Форум » Сказки Изумрудного города » Право в Волшебной стране » Ответить

Право в Волшебной стране

Эмералда Джюс: Я тут недавно задумалась: кто в странах Волшебной страны занимался, допустим, бракосочетаниями, другими юридическими формальностями? И из книги "СПК" я поняла, что Голубая страна находится под юрисдикцией Изумрудного города: "указы Страшилы Мудрого, касавшиеся управления Голубой страной". Не знаю, правильно ли я поняла?

Ответов - 13

Безымянная: Эмералда Джюс пишет: Я тут недавно задумалась: кто в странах Волшебной страны занимался, допустим, бракосочетаниями, другими юридическими формальностями? Тут ответ очевиден - те или иные уровни власти, правители (а они или же их подобие были у ВСЕХ народов ВС). Мне кажется, даже в деревнях был кто-то по типу сельского старосты, который занимался мелкими юридическими формальностями. Эмералда Джюс пишет: И из книги "СПК" я поняла, что Голубая страна находится под юрисдикцией Изумрудного города: "указы Страшилы Мудрого, касавшиеся управления Голубой страной". Не знаю, правильно ли я поняла? Своя власть у Жевунов была - выборный Прем Кокус. Но, очевидно, его полномочия были не столь широки - распространялись только на местный уровень.

Эмеральда Джюс: Ну, насчёт Према Кокуса понятно. Тут в статье Википедии о Волшебной стране Изумрудный город прямо называется столицей Волшебной страны. Скорее всего, Голубая страна - автономная республика в составе Волшебной страны (как, допустим, Карелия в России).

Безымянная: Эмеральда Джюс пишет: Скорее всего, Голубая страна - автономная республика в составе Волшебной страны (как, допустим, Карелия в России). Я думаю, что да. Хотя полномочий и прав у Голубой страны может быть и побольше, чем у субъекта в составе РФ. В Фиолетовой Стране - Железный Дровосек правит, он тоже наверняка всякие законы издавал, внутреннего значения; в Розовой - Стелла, с теми же полномочиями. У лисиц своё "королевство", наверняка Тонконюх тоже там указы издаёт. У рудокопов до СПК была полностью автономия, судя по всему.


Железный дровосек: мне кажется, что там все на средневековом уровне. Формальностей как таковых нет...

Donald: И хорошо, что нет. Формальности только жить мешают.

Момби: Там не простая жизнь же!

саль: Страшила правит другими странами? Он у себя в Городе не каждый день правит. У них что-нибудь вроде неоговоренного оборонительного союза, и дружба и взаимопомощь непосредственно между правителями. А соответственно и странами. Помните, Стелла: "Позвольте вас считать своим другом". На этом закончились все церемонии (и все обязательства). Всё на личное усмотрение каждого.

MAX: Стелла точно могла проводить свадьбы. Как и Виллина.

Железный дровосек: Могли. В качестве милости.

Freddy: Безымянная пишет: Мне кажется, даже в деревнях был кто-то по типу сельского старосты, Конечно,были! В Когиде точно был староста,Урфин велел ему,захватив власть, предоставить работников, чтоб солдат мастерить,а потом велел краску принести и раскрасить дуболомов.Так что в деревнях женили, осуществляли правосудие, вводили в наследство и т.п.старосты.В столицах Розовой и Жёлтой страны юридические тонкости были в руках самих фей.У разумных зверей решал царь-Смелый Лев..В ИГ могли быть какие-то судьи,которые как вершили закон,суд и расправу,так и бракосочетали горожан.Марранам проще-светский закон воплощал князь Торм и его старейшины, преступников они приговаривали к рабству на тот или иной срок.Венчал и отпевал первожрец Краг. У рудокопов наверняка было какое-то судопроизводство,были чиновники. Женить мог Хранитель Времени.или ,например,старший мастер цеха бракосочетал членов цеха-были же там объединения по профессиям-собственно рудокопы,булочники,стеклодувы,ювелиры.....При Городе Семи Владык были и небольшие фермочки, сельхозобщины-так там сочетать браком и судить мог старший в общине,староста.

Алена 25: оригинально)))

проникший: саль пишет: Дружба и взаимопомощь непосредственно между правителями. А соответственно и странами Личные отношения между правителями и отношения между странами-это разные вещи, так в средние века, когда преобладали монархии все цари, короли, императоры и другие монархи состояли между собой в родственных отношениях, но это им не мешало воевать друг с другом, если то требовали интересы страны или интересы элиты страны. Вот и Страшиле с Железным дровосеком придется отбросить личную дружбу, если обстоятельства потребуют войны

Алена 25: искренне надеюсь, что ее не будет



полная версия страницы