Форум » Сказки Изумрудного города » Мозги, сердце, смелость. Что бы вы выбрали? » Ответить

Мозги, сердце, смелость. Что бы вы выбрали?

Annie: Как по-вашему, какое из желаний трёх друзей Элли является самым нужным и правильным? Страшила с Дровосеком ведь всю жизнь спорили о том, что нужнее: мозги или сердце. Лев с ними не спорил, я думаю, только потому, что они редко общались Кстати, Сухинова тоже можно вспомнить. У него в девятой книге декалогии тоже поднимается вопрос о заветных желаниях. Правда, с Волковым их, мне кажется, сравнивать трудно - не дотягивают по серьёзности.

Ответов - 164, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Железный дровосек: Мозги и сердце у меня вроде и так в наличии Так что - побольше смелости.

Железный дровосек: А вообще... Ум и способность чувствовать - вещи столь важные, и, по-моему, неразделимые, что выбрать не представляется возможным.

Эмералда Джюс: Мне кажется, каждое из трех желаний хорошо по-своему! И то, что каждое их этих трех желаний было у трех друзей - так они были каждое актуально для каждого!


Donald: Считаю вопрос провокационным, так как каждый назовёт то, чего ему не хватает.

Седьмая Вода: Угу, я бы выбрала мозги, но не потому, что они лучше, а потому, что они нужней лично мне

tiger_black: Мозги. Так как их отсутствие доставляет больше всего проблем - в том числе окружающим. Не люблю неприятностей, проистекающих из головотяпства.

Donald: tiger_black пишет: их отсутствие доставляет больше всего проблем - в том числе окружающим. Мне кажется, от бессердечности окружающим больше проблем.

Эмералда Джюс: tiger_black пишет: Мозги. Так как их отсутствие доставляет больше всего проблем tiger_black , то есть, как бы "сила есть, ума не надо"?

Annie: Donald пишет: Считаю вопрос провокационным, так как каждый назовёт то, чего ему не хватает. А что сразу "провокационным"? Я просто порассуждать хотела ) Собственно, мозги и сердце, если понимать их буквально, у каждого из нас имеются. Но, как мы знаем, они и в сказке не в буквальном виде возникают (ну никто не подумает на самом деле, что отруби с иголками реально могут стать человеческим мозгом). Так что тут всё в переносном смысле. В самом деле, что важнее - ум, доброта или смелость? Ясно, для каждого своё. Вечный спор Дровосека со Страшилой это доказывает. Но вот что именно для каждого? Я вот, например, даже сама для себя не могу определить. Вроде всё у меня есть и в то же время всего б добавить побольше )) Что же касается параллелей в сухиновской книге... Тоже четверо героев идут к волшебнику, и у каждого заветное желание. Честно говоря, мне из всех этих желаний видится сравнимым с Волковым только желание Тома - стать человеком. Все остальные какие-то несерьёзные. У Элли - особенно: никакой пользы оно никому не принесёт, кроме неё самой (да и то сомнительно), в итоге получается эгоизм чистейшей воды плюс глупость девчонки-подростка, которая как будто и не жила на свете лет 50 - 70 - 90 (на усмотрение фанатов). Со Страшилой тоже странно: физическая сила и мощь ни с какого боку не идёт милому соломенному человечку, каким его знают невесть сколько людей на земном шаре. С Гудвином ещё так-сяк, но опять же это пользы никому не принесёт, кроме самого Гудвина. К чему я это говорю? К тому, что давно собираюсь там что-нибудь переделать (хотя бы в фанфике каком-нибудь) так, чтобы оно смотрелось более разумно и параллели с первоисточником были бы ярче. Но вот как... есть один вариант, но он очень сомнительный.

Псаммиад: Сердце и только сердце. Мозгов для счастья в жизни человеку хватит и необходимого минимума, а когда их слишком много, есть опасность унестись в такие дебри, что никому такого не надо... А смелости просто не может не появиться, когда сердце на месте.

Лайла: Смелость, о чём я, кажется, уже говорила) Остальное вроде как имеется... Может, в недостаточном количестве, но мне пока хватает. А вот смелости не хватает категорически.

tiger_black: Эмералда Джюс пишет: то есть, как бы "сила есть, ума не надо"? то есть как бы наоборот: "нету силы - нужен ум!" ))))))

tiger_black: Donald пишет: Мне кажется, от бессердечности окружающим больше проблем. да, так кажется. Но дело в том, что человек с мозгами способен оценить то, чего ему не хватает, и как-то это скорректировать. Помните, Урфин Джюс - человек, которого никак нельзя было обвинить в мягкосердечии во 2й и 4й книгах, - отнюдь не стремится уничтожить Страшилу и Железного Дровосека, а пытается переманить их к себе на службу? Притом делает это не потому, что у него есть сердце, а потому, что у него есть мозги. )) А смелость без мозгов - штука опасная. Смелость должна быть умной. Да и сердце - тоже. Помните Дровосека и дикого кота? Дровосек мечтал о сердце и старался вести себя так, будто сердце у него есть. Ага, и он защитил слабого, убив более сильного. А если бы он мечтал о мозгах, то, может быть, сообразил бы кота просто пугнуть, а не рубить сплеча. Но я никого не переубеждаю, я просто мотивирую свой выбор.

tiger_black: Annie пишет: Лев с ними не спорил, я думаю, только потому, что они редко общались Не думаю) В первой книге они общались довольно часто)) Просто перед Львом не стоит такой выбор: у него и сердце имеется, и мозги. Ему только смелости не хватает, как он думает. Спор принципиален только для Страшилы и Железного Дровосека, ведь у них обоих нет ни того, ни другого, а выбрать почему-то можно только одно.

tiger_black: *внезапно задумавшись* А разве спрашивали о том, чего кому не хватает? Я думала, вопрос сформулирован в общем: что кажется более нужным и правильным - независимо от того, у кого что есть...

tiger_black: Annie пишет: В самом деле, что важнее - ум, доброта или смелость? а доброта ведь не только от сердца бывает, но и от ума тоже)

Annie: tiger_black пишет: *внезапно задумавшись* А разве спрашивали о том, чего кому не хватает? Я думала, вопрос сформулирован в общем: что кажется более нужным и правильным - независимо от того, у кого что есть... Ну да... Вообще-то смысл вопроса был именно такой. Но и пожелания самим себе тоже учитывались )

Лайла: tiger_black пишет: А разве спрашивали о том, чего кому не хватает? Я думала, вопрос сформулирован в общем: что кажется более нужным и правильным - независимо от того, у кого что есть... А мне кажется, это невозможно рассматривать в отдельности от собственных предпочтений... В том смысле, что все трое спутников Элли желали именно того, чего, как они думали, им не хватало. Да, формально два качества из трёх было только у Льва, но по сути-то у всех троих было всё в той или иной степени...

tiger_black: Лайла пишет: А мне кажется, это невозможно рассматривать в отдельности от собственных предпочтений... почему? А если представить, что есть все - и то, и другое, и третье. Не по максимуму, но примерно поровну. Умный, сердечный, смелый. И предлагается одно из качеств добавить. Но - только одно. И вот она - ситуация объективного выбора) Лайла пишет: В том смысле, что все трое спутников Элли желали именно того, чего, как они думали, им не хватало. Да, формально два качества из трёх было только у Льва, но по сути-то у всех троих было всё в той или иной степени... так в том-то и дело, что они думали.) Лев-то не думал, Лев знал, что и мозги, и сердце у него есть - именно, что формально, они ему не подсказали, что у него и смелость есть, только глубоко спрятанная)) А двое остальных ничего такого про себя не знали - то есть как раз знали, что и формально, и по сути мозги и сердце у них отсутствуют. И мне кажется, что они желали не совсем того, что им не хватало. Страшиле и ЖД не хватает одного и того же: они оба - искусственные. У них мотивации были разные.

саль: А почему только ум и доброта. Страшила ведь хотел не умные мозги, а мозги вообще. "Чтобы не отличаться от других людей". Вроде крепких сапог вместо драных и шляпы с бубенчиками. Они у него в одном ряду с мозгами. И Железный Дровосек хотел не доброе, а любящее сердце. Любящее сердце может быть беспощадно ревнивым, или деспотичным ( как у самозабвенных родителей). Так что, от мозгов, например, ума мало. Неплохо, бы например, воля, твердость характера, творческие способности... да мало ли.



полная версия страницы