Форум » Сказки Изумрудного города » Разносторонняя тема - 2 » Ответить

Разносторонняя тема - 2

Железный дровосек: У меня есть много вопросов, но на них можно быстро ответить, поэтому я решил свалить всё в кучу. Вопрос первый: куда впадает Большая река? ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000112-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000175-000-0-0

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

tiger_black: Чарли Блек гм. Надо думать. Однако же глупого в имени все равно ничего не вижу. То есть оно может указывать на неоднозначность, на второй слой... но "глупого" тут все равно ничего нет... Особенно в звучании. Или имеется в виду, что оно не "реальное", и не "говорящее"? То есть в нем не прочитывается смысл?

Жук-Кувыркун: Как известно из ВИГа, у Бастинды один глаз. Но при этом она так и родилась одноглазой или сначала родилась двуглазой, а потом лишилась одного глаза? И если она родилась одноглазой, связано ли это с тем, что она - волшебница? А если она родилась двуглазой, то каким образом лишилась глаза?

Ильсор: Жук-Кувыркун , рискну ответить тем, что знаю. В разных легендах стран мира есть упоминания о шаманах, или колдунах, которые, ради того, чтобы постичь волшебство, жертвовали какой-то частью своего тела. Якутские мифические существа аббасы, например, одноглазы и одноруки (да простят меня знающие эту мифологию, если я в чем-то путаю). При этом, один глаз у них как правило, работал на видение реального мира, а второй видел в потустороннем измерении. Вот и у Бастинды вероятно, когда-то было именно два глаза, но при постижении ею магии ей пришлось наверняка отдать 1 глаз за обретение сверхъестественного. Как там, упоминалось, что своим одним глазом она видела намного больше, чтом люби могли видеть двумя. Ведь почти на самой границе своей страны она обнаружила Элли и ее друзей... Значит, и вправду, ее второй глаз мог быть залогом ее инициациии, как колдуньи. И в моем представлении она носит повязку на 1 глаз.

Чарли Блек: tiger_black пишет: То есть в нем не прочитывается смысл? Было бы странно... потому что в других именах тоже смысл чаще всего не прочитывается... Жук-Кувыркун пишет: если она родилась одноглазой Бастинда - циклоп))

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: Бастинда - циклоп)) Согласен. У циклопа глаз находится не справа и не слева, а посередине. Что касается Бастинды, мне тоже упорно кажется, что у неё глаз не правый и не левый, а средний.

Маккуро Куроске: Чарли Блек пишет: Бастинда - циклоп)) На иллюстрациях Чижикова - да :) . Интересно, чем руководствовался сам Волков, придумывая имена волшебницам. Если происхождение имени "Стелла" очевидно, а Бастинда с её водобоязнью достаточно прозрачно производится от кошачьей богини Баст, то с Виллиной и Гингемой непонятно. Можно, конечно, предположить, что Волков просто взял от балды слова, "красиво" или "некрасиво" звучащие для русского уха, а сами по себе ничего не значащие, но сходу верить в это не хочется. Правда, "открытие" некоего критика-конспиролога, что-де Виллина - это В. И. Ленин, а Стелла - Сталин, тоже как-то не впечатляет "Гингема", правда, похоже по звучанию на "gingiva" - десна. Намёк на беззубость старой ведьмы? Кстати, попробовал поискать гуглом имена Willina и, в качестве варианта, Willine (из того расчёта, что женские имена, кончающиеся на немое "e", в русской транскрипции часто приобретают "а" на конце). Оказалось, вполне реальное имя - во втором варианте встречается намного чаще, но и в первом есть. Откуда такое взялось? "Will" в женском роде?

Чарли Блек: Маккуро Куроске пишет: с Виллиной и Гингемой непонятно С Гингемой есть известная гипотеза, что это от слова gingham - упоминающегося в начале первой Баумовской сказки материала, из которого сшито платье Дороти.

Жук-Кувыркун: У меня возник такой вопрос. Гингема питается мышами, пиявками и змеями. Но при этом она изначально питается такой пищей или сначала она питалась тем же, чем все нормальные люди, а потом каким-то образом была заколдована и стала питаться по-другому? Насколько я помню, все другие волшебники питаются вполне себе человеческой пищей. Почему же одна Гингема выделяется в этом плане?

Чарли Блек: Как говорит Урфину филин Гуамоко во 2й книге, такая пища положена злым волшебникам по закону)

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: такая пища положена злым волшебникам по закону) Но ведь Бастинда и Арахна тоже злые волшебницы. Почему тогда им не положено по закону есть мышей, пиявок и змей?

Ильсор: Есть такая мысль, наверное, нелепая, как раз по этому поводу. Как известно, Гингема питалась тем, что положено злым волшебникам по закону. И сравнить ее с той же Бастиндой, которая использовала вполне нормальное меню. Как мы знаем, Бастинда сама признавалась, что после того, как Элли и Компания одолели ее волков, ворон и пчел, у нее не осталось больше никаких волшебных сил. (Золотая шапка не в счет). А вот с Гингемой в этом плане было образцово. Потому страшно представить, что она могла бы наколдовать, если бы не Домик Элли! От этих "блюд настоящих злых волшебников" может быть в самом субъекте генерировалась именно возможность использовать злые чары, типа, как энергетическая подпитка ментального уровня. Остается только предполагать, использовала это все в пищу Арахна, или нет? пусть даже в качестве приправы..

Чарли Блек: Возможно во времена Арахны закон ещё не действовал.

Жук-Кувыркун: Ильсор Наконец-то я допёр, почему Бастинда не умеет ничего магического. Оказывается, она сама в этом виновата, так как не ест мышей, пиявок и змей. Может быть, написать фанфик-альтернативку по ВИГу, в котором Бастинда ест мышей, пиявок и змей и в связи с этим является настоящей волшебницей?

Ильсор: Жук-Кувыркун , а у Вас блестящая идея... Запросто можно придумать альтернативу про Бастинду и ее чары.. Может, с ней в таком случае, Элли и ее друзьям было бы труднее справиться. А сюжет в ходе наметился бы чрезвычайно острым и интересным...

Железный дровосек: Ильсор пишет: Якутские мифические существа аббасы, например, одноглазы и одноруки (да простят меня знающие эту мифологию, если я в чем-то путаю). При этом, один глаз у них как правило, работал на видение реального мира, а второй видел в потустороннем измерении Прямо копия ирландских фоморов.

Ильсор: Железный дровосек , Вы правы. Насчет ирландских фоморов точно так же. И как раз это про уважаемую Бастинду...

Ильсор: Давно задаюсь таким вопросом: судьба серебряных башмачков Элли. Как известно, они перенесли девочку домой. и сами при этом пропали - оно и понятно, в Канзасе нет чудес. Но факт, что они где-то находятся, остается. Вопрос: где именно. Волков об этом умалчивает. Вот, выкладываю старую (примитивную) схему - где они вообще могли быть. Может, кто-то сможет более точно сказать?

саль: Ильсор пишет: Может, кто-то сможет более точно сказать? Странный вопрос. Предположить... Тоже трудно. Мы знаем только два случая непроникновения чудесного в Канзас, названный, плюс отказ Летучих Обезьян. За пределами Волшебной страны не может мгновенно перемещаться и Виллина. Однако пешком идти может. Обруч и Свисток легко попадали в Канзас, но там не действовали. Кагги-Карр лишалась речи. Суммируя всё, вывод - волшебные предметы могут переноситься в Канзас, вероятно без ограничений,, но перестают быть волшебными. При этом, возможно, обретают свой исходный вид. Обезьяны, вероятно, из волшебных превратились бы в обыкновенных животных. Может быть - обезьян, может быть - птиц, но только не в драконов или гигантских орлов. Прочие превращения грозили Элли гибелью, а может быть и Обезьянам (падение на замлю) . Значит... Значит, когда Элли перелетела на третьем шаге границу Волшебной страны, туфли утратили Волшебство. А возможно изменили и внешний облик, например стали значительно больше. И просто свалились с ног. От ветра. И теперь валяются где-нибудь в степи большие обтрепанные башмаки без всяких следов серебра. Может быть - один в ста шагах от другого. Только кто-нибудь невероятно догадливый поймет, что нужно подобрать эту дрань и унести за Кругосветные горы. Или хотя бы до их кромки. Там сразу будет видно, что в руки достался клад. А может быть, их давным-давно нашел какой-нибудь дедушка Рольф и ходит в них, как ни в чем не бывало.

Маккуро Куроске: саль, дракон в Канзас летал, и не однажды. Возможно, дело в том, что дракон считается существом не специфическим для ВС - ведь драконы и в Большом Мире известны, в отличие от Летучих Обезьян, о которых за пределами ВС никто не слышал. А возможно изменили и внешний облик, например стали значительно больше. И просто свалились с ног. От ветра. Судя по тому, что туфли одинаково хорошо приходились по ноге и Гингеме, и Элли (а у них вряд ли был один размер ноги), можно предположить, что одним из их волшебных свойств было изменение размера точно по ноге хозяина. А значит, утратив волшебные свойства, они должны были принять свой "оригинальный" размер. А поскольку делались они изначально вряд ли на ребёнка, то да, скорее всего, они резко увеличились - потому и свалились.

tiger_black: Маккуро Куроске пишет: А поскольку делались они изначально вряд ли на ребёнка Почему - вряд ли? Мы же не знаем, откуда этот артефакт и как он попал к Гингеме. Золотая Шапка, например, Бастинде изначально не принадлежала. Так же и туфельки могли быть созданы в ВС, а в таком случае они как раз и могли быть Эллиного размера. Жители ВС были ростом с 8летнего ребенка.



полная версия страницы