Форум » Сказки Изумрудного города » Считать ли искусственные существа людьми? » Ответить

Считать ли искусственные существа людьми?

Жук-Кувыркун: У меня возник такой вопрос. Страшила, Железный Дровосек и дуболомы - это люди или пугало, железная статуя и деревянные манекены? Эот Линг - это человек или деревянная кукла? Тилли-Вилли - это человек или машина? Сам Волков не даёт однозначного ответа на вопрос, люди ли они все. А как считаете вы?

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Эмералда Джюс: Жук-Кувыркун , это ж Волшебная страна, поэтому мулы, ожив, скорее всего, считают себя живыми!)))

просточитатель: Нет их людьми считать нельзя. Но в этом нет ничего плохого. Вот Бильбо Бэггинс он хоббит. Громозека он чумарозец. Джонни 5 он робот. Они все живые разумные существа, но не люди. Что же касается Железного Дровосека он был человеком, а стал роботом.

Felis caracal: Забавно, но своего рода ответ уже заключен в заголовке темы. "Искусственные существа" стоят в форме винительного падежа, характерной для неодушевленных существительных (совпадающей с формой именительного падежа, а не родительного. Ср. "считать ли манекены людьми" и "считать ли детей людьми", формы разные, "дети" - одушевленное, "манекены" - неодушевленное). Если не оффтопить, то, имхо, никто из вышеперечисленных не человек. Человеческой биологии нет. Что не мешает им быть мыслящими и осознающими себя существами. Так же как и рамерийцы, вероятнее всего, не Homo sapiens и даже не Homo, т.е. не люди, потому что ну откуда взяться Homo на Рамерии? А схожесть внешнего вида - причуды конвергенции на планете, схожей по условиям с Землей.

Захар: Как бы то ни было, все они живые существа. У них такие же чувства как у обычных людей.

Микушкин: Я ничтоже сумняшеся считаю СМ, ЖД и других человекоподобных существ равными людям - как минимум этически и юридически. Медведя - к говорящим зверям. Их статус чуть ниже, чем у людей (но на одну ступеньку).



полная версия страницы