Форум » Сказки Изумрудного города » Как представляем мы Волшебную Страну? » Ответить

Как представляем мы Волшебную Страну?

Агнешка: Тема о нашем собственном видении ВС, страны Оз, а также Рамерии.

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

tiger_black: Железный дровосек пишет: Да сколько угодно. Во всех приведённых мною примерах первоисточник — именно игра, настольная ли, компьютерная ли. А уж потом появляется литература, использующая игру в качестве первоисточника. В чём качественная разница между первоисточниками? Какая разница, книга это, или игра? прости, потеряла нить. Это в каких твоих примерах первоисточник - игра? Мы начали с Волкова - это книги. Упомянули эльфов - это мифология, фольклор, литература на их основе. Как может быть в этом случае игра первоисточником? В смысле сюжета? Но фэнтези-сюжет все равно старше, даже если не учитывать того, что он, по сути, восходит к волшебной сказке. Отдельно: между первоисточниками разницы нет. Но игра с эльфами и гномами - не первоисточник, во всяком случае, в отношении персонажей этой игры. Их не создатели игры придумали. Они взяли этих героев готовыми. Откуда взяли - другой вопрос. И могли подкорректировать - тоже в разных целях и по разным причинам.

tiger_black: Железный дровосек а вообще - обрати внимание на то, что изначально никаких волшебников в ВС не было. И волшебных существ - тоже. Гуррикап набрел на обычную, просто красивую местность, показавшуюся ему безлюдной, в которой жили обычные люди, только невысокие. Гуррикап был в ней пришлым человеком, и всего волшебного, что он сделал - это поменял климат, отгородил от мира и наделил зверей и птиц даром речи. Волшебницы явились туда позже. И гномов привела с собой Арахна. Так что ни эльфам, какими бы они ни были, ни прочим волшебным существам там делать нечего - если только они не заявятся извне.

Ильсор: tiger_black , вот самое разумное объяснение. Именно, все Волшебные элементы были привнесены, шаг за шагом были сформированы на протяжении тысячелетий тем же Гуррикапом, Арахной, феями, и упомянуты цивилизации Баллангар, Феома, царство, в котором жил принц Бофаро... Это тоже страницы истории, тоже неизвестно, откуда они появились, сформировались, и были ли их граждане маленькими? Или же наоборот были обычными людьми? Словом, именно здесь можно что-то предположить о каких-то иных существах, которые к моменту действия основных событий могли оставаться, как реликты.

tiger_black: Ильсор пишет: цивилизации Баллангар, Феома, царство, в котором жил принц Бофаро... Это тоже страницы истории, тоже неизвестно, откуда они появились, сформировались, и были ли их граждане маленькими? Или же наоборот были обычными людьми? насчет народа Бофаро более-менее ясно: Подземные Рудокопы - их потомки, и ростом взрослый рудокоп был с двенадцатилетнего Фреда Каннинга в СПК (если не ошибаюсь, ему было тогда 12? или больше?), а позже - с арзаков. Так что если рудокопы не измельчали в Пещере, то о народе Бофаро мы можем судить по ним, а если измельчали, то соплеменники Бофаро были еще крупнее и выше. Про Балланагар и Феома неизвестно вообще ничего, но вряд ли они явились из-за гор, как и народ Нараньи вряд ли ушел за горы. Скорее, все это появлялось и распадалось внутри ВС.

Чарли Блек: tiger_black пишет: всего волшебного, что он сделал - это поменял климат, отгородил от мира и наделил зверей и птиц даром речи Не совсем... Гуррикап озвучил ещё одну «команду»: «Пусть эта страна будет Волшебной». tiger_black пишет: изначально никаких волшебников в ВС не было. И волшебных существ - тоже. Здесь тоже спорный момент... Во времена Элли волшебство действительно сохранилось только в Волшебной стране. Но в древности (как минимум до переселения 4х фей) волшебство встречалось и в Большом мире. Чародеи, сказочные существа, магические артефакты не были географически обособлены от несказочного мира. Значит что-то волшебное вполне могло существовать и на территории Волшебной страны в момент её создания Гуррикапом.

tiger_black: И еще интересный вопрос, связанный со странами. Я выше об этом писала. Явившиеся в ВС волшебницы поделили между собой РС, ФС, ЖС и ГС. Так сказано в каноне. Следует ли из этого вывод, что на момент появления волшебниц эти страны уже существовали и назывались именно так и не иначе? И откуда в таком случае у жителей пристрастие к конкретным цветам? У Баума - понятно: у него в ГС и растительность голубая, не только одежда, дома и изгороди. А у Волкова - непонятно. Тем более, что за народом Нараньи, жившим на той территории, ничего подобного не замечено. И Зеленая страна. При дележке упоминается центральная область, ни о какой Зеленой стране и речи нет. Значит ли это, что ЗС как таковой на тот момент и не было?

tiger_black: Чарли Блек пишет: Гуррикап озвучил ещё одну «команду»: «Пусть эта страна будет Волшебной». угу. Сама на этом основываюсь. Только вся конкретика - это уже будет фанон. Кроме климата и говорящих животных. "Чучело может заговорить", ага. То есть волшебство стопроцентно касается земли и неодушевленных предметов. Конкретных волшебников там Гуррикап не создавал: ему конкуренты-соперники нужны не были, он от обычных-то людей хотел держаться подальше. Так что земля там волшебная. Но об изначальном присутствии волшебников это ничего не говорит. И волшебных способностей за жителями ВС не наблюдается. Хотя одна местная волшебница все же есть: Рамина. Однако и на ее счет точно неизвестно: действительно она местная или занесло снаружи. Скорее всего, местная. И показательно, что из животного царства)

tiger_black: Чарли Блек пишет: Значит что-то волшебное вполне могло существовать и на территории Волшебной страны в момент её создания Гуррикапом. Могло. 50 на 50, как всегда. Однако Волков показал ВС не только во время Элли, но и в истории, и нигде никаких намеков на других волшебников, кроме пришлых и Рамины. Хотя была еще одна "могущественная фея", которую обидело племя Летучих обезьян, но тоже непонятно, местная или залетная.

Чарли Блек: tiger_black пишет: назывались именно так и не иначе? Не факт, потому что названия могут употребляться ретроспективно... У меня дома когда-то был учебник под названием что-то вроде "История СССР с древнейших времён до XVIII века".

Чарли Блек: tiger_black пишет: нигде никаких намеков на других волшебников Ну, намёк-то как раз был... Дозорная башня, "воздвигнутая давным-давно каким-то королем или волшебником". Но действительно, не более чем намёк)

Ильсор: Учитывая все вышеизложенное, надо основательно как-то подумать над всеми имеющимися данными, и свить какую-то более-менее подходящую версию. Кстати, про "Дозорную башню" - очень интересно. чья она, кто ее воздвиг? И если это был какой-то король или королева, тот владели ли они какими-то магическими артефактами? Или это был просто объект на случай войны? Кто знает, может здесь когда-то проходила граница владений бывших королевств? Относительно их самих известно, что Баллангар - империя, Феома - королевство, и Наранья был королем (не князем, и не императором). Народы ВС уже имели цвета - на момент прихода фей. И еще определенно сказано: люди королевства, которым правил Наранья, по прошествии нескольких веков ушли (опять-таки, куда?) а на их место пришли маленькие человечки, имевшие привычку жевать. Так что, вопрос открытый...

tiger_black: Чарли Блек пишет: Не факт, потому что названия могут употребляться ретроспективно... Не факт. Но это не снимает вопроса, откуда же тогда взялись и названия, и пристрастие жителей к конкретным цветам? Ладно - назвать могли и позже. Но ведь цветовые пристрастия предполагаются изначально. То есть получается, что Голубую страну Жевунов назвали так, потому что ее жители двигали челюстями и любили голубой цвет, а не наоборот. А Жевуны туда пришли задолго до Гингемы - на место ушедшего народа Нараньи... так что получается, что ГС была все же до Гингемы - и именно с таким названием... ... Все-таки этот момент у Баума мне больше нравится - там понятно почему так названо... голубые овощи в огородах, и прочее)))

tiger_black: Чарли Блек пишет: Дозорная башня, "воздвигнутая давным-давно каким-то королем или волшебником". угу. Но опять же - откуда взялся волшебник? Короли-то явно местные... об этом в каноне есть) Гм... Но если башня воздвигнута королем, то где-то там какое-то царство должно было быть...

tiger_black: Ильсор времени бы еще на аналитику... у меня сколько уже времени по именам наброски лежат...((

Чарли Блек: Ильсор пишет: И если это был какой-то король или королева, тот владели ли они какими-то магическими артефактами? Или это был просто объект на случай войны? Кто знает, может здесь когда-то проходила граница владений бывших королевств? На сей счёт канон молчит, так что остаётся лишь достраивать фанонные гипотезы... Ильсор пишет: Относительно их самих известно, что Баллангар - империя, Феома - королевство Тут тоже возможны разночтения. "Феома" может быть названием королевства в именительном падеже, а может быть имененм короля в родительном падеже - король Феом, и, соответственно, о его королевстве говорят как о королевстве Феома. Балланагар (там кстати буква "а" между "н" и "г") - аналогично может быть названием империи в именительном падеже, а может быть названием народа в родительном падеже (примерно как королевство болгар) или правящей династии. Ильсор пишет: опять-таки, куда? Неизвестно, но явно не в Большой мир, поскольку до событий УДиеДС "через Кругосветные горы не переходил ни один человек".

Чарли Блек: tiger_black пишет: Все-таки этот момент у Баума мне больше нравится - там понятно почему так названо... голубые овощи в огородах, и прочее))) Ну, мне как раз Баумовская версия менее симпатична, потому что при ней получается уж очень монотонная для взора картина: во 2й книге в стране Гилликинов сплошь фиолетовые одежды, фиолетовая земля, фиолетовая растительность, всё вокруг фиолетовое... Как-то это пресновато)) И кстати, при такой концепции нет нужды в замечательном фокусе с зелёными очками и изумрудами из 1й книги. Там всё и без очков было бы зелёное, в том числе зелёное стекло.

Чарли Блек: tiger_black пишет: Но опять же - откуда взялся волшебник? Короли-то явно местные... Так неизвестно же вообще, откуда берутся волшебники в Волковской Вселенной... Можно ли выучиться на волшебника? Или можно только волшебником родиться? А если родиться, то надо ли чтобы родители тоже были волшебниками, или же волшебник может родиться и у обычных людей? (У Роулинг в этом плане мир чётче прописан.) А возможен ещё и такой вариант, как у Лукьяненко в "Дозорах", где обыкновенный человек стал волшебником только потому, что сам попал под мощное заклинание. У Волкова магическая "генетика" явно задействована, исходя из родственных связей между феями (Гингема-Бастинда, Арахна-Карена). Но является ли генетический механизм единственно возможным - не сказано.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Ну, мне как раз Баумовская версия менее симпатична, потому что при ней получается уж очень монотонная для взора картина: во 2й книге в стране Гилликинов сплошь фиолетовые одежды, фиолетовая земля, фиолетовая растительность, всё вокруг фиолетовое... Как-то это пресновато)) И кстати, при такой концепции нет нужды в замечательном фокусе с зелёными очками и изумрудами из 1й книги. Там всё и без очков было бы зелёное, в том числе зелёное стекло. Нет в мире совершенства...))))

tiger_black: Чарли Блек пишет: Но является ли генетический механизм единственно возможным - не сказано. угу... Зато очевидно, что волшебство у Волкова не всесильно)) Ни злое, ни, что интересно, доброе.

Железный дровосек: tiger_black пишет: ростом взрослый рудокоп был с двенадцатилетнего Фреда Каннинга в СПК Не совсем. С Фреда был ростом Арриго, а Арриго описан, как невысокий человек. Чарли Блек пишет: Балланагар (там кстати буква "а" между "н" и "г") - аналогично может быть названием империи в именительном падеже, а может быть названием народа в родительном падеже (примерно как королевство болгар) или правящей династии. Не может. Иначе писалось бы с маленькой буквы.



полная версия страницы