Форум » Сказки Изумрудного города » Мозги, сердце, смелость. Что бы вы выбрали? » Ответить

Мозги, сердце, смелость. Что бы вы выбрали?

Annie: Как по-вашему, какое из желаний трёх друзей Элли является самым нужным и правильным? Страшила с Дровосеком ведь всю жизнь спорили о том, что нужнее: мозги или сердце. Лев с ними не спорил, я думаю, только потому, что они редко общались Кстати, Сухинова тоже можно вспомнить. У него в девятой книге декалогии тоже поднимается вопрос о заветных желаниях. Правда, с Волковым их, мне кажется, сравнивать трудно - не дотягивают по серьёзности.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Железный дровосек: tiger_black пишет: Что же до Баан-Ну - так у меня язык не поворачивается называть его злодеем. Так можно уйму некомпетентных начальников в злодеи записать))) Он один из завоевателей. Они там все вроде как злодеи.

tiger_black: Железный дровосек вот уж далеко не все. Арзаки тоже в экспедиции - они тоже завоеватели?)))

Donald: tiger_black пишет: Арзаки тоже в экспедиции - они тоже завоеватели? Поневоле, но да.


Железный дровосек: tiger_black пишет: Арзаки тоже в экспедиции - они тоже завоеватели?))) Нет. Потому и не злодеи.

tiger_black: Donald пишет: Поневоле, но да. и тоже злодеи?

Donald: tiger_black пишет: и тоже злодеи? Потенциальные. Ведь может менвит заставить загипнотизированного арзака убить кого-нибудь.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Нет. Потому и не злодеи. почему? Они ремонтировали вертолеты, которые приняли участие в налете на Изумрудный город. Они в самом начале собирали эти вертолеты. Они добывали изумруды - своими руками грабили страну. По приказу менвитов? А менвиты действовали по приказу Гван-Ло. Если тех же арзаков вооружить и двинуть вместе с менвитами на тот же ИГ - чем одни будут отличаться от других? И те, и другие - во имя ВГЛ) Так что за двойные стандарты?

tiger_black: Donald пишет: Потенциальные. Ведь может менвит заставить загипнотизированного арзака убить кого-нибудь. Именно. Написала об этом одновременно с вами. А штурман вышел из боя, не желая принимать участие в бойне. Так что не стала бы я говорить о злодеях так легко. Люди есть люди, в них всего понамешано. И в рамерийцах тоже.

Donald: tiger_black пишет: Так что не стала бы я говорить о злодеях так легко. Люди есть люди, в них всего понамешано. И в рамерийцах тоже. Вообще, все люди - потенциальные злодеи и в то же время потенциальные герои. Кем в итоге станет человек зависит от того, как он поведёт себя в конкретных обстоятельствах. Может стать злодеем, может героем, а может до самой смерти не стать ни тем, ни другим.

tiger_black: Donald как-то так, да. Поэтому в ВИГ однозначное зло - злые волшебницы. И Людоед. И... все, пожалуй.

Donald: tiger_black пишет: Поэтому в ВИГ однозначное зло - злые волшебницы. И Людоед. И... все, пожалуй. Правильней сказать, они зло постоянное. А Урфин с рамерийцами - зло дня. Но они злодеями стали осознанно, в отличии от Людоеда.

tiger_black: Donald пишет: Но они злодеями стали осознанно не, вот с этим не согласна) они определенно показаны не как злодеи. Интересный показатель: зло у Волкова уничтожается. Ни к Урфину, ни к рамерийцам это не применимо.

Donald: tiger_black пишет: вот с этим не согласна У них выбор был и у Урфина, и у менвитов. Урфин мог сделать дуболомов-работников, а не солдат, менвиты могли бы не слушаться Гван-Ло, а свергнуть его. Но сделали то, что сделали. Потому с них спрос должен быть больше, чем с Арахны, Бастинды и Людоеда. Тоже Билана касается, Гвина и Фледа. Они подлецами не родились, а стали.

tiger_black: Donald пишет: У них выбор был и у Урфина, и у менвитов. Урфин мог сделать дуболомов-работников, а не солдат, менвиты могли бы не слушаться Гван-Ло, а свергнуть его. Но сделали то, что сделали. Про Билана и Фледа не скажу - предательство для меня однозначно, про Фледа слишком мало известно. А вот насчет Урфина и Кау-Рука... У Урфина был не только выбор - там был соблазн. Трижды - в соответствии с законами сказки. И дважды он в выборе ошибается. Но. Он не ошибается в третий раз. Что до менвитов, то мы не знаем в точности, что там произошло. Однако в ТЗЗ мы видим, как минимум, одного менвита, не разделяющего общих взглядов, откуда следует, что не все менвиты одинаковы. И мы не знаем, что и как сложится на Рамерии - финал открыт. Собственно, здесь происходит то, за что я люблю Волкова: он не ставит крест на ошибающихся людях и... гм... не совсем людях. Он оставляет им надежду. И они ее оправдывают. Спрос - да. Поэтому Урфин в изгнании, а менвиты - в криокамерах. Но мне у Волкова нравится еще и вера в людей)

Donald: tiger_black пишет: Он не ошибается в третий раз. За это ему и уважение. tiger_black пишет: Про Билана и Фледа не скажу - предательство для меня однозначно У Руфа Билана выбор был: он мог отказаться от предложения Гуамоко стать предателем. tiger_black пишет: Что до менвитов, то мы не знаем в точности, что там произошло. Однако в ТЗЗ мы видим, как минимум, одного менвита, не разделяющего общих взглядов, откуда следует, что не все менвиты одинаковы. И мы не знаем, что и как сложится на Рамерии - финал открыт. Возможно, виноваты родители нынешних менвитов, а не те, кого описывал Волков. Дети за выбор отцов не должны нести ответственность. Так или иначе, весь вопрос в том, что будет на Рамерии. Это в другую тему, про революцию.

tiger_black: Donald пишет: Так или иначе, весь вопрос в том, что будет на Рамерии. ага) Но это будет уже не Волков))) Donald пишет: Возможно, виноваты родители нынешних менвитов, а не те, кого описывал Волков. Дети за выбор отцов не должны нести ответственность. увы - это одно поколение.

zaq: Donald пишет: В основе зла чаще стоит холодный расчёт. Мало кто умеет ненавидеть по-настоящему. Donald, про холодный расчёт согласен, но зло делится на две основные группы: преступление и порок. То что пороки идут целиком и полностью от коварных или искусительных чувств, если таковыми не являются, по моему особенному сомнению не подлежит. Но если мы посмотрим на второй тип зла, преступление, то можем увидеть что и они идут все от пороков, идущих в свою очередь от тех же чувств. Например: кража, мошенничество, пошищение с целью получения выкупа, идут от порока алчности, который порождается завистью; убийство может порождаться пороком злобности или той же алчности, в основе которых опять-таки стоит чувство. Donald пишет: А жалость? Сострадание? Donald, это чувства помогающие направить работу мозга в доброе русло. Но чувства же его направляют и во зло. Как, я уже описал выше. Так что все дела в начем мире происходят от чувств и никак иначе.

Donald: zaq пишет: все дела в начем мире происходят от чувств и никак иначе. И добрые и злые? А зачем по-твоему мозг?

zaq: Donald пишет: И добрые и злые? Да. Просто я смотрю на каждый вопрос очень глубоко. Просто посмотрите на вопрос взаимосвязи чувств и поступков глубже и увидите это. Donald пишет: А зачем по-твоему мозг? В контексте рассматриваемой проблемы, мозг нужен для того, что бы оценивать чувства и принимать решения как с этими чувствами поступать.

Железный дровосек: Человек на удивление часто совершает поступки, противные самому себе.



полная версия страницы