Форум » Сказки Изумрудного города » В ВС - классовое общество? » Ответить

В ВС - классовое общество?

Agni: Милые маленькие человечки живут беззаботно и радостно, если нет над ними никакой злой волшебницы, Урфина Джюса или семи королей. Однако, пардон, а как же зажиточные жители в Голубой стране? Например, на Према Кокуса пахали наёмные работники. Как же "именитые горожане" в Изумрудном городе, торчащие при дворе Страшилы и ничего не делающие, в отличие от своих сограждан-фермеров? Получается, жители ВС не были равны? А стало быть, не были одинаково счастливы? И только А.М. Волков умышленно закрыл на это глаза?

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ганс: Приветствую всех! Голубая страна изначально воспринимается как деревня деревней с натуральным хозяйством и слабыми внутренними связями. Но вот на что следует обратить внимание - Жевуны торговали с рудокопами, причём не абы как, а на постоянной основе и крупными партиями (да ещё и заочно). Для этого у них должна быть какая-то организация, занимающаяся логистикой и управлением (ну и, наверное, распределением полученного от рудокопов). Вот уже и зачаток госструктуры. Кстати, руководить ей вполне мог Прем Кокус.

Маккуро Куроске: У Према Кокуса имеется поместье (термин не совсем уместный, так как никакой сюзерен Кокуса на эти земли не "помещал"), на его полях трудятся многочисленные работники ("УДиЕДС") - то есть не арендаторы, а именно безземельные батраки. О чём это может говорить? Как минимум, у жевунов отсутствует традиционная сельская община в её изначальном виде - когда земля считается совместной собственностью всей общины, наделы отдельных общинников регулярно перераспределяются, а определённые части (например, берега реки с рыбной ловлей) и вовсе остаются всегда в общем пользовании. С другой стороны, частной собственности на землю тоже вроде бы нет: пригодной для обработки земли имеется много больше, чем рабочих рук, нужных для её обработки (Урфин рассуждал, что с деревянными работниками он сможет обработать больше земли и станет богаче Кокуса - стало быть, земля была бесхозной, и единственной проблемой было то, что её некому обрабатывать). И тут возникает некий замкнутый круг: Кокус богат не потому, что у него много земли (земли вокруг навалом), а потому, что может нанять много работников для её обработки; много же работников он может нанять, потому что богат. Стало быть, изначальный источник его богатства (или богатства его семьи) следует искать не в земледелии, а в чём-то другом. Торговля? Хотя жевуны и представлены существами с эдакой "боязнью открытых пространств" (живём в своём маленьком уголке и никого не трогаем, а за его пределами - Here Be Dragons), но об окружающем мире они что-то знают, дорогой ВЖК ещё недавно активно пользовались, да и деньги у них есть. Вполне возможно, что они регулярно возят товары на ярмарки за пределы Голубой страны - в конце концов, каким образом юный Урфин побывал в Изумрудном Городе? Не в турпоездке же! Наверняка возил на ярмарку изделия своего учителя-столяра.

саль: Маккуро Куроске пишет: каким образом юный Урфин побывал в Изумрудном Городе? Не в турпоездке же! Наверняка возил на ярмарку изделия своего учителя-столяра. Я согласен наполовину. Да, я тоже думаю, что Урфин был в Городе по торговым делам. Но насчёт столярных изделий - сомнительно. Изумрудный город по меркам Волшебной страны огромен, несколько сотен жителей, может быть и до тысячи. То есть там больше ремесленников, чем на всей остальной известной нам территории. Кто же повезет ремесленные изделия в центр ремесла? И второе. Ездил, возил - это тоже неверно. При отсутствии тягловой силы, торговля по сути ограничена масштабом коробейников. Единственная возможность - носильщики, то, что по силам организовать правителю или правлению страны , либо весьма богатому торговцу. поэтому торговля в целом в ВС вялая и действующая на короткие расстояния (пригород - город, тачка) Относительно Урфина и Кокуса. Кокус по всей видимости в родстве и связан по делам с каким-нибудь купцом из ИГ. Его жена - из той семьи. а сам он, вероятно, оказывал услуги в посредничестве, хранении товара и т.п. А Урфин, думаю, побывал в ИГ с пешим караваном, нанявшись носильщиком. Причем, пошел на это ради любознательности.

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: а именно безземельные батраки. откуда же безземельные батраки, если там земли на всех хватает и еще остается? Маккуро Куроске пишет: на его полях трудятся многочисленные работники ("УДиЕДС") - то есть не арендаторы, а именно безземельные батраки. а это не может быть чем-то вроде семейного предприятия? То есть не арендаторы, а многочисленные родственники, которые обрабатывают земли коллективно? Мне почему-то казалось именно так. Земли много, и рабочих рук много. А в одиночку большой надел, само собой, не потянешь. Урфин же жил один, вот и обходился одним огородом. Еще работников могли нанимать дополнительно в помощь на время сезонных работ - из тех, кому хватало немногого. В стране, где три урожая в год, а драгоценные камни чуть не под ногами валяются, богатство особенно ни к чему.

nikolay-orlov: Был бы город,а классы в нем найдутся)))



полная версия страницы