Форум » Сказки Изумрудного города » Тема одиночества в книгах Волкова и Сухинова » Ответить

Тема одиночества в книгах Волкова и Сухинова

Donald: Одиночество- довольно часто встречающееся явление в наши дни. Одни считают его трагедией, другие-только ступенью на пути к самодостаточности, некоторые становятся одинокими добровольно. Однажды я заметил, что многие герои книг про Волшебную страну одиноки. Одинок Великий и Ужасный Обманщик Гудвин, прячущийся во дворце от разоблачения. Одинок Урфин Джюс, дважды завоёвовавший Изумрудный город. Одиноки Гингема и Бастинда в своей непробиваемой злости. Многие герои Сухинова- Корина, Дональд, Ланга, Аргут и др.- начали свой тёмный путь именно с одиночества.Даже Властелин Тьмы в последней книге говорит:"я одинок". Но одиноки и некоторые положительные персонажи- например, Виллина, принявшая на себя роль Хранительницы Волшебной страны. Словом, предлагаю обсуждать одиночество, его причины и последствия. Приглашаю как любителей Волкова, так и любителей Сухинова.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Aranel: Donald пишет: Даже Властелин Тьмы в последней книге говорит:"я одинок". Бедный-разнесчастный Пакир... Он Чёрному пламени лапшу на уши вешает. Будет он душу отверзать кому-либо, держи карман шире!

Безымянная: Про одиночество Сухиновских героев ничего не скажу по причине малой осведомлённости... А вот из Волковских, пожалуй, самое обсуждаемое - одиночество Урфина. Оно имело под собой давние корни (ещё с детства) - не понятный, не принятый, нелюбимый. И именно это одиночество толкнуло Джюса к тому, чтобы любым путём добиться людского уважения, признания и славы. Но потом Урфин понял (В ЖТ), что войной, насилием и жестокостью уважать себя не заставишь - люди куда больше оценят добрые поступки. Гудвин действительно был одинок по той причине, что всю жизнь скрывал свой умелый обман и боялся, что горожане его раскусили. Про Гингему с Бастиндой не могу сказать - думаю, это были злые ведьмы-одиночки, не переносящие конкуренции. Из рамерийцев могу назвать одиноким (в духовном плане, прежде всего) Кау-Рука. Не как все, против всех, всё и вся подвергал сомнению. В коллективе физически, но вне него морально. Добровольное одиночество.

Donald: Итак, об одиночестве. Существует несколько его видов. 1-ый:одиночество в следствии непохожести на других. У Волкова это следует отнести к Урфину Джюсу, у Сухинова- к Дональду и Эльгу. Только отличие Урфина от Жевунов заключалось в невыносимом характере, а отличия Дональда и Эльга были физические- Дональд калека, Эльг и вовсе полусущество. Итог: все трое возненавидели общество, изгнавшее их. Вто только Эльга изгнали чудовища, и он довольно быстро перешёл на сторону Света, а вот Урфина и Дональда изгнали люди. Один стал гением-завоевателем, второй- Чёрным Рыцарем Властелина Тьмы. Один одумался во 2-ом изгнании, другой- в подземной тюрьме. 2-ой вид:одиночество из страха перед разоблачением. Это относится к Гудвину, Корине во время её правления. И тот и другая что-то скрывали, и боялись разоблачения. Поэтому Гудвин прикидывался волшебником, а Корина пыталась убить Элли- единственную, кто могла её разоблачить. И Гудвин, и Корина разоблачили себя своими поступками. 3: одиночество для какого-то дела, которое можно сделать лишь одному. Это Аларм в Подземной стране, Аргут ушедший в глушь строить Железный замок и Тамиз, выращивающий синие растения. 4: одиночество в силу образа жизни. В основном относиться к волшебницам:Арахна, Гингема, Корина в детстве и юности, Пакир.Также к людоедам- волковскому отцу и сухиновскому сыну и к Урфину Джюсу после исправления. 5:одиночество из-за ответственности. Виллина, Элли как Хранительницы, в принципе- любой правитель. 6:одиночество узника. Элли и Фред у подземных рудокопов, Дональд в тюрьме,Веса в лесу Призраков. 7:одиночество предателя, которого все презирают. Руф Билан у Волкова, Агнет у Сухинова. Были одинокими до того, как встретелись Страшила, Дровосек и Трусливый Лев. Не знаю, куда отнести принцессу Тьмы Лангу.


Aranel:

Annie: Donald пишет: одиночество из-за ответственности. Виллина, Элли как Хранительницы, в принципе- любой правитель. Я бы не назвала Элли одинокой, даже когда она стала правительницей... Donald пишет: Не знаю, куда отнести принцессу Тьмы Лангу. У неё свой собственный тип ))

Donald: Да, наверное у неё свой- скажем, одиночество человека, который выдаёт себя не за того, кем является на самом деле.

Siverius: Donald пишет: Только отличие Урфина от Жевунов заключалось в невыносимом характере Хммм... ну, характер же не есть само по себе что-то врождённое, это приобретается в силу обстоятельств. И в книге не разъясняется, каких именно, наверное, по той единственной причине, что она детская, а для полного раскрытия психологии такой персоны, как Урфин, наеврное, целая отдельная книга бы потребовалась, причём для взрослых... Так что некие обстоятельства (сиротство? непохожесть на других? на тех же иллюстрациях ЛВ Урфин внешне сииильно выделяется из жевунской массы) породили отчуждённость, отчуджённость породила скверный характер, а он породил полное одиночество... В любом случае, Урфин - один из тех персонажей, в психологии которых копаться и копаться, чего, например, не могу сказать о Гингеме...

Donald: Я при классификации забыл сухиновскую Стеллу. У неё- одиночество бессмертной вечно юной волшебницы, которая пережила всех и давно уже устала жить.

Annie: Почему вы думаете, что устала?

Donald: В 5-ой книге Стелла произносит такой монолог: Почему я не могу сделать счастливыми всех?Почему судьба одарила меня волшебной силой, которую я не могу использовать?Это такая мука быть всесильной и чувствовать своё бессилие.Моё сердце разрывается от боли, и никто на свете даже не подозревает об этом...Разве тут не видно что она устала? Устала быть вечно молодой бессмертной волшебницей- она же не просила, чтобы Морефей её такой делал. Отчасти потому она бросилась под меч Пакира. Если б кто-то лишил Стеллу волшебной силы, она спасибо бы сказала.

Северный Ветер: Donald пишет: 1-ый:одиночество в следствии непохожести на других. У Волкова это следует отнести к Урфину Джюсу, И к Кау-Руку, как заметила Безымянная. Причем у него одночество было действительно добровольным выбором, в то время как относительно Урфина, во всяком случае, до того как начал осуществлять свои честолюбивые планы, еще можно поспорить, сам ли он отделился от жевунов или они его не принимали. Если второй вариант, то он выходит просто мстительным и злопамятным типом. В отличие от Кау-Рука, которого вряд ли заботит, что о нем думает Баан-Ну или Мон-Со, и уж точно он не мечтает их унизить. Annie пишет: Donald пишет: цитата: одиночество из-за ответственности. Виллина, Элли как Хранительницы, в принципе- любой правитель. Я бы не назвала Элли одинокой, даже когда она стала правительницей... И разве так уж одиноки у Волкова Страшила, Дровосек, Ружеро, Прем Кокус? А у Сухинова - действительно не становится однокой Элли, не были таковыми Страшила и Дровосек до своем ссоры. Как выяснилось, даже Торн, и тот одиноким не был. А уж управление людьми на более простом, чисто физическом, человеческом уровне и подавно не требует одиночества, как пример можно вспомнить Данора или Магдара - вполне себе нормальные люди с нормальной человеческой жизнью. Donald пишет: Разве тут не видно что она устала? Устала быть вечно молодой бессмертной волшебницей- она же не просила, чтобы Морефей её такой делал. Отчасти потому она бросилась под меч Пакира. Если б кто-то лишил Стеллу волшебной силы, она спасибо бы сказала. Почему же тогда она вернулась на трон после того как ее свергла Агнет? Удалилась бы от дел, как Виллина, и чувствовала бы себя свободной.

Annie: Может, не нашла себе замену? )) И потом, если бы она последовала примеру Виллины, то ей было бы ещё более одиноко: так она хоть что-то делает, народом правит... А так бы она, вероятно, оказалась бы просто никому не нужна. А вечную жизнь никуда не денешь...

Donald: Северный Ветер пишет: Почему же тогда она вернулась на трон после того как ее свергла Агнет? Удалилась бы от дел, как Виллина, и чувствовала бы себя свободной. Оне же добрая волшебница и не может бросить свой народ в беде. Она же не Гингема какая-нибудь...

Aranel: Donald пишет: Не знаю, куда отнести принцессу Тьмы Лангу. Ко второму. На ней маска помощницы Зла, но тайком она помогает Добру. И ни Зло, ни Добро не должны это узнать.

Annie: Насчёт Зла согласна, а Добро почему?

Aranel: У неё, что называется, большой-большой секрет...

Annie: Элли же она спокойно призналась в том, что помогла )) И Аларма тоже совершенно открыто спасла один раз.

саль: А по моему, одиночеств есть только два вида. Одиночество желанное - для человека склонного к уединению. Одиночество ненавистное - для человека, к нему не склонного. Первое может быть возвышающим душу(Железный Дровосек до встречи с Элли), творческим (Урфин-селекционер, Аргут, возможно Тамиз), умиротворяющим (Гуррикап, доживающий в своем замке, Фаррах на мосту). Второе, разумеется - разлагающее, растлевающее, ожесточающее. А само по себе - одиночество не яд и не лекарство, а то, либо другое в зависимости от условий

саль: Но подмечено проницательно. В частности, все три друга Элли,(1 книга) помимо всего прочего - одиноки. И на дне их душ главное заветное желание - избавиться от одиночества. Посредством ума, любви либо смелости.

Donald: Я в начале этой темы написал, что есть люди, которые считают, что одиночество- это ступень на пути к самодостаточности. А ведь если подумать Урфин Джюс в 6-ой книге Волкова, Корина будучи королевой, Людушка(не удивляйтесь!), кузнец Аргут и Властелин Тьмы Пакир достигли этой самодостаточности. Им никто не нужен, им интересно с самим собой. При чём все перечисленные- эгоисты, потому и стали самодостаточны. А Виллина, Стелла, Дровосек даже будучи одинокими всегда останутся альтруистами и будут нуждаться в других людях.



полная версия страницы