Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Применение Усыпительной воды и его последствия: благо или зло? » Ответить

Vote: Применение Усыпительной воды и его последствия: благо или зло?

Бофаро: Эта тема посвящена одному из самых спорных моментов гексалогии Волкова - применению Усыпительной воды. Хотелось бы узнать мнения людей относительно Усыпительной воды, её применения, политики Усыпления, проводимой Страшилой. Как вы считаете, правы ли были Страшила Мудрый и Хранитель Времени Ружеро, когда придумали Великое Усыпление? Можно ли перевоспитать человека (в частности, Руфа Билана) с помощью усыпления и правильно ли так делать? Сам излагаю свои мысли ниже подробно и нудно.

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Солнечный Зайчик: Бофаро Бофаро пишет: Товарищ Ружеро предлагал всех уморить. - одни раз в разговоре, не имея времени на обдумывание плана. Маловато, чтобы в преступники записывать. Бофаро пишет: Ружеро изменил своему государству, - спасти народ от вымирания, как это сделал Ружеро, это значит изменить своему государству? Ню-ню!

саль: Жалко, нет больше Дональда. Я бы задал ему вопросик по этой теме.

Хрон: Считаю, что тема изначально построена на неправильной предпосылке, предлагая читателю взглянуть на происходящее с позиции, с которой в описываемое время никто взглянуть не мог. Это сейчас мы все такие умные, философски подкованные. Читаем фантастику, читаем конференции трансгуманистов. Проводим почти что знак равенства между понятиями «памяти» и «личности», читаем романы, где проблема путешествия индивидуума в дальние края решается трансфером его памяти в чей-нибудь мозг. А мог ли во времена первоиздания цикла Волкова кто-нибудь — не ребёнок-читатель, а пусть даже сам автор — приписать памяти настолько глубокие фундаментальные свойства? Даже сейчас порою доводится слышать: «Если я и забуду всё о себе, то всё равно останусь самим собой. Главное — личность, а не память». А при таком подходе применение Усыпительной Воды не выглядит таким уж страшным — для читателя, понимающего ценностные отношения памяти и личности именно так, применение её выглядит замечательной гуманной альтернативой убийству королей и придворных. При том, что с точки зрения современного продвинутого читателя — да, заменив им память, их почти что убили. Кстати: — вы подумали, что несколько лет после Великого Усыпления, как минимум до событий финала шестой книги, заговор молчания продолжал существовать и поддерживаться всеми вокруг бывших королей? Плотина не рухнула. Это насколько же, получается, короли и придворные успели осточертеть своим бывшим подданным?



полная версия страницы