Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Самая "взрослая" книга гексалогии? » Ответить

Vote: Самая "взрослая" книга гексалогии?

Siverius: Имеется в виду, конечно же, не "рейтинг" той или иной книги, а именно смысл, подтекст, вложенный в неё автором... который, возможно, дети поймут только тогда, когда подрастут)))

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

волшебник: Правильно,последняя книга и есть самая взрослая,самая необычная и самая грустная.

Жук-Кувыркун: Я голосовал за ТЗЗ. Эта книга самая "взрослая" и по сюжету, и по стилю изложения. Она явно написана не для младшего школьного возраста.

Бофаро: Кстати, ещё один опрос, где моё мнение поменялось. Голосую за СПК. Усыпление - настолько взрослая этическая проблема, что всё остальное перед ней меркнет. Жук-Кувыркун пишет: голосовал за ТЗЗ. Эта книга самая "взрослая" и по сюжету, и по стилю изложен Стиль там хромает - то ли автор не успел дописать до конца, и кто-то дописывал, то ли взяли его черновик.


Агнешка: Проголосовала за "Тайну заброшенного замка". Пожалуй, и впрямь эта книга - самая "взрослая"...

Волшебница: Согласна. Когда я прочитала эту книгу, у меня было впечатление, что это написано уже другим автором. Честно говоря я ожидала от 6 книги другого. это уже не совсем сказка, скорее фантастика.

Brunhild: Волшебница пишет: Честно говоря я ожидала от 6 книги другого. А чего Вы ожидали от шестой книги, если не секрет?

Волшебница: Мне всегда хотелось, чтобы Элли снова попала в Волшебную Страну и предсказание Рамины оказалось ошибочным. И ещё хотелось бы немного больше волшебства, а не технического прогресса. Но сейчас я уже лучше, чем раньше отношусь к этой книге. Просто ТЗЗ очень отличается от других книг про Волшебную Страну. Возможно если бы её дописывал сам Волков, она бы мне больше понравилась.

Железный дровосек: Волшебница пишет: это уже не совсем сказка, скорее фантастика Бывает детская фантастика, а бывают недетские сказки.

Волшебница: Я понимаю. Просто инопланетяне чаще встречаются в фантастике.

klu69: Однако же голосовать не буду, сам еще ребенок, вообщем-то, но заметить взрослые моменты в состоянии. ВИГ - однозначно не детская. Самая жестокая книга. "У Тотошки текли струйки крови...", " И Страшила сворачивал шеи одной вороны за другой...", "И Железный Дровосек прорубил людоеда пополам!"... Более того, на мой взгляд, хотя это осталось в большей степени от Баума, мне показалось, что история Гудвина имеет... Несколько политическо-сатирический подтекст, но это уже домыслы. (: Да и скорбь Элли по дому и реакция родителей...Назрела мысль о фанфике. УФиДС...Политический юмор и весьма интересно прописанный персонаж. Даже дети видят в нем нечто такое....Человеческое и доброе. СПК...Не люблю эту книгу, если честно. Поэтому редко её перечитываю...По воспоминаниям, кроме разве-что развития мира в пользу фэнтези, но это не столь добавляет очков. ОБМ...Ну...Опять политика, причем весьма и весьма рискованная. Сейчас думается, как книгу не забраковали? А так вообщем-то... ЖТ....Not bad. История Волшебной страны это хорошо. Ход с самоубийством Арахны, еще лучше. ТЗЗ...Однозначно, Волков уже возможно пытался позиционировать свое детище, как более взрослое. Но меня моменты с Урфином убивают...Но в целом, объективно, самые взрослые - ВИГ, ЖТ, ТЗЗ. Остальные тоже имеют определенные моменты, но все равно.

Глория: Я проголосовала за ЖТ - главным образом в связи с катарсисом Урфина. На второ месте (в моём рейтинге) идут "Короли" (государственный переворот в полный рост), а на третьем - ТЗЗ (неплохая вполне себе социальная НФ).

Лиловый: Для меня сомнений нет - однозначно ОБМ. Как-то там всё очень логично, реально, мне легко представить, что примерно такое происходит в жизни. Дело же (захотелось поспорить) не в количестве крови и жертв, сказки для детей бывают и довольно жестокие - дело в том, что у этой книги можно научиться жизни, а не управлению обручем или телевизором. Что же касается результатов голосования (почему пошёл спорить), они меня удивили. ТЗЗ для меня - самое наивное произведение, с упрощённой логикой, горой техники и абсолютно недалёким и нелепым Баан-Ну.

Чарли Блек: Лиловый пишет: ТЗЗ для меня - самое наивное произведение, с упрощённой логикой, горой техники и абсолютно недалёким и нелепым Баан-Ну. Баан-Ну, может, и недалёкий, но за ним сила более продвинутой в техническом отношении цивилизации. Да и столкновение двух миров - небезынтересная тема, имхо.

Лиловый: Чарли Блек пишет: Да и столкновение двух миров - небезынтересная тема, имхо. Соглашусь, но разве она раскрыта по-взрослому? Кстати, если вдуматься, одурманивание и соответственно освобождение от дурмана - весьма волковская тема. Боюсь, концовка ТЗЗ мне показалась довольно предсказуемой. вот если бы они саботажами довели пришельцев до невроза, было бы забавней

tiger_black: Лиловый пишет: разве она раскрыта по-взрослому? любопытно, что она интересна и выросшим читателям, и они находят в ней новые и новые смыслы. И она по-прежнему актуальна. И она ставит сложные вопросы и не дает однозначных ответов. Лиловый пишет: Боюсь, концовка ТЗЗ мне показалась довольно предсказуемой. а чем она предсказуема, как вам кажется?

Страшила: Я считаю, что это ВИГ. Во первых, там много символов, я уже выкладывал тему под названием "Детское ДАО". Во вторых, она самая, наверное, жестокая из всей серии Волкова. Особо впечатлительные люди и тонкой организации тоже заметят это. А остальные книги Волкова - это больше обычные художественные произведения. Там уже и символов никаких нет и смерти чрезвычайно редки, припоминаю только вот Арахну - да и это не факт: труп-то никто не нашел. Помню еще орлиного вождя Аррахеса. Это уже вполне детские сказки ,в отличие от первой. Хотя надо справедливо заметить, у Баума, который это и придумал, жестких моментов было даже больше, а Волков их смягчил, но, как говорится, осадок-то остался.

Лиловый: tiger_black пишет: любопытно, что она интересна и выросшим читателям Думаю, это можно сказать о многих книгах Волкова Идея "изменения сознания" более близка волковскому мышлению, чем тема прямых конфронтаций. Как-то было понятно, что, поскольку всё упирается в гипнотические способности, нужно попросту лишить менвитов их дара, каким-то образом повоздействовав либо на них самих, либо на арзаков. Боюсь, "Тайна" попала мне в руки уже в достаточно зрелом возрасте, и менвиты, обложенные со всех сторон самыми разными противниками, способными на всевозможные шалости и сбивающими с толку сложную аппаратуру, не выглядели устрашающим врагом. Простите за привнесение жизненного мрака, во взрослом триллере их бы просто-напросто перерезали в своих кроватях.

tiger_black: Лиловый понятно, спасибо)

Глория Джюс: На мой взгляд, книги Волкова постепенно становятся "взрослее" по ходу серии, каждая новая история превосходит в этом плане предыдущую. В ЖТ это проявляется особенно в катарсисе Урфина, а ТЗЗ получилась, по-моему, наиболее социально-политически ориентированной, да и по стилю приближается к более взрослой фантастике - много космических и технических терминов, которые в детстве многие ещё не знают и т.п.

Freddy: Я за СПК.



полная версия страницы