Форум » Сказки Изумрудного города » О времени » Ответить

О времени

tiger_black: Не помню, поднимался ли этот вопрос... Одинаково или нет течет время в Волшебной стране и в Большом мире? Что на этот счет есть в каноне? И какие у кого есть соображения по этому поводу?

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Железный дровосек: tiger_black пишет: еще бы знать, где Элли родилась... и когда. О том и речь. tiger_black пишет: хотя кое-какие зацепки есть. Поделишься?

tiger_black: Железный дровосек пишет: Поделишься? так смотря чем) я не о рождении Элли, а о состоянии.

саль: tiger_black пишет: А после этого оставалось только жить дальше. Отстраиваться - с помощью соседей, скорее всего. Но вот сколько времени это заняло - в Канзасе и в ВС... Ну, сколько можно жевать жвачку? Тянуть, не излагая прямо собственной версии? Для чего? Чтобы в конце концов ее озвучил кто-то другой, и всегда можно было от нее отпереться? "Если фермер Джон был беден для того, чтобы построить дом, то деньги он мог получить только после продажи урожая. На ярмарке. Но время ему кроме постройки дома требовалось и на уборку самого урожая, и на вероятные поиски останков Элли. Всё вместе в два-три месяца укладывается с трудом... Вывод простой. Для постройки дома предположительно надо продать не один, а два урожая. Поэтому более вероятно, что Элли вернулась через год с лишним. (но год она в ВС не была точно. Отсюда вопрос о разности течении времен). Попутно добавлю, что могло потребоваться не два, а три урожая. Это плюсует еще год. Или даже больше" Такова завуалированная версия Т-ра Б-к. Готово, изложено. Слава богу, теперь есть что критиковать. Повежливее, пожалуйста

саль: Первая критика. У Джона нет и малых денег, ведь он даже за время отсутствия Элли не ездил на ярмарку. Но дом построил. Стало быть, обошелся без денег. Для постройки домика нужны главным образом руки и материал. Возможно он его и раздобыл. Мог быть запас у друзей, в хозяйстве всё возможно, а именно материал ему, как пострадавшему, кто-то мог и одолжить. С деньгами труднее, вряд ли у кого были лишние, а вот стройку кто-то из соседей мог и планировать по осени. Частично, может быть, он нашел и в своем хозяйстве (разобрал коровник)

саль: Третье. Почему речь идет о двух-трех месяцах отсутствия? Элли улетела, когда хлеба уже заколосились, но для Канзаса это не июнь, а конец мая. И вернуться она могла глубокой осенью, всего лишь незадолго до первого снега. Полгода. Можно и выплакаться, и урожай собрать , и дом построить. На постройку нехитрого дощатого домика с избытком хватит трех недель. А если это по сути - просто сарай, то и двух суток хватит. Чем плох вариант. Тем, что плен у Бастинды растянется на 5 месяцев? А что этому противоречит?

саль: Третье. Почему речь идет о двух-трех месяцах отсутствия? Элли улетела, когда хлеба уже заколосились, но для Канзаса это не июнь, а конец мая. И вернуться она могла глубокой осенью, всего лишь незадолго до первого снега. Полгода. Можно и выплакаться, и урожай собрать , и дом построить. На постройку нехитрого дощатого домика с избытком хватит трех недель. А если это по сути - просто сарай, то и двух суток хватит. Чем плох вариант. Тем, что плен у Бастинды растянется на 5 месяцев? А что этому противоречит?

саль: Второе. Если бы Элли отсутсвовала год, то на вопрос о ярмарке последовал бы встречный. "Ездил?" В этом году или прошлом? К тому же тогда, по логике версии, Джон на ярмарку наоборот съездил. Чтобы добыть денег на стройку.

Железный дровосек: саль пишет: А если это по сути - просто сарай Ну, не совсем. В стандартном варианте складывали печку, вокруг неё возводили каркас из балок, а стены делали из деревянной рамы с нашитыми на неё внахлёст досками(можно нашить и сразу на каркас). Комнаты делались перегородками, пол земляной. Плюс чердак. Есть вариант бревенчатого дома с замазанными глиной щелями. Получалось что-то вроде:

tiger_black: Железный дровосек Что-то мне все же кажется, что бревенчатый - это, скорее, там, где лес есть.

Железный дровосек: Целиковые брёвна дешевле, потому что необработанные.

tiger_black: Железный дровосек но их нужно больше.

Хрон: Тяжёлый случай с хронологией в Волшебной Стране. С одной стороны — привязка к... войне за освобождение негров? С другой стороны — электрические мулы? А знаете что? Это уже не так важно. Поскольку ни одно научное открытие или изобретение не существует в вакууме. Мир, где в середине двадцатого века стало возможным создание Фредом Каннингом электрических мулов, не может быть нашим миром. К семидесятым годам такой мир мог бы обрасти хоть Интернетом, хоть густой сетью искусственных спутников, хоть технологической сингулярностью. Он мог бы стать и условной копией нашего нынешнего мира — не по темпам прогресса, но во всех остальных отношениях. Авторы, желающие переместить действие следующих гипотетических книг цикла в наш нынешний мир, вполне могут это сделать, просто уменьшив дату на календаре, а остальное оставив как есть. Рамерийцы, напомню, являются классическим случаем твердолобых сказочных завоевателей. Они вообще прослушивали радиоэфир при приближении к Беллиоре? Нет, хотя радиовещание как таковое было им известно. Как тогда они могли бы обнаружить сеть искусственных спутников, если бы таковые и были? На глаз, что ли?

Маккуро Куроске: Хрон, мулы не электрические, они - чистая механика. Волков лопухнулся с термином "солнечная батарея", описав при этом принцип действия обычной биметаллической пластины, искривляющейся при изменении температуры и заводящей пружину часового механизма. Другой вопрос - какова по величине может быть вырабатываемая такой пластиной энергия, и сколько их нужно, чтобы обычное дневное колебание температуры породило мощность в одну лошадиную силу. Специально расчётов я не делал, но, если верить "Занимательной механике" Перельмана, устройство на такой пластине, заводящее настольные часы, может быть спрятано в подставку этих часов. Боюсь, чтобы завести мула, понадобится такая батарея, которая в этого мула просто не влезет. Но тут уж у нас фантастическое допущение, как во всякой фантастике.

Хрон: Вот как. Тогда отсутствие у них даже примитивного электронного мозжечка (с другой стороны, много ли мозга нужно, чтобы слушаться шпенька на гриве?) придаёт особенно грустный смысл их возвращению в Канзас.



полная версия страницы