Форум » Сказки Изумрудного города » О собаках и кошках » Ответить

О собаках и кошках

tiger_black: Любопытно, что в гексалогии Волкова из всех кошачьих положительных персонажей оставлен только Трусливый (Смелый) Лев, да еще эпизодический Тигр из того леса, где Лев стал царем. Дикий кот и саблезубые тигры - отрицательные персонажи и к тому же истребляются. Ну и там бедный кот еще мелькает, который Арахне некстати под руку попался. Смотрим Баума. Кроме Льва - Голодный Тигр, Стеклянная Кошка, Розовый Котенок, все положительные или условно-положительные, все так или иначе приняты при дворе Озмы. Что до собак, то Тото у Баума заговорил не сразу - в отличие от Волковского Тотошки. А во второй трилогии еще и Артошка действует. Плюс Гектор (не помню, был ли он у Баума). А еще у Баума собаки были? И в гексалогии оговаривается, что в ВС собак не было. А у Баума это тоже так? В общем, если смотреть по текстам, то складывается впечатление, что Волков, в отличие от Баума, любил собак, а кошек - не особенно, или совсем не любил. Интересно, как с этим обстояли дела в реальности? Есть какие-нибудь свидетельства?

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Чарли Блек: tiger_black пишет: Плюс Гектор (не помню, был ли он у Баума) Не было... В сюжетном смысле Гектор это следствие говорящего Тотошки. Раз Тотошка заговорил, значит надо было тоже наделить его какими-то целями и желаниями, чтобы на фоне Элли и трёх её друзей он не смотрелся инородно.

Чарли Блек: tiger_black пишет: складывается впечатление, что Волков, в отличие от Баума, любил собак, а кошек - не особенно, или совсем не любил. Интересно, как с этим обстояли дела в реальности? Есть какие-нибудь свидетельства? В одном из интервью волковской внучки Калерии Вивиановны упоминалась такая история: маленькая Калерия притащила домой щенка, поскольку ей захотелось, чтобы у неё, как и у Элли в книжке, тоже был свой Тотошка. Но строгий дед заявил внучке категорически: "Чтоб завтра же его тут не было!" Впрочем, каким-то образом Калерии удалось умилостивить деда, и Тотошка в доме остался, но, к сожалению, вскоре умер от чумки, и пришлось заводить новую собаку.

Brunhild: tiger_black пишет: И в гексалогии оговаривается, что в ВС собак не было. А у Баума это тоже так? В Стране Оз тоже не было собак. И лошадей не было.


Эмералда Джюс: Brunhild пишет: И лошадей не было. А на чём тогда путешествовали?

Чарли Блек: Эмералда Джюс пишет: А на чём тогда путешествовали? Простой народ - пешим ходом... А у значимых для сюжета персонажей были разные сказочные средства: Красная Карета, со Львом и Тигром в упряжке; самодельный летающий Рогач; Деревянный Конь; дикий Вузи; и т.д.

Железный дровосек: Я какой-то особенной отрицательности кошек в гексалогии не почувствовал.

totoshka: Железный дровосек, ну потому что она там не подчеркивается (может ее там и нет)))... но почему то всем встречным котам не очень везет )

Эмералда Джюс: Железный дровосек , а ведь точно! Помните даже в ЖТ - "несчастного" кота!

Северный Ветер: А в прологе "Желтого тумана" зато превратившуюся в мышь Арахну схватила именно кошка и представила Гуррикапу! Так что сыграли и там кошки положительную роль. Уж не за это ли Арахна потом отомстила тому коту? Еще кошки упоминаются, когда она натравила их на мышиную армию Рамины, они спасались во владениях Арахны от Желтого Тумана. Если у Волкова кошек и не так уж много, то зато Кузнецов в своем продолжении нам подарил шикарнейшего пещерного льва Грау. Да и саблезубые тигры там отнюдь не вымерли, хоть и неприятными личностями показаны.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Не было... В сюжетном смысле Гектор это следствие говорящего Тотошки. спасибо)) Чарли Блек пишет: Но строгий дед заявил внучке категорически: "Чтоб завтра же его тут не было!" ну любовь к одним животным и нелюбовь к другим не связаны с тем, чтобы тут же заводить их дома))) Мало ли какие могли быть причины...

tiger_black: Brunhild спасибо))

tiger_black: Чарли Блек пишет: А у значимых для сюжета персонажей были разные сказочные средства: Красная Карета, со Львом и Тигром в упряжке; самодельный летающий Рогач; Деревянный Конь Гм! Только сейчас пришло в голову. Если в Оз не было лошадей, и озовцы не представляли, что такое лошадь, то с чего бы Конь Живые Козлы назывался именно Конем, хоть и Деревянным? Никому же не придет в голову называть некое существо словом, которого нет в языке, если нет реалии, которую оно могло бы обозначать... Если не было коней - откуда взялось слово? И кстати - а на чем передвигалась Стелла? Не помните?

tiger_black: Северный Ветер пишет: Уж не за это ли Арахна потом отомстила тому коту? очень может быть) Северный Ветер пишет: Еще кошки упоминаются, когда она натравила их на мышиную армию Рамины, они спасались во владениях Арахны от Желтого Тумана. что натравила - помню. А как она могла их натравить, если они там только спасались, но не служили ей? Если они там спасались - с чего бы они стали подчиняться ее приказу? Мне всегда казалось, что это были ее кошки. Примерно так же, как гномы. Хотя могу ошибаться, конечно. Но тогда получается, что у Волкова кошки - сами по себе и им все равно, кому служить... Северный Ветер пишет: ато Кузнецов в своем продолжении нам подарил шикарнейшего пещерного льва Грау О да! Вот это и интересно: Львы - положительные. А с остальными кошачьими не так все просто) Северный Ветер пишет: Да и саблезубые тигры там отнюдь не вымерли, хоть и неприятными личностями показаны. Именно что неприятными...

Северный Ветер: tiger_black пишет: что натравила - помню. А как она могла их натравить, если они там только спасались, но не служили ей? Если они там спасались - с чего бы они стали подчиняться ее приказу? Мне всегда казалось, что это были ее кошки. Примерно так же, как гномы. Хотя могу ошибаться, конечно. Но тогда получается, что у Волкова кошки - сами по себе и им все равно, кому служить... Ну, она их вызвала туда магическим путем, не повиноваться они не могли. А дальше - увидели мышей и бросились, ведь это их естественная добыча. Коты проделали долгий путь, наверняка оголодали и озверели, а тут такое изобилие мышатины, как им было устоять. Нет, не думаю, чтобы они служили Арахне. Во-первых, говорится, что они пришли в ее владения, спасаясь от желтого тумана, во-вторых, раньше-то, до ее сна, кошки ей отнюдь не служили, с чего же им теперь переходить на ее сторону?

tiger_black: Северный Ветер пишет: Ну, она их вызвала туда магическим путем, так вроде было сказано, что она за время сна потеряла свои магические способности... или нет? Книжки нет под рукой. Но хорошо, если так. Хотя все равно ничего хорошего: и тут котам достается от злой волшебницы(((

Северный Ветер: tiger_black пишет: так вроде было сказано, что она за время сна потеряла свои магические способности... или нет? Не все же! Превращаться не могла больше, а тот же желтый туман сумела ведь навести. А заклинание по вызову котов вот не забыла, или же оно у нее было записано.

tiger_black: Северный Ветер наверное, все же записано. Однако надо бы перечитать...

Асса Радонич: Сказано было, что забыла заклинание превращения, но, когда начала проверять дальше - обвальчик вполне смогла устроить...

tiger_black: Асса Радонич но кошки все равно бедные...

Чарли Блек: tiger_black пишет: Если не было коней - откуда взялось слово? Ну, это типичная Баумовская неувязка) У него часто герои рассуждают о реалиях "цивилизованных стран" (т.е. Большого мира), о которых, по идее, не должны знать даже как они называются... tiger_black пишет: И кстати - а на чем передвигалась Стелла? Не помните? Глинда? На воздушной повозке, запряжённой аистами.



полная версия страницы