Форум » Сказки Изумрудного города » Vote: Читали ли вы декалогию Сухинова?Понравилось или нет? » Ответить

Vote: Читали ли вы декалогию Сухинова?Понравилось или нет?

Donald: Я на форуме недавно и заметил, что здесь много взрослых людей, нелюбящих творчество Сухинова и есть подростки, любящие его творчество.Меня раздражает, что многие из тех, кто ругает Сухинова не читали его книг. Кто-то боится, что не понравиться, кто-то- что понравиться сильнее, чем Волков. Поэтому я создаю этот опрос и прошу обосновывать свой выбор.

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Эмералда Джюс: Сейчас читаю Сухинова. Честно, говоря, версия жизни Виллины до Волшебной страны занимательна. Но многое не нравится. Например, дурацкое имя одного из моих любимых героев А.М.В. - Страшилы Трижды Премудрого - "Изумрудик". Еще, не побоюсь этого слова, пренебрежение к началу истории Волшебной страны, изложенному самим Волковым. Какой еще Торн???!!! Ведь всем известно, что (СПК) Волшебная страна в ее теперешнем виде была создана Гуррикапом.trtrtr пишет: Либо пиши продолжение, придумывай новое сколько душе угодно, но не противоречь ВИГу С trtrtr абсолютно согласна (trtrtr, думаю, под "ВИГ" здесь имел в виду все 6 книг). Вообще хочу в связи с этим привести пример. Американская писательница Энн Маккефри создала свой уникальный мир планеты Перн в созвездии Стрельца. Ее сын Тодд Маккефри стал писать продолжения ее саги о драконах Перна и, честно говоря, эти его продолжения уже никак не воспринимаются как органичное продолжение романов матери. Так почему Сухинов позволяет себе такое пренебрежение к первоисточнику? Что он хотел этим доказать? Исправить Александра Мелентьевича Волкова, которого все мы, форумчане-"изумрудники", чтим?

trtrtr: Эмералда Джюс пишет: С trtrtr абсолютно согласна (trtrtr, думаю, под "ВИГ" здесь имел в виду все 6 книг) Все-таки не совсем - Сухинов изначально задумывал свои книги как продолжение именно ВИГа. Но, опять же, решение какое-то, мягко говоря, половинчатое. Не пойму причины для такого. Можно не принять Энни и отбросить все, что после СПК. Можно не принять перевоспитание Урфина и "убрать" ЖТ и ТЗЗ. Это хотя бы логически объяснимо. А чем руководствовался СС?

trtrtr: Так мы можем вечность проспорить и не сдвинуться с места, т.к. все в чем-то правы. Тут зависит больше от того, на что кто больше обращает внимание и что в сознании каждого перевешивает - плюсы или минусы творчества Сухинова (кто-то вообще не замечает минусов на фоне плюсов, для кого-то плюсы не имеют значения при наличии таких минусов, еще для кого-то эти минусы и вовсе таковыми не являются, т.к. вполне вписываются в общую картину, ну и так далее).


USSR: У Сухинова деревянные люди присутствуют?

Donald: У Сухинова присутствуют Элли, 3 её друга, 4 волшебницы, Гудвин, Фарамант, Дин Гиор и Тотошка. Урфин и дуболомы осутствуют- их как бы не было, вместо них была Корина- приёмная дочь Гингемы. При этом у него упоминаются подземные рудокопы и Чёрные камни Гингемы, которые у Волкова появились только во 2-ой книге. Леонора пишет: К ним я нормально отношусь и привыкла. А вот альтернативка - это про фанфики уже. Но фанфики обычно не публикуются книгами. А у СС получилось. Да, книги Волкова и Сухинова относятся как бы к двум параллельным Вселенным. У них даже жанры разные.У Волкова жанр- сказка, несмотря на серъёзность. В ТЗЗ жанр экспериментальный, оттого и не всем нравиться. А Сухинов написал фэнтези-сагу в стиле лучших и худших традиций "Звёздных войн", "Властелина Колец", "Хроник Нарнии" и ещё незнамо чего. Но я рад, что он это сделал,что хоть кто в России дал ответ Толкину, Джоан Ролинг,Клайву Льюису и Филиппу Пулману, что хоть кто-то написал наше, русское фэнтази, которое можно читать и которым можно восхищаться. Джюс-Джулио пишет: еще больше хотелось бы написать... Мне тоже. Более того, в самом раннем детстве я мечтал стать писателем.Только вот хотелось бы создать не фанфик, а что-нибудь более масштабное.Если уж писать, то как Кванга- помучился 4 года, но написал полноценную книгу. Похоже у нашего форума появился новый смысл- мы ждём какого-нибудь талантливого человека(Это я не о себе), который зайдёт сюда, увидит сколько здесь потенциальных читателей, и на радостях напишет 5-7 хороших книг о Волшебной стране(хотя бы 3). Сухинову можно сказать спасибо- без него многим из нас не пришло бы в голову писать своё продолжение. А теперь велика вероятность появления новых авторов и новых книг о Волшебной стране.

Annie: Леонора пишет: Оказалось - альтернативка, автор уверяет, что продолжает только ВИГ, а у него есть рудокопы. Ну вот вам кажется альтернативкой, а мне - полноценным продолжением. Если у автора столько ляпов, то чего вы от него хотите - он же сам запутался, что он продолжает и что отбрасывает. саль пишет: Правда мой случай особый - нет здесь моих ровесников, для которых Волков заканчивался Урфином, 3, 4 и 5 книги уже несли разочарование Моя мама такая )) Она вторую книгу уже читала с разочарованием, и Урфин ей совсем не нравился. По-моему, она даже вообще не дочитала серию, остановилась где-то на четвёртой книге. саль пишет: Ну сколько же можно! Угроза Изумрудному городу и война с агрессорами. Неужели про ВС нельзя написать ничего другого? Например? И кстати, самому городу там ведь угрозы не было. Была угроза всей стране в целом. На город там даже не нападали ни разу, кроме Корины, но она ведь не для того его захватывала - у неё с Пакиром были как бы разные цели... )) Эмералда Джюс пишет: Какой еще Торн???!!! Ведь всем известно, что (СПК) Волшебная страна в ее теперешнем виде была создана Гуррикапом. А в чём разница? Ну имя поменял. Только красивее стало звучать. Эмералда Джюс пишет: Исправить Александра Мелентьевича Волкова, которого все мы, форумчане-"изумрудники", чтим? Хе. Когда он это писал, форума ещё не существовало ))) Это раз. Во-вторых, он вряд ли стал продолжать Волкова, если бы сам относился к нему с пренебрежением - дело человека, которого презираешь, продолжать как-то не тянет, насколько я понимаю. И в-третьих, лично мне кажется, что он не так уж много исправил, и кое-что даже в лучшую сторону. Он не хотел сделать хуже - он хотел как лучше. Не потому, что "А, вот Волков ерунду написал, сейчас я напишу лучше!", а потому, что "Волков, конечно, хорошо написал, но я бы вот тут чуть-чуть подправил". Хотя это только моё впечатление. trtrtr пишет: А чем руководствовался СС? Видимо, только личными симпатиями. Просто вот у меня есть мечта - переделать Сухинова. Чуть-чуть. Что-то вставить. Что-то изменить. Естественно, я тоже руководствуюсь в основном личными симпатиями (ну нравится мне Энни - я её вставляю, а рамерийцы не нравятся - я их не вставляю). Но я это делаю не потому, что хочу унизить Сухинова или Волкова, а потому, что мне так больше нравится. Я, конечно, могу ошибаться, но не удивлюсь, если Сухинов руководствовался тем же самым. USSR пишет: У Сухинова деревянные люди присутствуют? Нет. Есть только ожившие растения.

Annie: Donald пишет: Да, книги Волкова и Сухинова относятся как бы к двум параллельным Вселенным. Ну, мне вот так не кажется - Изумрудный город для меня с детства был одним, несмотря на разницу стилей и характеров. Donald пишет: А Сухинов написал фэнтези-сагу в стиле лучших и худших традиций "Звёздных войн", "Властелина Колец", "Хроник Нарнии" и ещё незнамо чего. Да, на "Властелин колец" похоже - я уже где-то сравнивала его и Волкова с Толкиеновским "Хоббитом" и ВК. Но мне вежливо пояснили, что подобное сравнение считают кощунством по отношению к Толкиену. А "Нарния" мне всё-таки больше напоминает Волкова - но вот фильмы по ней больше напоминают Сухинова. Donald пишет: мы ждём какого-нибудь талантливого человека(Это я не о себе), который зайдёт сюда, увидит сколько здесь потенциальных читателей, и на радостях напишет 5-7 хороших книг о Волшебной стране(хотя бы 3). Сухинова продолжать вряд ли имеет смысл - я имею в виду, издавать книгу. У неё будет слишком мало читателей. Волкова же продолжать я не вижу смысла - у него и так уже два варианта продолжения, взаимоисключающие друг друга. Но самая главная проблема - а о чём писать? Эпичные, яркие сюжеты уже использованы. Писать будничное повествование - неинтересно, надо вставить хоть что-то интригующее, а такого уже не осталось. И героям оказывается просто нечего делать. Вот я пытаюсь придумать продолжение на Сухинова (моя "Принцесса ИГ")- и мучаюсь, потому что ничего толкового не получается. Разговоры одни.

Donald: Annie пишет: Волкова же продолжать я не вижу смысла - у него и так уже два варианта продолжения, взаимоисключающие друг друга. А я вижу.Написать книгу, которая казалась бы 7ой книгой Волкова, а не фантазией про Рамерию, как у Кузнецова и не переложением, как у Схинова. Annie пишет: Но самая главная проблема - а о чём писать? Эпичные, яркие сюжеты уже использованы. Писать будничное повествование - неинтересно, надо вставить хоть что-то интригующее, а такого уже не осталось. И героям оказывается просто нечего делать.Во-первых, не все яркие эпичные сюжеты использованы. Например, мы не знаем тайн и загадок самого Изумрудного города, а не Волшебной страны- ни Сухинов, ни Кузнецов, ни Владимирский не посвятили этому книги.Во-вторых, мы почти ничего не знаем о Жёлтой и Розовой странах, их жителях и правителях. В-третьих, нет объяснения пребыванию Марранов в Пещере Рудокопов и их уходу оттуда. В-четвёртых, каждый новый человек из Большого мира, попавший в Волшебную страну, привносит туда что-то своё. Так что тем, как говориться, пруд пруда.А вот Сухинова продолжать бесполезо, в этом я с Annie согласен.

Джюс-Джулио: Annie пишет: Только красивее стало звучать Не соглашусь. Мне еще в детстве нравилось имя Гуррикапп. А Торн... Слишком обычное имя какое-то. Donald пишет: Даже в самом раннем детстве мечтал стать писателем Я фанфики вообще с 4 лет пишу.

Джюс-Джулио: Annie пишет: Ясно, что фанаты Урфина или Рамерии Сухинова читать не станут А как же Северный Ветер? Она, судя по ее комментариям, в свои 25 лет( а это уже не подростковый возраст!)прочитала куда его больше книг, чем я-подросток, вполне нормально воспринимает Сухинова, ничего резко негативного о нем пишет. Но при этом именно данная пользовательница неоднократно своим любимым персонажа называет рамерийца Кау-Рука, считает Кузнецова каноном и именно она меня подсадила на ТЗЗ. То есть, компромисс все же возможен.

Donald: Джюс-Джулио пишет: Я фанфики вообще с 4 лет пишу. я с 5 почти до 11 лет сочинял не фанфики, а свою собственную бесконечную и запутанную историю про героя по имени Тим Апролл, который был средним сыном рыцаря Эмануила Апррола- средним потому что я в детстве считал, что старшие братья бывают великими в жизни, младшие в сказках, а про средних все почему-то забывают. История такая: вернувшись из средневекового института домой, Тим Апролл увидел, что дом спалён, старшего брата и отца убили враги из племени завоевателей, а мать,сестра и младший брат пропали. Тиму приходить бежать в соседнее государство, спасаясь от завоевателей. Он попадает в древний Потаённый город, где узнаёт, что Апроллы, как и король завоевателей- потомки последнего Всеобщего Короля Людей, и что есть пророчество, что один из потомков соберёт разрозненные племена, станет Всеобщим Королём и установит мир во всём мире.При этом есть правило: нельзя убивать других потомков Всеобщего Короля, иначе будешь проклят, что и произошло с вождём завоевателей. Чтобы вернуться на Родину и найти членов семьи, Тим вынужден исполнить пророчество, собирать племена, строить города и дороги, стать королём, выигрывать битвы. В этом ему помагают 12 друзей. Ему удаётся создать большое государство, которое всё же погибает из-за трусости, жадности и продажности подданых. Конец история имеет печальный:старый Тим Апролл, переживший жену, детей, друзей и врагов, завершает окончит дело по установлению мира во всём мире единственному внуку Мариону. Правдиво ли пророчество или нет, можно ли его исполнить остаётся неизвестным. Annie пишет: Да, на "Властелин колец" похоже - я уже где-то сравнивала его и Волкова с Толкиеновским "Хоббитом" и ВК. Но мне вежливо пояснили, что подобное сравнение считают кощунством по отношению к Толкиену. А "Нарния" мне всё-таки больше напоминает Волкова - но вот фильмы по ней больше напоминают Сухинова. Согласен, что Толкин талантливей- одна идея кольца всевластия чего стоит! Тем более, что он- основатель жанра. Но Волков и Сухинов гораздо роднее россиянам. Про сходство Сухинова с Нарнией- я имел ввиду наличие релиигиозной основы, то что религии разные уже частность.

Annie: Donald пишет: А вот Сухинова продолжать бесполезо Бесполезно только потому, что читать никто не будет, но мне вот, например, всё равно больше хочется продолжать именно Сухинова. Но даже если писать, раскрывая секреты ИГ, всей ВС, Жёлтой и Розовой стран и так далее (кстати, в отношении этих стран меня вполне сухиновский вариант устраивает), то это получится просто какая-то энциклопедия, а не увлекательная фантастическая/сказочная повесть. Джюс-Джулио пишет: ничего резко негативного о нем пишет. Ну, мне всё же показалось, что она к любителям Сухинова всё же не относится. Хотя за неё говорить не могу. Donald пишет: Не в тему Чтобы написать "не в тему", надо выделить текст и наверху поля нажать кнопочку off - вторая справа ))

Donald: Annie пишет: Бесполезно только потому, что читать никто не будет, Я это и имел ввиду.

trtrtr: В-третьих, нет объяснения пребыванию Марранов в Пещере Рудокопов и их уходу оттуда. В СПК есть объяснение. Достаточно краткое, без особых подробностей, но все же есть.

Джюс-Джулио: Annie пишет: она к любителям Сухинова все же не относится Но и к любителям хаять Сухинова, тоже.

trtrtr: trtrtr пишет: В СПК есть объяснение. Достаточно краткое, без особых подробностей, но все же есть. Извиняюсь, в ОБМ. Они у меня в одной книге, поэтому "лирические отступления" иногда путаю, где именно написаны.

Aranel: НЕ СМЕШИВАЙТЕ ВОЛКОВА И СУХИНОВА!!! ОНИ ТАК ЖЕ РАЗЛИЧАЮТСЯ, КАК ВОЛКОВ И БАУМ (разные прозведения).

Северный Ветер: Annie пишет: Ясно, что фанаты Урфина или Рамерии Сухинова читать не станут... Отнюдь, я люблю Рамерию, причем не только по Волкову, но в равной степени и по Кузнецову, однако же и Сухинова прочитала не без интереса. Тем более у него тоже тема космоса присутствует в последних книгах.

саль: Annie пишет: Бесполезно только потому, что читать никто не будет, Нет, не потому. Потому, что это практически уже невозможно. Если подразумевается именно "продолжать". Оттолкнуться и уйти совсем в иные миры и реальности всегда можно, но это нельзя считать и называть продолжением. (Я тут прочел "Чародей из Атлантиды" и частично видоизменил своё видение декалогии. Разумеется, не по принципиальной оценке)

Annie: Северный Ветер пишет: Тем более у него тоже тема космоса присутствует в последних книгах. Она там скорее только в идеологии, но не в сюжете. К тому же некоторые (а может, и многие) читатели с удовольствием её бы выкинули, как я заметила. саль пишет: Потому, что это практически уже невозможно. Если подразумевается именно "продолжать". Оттолкнуться и уйти совсем в иные миры и реальности всегда можно, но это нельзя считать и называть продолжением. Не совсем поняла, что вы имеете в виду. Почему практически невозможно? Потому что сюжет исчерпан? Потому что Сухинова уже самого занесло "не туда"?



полная версия страницы