Форум » Сказки Изумрудного города » О волшебстве » Ответить

О волшебстве

tiger_black: А давайте попробуем все вместе разобраться в том, в чем именно заключается волшебство Волшебной Страны? Гуррикап искал уединения, так что отгородился от мира, откорректировал климат и наградил даром речи животных и птиц... похоже, не всех. Но с его стороны это было все. Ну и замок в горах и волшебные книги, конечно. Четыре феи и Арахна явились извне и свое волшебство и артефакты могли прихватить с собой. Но. Кто и когда сделал Золотую Шапку? Откуда у Стеллы телевизор? Отдельный вопрос – волшебный виноград… я даже не знаю, как его сформулировать… Рамина – местная. Кто и что еще там умел? )

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Darth Schneider: Donald пишет: Длинная-длинная теория магии ТеорМаг? Ща выдам свою версию. тем более, что пива много, Джек Лондон меня бы прекрасно понял...Шутю. Магия - определенный вид энергии, которой обладают все разумные(!) существа в отдельно взятой Волшебной стране. Колдовать в ВС может любой. Каждый, кто захочет. Главное - научиться использовать запас этой энергии, управлять им. Научиться максимально эффективно переводить магическую энергию в энергию другого вида - тепловую(перегреть воздух в определенной области, чтобы там случился ураган, смерч, дождь), электрическую (молния!), химическую(горение азота в атмосфере с кислородом - каково!... С определенным векторм получится фаербол), снова химическую(оксид азота -5 имеет желтый цвет... и это весьма ядовитая вещь), кинетическую (поднять горы), ментальную(управлять тварями живыми... и не очень живыми)... и т.п. Это первый определяющий фактор. Для преобразования магической энергии в энергию других видов, маг использует наиболее удобные ему способы. Их может быть великое множество, главне - сконцентрировать усилие воли на пробразовании видов энергии. Маг может использовать заклинания, жесты, артефакты, зелья - то, что ему привычнее и удобнее. Это является другим определяющим фактором. Все это касательно природы и передачи магической энергии. ту би континиэнд

Железный дровосек: Darth Schneider пишет: Колдовать в ВС может любой А вне её? Darth Schneider пишет: оксид азота -5 имеет желтый цвет... Пардон, но это твёрдое вещество.

Darth Schneider: Железный дровосек ну, туман как бы тоже не газ


Железный дровосек: Туман - это аэрозоль с жидкой дисперсной фазой, если фаза твёрдая, то это дым.

Жук-Кувыркун: Я тут подумал: а вдруг фермер, создатель Страшилы, - волшебник? Если он - простой смертный, то вряд ли мог сделать пугало, которое ожило.

Железный дровосек: Ну тогда и Чарли волшебник тоже, и Фред, и Урфин, чего уж там.

Ильсор: Вообще, мы очень многого не знаем о Волшебной Стране, в частности, о том промежутке истории между Гуррикапом и Арахной, и приходом четырех волшебниц. То, что известно, так это переселение под землю принца Бофаро с изгнанниками, и что существовали могучие государства - королевство Феома и империя Балланагар. К тому же, Арахна, когда читала летописи, не все могла вслух произносить. И никому не известно (кроме Кастальо и его гномов), что же таит в себе этот период. Возможно, фея, сделавшая Золотую Шапку, жила именно в этот отрезок времени, и может существовали какие-то еще другие короли и волшебники, или еще как-то. В общем, раз Волков не упоминает о конкретном бытии в этот промежуток времени, уместно предположить, что можно как-то самим предполагать в рамках сюжета, что там могло быть, и кто там мог жить. Версий много, вопрос открытый.

Жук-Кувыркун: Идея. Аист, который снял Страшилу с шеста, - это и есть фермер. Он превратился в аиста и прилетел спасать своё творение. А знаете, откуда фермер, который живёт под Изумрудным городом, всё знает про Гудвина? Он подглядывал за ним по волшебному ящику, а ящик ему подарил фермер, который сделал Страшилу.

Лорд Нефрит: Вполне реально предположить, что необычные животные (Летучие Обезьяны, Шестилапые, драконы, Гигантские орлы, саблезубые тигры) - это просто реликты древних видов,, когда-то водившиеся и на континенте (особенно саблезубые тигры , и драконы, известные науке, как летающие ящеры). А вот Шестилапые, Летучие Обезьяны и Гигантские Орлы, как самостоятельные виды, сформировались именно на территории ВС. Летучие Обезьяны, как мы знаем, в древние времена служили могущественной фее, которую разозлили, чем и связали себя чарами Золотой Шапки. Может она и способствовала возникновению этого вида магическим путем, скажем, изменяя генетику. Шестилапые - тоже скорее всего, какой-то продукт мутаций, возможно даже под действием теллурического излучения, или каких-то неизвестных факторов, находящихся в Пещере. Гигантские орлы - так же, под действием каких-то факторов, скажем, облучения ультрафиолетом в снегах Кругосветных Гор, могли мутировать до гигантов, и это признак закрепился в поколениях. Известные факты: на Памире под действием ультрафиолета обычная морковь может вырастать до огромных размеров. И деревья, и травы в некоторых регионах высокогорного Памира отличаются тем же. Кто знает, может, схожие условия и повлияли на гигантизм Орлов? А насчет магии, фей, волшебных предметов - это неизвестно, наука такие вещи, вроде, пока на реальном уровне не объяснила, но это нужно, чтобы страна оставалась Волшебной. Объясни это все ученые на базе данных, цифр и опытов, и вся чудесность ВС утратится, то особое очарование Страны Гуррикапа пропадет.

tiger_black: Лорд Нефрит пишет: Может она и способствовала возникновению этого вида магическим путем, скажем, изменяя генетику. вряд ли, потому что они обидели ее, уже будучи Летучими Обезьянами... как следует из канона)

Ильсор: Лорд Нефрит пишет: Может она и способствовала возникновению этого вида магическим путем, скажем, изменяя генетику. А не исключено, что фея могла издавна присмотреть племя этих Обезьян для себя? Выпестовала их, сделала такими с помощью своей магии. И неудивителен ее гнев, когда Обезьяны посмели ее обидеть. tiger_black пишет: они обидели ее, уже будучи Летучими Обезьянами... как следует из канона) Точно. Они на тот момент, скорее всего, и были Летучими. Как плод работы феи.

Железный дровосек: Лорд Нефрит пишет: драконы, известные науке, как летающие ящеры). Птеродактили не похожи на волковских драконов.

Лорд Нефрит: Железный дровосек , это может и не птеродактили были, а какая-то другая разновидность летающих рептилий. Кто знает, как могло пойти развитие этого вида в ВС? Не похожи они на птеродактилей - факт. Существуют и к тому же летают - тоже факт. Просто два направления ветвей развития ящеров. Может факторы какие повлияли на их развитие непосредственно в той же Пещере? Факты есть, остается думать.

Маккуро Куроске: Лорд Нефрит, у дракона есть одно важное отличие от птеродактиля - такое же, как у Шестилапого от, скажем, медведя: у него три пары конечностей. И что характерно, оба эти одинаково странных вида существ живут в одной и той же местности. Интересно бы посмотреть на более мелкую живность Пещеры: может, она тоже на трёх парах бегает? А сколько пар у летучих обезьян - это ещё вопрос. Чижиков, например, рисовал их с двумя. Хватать и носить что-то (или кого-то) по воздуху это не препятствует, ведь задние конечности у обезьян - тоже руки.

Лорд Нефрит: Маккуро Куроске , именно об этом отличии я и думаю. Птеродактили - это обычные летающие ящеры, как и положено, с 4-мя конечностями. У драконов их 6. Крылья в этом плане играют роль вспомогательную роль, и действительно являются третьей парой конечностей. И есть общие детали: летают, являются пресмыкающимися, вылупляются из яиц. Получается и в самом деле, это какая-то отдельная ветвь развития этого вида под действием факторов влияния среды. В данном случае, это пещера. Она как раз и могла повлиять на развитие вида драконов, так же, как и на развитие вида Шестилапых. Под действием факторов пещеры (кто знает, каких), образовалась мутация, с поколениями закрепилась, и получились сухопутные Шестилапые и летающие Драконы. Осталось только разгадать, какие же факторы повлияли на формирование этих существ, как видов. И не исключено, что это могли быть разные пещерные излучения, или пары той же Усыпительной воды, или каких еще испарений. Может там радиация какая еще была? Или если рассматривать по аналогии с Летучими Обезьянами (я воспринимаю их, как по Владимирскому, т.е. с 6-ю конечностями), то можно рассматривать в формировании их, как вида, магический фактор. Тогда получается, что и на появление драконов, и на Шестилапых, как и на Летучих Обезьян могла повлиять магия. Скажем, той же самой могущественной феи, которую прогневали Обезьяны. Или какой другой могучей феи.. А может быть и ведьмы.

Чарли Блек: Маккуро Куроске пишет: А сколько пар у летучих обезьян - это ещё вопрос. Чижиков, например, рисовал их с двумя. Лорд Нефрит пишет: я воспринимаю их, как по Владимирскому, т.е. с 6-ю конечностями В ранней версии ТЗЗ на сей счёт есть упоминание такое: Предводитель Обезьян довольно равнодушно отнесся к участи человечества, но когда узнал, что Баан-Ну угрожает разрушить Изумрудный город, он необычайно возмутился. - Как?! Уничтожить Изумрудный город, красивейшее творение людей?! Когда я пролетаю над ним и вижу сверкающие верхушки его стройных башен, я горжусь тем, что мы, Обезьяны, родня строителям такого чуда, и что у нас тоже есть руки, да еще не две, а целых четыре! Признайся, девочка, что уж в этом-то мы превосходим вас, людей! И он лукаво посмотрел на Энни, а та вполне согласилась с ним, добавив, что у них, Летучих Обезьян, к тому же есть крылья.

Маккуро Куроске: Чарли Блек, не уверен, что крылья у обезьян непременно были третьей парой конечностей. Чижиков, к примеру, рисует их с двумя парами, но не как летучих мышей (передние конечности полностью преобразованы и не годны для хватания), а скорее как белок-летяг (крыло натянуто между полноценной передней конечностью и туловищем). Ясно, что в реальности такое вряд ли способно на активный полёт; ну так можно вспомнить, что дракон в Большой мир летал без проблем, а обезьяны не могли. То есть им для полёта требовалось волшебство. А в этом случае - так ли важна конструкция и размер крыльев?

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: ну так можно вспомнить, что дракон в Большой мир летал без проблем, а обезьяны не могли. То есть им для полёта требовалось волшебство. волшебство не обязательно для полета. Мог быть волшебный запрет. К Ойххо ничего подобного отношения не имело.

Железный дровосек: Лорд Нефрит пишет: являются пресмыкающимися Это группа полифилетическая... Летающих рептилий кроме птеродактилей, некоторых динозавров и лонгисквамы не знаю.

Руслан: Donald пишет: По Кузнецову выходит, что он звёздный, иначе потерял бы силу на Земле. Либо его рамерийское происхождение – великий ляп Кузнецова По Кузнецову он не с Рамерии, хоть и жил там в период своей амнезии. Гурркап - дракон Сильв с Биармы, так что исходя из этой терминологии - космический маг. Арахна у него, как и её мать, скорее одаренная желтым астероидом. Способности к магии у Карены были, но прокачала она их только после попадания в кровь частиц астероида, как и Арахна. Отсюда же ослабление Арахны в пятой книге Волкова, поскольку астероид давно уничтожен (по временному парадоксу не без её же участия), полученная от него магия нзаметно иссякла. Гингема, Стелла и Бастинда - локационные из-за своего происхождения. За предлами родных локаций сильно изменлиись, хотя Гингема и Стелла не утратили силу, а просто перенастроились на новые источники ценой прежнего облика и тела. Сильнее всего это ударило по Бастинде, которая перенастроиться не сумела. Виллина - космическая, поскольку родом с Биармы, а по силам намного могущесвенее Гуррикапа. ВС - магическое пространство стихийного происхождения, место смешанных после падения астероида реальностей, где миры накладываются друг на друга.



полная версия страницы