Форум » Сказки Изумрудного города » Желтая страна » Ответить

Желтая страна

Ильсор: Уважаемые жители и гости Изумрудного Города! Наверное многих из вас интересует тема Желтой Страны. О Голубой, Розовой, Фиолетовой и других странах мы знаем многое. А Желтая страна так и остается таинственной. Может у кого-то возникнут рассуждения на эту тему, или кто-то захочет более подробно осветить географию, историю, природные и климатические ресурсы страны феи Виллины. Итак, тема открыта...

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Дмитрий: Лайла пишет: А кстати, да, возможно. Куда ж это они "ушли"? Не испарились же в самом деле Ушли за пределы Волшебной страны. Великая пустыня, как оказалось, не настолько непреодолимый барьер. А камни Гингемы появились значительно позже. Да и камни не удержали бы жителей Волшебной страны.

Чарли Блек: Дмитрий пишет: Ушли за пределы Волшебной страны. Великая пустыня, как оказалось, не настолько непреодолимый барьер. А камни Гингемы появились значительно позже. Да и камни не удержали бы жителей Волшебной страны. Ну ещё были Кругосветные горы, через которые "не переходил ни один человек". Остаётся предположить, что этот народ был дружен с племенем Летучих Обезьян, которые помогли им переправиться через все преграды.

totoshka: Ну с Летучими Обезьянами то же была проблема - они не могут вылетать за пределы ВС, хотя горы входят в эти пределы... А с пустыней они уже не помогут (там и птицы не разговаривают, и даже Виллина там бессильна *кстати.... ее волшебство ограничивается ВС, хотя вроде как она явилась из Большого мира*)...

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Остаётся предположить, что этот народ был дружен с племенем Летучих Обезьян, которые помогли им переправиться через все преграды. Сами перешли. Не маленькие. Не труднее чем Суворову через Альпы. Даже легче - французов на склонах нет. А легенда про непреодолимость гор и пустыни возникла позже.

Кастальо: Тем более мы помним, что Элли и Чарли Блек были вынуждены переправляться через трещину. Если допустить, что этой трещины не было в Эпоху Королей, то да, какие-то древние народы ВС могли пройти из ВС через горы и пустыню в этом направлении.

Стелла: totoshka пишет: Ну с Летучими Обезьянами то же была проблема - они не могут вылетать за пределы ВС, хотя горы входят в эти пределы... А с пустыней они уже не помогут (там и птицы не разговаривают, и даже Виллина там бессильна Не в тему: *кстати.... ее волшебство ограничивается ВС, хотя вроде как она явилась из Большого мира*)... Да... в пустыне Виллина бессильна (по ее словам). Но как она смогла помочь Элли, когда девочка с Кориной в Канзасе сражалась? канзасская степь ведь почти пустыней тогда уже была.

totoshka: Ну это ж разные авторы писали... у СС все-таки не та ВС, что у Волкова...

саль: Не знаю в тему или нет. Но в дальнем детстве, когда нам читали "Изумрудный город" в детском саду, у меня почему-то интуитивно сложилось убеждение, что автор описался, а потом, после опубликования, не стал подправлять. Я был уверен, что или Дин Гиор, или Элли перепутали направление, и путешественники вместо Розовой страны пошли в Желтую. Оказалось, что там живут Прыгуны, которые навешали им оплеух, а Виллина за своими подданными просто не досмотрела. А потом Летучие Обезьяны унесли Элли и друзей в нужном направлении к Стелле. Так мне по-детски казалось всё логично, симметрично и завершенно.

Чарли Блек: Кстати, да, так было бы гораздо логичнее. 4 цветных страны и 4 народа с однотипными названиями - Жевуны, Мигуны, Болтуны, Прыгуны.

саль: Чарли Блеку. Не только. Этим бы хорошо объяснялась пассивность Виллины. Такой народ не нуждается в опеке и покровительстве, сам за себя постоит. Можно и расслабиться. А за многие-многие спокойные года и позабыть, что ты фея. Отсутствие подробных сведений о Желтой стране и ее малые контакты с другими народами в том же ключе.

Дмитрий: саль пишет: Но в дальнем детстве, когда нам читали "Изумрудный город" в детском саду, у меня почему-то интуитивно сложилось убеждение, что автор описался, а потом, после опубликования, не стал подправлять. Вопрос еще какую версию ВС читали. В ранних Фиолетовая страна была на западе, а не на востоке. Точнее, на северо-западе. На восток ее поместил Волков с подачи Владимирского, чтобы пустого места на востоке не было.

саль: Дмитрию вопрос. А в каком приблизительно году Волков разместил Фиолетовую страну на востоке?

Дмитрий: саль пишет: Дмитрию вопрос. А в каком приблизительно году Волков разместил Фиолетовую страну на востоке? Приблизительно в конце 50х. Владимирский сказал, что когда начал иллюстрировать Волкова, первое, что он нарисовал, была карта Волшебной страны. Он обратил внимание на то, что на востоке пустое место. И предложил перенести Фиолетовую страну туда. Волков согласился. Учитывая, что впервые книжка Волкова с рисунками ЛВ вышла в 1959 году, то, скорее всего, это случилось в 1958 году.

Aranel: Жители ЖС - молчуны, нечего и говорить. А то, что в сказках Сухинова они были, а к декалогии исчезли... Могли уйти в какую-нибудь глушь, уединиться. Всё равно с другими странами связи почти нет. Не то они и Молчуны...

Annie: Слились с Жевунами и Мигунами, например... Да нет, "молчунами" я их себе не представляю. Но то, что когда-то ЖС у Сухинова была обитаема - факт. Мне почему-то в раннем детстве казалось, что Жевуны - это не только Голубая страна, но и Жёлтая )) Не зря же они все с Виллиной пришли.

totoshka: Aranel пишет: Всё равно с другими странами связи почти нет. Связь должна быть... )) Дорога туда из ИГ ведет же...

Чарли Блек: totoshka пишет: Связь должна быть... )) Дорога туда из ИГ ведет же... Связи нет в сухиновской версии) все дорожки заколдованы и возвращают путников к началу пути.

Donald: В Жёлтой стране живут Молчуны- суровые, серьёзные люди, которые больше всего на свете любят работать. У Сухинова их нет и в этом он ошибается.

Джюс-Джулио: Annie пишет: это не только Голубая, но и Желтая страна Мне тоже одно время так казалось, кстати. На момент прочтения 1 книги. Но потом какое-то время мне казалось, что это Желтая Страна - это Прыгуны.

Пакир: Как-то сопоставил: а какова же подлинная история короля Сагарота? Есть три книги, где она изложена, каждый раз по-иному, и, следовательно, неверно. Общее везде только то, что Сагарот перешёл на сторону Пакира, а дальше... В "Хрустальном острове" - не входящем в основную линию книг (и поэтому достовереность сомнительна) - дано более или менее полное изложение: во время сражения у Горы Трёх Братьев в Фиолетовой стране армия Сагарота совершила вторичное предательство (с точки зрения войск Тьмы), что и решило исход сражения. Правда, маршалом войск Пакира по версии этой сказки был уже тогда Хорал, тогда как в основной линии им назван Янхар (скорее всего, после его гибели и был назначен Хорал, ведь на войне любой солдат мечтает, чтобы убили сержанта - командира его отделения и так далее, когда любой генерал желает гибели маршала; но в армии Тьмы могло быть несколько маршалов). В "Мече чародея" речь идёт только о какой-то локальной войне - Сагарот воевал с Зелёной страной (то есть не на территории Фиолетовой страны, где все без исключения книги называют место финального сражения войны магов) и потерпел поражение. При этом Эльг уточняет, что причиной поражения оказалось именно то, что солдаты Жёлтой страны занялись мародёрством. Говорит он это со слов своего отца - единственного действительно живущего участника тех событий из Жёлтой страны. Призрак Сагарота сообщает при этом, что Пакир обещал ему какую-то в тысячу раз большую награду, если сравнивать с амбициями Дональда и мстительными желаниями его спутников. И поражение он объясняет уже какими-то эмоциональными причинами, например, колебаниями между Светом и Тьмой (как и в "Хрустальном острове"). Но всё же большего доверия заслуживают сведения Эльга (точнее, Лоота). "Вечно молодая Стелла", где одна из сюжетных линий происходит в городе призраков, содержит некую промежуточную версию: Сагарот перешёл на сторону Пакира, его войско приняло участие в большой битве (предполагается, что всё же в Фиолетовой стране), но затем его солдаты трусливо бежали с поля боя (а не были разгромлены в сражении). Никто не высказывал предположений? Если наказание - обращение в призраки жителей самого большого города Волшебной страны - было исключительным, то и поражение должно быть каким-то особым.



полная версия страницы