Форум » Сказки Изумрудного города » Рамерийская революция » Ответить

Рамерийская революция

сейлор рамерия: Как вы думаете,удасться ли Ильсору и арзакам стать свободными,а если удасться,то как?

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

сейлор рамерия: Все все,поняла,уже заткнулась,не буду мусорить на форуме.

Джюс-Джулио: сейлор рамерия, ничего вы не мусорите. Все нормально. Не расстравайтесь.

саль: Меня никогда не интересовало, станет ли Ильсор свободным. Думаю, что "да", причем даже без особых боев. Но меня всегда интересовало, что сделают победившие арзаки с менвитами. Заставят принудительно работать. Загонят в резервации. Перебьют. Рассадят по тюрьмам и будут пожизненно содержать.

Чарли Блек: Я думаю, Рамерия просто разделится на два государства, между которыми будут натянутые, но всё же мирные отношения.

сейлор рамерия: Я согласна с последним мнением

Лайла: Чарли Блек пишет: просто разделится на два государства, между которыми будут натянутые, но всё же мирные отношения. А мне что-то не кажется это правдоподобным... Т.е. для реальности - да, этим бы скорее всего и закончилось, но что так могло бы быть по логике книги - нет...

саль: Лайла пишет: по логике книги - нет. Совершенно верно, по логике книги. О Рамерии сочиняют много, почти ничего из того я не читал, но думаю, что там преобладает ни на чем не построенная отсебятина. А судя по событиям из ТЗЗ, а также из того, как они описаны: На Рамерии очень мало суши (большой материк и кучки мелких островков в огромном океане) причем большая часть этой суши - пустыня. То есть что-то вроде большой Австралии. Две трети - пустыня, одна шестая - полупустыня, и одна шестая - благоприятный край. Народов только два, причем не шибко многочисленные, и живущие не компактно каждый на своей исторической территории, а вперемешку. Никаких особых войн прежде между "государством арзаков" и "государством менвитов" просто не происходило. Поэтому после революции победившим арзакам и обленившимся менвитам будет тесно.

Джюс-Джулио: саль пишет: большой материк В ТЗЗ-1976 упоминалось, что материков на Рамерии было два. саль пишет: не компактно на своей исторической территории, а вперемешку У меня вообще-то такое же ощущение было при прочтении. А у вас откуда такое впечатление?

Чарли Блек: Джюс-Джулио пишет: В ТЗЗ-1976 упоминалось, что материков на Рамерии было два. Но там речь не шла о революции.

Джюс-Джулио: Чарли Блек, а что из-за революции один материк потонул? Просто саль написал, что по логике материк один, а я ему возразила.

Лайла: Джюс-Джулио , я так понимаю, имелось в виду, что в данном случае это можно считать за два разных канона) В первой версии - два материка и никаких намёков на революцию. Во втором - есть революционные планы, но нет упоминания двух разных материков... Или я чего-то не то поняла?)

Чарли Блек: Джюс-Джулио пишет: из-за революции один материк потонул? Лайла пишет: имелось в виду, что в данном случае это можно считать за два разных канона) В первой версии - два материка и никаких намёков на революцию. Во втором - есть революционные планы, но нет упоминания двух разных материков... Именно так)

Чарли Блек: Вообще, насколько я понимаю, главный вопрос был в том, хватит ли у победивших арзаков благородства по отношению к менвитам. Или же арзаки сами превратятся в «дракона», т.е. в жестоких мстителей, угнетателей и т.п. Не установит ли победившая раса новый расизм, теперь уже с противоположным знаком? Судя по тексту ТЗЗ, где арзаки описаны мягкими, доверчивыми людьми, я думаю, что всё будет хорошо. Если же задуматься, как бы оно было в более реальном мире, чем детская сказка, то... ну тут возможны разные варианты, в том числе и не самые оптимистические.

Джюс-Джулио: Лайла пишет: и никаких намеков на революцию Ну, там Ильсор назывался "руководителем тайной организации арзаков". Ну боролась за что-то же эта организация?

Чарли Блек: Джюс-Джулио пишет: Ну, там Ильсор назывался "руководителем тайной организации арзаков". Ну боролась за что-то же эта организация? А, в этом смысле да... Революционная борьба была. Но никаких средств для решающей победы революционеров Волков в сюжет не заложил. Изумруды в той версии, как известно, отсутствовали, впрочем как и гипноз.

Джюс-Джулио: Чарли Блек, а зачем им в ТЗЗ-1976 изумруды?

Чарли Блек: Джюс-Джулио пишет: Чарли Блек, а зачем им в ТЗЗ-1976 изумруды? Получается, что ни за чем. Просто концовка ТЗЗ-1982 выглядит как такой предвестник неминуемой и скорой революции: едва звездолёт вернётся на Рамерию, Ильсор и его товарищи поделятся изумрудами со всем народом, и дело в шляпе. А в версии 1976 года такой предопределённости не заложено. Там тайные организации арзаков могут ещё долго вести борьбу за освобождение. Может быть сменятся целые поколения. И рассчитывать арзакам можно только на свои силы, никакая дружеская помощь с Земли не предусмотрена. Так что когда она там ещё будет, эта революция...

саль: Джюс-Джулио пишет: У меня вообще-то такое же ощущение было при прочтении. А у вас откуда такое впечатление? Из описания взаимоотношений менвитов и арзаков. Опять же эта сценка с совместным пиром, и им подобные детали.

саль: Чарли Блек пишет: хватит ли у победивших арзаков благородства по отношению к менвитам. Благородства мало. Менвиты описаны гордыми бездельниками. Трудно представить, что они так легко согласятся выполнять всякую, в том числе непривлекательную работу (даже наравне с арзаками). А арзаки описаны именно мягкими, доверчивыми, податливыми людьми. Получается, если они проявят благородство, то будут по-прежнему продолжать кормить менвитов, но теперь уже добровольно. Если же нет, менвитов придется принуждать работать. А такое принуждение, хоть и чисто производственное, внешне будет выглядеть расизмом.

Чарли Блек: саль пишет: менвитов придется принуждать работать Ну, зачем обязательно принуждать... В земных социумах, например, жизнь так устроена, что добиться чего-то можно, если проявляешь активность. Я думаю, менвиты рано или поздно это сообразят и потихоньку-полегоньку начнут втягиваться в деятельную жизнь. Ибо даже если арзаки расщедрятся и каждому менвиту-лентяю выдадут пособие по безработице, всё равно тем захочется большего. Барона Апельсина я уже недавно приводил в пример. Можно вспомнить ещё богача Спрутса из 3й книги Носова. Тот долгое время держался за счёт накопленных запасов, даже когда вокруг уже победила фактически революция. Но не каждый же менвит богат как Крёз Спрутс)



полная версия страницы