Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Какая книга гексалогии Волкова самая необычная и оригинальная? » Ответить

Vote: Какая книга гексалогии Волкова самая необычная и оригинальная?

Donald: Был опрос про любимую книгу, был про нелюбимую. А такого не было. Какая книга Волкова самая необычная и оригинальная, отличающаяся о других? Прошу серьёзно задуматься прежде чем отвечать на вопрос.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Donald: Я голосую за СПК. Вот почему: именно в СПК мы узнаём о возникновении Волшебной страны; именно в СПК нет врагов; именно в этой книге рассказывается о стране рудокопов и о самих рудокопах, столь отличающихся от остальных жителей Волшебной страны. Надо сказать, я долго думал прежде чем сделать выбор. Самой необычной и оригинальной можно назвать и 5-ую книгу- единственную, где есть зима, и 6-ую с её инопланетянами, и кончено же 1-ую. Но всё же я голосую за СПК, так как для меня именно эта книга стоит в гексалогии особняком.

Donald: Кто проголосовал за ВИГ молча?

Annie: Может, турист какой-нибудь. Мне кажется, что на оригинальность претендуют чуть ли не все книги, каждая не похожа на остальные... Во всяком случае, колеблюсь между ВИГ, СПК, ЖТ и ТЗЗ. УДиеДС и ОБМ для меня сходны, так что назвать их необычными по отдельности не могу. Так что пока не голосую.


nura1978: За ВИГ я проголосовала а молча было нельзя? надо было тогда написать в шапке темы об этом

Donald: nura1978 пишет: а молча было нельзя? надо было тогда написать в шапке темы об этом Просто интересно.

Джюс-Джулио: Я, наверное, за ТЗЗ. Хотя по субъективным причинам можно было назвать УДиеДС.

Безымянная: Думаю между УДиЕДС и ТЗ3... Пожалуй, именно в плане оригинальности и необычности, даже ТЗ3 - она особняком немного стоит...

Чарли Блек: Я за ВИГ: там основа сюжета путешествие, а не война. Ну и вообще там много оригинальных находок, которые в следующих книгах лишь повторяются.

Седьмая Вода: Мне сразу подумалось, что СПК. Она единственная содержит объемную предысторию, а не одну-две главы, как в других книгах, и действие в ней происходит в основном не в "верхней" ВС, исхоженной уже вдоль и поперек, а практически в новом мире. Так что голосую за нее, хотя, конечно, если подумать, первая книга на самом деле отличается от других сильнее всего. Не тем, что у нее, по сути, другой автор, а просто она более сказочная, что ли (не в смысле "больше волшебства", а в смысле "большая стройность сюжета и соответствие формальным законам сказки").

сейлор рамерия: Проголосовала за ТЗЗ.

Эмералда Джюс: Я проголосовала за ЖТ, потому что там есть необычность полета (первого) Фараманта в Большой мир - единственного из жителей ВС! И Тилли-Вилли - технологическая новинка в ВС!

trtrtr: Проголосовал за СПК, но вряд ли смогу внятно объяснить, т.к. аргументы есть в пользу каждой из книг, выбор делал, руководствуясь скорее впечатлениями и ощущениями.

саль: Самая необычная, конечно, ТЗЗ. Но честно говоря, судить трудно. В восторге... вернее не в восторге, а с большой радостью я принял только "Урфина". По ВИГ не было новизны впечатления, ОБМ довольно быстро разочаровал(на середине прочтения, где-то с Тонконюха). Еще две читал уже взрослым, когда недостатки перекрывают достоинства. А ТЗЗ прочитал уже почти здесь, на форуме (на самом деле чуть-чуть раньше, одновременно с "Дочерью Гингемы")

Железный дровосек: СПК.

Эмералда Джюс: Urfin Juice пишет: Желтый Туман - по-моему, самая необычная и оригинальная изо всех книг гексалогии Urfin Juice , на все 100%! Одна из моих любимых!

Ellie Smith: А мне ОБМ нравится больше всех остальных. По-моему, весёлая, ничуть не грустная книга.

Эмералда Джюс: Мне кажется, даже если повторюсь, ЖТ необычна тем, что в ВС был внесён элемент технического прогресса (постройка Тилли-Вилли), а также путешествие одного из жителей ВС за её пределы!

Габитус: ОБМ. Тут и техника- электромулы и марраны - несказочные. И обруч лисьего короля. А еще появляются Энни и Тим!

Ellie Smith: Габитус, А мне из этой книги наиболее запоминающимся и смешным показался один из финальных моментов, когда Урфин соврал марранам насчёт того, что мигуны жестоко убили Бойса и остальных прыгунов, поиздевались над трупами и дали на съедение свиньям.

Чарли Блек: Хотел было я за СПК проголосовать, - смотрю, а у меня уже голос отдан за ВИГ в прошлом году

Лайла: А у меня не отдан? О_о Я в этой теме вообще ничего не говорила? Нда... Ну пусть будет ВИГ, он по структуре слишком сильно отличается. И по атмосфере тоже. Чарли Блек, а СПК из-за чего?..

totoshka: пока получается, что самые обычные и не оригинальные про Урфина при этом УДиеДС результатам других голосований самая любимая и наименее не любимая... это что ж получается?

Лайла: totoshka, ну, Урфин-то сам по себе оригинальный)) Без него едва ли они так притягивали... (Да и потом, каждая из этих книг не может быть _самой_ отличающейся от других, они ж рифмуются друг с другом))

Чарли Блек: Лайла пишет: Чарли Блек, а СПК из-за чего?.. Примерно из-за того, что Гоуст сказала выше по теме. Новый, подземный мир на протяжении почти всей книги - вместо привычной солнечной ВС. Длиннейшая предыстория. Море новых персонажей...

mara_li: Выбирала между СПК и ЖТ, выбрала все же СПК - потому что ничего похожего не припомню.

tiger_black: ТЗЗ. В рамках гексалогии она - самая неожиданная и самая отличающаяся от других. Я уж не говорю о том, что только у нее имеются две настолько отличающиеся друг от друга редакции...)))

Чарли Блек: tiger_black пишет: только у нее имеются две настолько отличающиеся друг от друга редакции...))) У ВИГ тоже сильно разные версии, если сравнивать ныне публикующиеся издания с довоенными)

tiger_black: Чарли Блек пишет: У ВИГ тоже сильно разные версии, если сравнивать ныне публикующиеся издания с довоенными) У ВИГ разные версии, причем там... как бы точнее выразить мысль... изменения вносились в чужой канон все-таки. А в ТЗЗ - разные концепции. Редакции ТЗЗ различаются концептуально, причем еще обе отличаются от первоначального замысла)

Железный дровосек: ИМХО, у каждой книги было много вариантов... Просто ненапечатанных.

tiger_black: Железный дровосек варианты вариантам рознь. ) кроме того, не напечатанные - они и есть не напечатанные. Их нет. А в ТЗЗ мы имеем дело с двумя опубликованными редакциями, отличающимися друг от друга на концептуальном уровне.

Железный дровосек: tiger_black пишет: не напечатанные - они и есть не напечатанные. Их нет. А жаль. Особенно СПК и чуть меньше - УДиЕДС.

tiger_black: Железный дровосек пишет: А жаль. Особенно СПК и чуть меньше - УДиЕДС. жаль, конечно. Но - чего нет, того нет.

Brunhild: tiger_black пишет: ТЗЗ. В рамках гексалогии она - самая неожиданная и самая отличающаяся от других. Кстати. Насколько я знаю, многие не любят шестую книгу гексалогии, потому что "инопланетянам в ВС не место". Я подумала вот о чем. А может быть, таким и был замысел Волкова? Пронести через всю книгу мысль, что инопланетянам в ВС не место. Сделать так, чтобы читатели это ощутили. Инопланетяне - это нечто чужеродное, они не имеют ничего общего с той Сказкой, которая определяет атмосферу Волшебной страны. Они несут угрозу не только землянам, которых хотят покорить, не только жителям ВС - но и самой Сказке. Они начинают разрушать Сказку одним только фактом своего вторжения в нее, еще раньше, чем успели сделать хотя бы один выстрел. И в итоге оказались изгнаны. Сказка прошла испытание, столкнувшись с жестокостью не-сказочного мира - и победила. Тогда, возможно, не случайно эта книга стала последней в цикле - и не только потому, что Волков ушел из жизни. Победа Сказки над не-сказкой - это достойный финал, после которого вряд ли могли бы смотреться другие продолжения. Так же, как К.С.Льюис не смог бы написать восьмую книгу о Нарнии - потому что история Нарнии подошла к своему логическому завершению. ИМХО.

Donald: Brunhild пишет: многие не любят шестую книгу гексалогии, потому что "инопланетянам в ВС не место". Я подумала вот о чем. А может быть, таким и был замысел Волкова? Пронести через всю книгу мысль, что инопланетянам в ВС не место. Впервые слышу такую версию. Действительно, может именно так и было. Может, Волков специально такую тему выбрал. Кто знает.

tiger_black: Brunhild пишет: И в итоге оказались изгнаны. это опровергается последними главами.

Brunhild: tiger_black пишет: это опровергается последними главами. Почему опровергается? В ВС не осталось ни одного инопланетянина.

tiger_black: Brunhild пишет: Почему опровергается? В ВС не осталось ни одного инопланетянина. Потому что там в финале не прогоняют врагов, а прощаются друзья. И остается передатчик)) И еще остается отремонтированный замок с цветными стеклами. Память остается))

Brunhild: tiger_black пишет: Потому что там в финале не прогоняют врагов, а прощаются друзья. Я не совсем это имела в виду. Друзья прощаются - и улетают. И о дальнейшей судьбе этих друзей ничего не известно - только предположения. Остался передатчик - но когда еще он заработает, если заработает вообще. Да и передатчик может передать только слова - а это совсем не то, что живое общение. Это вроде как с эльфами у Толкина: эльфы - отнюдь не враги Средиземья, но они должны его покинуть, потому что пришло время оставить Средиземье людям и хоббитам, а эльфам там больше не место. Так же, как людям - не место в Валиноре, а Жевунам, к примеру - на Рамерии. Если представить на минутку, что кто-то из рамерийцев остался в ВС навсегда (мало ли какие причины - может, свою любовь встретил), то при написании возможного продолжения Волкову пришлось бы либо исключить этого персонажа из повествования, оставив "за кадром", либо сказка перестала бы быть сказкой и превратилась бы в подобие фэнтези. Наверняка это было бы очень хорошее фэнтези - но это был бы уже другой жанр. Инопланетяне не обязательно враждебны ВС - но они ей именно чужды. На всякий случай: нет, я не настаиваю на том, что написала. Это было лишь мое предположение, а не утверждение.

tiger_black: Brunhild нет, я поняла) Ну примерно поэтому же и люди из БМ там не остаются) Хоть Страшила и звал Элли учить детей в ИГ))

tiger_black: Brunhild хм... но у меня все же остался)))

Brunhild: tiger_black Простите, не поняла. Кто и где у Вас остался? Вы имеете в виду какой-то Ваш фанфик?

tiger_black: Brunhild Да. Арзак в ВС) Не обращайте внимания)) Просто мне подумалось, что интересно, как это отзовется))

саль: Brunhild пишет: Инопланетяне не обязательно враждебны ВС - но они ей именно чужды. А что? Верная мысль. Наверное она приходила на ум абсолютно каждому, кто брал в первый раз в руки ТЗЗ. Правда не у всех выживала.

саль: tiger_black пишет: Арзак в ВС Можно, наверняка, и менвит в ВС. Как раз один - ничего страшного. Один - это не "инопланетяне". Он вполне впишется.

tiger_black: саль наверное, можно. Хотя он бы выделялся - как люди из БМ. Но есть же в ВС Тилли-Вилли - и ничего.)) Просто стал бы еще одним сказочным существом))

Brunhild: саль пишет: Наверное она приходила на ум абсолютно каждому, кто брал в первый раз в руки ТЗЗ. Как раз мне пришла только на днях. А когда я в первый раз взяла в руки ТЗЗ (было это в третьем классе), мысль у меня была только одна: "Инопланетяне? Ух ты, вот здорово!"

.Харука.: Brunhild Интересная мысль, в самом деле, часто видела сетования на эту тему, но в основном бытовало две версии присутствия инопланетян в ВС, то что тема космоса была в почете, и еще сама по себе сказочна, и то что это авторский произвол, где Волков испортил этим сказку. Я проголосовала за УДиЕДС, не потому что там горячо любимый Урфин даже, а именно тем что как мне кажется она была необычней всех. В ней впервые применена схема "появляется враг - зовут людей из-за гор", это вообще первая самостоятельная книга Волкова о ВС, тут впервые появляется враг не бывший долгие годы, а начавший действовать быстро и победоносно. И впервые книга начинается не с описания главной героини, а наоборот с ее антагониста. А еще потому что я помню радость детства что у любимой книги есть продолжение, так как сперва мне мама читала чужую книгу, и там был только ВИГ.

Тик-Ток: УДиЕДС и ОБМ копируют друг друга: в обоих случаях Урфин захватывает власть над ВС, и его приходится свергать. ЖТ и ТЗЗ копируют друг друга: в обоих случаях широкой общественности ВС угрожает враг (в первом случае - Арахна, во втором - менвиты), но ему не удаётся ничего захватить, и его не приходится свергать. Значит, самая оригинальная книга - либо ВИГ, либо СПК. Но СПК примечательны тем, что только в них присутствует такой длинный экскурс в прошлое, только в них действие происходит в подземелье, только в них Страшила и Железный Дровосек появляются ближе к концу, только в них никто из персонажей не погибает. Так что я голосую за СПК.

Владимир Кошкин: Тик-Ток обосновывает свой выбор, проводя анализ всех шести книг сразу. Я сделаю то же самое. ВИГ - не "необычная и оригинальная" вовсе, это переработка книги Баума. УДиЕДС - есть параллели в русских народных сказках ("Иван-царевич и Белый Полянин" - солдат Бабы Яги создают портные и сапожники. Вообще Урфин Джюс похож на Бабу-Ягу: отталкивающая внешность, высокий интеллект, непредсказуемость. Есть и еще примеры). СПК - более хроника, чем сказка. Советская идея "перевоспитания без оружия". Есть параллель с Марком Твеном (путь через пещеру Тома Сойера и Бекки Тэтчер). ЖТ - есть параллели в русских народных сказках ("Хрустальная гора" - ухудшение условий жизни царства под хрустальной горой, Иван-царевич, побеждающий змея и ликвидирующий хрустальную гору через трофей, маскировка, большой и малый - Иван-царевич побеждает двух младших змеев (9 голов) в форме сокола, а старшего (12 голов) - мечом, так и победа над Арахной на 9/21 обусловлена клювом Карфакса, а на 12/21 - мечом Тилли-Вилли; также Иван-царевич превращается в муравья, а героям Волкова помогает другой символ "мелкого существа" - мышь). ТЗЗ - четыре слова: Герберт Уэллс, "Война миров". Самая необычная и оригинальная, по-моему, ОБМ. В какой русской сказке еще встречаются такие смешные моменты, как "его лисичество король Тонконюх Шестнадцатый" (это в детстве для меня было самым эффектным), кроличьи деревья, сцены с Марранами (фруктовая роща, вынос из деревни кровати и корыта, штурм селения рудокопов, финал с волейболом). Здесь больше всего юмора и больше всего трагизма. и при этом трагическое и комическое отлично сосуществуют. Что еще оригинального? То, что ГлавЗло понимает свое зло и бессмысленность своей победы. В сказках обычно так не бывает, Темный Властелин, пока не побежден, до конца упивается властью. Таковы и у Волкова Гингема. Бастинда, Арахна, Баан-Ну и сам Урфин в УДиЕДС. А Урфин в ОБМ - единственный сказочный Темный Властелин, который рефлексирует. (Это в фэнтези таких полно, в сказке другие законы жанра). Да, он не отказывается от власти в результате переживаний, но идет ва-банк, зная об этом. Это уже первый шаг к тому, чтобы отказаться от третьей попытки захвата Волшебной Страны. И, наконец, только в этой книге - мотивы религии. Голосую за ОБМ.

Freddy: Donald пишет: Я голосую за СПК. Вот почему: именно в СПК мы узнаём о возникновении Волшебной страны; именно в СПК нет врагов; именно в этой книге рассказывается о стране рудокопов и о самих рудокопах, столь отличающихся от остальных жителей Волшебной страны. Надо сказать, я долго думал прежде чем сделать выбор. Самой необычной и оригинальной можно назвать и 5-ую книгу- единственную, где есть зима, и 6-ую с её инопланетянами, и кончено же 1-ую. Но всё же я голосую за СПК, так как для меня именно эта книга стоит в гексалогии особняком. присоединяюсь.

Алена 25: у меня лично тЗЗ . разумеется. моя самая любимая

Марк Кириллов: Проголосовал за "Урфина Джюса...". Про СПК тоже думал, но там меня не все моменты привлекают.

Алена 25: ТЗЗ самая оригинальная. Том,чтотменвиты и Арзаки прилетели ,тк они не наши ,не земные(Урфин то ведь и Арахна земные были,да и 7подземных королей тоже) нас хотели всех захватить,вообще они из др мира,из др галактики,с др планеты. Не наши они.но что то то такое в них есть..мужская харизма и обояние... Тотошка,не бей меня!!!!



полная версия страницы