экономика. Теперь - психология. В финале на вопрос Элли, ездил ли папочка на ярмарку, Джон отвечает, что им было не до ярмарки, потому что они считали Элли погибшей и страшно горевали о ней. Настолько страшно, что не ездили на ярмарку - но озаботились постройкой нового дома? Ну да - жить в погребе неудобно. Но есть соседи, с которыми вроде как были нормальные отношения. А если Джон все же копил деньги, то, после того как фургон вместе с Элли унесло ураганом, на что уместнее было бы потратить их - на новый дом или на то, чтобы попробовать выяснить хоть что-то об унесенном фургоне? Ведь где-то он должен был упасть... Ураган, унесший целый дом, - это вообще-то сенсация, газетчики в соседнем городе ухватились бы за это, шансы были... В СПК, кстати, детей пытаются спасти... неужели в ВИГе ничего не предпринимали? Вот просто так посчитали погибшей - и все? А если искали - сколько времени все это заняло?

tiger_black: Чарли Блек пишет: Довольно странно ожидать, чтобы такая сумма имелась у бедного фермера. совершенно справедливо. Тем более, что Элли в начале ВИГа мечтает о волшебниках, которые обеспечили бы детям пряники по утрам и новые туфельки, а описание мебели и утвари в фургоне говорит само за себя. Но Чарли не видел Смитов около пяти лет и, вероятно, имел смутное представление о их реальном благосостоянии. Он вполне мог надеяться, что за пять лет Смиты внезапно разбогатели. Может, нефть на участке нашли...

Чарли Блек: tiger_black пишет: Настолько страшно, что не ездили на ярмарку - но озаботились постройкой нового дома? Мне думается, что ярмарка это в некоторой степени развлечение, а постройка дома - необходимость. Конечно, семейное горе не благоприятствует подобным хлопотам, но, возможно, тяжёлая работа по постройке дома была способом пережить утрату, погрузившись во все эти бытовые заботы... Есть, кстати, любопытное упоминание в УДиеДС:— Да, мы живём дружно, — согласилась Фрегоза. — Тем, кого выгнал наместник, люди даже хотели построить дома, но теперь они, конечно, вернутся сюда, где привыкли жить <...>Поэтому мне думается, что и для семейства Смитов соседи и друзья могли начать постройку нового дома. А фермер Джон, конечно, глядя на это, не стал бы отсиживаться в стороне, и значит вынужден был бы включиться в процесс.

Чарли Блек: tiger_black пишет: на что уместнее было бы потратить их - на новый дом или на то, чтобы попробовать выяснить хоть что-то об унесенном фургоне? Ведь где-то он должен был упасть... tiger_black пишет: В СПК, кстати, детей пытаются спасти... неужели в ВИГе ничего не предпринимали? Об этом просто ничего не известно... Может быть, предпринимали, искали... но ничего не нашли и посчитали, что всё, надежды нет... А может быть, уже с самого начала, увидев на какую высоту поднялся дом, пришли к выводу, что дальше его шмякнет оземь с такой силой, что выжить там нереально. Недаром уже в самой первой главе ВИГ Джон и Анна названы осиротевшими...

Чарли Блек: tiger_black пишет: Он вполне мог надеяться, что за пять лет Смиты внезапно разбогатели. Может, нефть на участке нашли... Либо же рассчитывал не всю тысячу одолжить у Джона, а, например, затеять с его помощью какое-либо прибыльное предприятие... Хотя сама фраза - "Мне всего не хватает-то тысчонки монет…" - кажется всё-таки странной: по ней складывается впечатление, что для Чарли "тысяча монет" не такие уж большие деньги. А значит, он человек более чем обеспеченный. Но это не вяжется ни с его образом жизни, ни с образом жизни Смитов, которым он вполне мог бы помочь, будь он и вправду настолько богат. Тут скорее приходится допустить, что Волков слабо ориентировался в курсах валют и прочей финансовой дребедени)

tiger_black: Чарли Блек пишет: Мне думается, что ярмарка это в некоторой степени развлечение ну для фермера это не совсем развлечение. Это продажа того, что вырастил, и закупка необходимого, в первую очередь. Чарли Блек пишет: Поэтому мне думается, что и для семейства Смитов соседи и друзья могли начать постройку нового дома. А фермер Джон, конечно, глядя на это, не стал бы отсиживаться в стороне, и значит вынужден был бы включиться в процесс. Я выше писала, что отстраиваться Смитам, скорее всего, помогали соседи. Дело не в этом. Дело в том, что если были деньги, то почему они пошли на постройку дома, а не на поиски? Новый дом мы в финале видим, о том, что горевали, слышим... но ни одного слова не сказано о том, что Элли пытались разыскать. Ну да - постройка дома могла помочь пережить утрату. Но как-то легко утратой сочли... Я еще что думаю... В СПК детей искали, об этом рассказано. И когда и почему отступились - тоже сказано. В ВИГ - нет, но ВИГ - это перевод. Ментальности разные? Надо тут копать, наверное, сравнивать.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Об этом просто ничего не известно... Может быть, предпринимали, искали... но ничего не нашли и посчитали, что всё, надежды нет... угу, неизвестно. Но вот о том, что на ярмарку не ездили, сказано, что горевали - сказано, а что искали - ни слова. Чарли Блек пишет: А может быть, уже с самого начала, увидев на какую высоту поднялся дом сказано только то, что было слишком высоко для прыжка. Чарли Блек пишет: пришли к выводу, что дальше его шмякнет оземь с такой силой, что выжить там нереально. могло шмякнуть, могло опустить. ну не причина это, чтобы отказываться от поисков! Чарли Блек пишет: Недаром уже в самой первой главе ВИГ Джон и Анна названы осиротевшими... угу. Потому что остались одни. Но Элли-то на тот момент была вполне себе жива...

Чарли Блек: tiger_black пишет: ВИГ - это перевод. Ментальности разные? Надо тут копать, наверное, сравнивать Перевод, а местами пересказ, к тому же литературно обработанный. Ведь Дороти, а вслед за ней и Элли в довоенных версиях ВИГ, была сиротой на воспитании дяди и тёти. Причём, по Бауму, дядя и тётя не слишком пылко любили племянницу: она была скорее предоставлена сама себе, а взрослым просто было не до неё.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Хотя сама фраза - "Мне всего не хватает-то тысчонки монет…" - кажется всё-таки странной: по ней складывается впечатление, что для Чарли "тысяча монет" не такие уж большие деньги. А значит, он человек более чем обеспеченный. Но это не вяжется ни с его образом жизни, ни с образом жизни Смитов, которым он вполне мог бы помочь, будь он и вправду настолько богат. Тут скорее приходится допустить, что Волков слабо ориентировался в курсах валют и прочей финансовой дребедени) согласна, что финансы у Волкова сказочные, условные... Хотя... если Чарли с этого своего людоедского острова прихватил сколько-то там жемчужин или чего-то еще в таком же роде, то все возможно. И богатым он при этом быть не обязан. Просто повезло)) У меня, кстати, сложилось другое впечатление по этой фразе. Не то, что Чарли - человек обеспеченный, а то, что он - человек удачи и легко относится к деньгам. Есть - потратил, купил яхту или что он там хотел, - и опять нет))

tiger_black: Чарли Блек пишет: Перевод, а местами пересказ, к тому же литературно обработанный. угу. я имею в виду, что основа все-таки чужая. Хотя переработано было именно под нашу ментальность. Но дьявол в деталях... Чарли Блек пишет: Причём, по Бауму, дядя и тётя не слишком пылко любили племянницу: она была скорее предоставлена сама себе, а взрослым просто было не до неё. Ох, вот это - нет. Помните, у Баума, когда ее в шторм с судна в море смыло? Там дядя в Австралии очень даже переживал, даже тете не спешил телеграфировать...

Чарли Блек: tiger_black пишет: Помните, у Баума, когда ее в шторм с судна в море смыло? Там дядя в Австралии очень даже переживал, даже тете не спешил телеграфировать... Помню... Правда, у меня сложилось впечатление, что тут скорее сама концепция Баума менялась от книги к книге. В первой сказке - образ Дороти явно контрастирует со всем её канзасским окружением: живой и весёлый ребёнок среди пыльной серой скучной степи, на воспитании таких же скучных и серых родственников, занятых своими проблемами. А дальше понемногу семейное начало берёт верх. В третьей книге, там где шторм, уже и сама Дороти заботится о дяде и даже рискует жизнью, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке. А в шестой книге, где все они переселяются в Страну Оз, это уже практически настоящая дружная семья.

tiger_black: Чарли Блек возможно, да.

Маккуро Куроске: саль пишет: А верхняя намечена именно традиционно, граница проведена намеком на то, что еще не существует множества технических новшеств более позднего времени, про которые не сказано прямо, что их действительно еще не существует. Кое-какие приметы времени всё-таки есть. В третьей книге, например, Элли едет к Каннингам на дилижансе. Не могу сказать точно, когда именно дилижансы исчезли с американских дорог - но, скажем, во времена "Одноэтажной Америки" они были уже глубоким прошлым, о котором можно только романтически вздыхать при взгляде на современные автострады со скоростными автомобилями и автобусами.

Асса Радонич: Маккуро Куроске, про дилижансы на форуме, кстати, мелькало - писали, что они исчезли до 1930 года. А СПК - это еще первая трилогия...

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: Не могу сказать точно, когда именно дилижансы исчезли с американских дорог со всех американских дорог? Маккуро Куроске пишет: но, скажем, во времена "Одноэтажной Америки" они были уже глубоким прошлым, о котором можно только романтически вздыхать при взгляде на современные автострады со скоростными автомобилями и автобусами. а вот эти автострады - они появились по всей Америке одновременно? Или в глубинке все же сохранялись прежние средства передвижения? И еще мне интересно, во времена Волкова был интернет, и автор точно мог сказать, что и в каком штате сохранилось? Между прочим, в российской глубинке и лошади телеги сохранялись вплоть до 70х и в 70е... А так приметы, конечно, есть. И не только времени. В ВИГе Элли к Виллине обращается: "Сударыня..."



полная версия страницы