Форум » Сказки Изумрудного города » Канон vs. Фанон » Ответить

Канон vs. Фанон

totoshka: А вот расскажите-ка, обладатели фанонов, как они у вас завелись, как вылупились из канона (по каким зацепкам) и выросли из него, и далеко ли ушли ))) И что в результате стало предпочтительней. и понимаете ли вы, что ваш фанон это не канон )))

Ответов - 253, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Железный дровосек: После прогулки. Я на этом месте больше всего за все шесть книг испугался. Очень уж у меня живое воображение.

tiger_black: Железный дровосек любой бы испугался, наверное. Я - тоже. СПК мне вообще кажется самой напряженной книгой из всех шести.

Железный дровосек: Я, тем не менее, и люблю её больше всех.


tiger_black: Железный дровосек А я - первую все-таки.))

Безымянная: Какого-то особенного, чёткого и досконального фанона у меня нет, но кое-что, тем не менее, имеется. Самый проработанный фанон у меня по моему любимому персонажу, что вполне объяснимо. А сформировался фанон по Фараманту под влиянием текстов канона, иллюстраций Владимирского (позже - Шурица), некоторых фанфиков с Форума, а также собственных представлений. Этот фанон не перекрывает канон, а выступает своего рода надстройкой, т.к. в каноне про Фараманта сказано не так уж и много. И предпочтительнее для меня в данном случае тесная сцепка - канон + фанон. Что касается других персонажей, то также у меня есть свой фанон по Урфину, Дровосеку с его невестой, Руфу Билану, отчасти - Страшиле, сводный и ни на что не претендующий фанон по рамерийцам. По остальным героям - фанон охватывает какие-то отдельные черты, события из жизни и зачастую, как писал Donald, является ситуационным - по фанфику и фанон. Формирование этой части фанона происходило примерно также, как и с Фарамантом, только большую роль играла не визуально-эмоциональная часть, а тексты канона и их домысливание. Кстати, на основе "пропускания через себя" канона иногда на ум приходит визуализация персонажей. В географическом и социальном плане больше всего внимания в моём фаноне уделено Зелёной Стране, Изумрудному Городу, Голубой Стране и, в меньшей степени, Рамерии - это объяснимо моими предпочтениями в фанфикшене и персонажах. Тут уже тексты канона и визуализации ЛВ и прочих художников играют меньшую роль, на первое место выходят мои собственные представления и предпочтения, попытки "подогнать" ВС и Рамерию под аналоги из реального мира, какие-то примеры из истории и т.п. Вот тут у меня иногда фанон пересиливает канон, особенно, если дело касается самой ВС. Но разграничение всё равно есть - понимаю, что канон есть канон, а фанон - он в моём сердце. По поводу "констант". Таковые, как мне кажется, у меня имеются - в части некоторых персонажей, географических и социальных особенностей. Но в то же время, я иногда (в рамках фестов, конкурсов, пари и т.п.) иду на эксперименты и допускаю разовые изменения в фаноне (и в каноне тоже, но это не входит в создание фанона!). totoshka пишет: и понимаете ли вы, что ваш фанон это не канон ))) Конечно, понимаю P.S. Извиняюсь за сумбур

Чарли Блек: Ну, мой вариант уже выше выразил Donald, благодаря присущей ему интуиции) Однако поразмыслив пристальнее, я сообразил, что у меня фанон всё-таки тоже есть, хотя и очень незначительный. Во-первых, он касается ударений в именах. В моём фаноне персонажи Бориль, Робиль, Лестар и Урфин именуются не с тем ударением, которое подразумевал Волков. Во-вторых, мой фанон касается трактовки спорных фактов там, где гексалогия противоречит сама себе. Каким образом Урфин Джюс добрался до Чёрного камня в ТЗЗ? Мой фанон - знал проход в горах. Сюда же относятся спорные даты: когда Волков называет круглые цифры (типа "прошло сто лет", "десять лет назад") - я их расцениваю как приблизительное округление, а не как точную информацию. В-третьих, отдельные мелочи. Так, например, в своём фаноне я считаю, что Ментахо в период ТЗЗ уже каким-то образом разузнал о своём былом королевском сане. Т.е. уловка рудокопов, пожелавших скрыть правду, с годами стала утрачивать актуальность, и по крайней мере Ментахо рано или поздно выяснил своё истинное прошлое. Ну а самый главный мой фанон касается периодизации гексалогии. В моём представлении события ВИГ-ТЗЗ происходят практически в современности, а не в конце XIX/начале XX века.

Безымянная: Чарли Блек пишет: Ну а самый главный мой фанон касается периодизации гексалогии. В моём представлении события ВИГ-ТЗЗ происходят практически в современности, а не в конце XIX/начале XX века. Ах да. У меня эти события происходят в 1924 - 1939 гг. И возраста многих героев - фанон чистой воды.

tiger_black: Чарли Блек Чарли Блек пишет: Ну а самый главный мой фанон касается периодизации гексалогии. В моём представлении события ВИГ-ТЗЗ происходят практически в современности, а не в конце XIX/начале XX века. солидарна с этим. А точнее годы можете назвать? Просто интересно.

Безымянная: Хотя у меня были мысли передвинуть действие в диапазон 1947-1962 (примерно), но остановилась на довоенном варианте, как на компромиссном.

Чарли Блек: tiger_black пишет: А точнее годы можете назвать? Просто интересно Ну, в детстве я считал, что первое путешествие Элли приходится на 1959 год, поскольку тогда был издан имевшийся у меня экземпляр ВИГ) Поэтому сместить действие на более поздний срок не представлялось возможным. Хотя по моему внутреннему ощущению канзасские реалии вполне соответствовали реалиям подмосковного городка, в котором я тогда жил, а это была вторая половина 1980-х годов. Ферм и степей, правда, в пределах видимости не наблюдалось, но человеческая психология и манера речи - что в книжке, что вокруг - были примерно идентичны и совершенно современны. Ну а уже потом, во взрослом состоянии я сообразил, что ограничиваться привязкой к году издания книги совсем не обязательно. Уэллс вот про 802-тысячи-мохнатый-год писал и ничего. Хороший автор вполне мог предвидеть будущее))

tiger_black: Чарли Блек ага... нет, у меня - немного пораньше: шестидесятые-семидесятые. Но тоже, в определенном смысле, современность))

Эмералда Джюс: tiger_black пишет: СПК мне вообще кажется самой напряженной книгой из всех шести. Да, нервы щекочет сильно! Железный дровосек пишет: Я, тем не менее, и люблю её больше всех Железный дровосек , я тоже!

Железный дровосек: А я только когда пришёл на форум над этим задумался...

саль: Чарли Блек пишет: Ментахо в период ТЗЗ уже каким-то образом разузнал о своём былом королевском сане. Т.е. уловка рудокопов, пожелавших скрыть правду, с годами стала утрачивать актуальность, и по крайней мере Ментахо рано или поздно выяснил своё истинное прошлое. На самом деле, это почти канон. Вспомните, в третьей книге даже слово "короли" было произносить не положено. А уж о прошлом молчать или врать перевоспитанным само собой подразумевалось. Но в четвертой, Барбедо о королях и прошлом страны уже хорошо осведомлен. Запреты заметно ослабли. Не исключено, что в конце концов венценосцам открыли тайну их прошлой жизни. Это кстати - отражение кризиса в мировоззрении самого Волкова. В СПК король означает - безусловный паразит и пустое место. В ОБМ он замечает вскользь о королевском воспитании, которое дает военную выучку. То есть и короли на что-то годны.

Железный дровосек: Над временем.

Асса Радонич: До сценария фанона не было в принципе. Равно как и желания писать фанфики или хотя бы придумывать что-то свое. Хотелось седьмую книгу о рамерийцах, но, раз автор захотел закончить на шестой – значит, были причины... При написании сценария постаралась помнить, что в первую очередь это должно понравиться зрителям (отбросим тот факт, что ТЗЗ многим не нравится как явление) и старалась фаноном не злоупотреблять – только если не могла найти, как выкрутиться иначе. О том, насколько сильно мои переработки бьют по глазам, не мне судить – со стороны виднее. Ну а ролевка – это уже фанон с маленькой примесью канона. Если б не основная канва – можно было бы запросто издавать как отдельную книгу. «Мухи» и «котлеты», т.е., фанон и канон, стараюсь держать отдельно друг от друга. Из-за этого сильно извожу себя, гадая, как народ воспримет ТЗЗ-2 – там очень мало Кузнецова, примерно столько же Волкова, а 70% минимум – это мои домыслы. В канонах выбираю ту редакцию, которая мне симпатична. Дровосек у меня – упорно Ник, к примеру (потому что ВСО в каком-то смысле обладает преимуществом перед ВИГ).

Donald: Чарли Блек пишет: он касается ударений в именах. В моём фаноне персонажи Бориль, Робиль, Лестар и Урфин именуются не с тем ударением, которое подразумевал Волков. Волков вроде подразумевал УрфИн, а не Урфин. А в остальных куда у тебя ударения? Чарли Блек пишет: главный мой фанон касается периодизации гексалогии. В моём представлении события ВИГ-ТЗЗ происходят практически в современности, а не в конце XIX/начале XX века. Безымянная пишет: У меня эти события происходят в 1924 - 1939 гг. А у меня - первые три - до войны, а последние три - после.

саль: По моему, все дискуссии - и есть бодание фанонов. Канону с каноном спорить не о чем, поскольку канон заведомо не полон, и по сути мёртв. А фанон не ограничен ни в каком направлении. Например, как держались пуговицы-глаза на лицах дуболомов? Один скажет - на клею, второй - в пазах, третий - на гвоздиках. И все трое будут правы. Поскольку канон отвечает - не знаю. Это его универсальный и самый распространенный ответ.

tiger_black: Donald пишет: А у меня - первые три - до войны, а последние три - после. это один из двух моих вариантов.

Aranel: Я фанфиков официальных не пишу, просто фантазирую для себя. В детстве - что-то по ВС Волкова, из конкретно моего "фанона" помню, что Элли вернулась в ВС. И ещё у меня были свои правители не только у мышей, лис и летучих мышей, но и других некоторых животных (вдохновил Баум со своими Заячьим королевством в "ИГ страны Оз" и королевой белок в "Сказках страны Оз"). И про гномов я вроде что-то придумывала. Одно время (тоже давно) интересовалась Баумом, но от себя ничего миру не добавляла - там и так я путалась в персонажах и местах. Сейчас придумываю главным образом по ВС Сухинова. Уточнила, что в ЖС были жители (скажем, Молчуны), но к моменту канона по каким-то причинам смешались с другими арзалами, частью, возможно, остались в каких-то глухих уголках - живут сами по себе и (как положено молчунам) ни к кому не лезут, и потому Сказочному народу не помешают. Кстати о Ск. народе: в конечном итоге (после разочарования в Парцелиусе) волшебницы им как-нибудь вернут былые способности.



полная версия страницы