Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Какая книга гексалогии Волкова самая необычная и оригинальная? » Ответить

Vote: Какая книга гексалогии Волкова самая необычная и оригинальная?

Donald: Был опрос про любимую книгу, был про нелюбимую. А такого не было. Какая книга Волкова самая необычная и оригинальная, отличающаяся о других? Прошу серьёзно задуматься прежде чем отвечать на вопрос.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Brunhild: tiger_black Простите, не поняла. Кто и где у Вас остался? Вы имеете в виду какой-то Ваш фанфик?

tiger_black: Brunhild Да. Арзак в ВС) Не обращайте внимания)) Просто мне подумалось, что интересно, как это отзовется))

саль: Brunhild пишет: Инопланетяне не обязательно враждебны ВС - но они ей именно чужды. А что? Верная мысль. Наверное она приходила на ум абсолютно каждому, кто брал в первый раз в руки ТЗЗ. Правда не у всех выживала.


саль: tiger_black пишет: Арзак в ВС Можно, наверняка, и менвит в ВС. Как раз один - ничего страшного. Один - это не "инопланетяне". Он вполне впишется.

tiger_black: саль наверное, можно. Хотя он бы выделялся - как люди из БМ. Но есть же в ВС Тилли-Вилли - и ничего.)) Просто стал бы еще одним сказочным существом))

Brunhild: саль пишет: Наверное она приходила на ум абсолютно каждому, кто брал в первый раз в руки ТЗЗ. Как раз мне пришла только на днях. А когда я в первый раз взяла в руки ТЗЗ (было это в третьем классе), мысль у меня была только одна: "Инопланетяне? Ух ты, вот здорово!"

.Харука.: Brunhild Интересная мысль, в самом деле, часто видела сетования на эту тему, но в основном бытовало две версии присутствия инопланетян в ВС, то что тема космоса была в почете, и еще сама по себе сказочна, и то что это авторский произвол, где Волков испортил этим сказку. Я проголосовала за УДиЕДС, не потому что там горячо любимый Урфин даже, а именно тем что как мне кажется она была необычней всех. В ней впервые применена схема "появляется враг - зовут людей из-за гор", это вообще первая самостоятельная книга Волкова о ВС, тут впервые появляется враг не бывший долгие годы, а начавший действовать быстро и победоносно. И впервые книга начинается не с описания главной героини, а наоборот с ее антагониста. А еще потому что я помню радость детства что у любимой книги есть продолжение, так как сперва мне мама читала чужую книгу, и там был только ВИГ.

Тик-Ток: УДиЕДС и ОБМ копируют друг друга: в обоих случаях Урфин захватывает власть над ВС, и его приходится свергать. ЖТ и ТЗЗ копируют друг друга: в обоих случаях широкой общественности ВС угрожает враг (в первом случае - Арахна, во втором - менвиты), но ему не удаётся ничего захватить, и его не приходится свергать. Значит, самая оригинальная книга - либо ВИГ, либо СПК. Но СПК примечательны тем, что только в них присутствует такой длинный экскурс в прошлое, только в них действие происходит в подземелье, только в них Страшила и Железный Дровосек появляются ближе к концу, только в них никто из персонажей не погибает. Так что я голосую за СПК.

Владимир Кошкин: Тик-Ток обосновывает свой выбор, проводя анализ всех шести книг сразу. Я сделаю то же самое. ВИГ - не "необычная и оригинальная" вовсе, это переработка книги Баума. УДиЕДС - есть параллели в русских народных сказках ("Иван-царевич и Белый Полянин" - солдат Бабы Яги создают портные и сапожники. Вообще Урфин Джюс похож на Бабу-Ягу: отталкивающая внешность, высокий интеллект, непредсказуемость. Есть и еще примеры). СПК - более хроника, чем сказка. Советская идея "перевоспитания без оружия". Есть параллель с Марком Твеном (путь через пещеру Тома Сойера и Бекки Тэтчер). ЖТ - есть параллели в русских народных сказках ("Хрустальная гора" - ухудшение условий жизни царства под хрустальной горой, Иван-царевич, побеждающий змея и ликвидирующий хрустальную гору через трофей, маскировка, большой и малый - Иван-царевич побеждает двух младших змеев (9 голов) в форме сокола, а старшего (12 голов) - мечом, так и победа над Арахной на 9/21 обусловлена клювом Карфакса, а на 12/21 - мечом Тилли-Вилли; также Иван-царевич превращается в муравья, а героям Волкова помогает другой символ "мелкого существа" - мышь). ТЗЗ - четыре слова: Герберт Уэллс, "Война миров". Самая необычная и оригинальная, по-моему, ОБМ. В какой русской сказке еще встречаются такие смешные моменты, как "его лисичество король Тонконюх Шестнадцатый" (это в детстве для меня было самым эффектным), кроличьи деревья, сцены с Марранами (фруктовая роща, вынос из деревни кровати и корыта, штурм селения рудокопов, финал с волейболом). Здесь больше всего юмора и больше всего трагизма. и при этом трагическое и комическое отлично сосуществуют. Что еще оригинального? То, что ГлавЗло понимает свое зло и бессмысленность своей победы. В сказках обычно так не бывает, Темный Властелин, пока не побежден, до конца упивается властью. Таковы и у Волкова Гингема. Бастинда, Арахна, Баан-Ну и сам Урфин в УДиЕДС. А Урфин в ОБМ - единственный сказочный Темный Властелин, который рефлексирует. (Это в фэнтези таких полно, в сказке другие законы жанра). Да, он не отказывается от власти в результате переживаний, но идет ва-банк, зная об этом. Это уже первый шаг к тому, чтобы отказаться от третьей попытки захвата Волшебной Страны. И, наконец, только в этой книге - мотивы религии. Голосую за ОБМ.

Freddy: Donald пишет: Я голосую за СПК. Вот почему: именно в СПК мы узнаём о возникновении Волшебной страны; именно в СПК нет врагов; именно в этой книге рассказывается о стране рудокопов и о самих рудокопах, столь отличающихся от остальных жителей Волшебной страны. Надо сказать, я долго думал прежде чем сделать выбор. Самой необычной и оригинальной можно назвать и 5-ую книгу- единственную, где есть зима, и 6-ую с её инопланетянами, и кончено же 1-ую. Но всё же я голосую за СПК, так как для меня именно эта книга стоит в гексалогии особняком. присоединяюсь.

Алена 25: у меня лично тЗЗ . разумеется. моя самая любимая

Марк Кириллов: Проголосовал за "Урфина Джюса...". Про СПК тоже думал, но там меня не все моменты привлекают.

Алена 25: ТЗЗ самая оригинальная. Том,чтотменвиты и Арзаки прилетели ,тк они не наши ,не земные(Урфин то ведь и Арахна земные были,да и 7подземных королей тоже) нас хотели всех захватить,вообще они из др мира,из др галактики,с др планеты. Не наши они.но что то то такое в них есть..мужская харизма и обояние... Тотошка,не бей меня!!!!



полная версия страницы