Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Замки Волшебной страны » Ответить

Vote: Замки Волшебной страны

Жук-Кувыркун: В гексалогии фигурирует по меньшей мере шесть замков, которые служат чьми-либо резиденциями. Изумрудный дворец служил в своё время резиденцией Гудвина, в своё время - резиденцией Страшилы, в своё время - резиденцией Урфина. Фиолетовый дворец служил в своё время резиденцией Бастинды, в своё время - резиденцией Железного Дровосека, в своё время - резиденцией Фледа. Розовый дворец перманентно является резиденцией Стеллы. Радужный дворец в своё время служил резиденцией семи королей, в своё время стоял заброшенный. Замок Гуррикапа служил в своё время резиденцией Гуррикапа, в своё время - резиденцией рамерийцев. Замок Людоеда в своё время служил резиденцией Людоеда, в своё время стоял заброшенный. Предлагается проголосовать за один из замков.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

Donald: Чарли Блек пишет: У Бофаро был Радужный дворец. У его детей был Радужный дворец. А что было у самого Бофаро - неизвестно. При самом Бофаро смысла строить здание семи цветов с семью жилыми крыльями ещё не было. Вероятно, было что-то временное, невзрачное. Рудокопы тогда ещё не прижились в Пещере.

Чарли Блек: tiger_black пишет: на территории ГС получаются, минимум два древних замка и две обитаемые пещеры - Гингемы и рудокопов... tiger_black пишет: Гингема - единственная из волшебниц - живет не в замке, а в пещере... Возможно пещерный антураж (мрачный, таинственный и пугающий) больше соответствовал Гингеминым колдовским снадобьям, да и вообще её характеру, чем какой-нибудь дворец. Вот Бастинда - можно сказать барыня: хочет разъезжать в коляске, запряжённой Львом, живёт во дворце среди роскоши и убранства, держит слуг. А Гингема по своему образу напоминает скорее типичную ворожею-отшельницу из каких-нибудь народных сказок, нелюдимую и страшную. Её магический арсенал - травы, зелья, всякие мерзкие твари. Видимо и "декорации" должны быть под стать - темень, копоть, сырость, паутина... Пещера идеально подходит под эти параметры. Ну а добрым феям вполне естественно обитать во дворцах - в свете, тепле и почёте. Donald пишет: У его детей был Радужный дворец. А что было у самого Бофаро - неизвестно А, точно) Это меня уже склероз попутал))

tiger_black: Чарли Блек пишет: и две обитаемые пещеры - Гингемы и рудокопов... не совсем так. На момент прилета Гингемы обитаемая пещера была только одна - рудокопская. Причем отнюдь не в смысле жилища - это была страна ПР. И не факт, что Гингема о ней так сразу узнала и вообще узнала, иначе попробовала бы использовать. Кстати, очень меня интересует вопрос, как о ПР узнал Гудвин... Насчет ее собственной пещеры тоже не ясно, обитал в ней кто-нибудь до Гингемы или нет. Чарли Блек пишет: Возможно пещерный антураж (мрачный, таинственный и пугающий) больше соответствовал Гингеминым колдовским снадобьям, да и вообще её характеру, чем какой-нибудь дворец. Возможно. А возможно, подходящего дворца просто не нашлось... как в других областях. А строить не сочла нужным. И между прочим... я могу представить, как жители ФС строят дворец для Бастинды. Но то же самое в отношении Стеллы и Виллины как-то не представляется... Или они воздвигали свои дворцы мановением волшебной палочки? Но вряд ли они были способны на это... Кажется, я все больше склоняюсь к тому, что феи попросту занимали имеющиеся дворцы/замки и, в лучшем случае, достраивали или перестраивали их. Чарли Блек пишет: А Гингема по своему образу напоминает скорее типичную ворожею-отшельницу из каких-нибудь народных сказок, нелюдимую и страшную. Её магический арсенал - травы, зелья, всякие мерзкие твари. Видимо и "декорации" должны быть под стать - темень, копоть, сырость, паутина... Пещера идеально подходит под эти параметры. Готический замок подходит не хуже. Там еще и подвалы есть... Людоедский замок это наглядно демонстрирует)) Я бы скорей поставила на характер, чем на антураж. Ну и на то, что замка не подвернулось))

tiger_black: Чарли Блек пишет: А, точно) Точно при Бофаро было какое-то укрепление - они же сразу начали огораживаться стенами для защиты от шестилапых. А там еще и драконы. Так что какая-никакая крепость у Бофаро должна была быть.

саль: Замок Бофаро (даже в виде священных развалин) до наших дней не сохранился, иначе бы рудокопы с их пристрастиям к традиции сделали бы его местом поклонения или торжественных церемоний. Значит - или его снесли и разобрали, или его не было вообще. Мне кажется, что снести его не могли - среди семи наследников хотя бы один выступил бы против. Могли, конечно снести во времена Хранителей, но сомнительно по той же причине уважения к памяти предков. Гораздо вероятнее, что замка у Бофаро - в виде здания торжественной и сложной архитектуры - не было вообще. Я думаю, что его королевские владения просто представляли собой особую, центральную часть укрепленного города, за вторым поясом обороны, нечто вроде небольшого кремля. Стена, а за ней его дружина (или гвардия), прислуга и семья. Площадь этого кремля, не имевшего ничего примечательного кроме оборонительных стен, потом полностью занял Радужный дворец. Ни палат, ни тронных залов у Бофаро не было, жил он не богаче дружинных военачальников, вернее всего проводил весь день в делах и обходах города, полей, заводов, шахт, охотничьих угодий. Сыновья росли при казармах, как было в такие времена заведено. Только у королевы могли быть две-три чистые комнаты, где-нибудь поблизости от кухни и прачечной. Вся роскошь была впереди.

саль: tiger_black пишет: я могу представить, как жители ФС строят дворец для Бастинды. Но то же самое в отношении Стеллы и Виллины как-то не представляется... Или они воздвигали свои дворцы мановением волшебной палочки? Но вряд ли они были способны на это... Кажется, я все больше склоняюсь к тому, что феи попросту занимали имеющиеся дворцы/замки А вот мне не представляется, как добрая волшебница могла взять и занять чей-то дворец. Иными словами - изгнать прежнего хозяина. Ведь не могли же они стать правительницами переизбранием. Стало быть - никаких наследников старой династии. А стало быть и дворца. Разве что старинные развалины, уже никому не нужные. А тогда - какая разница? Что восстанавливать, что строить на чистом месте - работа для подданных. Но строить можно не спеша, чтобы никого не напрягать и щедро награждать за труды. Впрочем, согласен. Правительница страны (реальная, применяющая власть) и добрая волшебница - понятия мало совместимые.

Чарли Блек: Где-то в СПК упоминалось, что до появления четырёх фей народы Волшебной страны успели свергнуть королевскую власть (всюду кроме Пещеры рудокопов). Таким образом, королевские дворцы вероятно освободились от прежних владельцев. Но всё же трудно представить, чтобы эти дворцы стояли невостребованными вплоть до самого прихода фей. Впрочем, если там располагалось нечто вроде выборных муниципалитетов, олицетворявших власть в цветных странах в посттиранический период, - тогда "муниципалитет" мог просто уступить своё место добрым феям. Или, ещё вероятнее, работники "муниципалитета" сделались придворными Виллины и Стеллы, и продолжали трудиться там же, где и раньше, только самые роскошные комнаты дворца превратились в личные покои правительниц.

Чарли Блек: tiger_black пишет: Готический замок подходит не хуже. Там еще и подвалы есть... Людоедский замок это наглядно демонстрирует)) Готический замок ассоциируется с аристократизмом (имхо). Тот же Людоед описан фактически как обедневший дворянин-феодал: было богатое хозяйство, слуги, скот, родовой замок, потом всё пришло в упадок и запустение. А Гингема на аристократку не тянет (хотя Сухинов к примеру противоположного мнения). В Гингеме есть что-то от Бабы Яги, что-то от классической ведьмы. (Помело кстати есть, хоть она на нём не летает.) Но в большей степени мне Гингема напоминает колдуний из каких-нибудь малых народов, таких, где процветает шаманство и прочая эзотерика. Между прочим, в довоенных версиях ВИГ Гингема, как и её Баумовский прототип, жила не в пещере, а в доме. И мерзопакостная дань, собираемая с Жевунов, тоже появилась не сразу. Злая тётка Дровосечьей невесты обещала довоенной Гингеме не корзину пиявок, а двух баранов и корову. Т.е. на тот момент Гингема - скорее богатая помещица, владелица скота и угодий.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Готический замок ассоциируется с аристократизмом (имхо). согласна) Чарли Блек пишет: А Гингема на аристократку не тянет (хотя Сухинов к примеру противоположного мнения). да как сказать)) Бастинда тоже не особо тянет) А Урфин, между прочим, пошел ей служить... Чарли Блек пишет: Помело кстати есть, хоть она на нём не летает. То есть мы не видели, чтобы летала)) Чарли Блек пишет: в довоенных версиях ВИГ Гингема, как и её Баумовский прототип, жила не в пещере, а в доме. так вот о том и речь... при наличии замков - в горах и в Пещере - Гингема живет в доме, а позже а пещере - в чем угодно, кроме замка... Мне кажется, что просто в культуре Жевунов ничего подобного не было. Дома, более-менее внушительные, были, а замки не были распространены в самой ГС, потому что и замки Гуррикапа, и Людоеда, и Рудокопов фактически находятся за ее пределами.

tiger_black: Чарли Блек пишет: де-то в СПК упоминалось, что до появления четырёх фей народы Волшебной страны успели свергнуть королевскую власть (всюду кроме Пещеры рудокопов). было такое) Чарли Блек пишет: Таким образом, королевские дворцы вероятно освободились от прежних владельцев. Но всё же трудно представить, чтобы эти дворцы стояли невостребованными вплоть до самого прихода фей. Могли быть востребованы, могли - нет, но мне казалось, что жители могли сами предложить эти дворцы феям. Вряд ли, конечно, добрые феи их просто реквизировали... Чарли Блек пишет: Впрочем, если там располагалось нечто вроде выборных муниципалитетов, олицетворявших власть в цветных странах в посттиранический период, - тогда "муниципалитет" мог просто уступить своё место добрым феям. как-то так, да. Там разные варианты возможны. Чарли Блек пишет: Или, ещё вероятнее, работники "муниципалитета" сделались придворными Виллины и Стеллы, и продолжали трудиться там же, где и раньше, только самые роскошные комнаты дворца превратились в личные покои правительниц. Кстати, так действовали не только добрые феи. И Бастинда оставила при дворе прислугу. И Урфин-завоеватель никого не разгонял, а очень даже наоборот.

Старая Мышь: Северный Ветер пишет: огромный (под стать хозяину) в сети видела статьи (если они не фейковые), где сказано, что археологи находили скелеты людей огромного роста (чуть ли не 7 метров). Может, Волков имел в виду такого вот древнего гиганта? Если не лень, погуглите на досуге, много ссылок найдёте с фото. А там уж сами решайте - верить или нет.

саль: Чарли Блек пишет: до появления четырёх фей народы Волшебной страны успели свергнуть королевскую власть (...). Таким образом, королевские дворцы вероятно освободились от прежних владельцев. Очень интересное место. Первый вопрос - что значит "свергли". На какое более понятное слово следует заменить это красивое? Убили? Изгнали в леса и горы? Просто перестали подчиняться и содержать все поголовно? В первых двух случаях дворец бы освободился. В третьем - не обязательно. Тут требовалось не только "свергнуть", но и "восстановить справедливость", отобрать имущество. Были ли так радикальны древние революционеры?

саль: Кстати, сам Волков судьбу дворцов свергнутых правителей старательно обходит. Даже в самом простом случае - с Радужным дворцом. Он нигде не говорит, что с ним стало. Заперли его на замок? Бросили с открытыми дверями? Вывезли утварь или оставили на месте целую гору всякого добра? И вообще. Его могли приспособить под рудо- и металлохранилище, или под общежитие для горняков, или сделать из него казарму Вопрос открытый. Есть случай еще более очевидный, и кстати, неучтенный в списке дворец. Когда прыгуны выгнали Урфина, а следом за ним, князя Торна и другую знать, не мог не встать вопрос об их добротных домах и урфиновом дворце. Дома бывшим вождям может быть и оставили (хотя и это сомнительно) а что сделали с дворцом Урфина, который остался бесхозным? Разобрали, приспособили, отдали кому-то под жильё, бросили как есть? Есть косвенный намек, что думал по этому поводу сам Волков. Дворцы Гудвина и Бастинды заняли соответственно Страшила и Железный Дровосек. Никому не пришло в голову, что новым правителям, таким добрым и щедрым, было бы вполне достаточно гораздо более скромного жилья, а дворцы можно использовать для народного блага. Впрочем, это Баум. Но вот и Волков. Гингема убита и Урфин размышляет. Можно поселиться в пещере и объявить себя правителем. Выходит, просто объявить себя правителем - нереально. Пещера Гингемы - символ власти. Так кто же поселился во дворце Урфина, и занимал розовый и желтый дворцы до вторжения добрых фей?

Чарли Блек: tiger_black пишет: На момент прилета Гингемы обитаемая пещера была только одна - рудокопская. Причем отнюдь не в смысле жилища - это была страна ПР. И не факт, что Гингема о ней так сразу узнала и вообще узнала, иначе попробовала бы использовать. Узнала, точно... Я вспомнил, что в СПК был об этом момент: «И четыре феи кончили дело полюбовно. Конечно, книги сказали им о существовании какой-то Пещеры, но туда никто пойти не захотел. По воле жребия Гингеме досталась Голубая страна, Виллине — Жёлтая, Бастинде — Фиолетовая, Стелле — Розовая.» tiger_black пишет: Кстати, очень меня интересует вопрос, как о ПР узнал Гудвин... Возможно дошли вести от Жевунов. Они ведь торговали со Страной рудокопов. саль пишет: Даже в самом простом случае - с Радужным дворцом. Он нигде не говорит, что с ним стало. Заперли его на замок? Бросили с открытыми дверями? Вывезли утварь или оставили на месте целую гору всякого добра? И вообще. Его могли приспособить под рудо- и металлохранилище, или под общежитие для горняков, или сделать из него казарму Вопрос открытый. Похоже, что дворец просто стоял заброшенный. О нём есть упоминание в ОБМ, где Энни и Тим едут по Пещере: «Они с любопытством смотрели на видневшийся вдали город, посреди которого величаво возвышался семицветный дворец подземных королей. Цвета радуги, в которые были выкрашены башни дворца, сильно потускнели с тех пор, как короли покинули свою резиденцию. Кирпичи на стенах и башнях города начали крошиться и вываливаться. Подземный город приходил в запустение…»

Ильсор: Мне тоже было жалко, что такой архитектурный шедевр, как радужный подземный дворец постепенно приходил в запустение... Очень хотелось бы надеяться, что Рудокопы все-таки, будут его время от времени ремонтировать...

tiger_black: Ильсор пишет: Мне тоже было жалко, что такой архитектурный шедевр, как радужный подземный дворец постепенно приходил в запустение... Жалко, угу. Тем более что в ТЗЗ о нем говорят как о чуде) И о Пещере в целом, и о дворце. Ильсор пишет: Очень хотелось бы надеяться, что Рудокопы все-таки, будут его время от времени ремонтировать... хотелось бы.. только это вне логики событий. Они ведь там больше не живут, только работают. А вряд ли дворец стоял рядом с добывающими и перерабатывающими предприятиями. Жить в нем в этом смысле не слишком удобно получается. А больше его не для кого приводить в порядок, туристов там нет.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Узнала, точно... Я вспомнил, что в СПК был об этом момент так там книги сказали о существовании "какой-то" пещеры. А была ли там Гингема? Похоже, что и не заглядывала. Туннель, из которого была видна Подземная страна - в Зеленой стране, на ничейной территории. А от входа на территории ГС до города с озером довольно долго идти, от входа там ничего соблазнительно не видно. И все равно остается вопрос, почему, если Пещера Гингему не соблазнила, она в пещере же и поселилась? Странный интерес к одной пещере и отсутствие интереса к другой. И почему волшебная книга ничего не сказала ей о замке Гуррикапа? Чарли Блек пишет: Возможно дошли вести от Жевунов. Они ведь торговали со Страной рудокопов. возможно. Хотя жители Зеленой страны тоже должны были этим заниматься. Они должны были узнать о Рудокопах от Жевунов куда раньше.

Чарли Блек: tiger_black пишет: почему, если Пещера Гингему не соблазнила, она в пещере же и поселилась? Странный интерес к одной пещере и отсутствие интереса к другой. Ну, видимо её интересовала пещера размером с жилище, а не с целое государство. Можно конечно было поселиться и в каком-либо гроте рудокопской Пещеры, но... тут могут быть разные гипотезы. Во-первых, Гингеме могла быть неприятна мысль, что Волшебную страну (наземную её часть) поделят остальные три феи, а самой Гингеме ничего там не достанется. Тем более, что она пришла туда первой. Во-вторых, как мы знаем, в Пещере хуже работало колдовство. Там бессилен серебряный свисточек, туда не проникает Жёлтый Туман, да и волшебный телевизор Пещеру тоже не показывает. Возможно Гингемина магия в Пещере тоже бы не сработала или действовала бы не в полную силу. В-третьих, магические книги могли подсказать феям, что в Пещере живут чудовища, и не факт, что Гингеме захотелось бы мериться силой с неведомыми подземными тварями. tiger_black пишет: И почему волшебная книга ничего не сказала ей о замке Гуррикапа? Если даже и сказала, то ей этот замок всё равно не по росту.

tiger_black: Чарли Блек пишет: Можно конечно было поселиться и в каком-либо гроте рудокопской Пещеры, но... тут могут быть разные гипотезы. именно что но. Селиться не обязательно, но как-то использовать могла. Чарли Блек пишет: Во-первых, Гингеме могла быть неприятна мысль, что Волшебную страну (наземную её часть) поделят остальные три феи, а самой Гингеме ничего там не достанется. Тем более, что она пришла туда первой. почему не достанется? Ей было не обязательно отказываться от ГС. Но что мешало использовать еще и Пещеру? Она же на ее территории. Чарли Блек пишет: туда не проникает Жёлтый Туман Не факт. Арахна накладывала заклятье только на верхние области, кажется. А в Пещеру и соваться не пробовала - вот ей Пещера точно была не по росту) Чарли Блек пишет: Возможно Гингемина магия в Пещере тоже бы не сработала или действовала бы не в полную силу. не факт)) Никто не пробовал) Чарли Блек пишет: Если даже и сказала, то ей этот замок всё равно не по росту. Думаете, это было определяющим?)) Впечатление зато было вполне по росту)) разве что она в замке двери открыть не смогла бы в одиночку - и то сомневаюсь, на это волшебства могло бы и хватить)) Вот от селений Жевунов далековато, да...

Ильсор: tiger_black пишет о Радужном дворце: Жить в нем в этом смысле не слишком удобно получается. А больше его не для кого приводить в порядок, туристов там нет. Вот по поводу туристов - не исключено, что если сделать (в будущем ВС) хорошее и интересное туристическое предложение, то вполне можно ожидать наплыва туристов из самых разных стран, включая Розовую и Желтую. Так что в этом плане не все потеряно. Просто это общее, так сказать, международное дело. если за него браться, то браться надо всем, чтобы сохранить это уникальное чудо.



полная версия страницы