Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Технический прогресс в Волшебной стране - 2 » Ответить

Vote: Технический прогресс в Волшебной стране - 2

Annie: Как вы считаете, если бы в Волшебной стране постепенно развивалась техника, появилось бы электричество, транспорт и так далее, - это было бы хорошо или нет? Нужен ли технческий прогресс в Волшебной стране, и если нужен, то в какой степени? Как вы к этому относитесь? ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000154-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000266-000-0-0

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Марк Кириллов: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек" (С) Андрей Вознесенский

Чарли Блек: Не в тему: Пара мыслей по поводу прогресса... Когда я был старшеклассником, занятия у нас вела одна эмоциональная учительница. И вот она очень сокрушалась о гибели Пушкина. Говорила, что в наше время медицина шагнула вперёд настолько, что Пушкина после дуэли легко бы спасли. Не знаю, верно ли это. Но думаю, что и в социальных нравах с тех пор случился прогресс, благодаря которому дуэли вышли из моды. Правда, знаю людей, которые наоборот считают это упадком. Однако сомнений нет: сегодня Пушкину ни на каких дуэлях драться бы не пришлось. И жил бы себе живёхонек. Но есть и обратная сторона медали. Далеко не факт, что в наше технически и социально прогрессивное время Пушкин стал бы великим поэтом. Вполне возможно, что сидел бы он всю жизнь менеджером в офисе, подбивал бухгалтерию, и ни о какой поэзии бы не помышлял. Или писал бы в бложике эпиграммы на коллег по опен-спейсу, собирая по 20-30 лайков.

Алена 25: Чарли, история , конечно, интересная )))))) но я Пушкина в 21 веке как то представить не могу ))))


просточитатель: Чарли Блек пишет: Но есть и обратная сторона медали. Далеко не факт, что в наше технически и социально прогрессивное время Пушкин стал бы великим поэтом. Вполне возможно, что сидел бы он всю жизнь менеджером в офисе, подбивал бухгалтерию, и ни о какой поэзии бы не помышлял. Или писал бы в бложике эпиграммы на коллег по опен-спейсу, собирая по 20-30 лайков Пушкин в 21 веке не был бы Пушкиным. Как и Волков не был бы Волковым.Мы те кого нас ссформировала среда. Пушкин стал Пушкиным не потому что он такой вот от природы. Хотя это наверное тоже. важна и среда. То что он дворянин. Будучи крестьянином он точно бы не стал поэтом.то что он учился в Лицее. Это важно То что поэзия тогда была очень популярна. И еще мы забывааем. Если представить что Пушкин в 21 веке его значит не было ТОГДА в 19. А значение Пушкина трудно переоценить. Лингвист на ютьюбе.. Не помню имени. Говорил. Наш язык такой со времен Пушкина и благодаря Пушкину. То есть без Пушкина был бы несколько иной ЯЗЫК. И каким бы был тот 21 век совершенно непонятно. А на счет медицины. Да справилась бы.Однако такой исход.. цепь случайностей. В 21 веке именно дуэль была бы вовсе невозможна. Но и тогда. 13 дуэлей юбыло у Пушкина ( вроде) никто в них не пострадал.. Возможно так думал Пушкин и в этот раз.Но Дантес.. С друой стороны Пушкин мог погибнуть и 1820. Как в том рассказе Булычева. И остался бы.. А был бы кому известен вообще?Жаль что он погиб. Интересно что бы он еще написл.. Но в 21 веке Пушкина быть просто не моглдо. Человек который фактически создвал современный русский язык. Писавший стихи которые были очень популярны и при этом их не было так много как сейчас. Сейчас поэта так просто не заметят массово.Любого самого гениального. Сильно меньше популярность стихов. И слишком их много.Уже написано

просточитатель: Чарли Блек пишет: Однако сомнений нет: сегодня Пушкину ни на каких дуэлях драться бы не пришлось. И жил бы себе живёхонек Вообще то есть. дуэли то запрещены. но преступления то совершаются. Что не происходит убийств? Драк? Еслои что то запрещено не значит что безопасноЧарли Блек пишет: Но есть и обратная сторона медали. Далеко не факт, что в наше технически и социально прогрессивное время Пушкин стал бы великим поэтом. Вполне возможно, что сидел бы он всю жизнь менеджером в офисе, подбивал бухгалтерию, и ни о какой поэзии бы не помышлял. Или писал бы в бложике эпиграммы на коллег по опен-спейсу, собирая по 20-30 лайков. Все таки если мы говорим про Пушкина он был.. В элите. Сын миллиардера наверное аналог сейчас.И такие люди по офисам не сидят.

Чарли Блек: Не в тему: просточитатель пишет: Сын миллиардера наверное аналог сейчас.И такие люди по офисам не сидят. Ну тогда загорал бы в Куршевеле и сидел в совете директоров ) там тоже наверно не до стихов... просточитатель пишет: Вообще то есть. дуэли то запрещены. но преступления то совершаются. Что не происходит убийств? Драк? Если что то запрещено не значит что безопасно Ну, набил бы морду Дантесу, этим бы дело и кончилось... Без трагических последствий.

просточитатель: Чарли Блек пишет: Ну тогда загорал бы в Куршевеле и сидел в совете директоров ) там тоже наверно не до стихов... Кто знает.. Обратите внимание. Во времена Пушкина творчеством заниматся могла только самая элита. Сейчас же почти любой.

просточитатель: Чарли Блек пишет: Ну, набил бы морду Дантесу, этим бы дело и кончилось... Без трагических последствий Кто знает..Понятие "стрелка" появилось вовсе не в 19 веке.

Флита20: Вообще-то тема про технический прогресс. Причём прогресс понимается именно как дальнейшее развитие (по определению) и конкретно техники. Только применительно к ВС.

Флита20: Марк Кириллов пишет: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек" (С) Андрей Вознесенский А человек постоянно "рушится" (в смысле общественные отношения постоянно меняются) под воздействием развития новых технологий. Вопрос только в заметности этого развития и этих изменений в глазах одного-двух-трёх поколений. Если всё происходит быстро и заметно, появляются "воющие" недовольные поэты...

Руслан: Вообще забавно, что при обсуждении прогресса путают причины. Проблемы прогресса не в том, что он есть, а в том, что он замедляется. Нарушение экологии или проблемы со здоровьем и социумом возникли не потому, что прогресс плох, а потому, что он остановился, не пошел дальше до ступени, когда эти проблемы можно устранять или не создавать. И отвергать прогресс или желать затормозить - это приумножать эти проблемы, а не уменьшать их. Напротив, единственная здравомыслящая идея для человечества - идти дальше, пройти проблемный этап.

Чарли Блек: Руслан, мне думается, что отношение к прогрессу - вещь скорее мировоззренческая, а не строящаяся на конкретных аргументах "за" или "против" прогресса. Аргументы привлекаются уже на следующем этапе, в поддержку сложившихся у человека взглядов. Противник прогресса вспоминает про экологию, сторонник - про успехи медицины и транспорта. Но в основе мировоззрения - обычно лежит то, с каким укладом соотносит себя сам человек: с сельским или городским. Какой уклад ему больше по душе. Противники прогресса, с которыми мне доводилось общаться, все как один недолюбливали города, особенно крупные, и видели красоту в сельской жизни. Сторонники прогресса, наоборот, деревенскую жизнь принимали только на картинке, а сами туда ни ногой. Деревня - это стабильно организованный быт, там жизнь могла бы не меняться тысячелетиями. Естественность, природа, простор, традиции, в каком-то смысле Золотой век, не нуждающийся в развитии, а живущий по кругу, раз и навсегда заданному сменой времён года. Город - наоборот: слом традиций, отход от природной естественности, вечный бег и стремление, темп, неуспокоенность, скученность. А главное, город - вечный соперник деревни, ведущий её к вымиранию. Притом что сам город без деревни обойтись не может, т.к. нуждается в поставках продовольствия, в то время как деревни без городов жили бы припеваючи. По сути это две антагонистические концепции: "время по кругу" vs "время вперёд". Они и определяют отношение человека к прогрессу. Парадокс Волкова в том, что он сумел соединить оба этих начала. С одной стороны, его ВС - пасторальная идиллия Гуррикапа, страна остановленного времени, и автору это явственно нравится. С другой стороны, в таймлайне гексалогии, ВС испытывает сильное влияние прогрессоров-новаторов в диапазоне от Страшилы и Чарли Блека до Урфина и рамерийцев, - но автор и эти перемены тоже описывает с симпатией, а вовсе не кручинится об уходе прежней эпохи, как Толкиен или В.Распутин с Шукшиным.

Флита20: Немного о "сказочности" прогресса в ВС... Самолёт - прогресс, а ковёр-самолет? Робототехника - прогресс, а волшебный живительный порошок, позволяющий "клепать" роботов из дерева? Анестезия, наркоз, психотропные препараты - прогресс, а усыпительная вода? А если построить железную дорогу, но запрячь вместо паровоза искусственных мулов... нет, не тех, что Фред для Энни и Тима сделал, а более крупных и мощных, деревянных, оживлённых порошком?

Sabretooth: Чарли Блек пишет: Парадокс Волкова в том, что он сумел соединить оба этих начала. Причём за время действия гексалогии ВС не стала заметно урбанизированнее, не появилось новых городов. Рудокопы, выйдя на поверхность, построили не город, как в Пещере, а большие деревни, Страшила построил вокруг ИГ канал, но сам ИГ при нём не разросся. ВС осталась аграрно-сельской, но при этом с помощью прогресса стала более удобной (например, освещение вдоль жёлтой дороги). Флита20 пишет: Немного о "сказочности" прогресса в ВС... Самолёт - прогресс, а ковёр-самолет? Прогресс - всё, что ведёт к развитию общества, и не важно, какова его сущность - сказочная или техническая. Ковёр-самолёт не был прогрессом не потому, что он волшебный, а потому, что им мало кто пользовался, и после гибели Арахны он пришёл в негодность.

Флита20: Руслан , Технологии и, следовательно, прогресс, на них основанный, имеют свои границы. Представьте, что на планете нет нефти (в принципе). И вышла бы заминка с двигателями внутреннего сгорания и с электричеством. И прогресс остановился бы на пару столетий на паровой тяге без телеграфа и телефона... Микрочипы становятся всё "микрее и микрее", но они не могут быть "микрее" молекулы, а дальше?

Флита20: Sabretooth, "Развитие общества" - понятие философское, спорное, эфемерное и плохо измеримое (особенно "здесь и сейчас", это скорее "в исторической перспективе" и то...). А ковер-самолет я имела в виду не конкретный, а вообще как возможность полётов в ВС без "двигателя внутреннего изгорания".

просточитатель: Флита20 пишет: Немного о "сказочности" прогресса в ВС... Самолёт - прогресс, а ковёр-самолет? Робототехника - прогресс, а волшебный живительный порошок, позволяющий "клепать" роботов из дерева? Анестезия, наркоз, психотропные препараты - прогресс, а усыпительная вода? А если построить железную дорогу, но запрячь вместо паровоза искусственных мулов... нет, не тех, что Фред для Энни и Тима сделал, а более крупных и мощных, деревянных, оживлённых порошком? Тоже прогресс! Маготехнический

просточитатель: Sabretooth пишет: но сам ИГ при нём не разросся. ВС осталась аграрно-сельской, но при этом с помощью прогресса стала более удобной (например, освещение вдоль жёлтой дороги) Что странно. Веждь когда все хорошо. Население расстет. И туут

просточитатель: Флита20 пишет: Технологии и, следовательно, прогресс, на них основанный, имеют свои границы. Представьте, что на планете нет нефти (в принципе). И вышла бы заминка с двигателями внутреннего сгорания и с электричеством. И прогресс остановился бы на пару столетий на паровой тяге... Микрочипы становятся всё "микрее и микрее", но они не могут быть "микрее" молекулы, а дальше? И вообще. ГДЕ то прогресс долженостааавливатся. Иначе мы попадем прямо в технологическую сингулярность. И ВС КРАЙНЕ близка к ней на самом деле то

Флита20: просточитатель, Может Гуррикап, ограничив свою ВС территориально, наложил какое-нибудь ограничение на рождаемость? "Мария, ты родила без греха, научи нас грешить без зачатия"



полная версия страницы