Форум » Сказки Изумрудного города » Восьмой королевский двор в Стране рудокопов. » Ответить

Восьмой королевский двор в Стране рудокопов.

Мон-Со: Перечисляю всех последних королей Подземных рудокопов Ментахо, Барбедо, Эльяна (судя по иллюстрациям Владимирского - потомок Вагиссы, у него на мантии написана первая буква его имени -Э, как и у Вагиссы - W), Арбусто, Карото, Ламенте, Бубала, Тевальто ( младенец, регентша - его мать Стаффида). Получается восемь. Как говорится, что написано пером - не вырубишь топором, или "что ты наречёшь истиной на земле, будет истиной на небе". Итак, как этот явный ляп мы ухитримся вместить в прокрустово ложе канона?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Чарли Блек: Стафида могла быть сестрой-близняшкой кого-либо из королей... например, Ламенте.)

Чарли Блек: Мон-Со пишет: у него на мантии написана первая буква его имени -Э, как и у Вагиссы - W Действительно! Меткое наблюдение! Я раньше как-то не обращал внимания)

Мон-Со: Раффида по повести является вдовствующей королевой. Может, в каком-то доме не был окончательно решен вопрос о престолонаследии и на трон претендовали два кандидата - брат покойного короля и его сын-младенец Тевальто?

Чарли Блек: Мон-Со пишет: Раффида по повести является вдовствующей королевой. Может, в каком-то доме не был окончательно решен вопрос о престолонаследии и на трон претендовали два кандидата - брат покойного короля и его сын-младенец Тевальто? Вполне возможно)

Железный дровосек: Королей-то всё равно восемь... Каждый со своим двором... Для отдельной темы жирно

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Для отдельной темы жирно Почему жирно? В самый раз)

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Королей-то всё равно восемь... Каждый со своим двором... У меня появилась гипотеза насчёт восьмого двора) Допустим, в 646-м году Подземной эры король Квассинто Широкий перед погружением в сон изрядно перепил Усыпительной воды. И через полгода, когда настал его срок просыпаться и править, добудиться короля Квассинто так и не смогли. Пришлось передать престол его сыну, принцу Курильо. Когда же в 721-м году папаша всё-таки проснулся и заявил права на царствование, король Курильо Глубокий, вошедший во вкус полновластного правления, не захотел переквалифицироваться обратно в принцы. Поэтому, во избежание междоусобиц, решено было учредить дополнительный, восьмой королевский двор. А к Радужному дворцу пристроили сбоку серо-буро-малиновую башенку, стилизованную под гигантский мухомор.

Безымянная: Чарли Блек Очень интересная версия))) И имена у королей - просто блеск :))

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: Почему жирно? Вот найдём разгадку - и всё.

Железный дровосек: А если спросить у Владимирского?

Мон-Со: Этот вопрос я выделил в отдельную тему потому, что считаю его самым явным ляпом во всей гексалогии. Но в отношении подземных королей Волков вообще много чего начудил. Например с Ментахо. Вспомните его первую встречу с королём Арбусто. Волков пишет, что Ментахо моложе Арбусто лет на тридцать. В принципе, понятно, что хочет сказать автор - происходит встреча старика с мужчиной в самом расцвете жизненных сил (таким Волков и описывает Ментахо при его встрече с Руфом Биланом). Но спустя несколько десятков страниц выясняется, что Арбусто - девяносто лет! ( на самом деле шестьсот тридцать, но будет считать только годы бодрствования). Выходит. что Ментахо - уже шестьдесят. А это уже явно не расцвет жизненных сил, это уже закат. Но далее... Спустя девять лет, в повести "Огненный Бог Марранов" ( её действие происходит за год до "Жёлтого Тумана", когда просыпается Руф Билан, усыплённый как мы знаем по приговору на десять лет) почти семидесятилетний Ментахо сражается с отрядом полковника Харта, посланного на завоевание Голубой страны и рудокопов. Именно Ментахо управляет Ойххо, который обращает в паническое бегство марранов и захватывает в плен всех их командиров. Лично мне кажется, что виртуозное управление драконом в бою требует отменной реакции, стальных нервов, точного глазомера и железного здоровья. Вряд ли всем этим обладает семидесятилетний старик. Волков бы ещё посадил править драконом самого Арбусто. А что, старый конь борозды не испортит. В "Семи подземных королях" есть ещё один сомнительный эпизод. Когда народ решает, что ему не нужны семь хранителей времени и рудокопы оставляют лишь одного - Беллино. Но хранитель времени - не общественная должность. Каждый из королей лично выбирал себе хранителя, которого иногда использовал и не для самых благовидных поступков ( вспоминаем главу про противостояние хранителей Памельи Второго и Пампуро Третьего). С каких это пор воля простых жителей Пещеры стала превыше воли венценосных особ?

Железный дровосек: Мон-Со пишет: А это уже явно не расцвет жизненных сил, это уже закат. А это смотря у кого. Может, Усыпительная вода - геронтопротектор. С временными промежутками всё запутано и для этого есть отдельная тема.

Чарли Блек: Безымянная, спасибо)) Железный дровосек пишет: Вот найдём разгадку - и всё. Нахождение единственно-верной разгадки здесь маловероятно, поскольку точный ответ мог бы найтись только в текстах самогО Волкова. А вот гипотез можно выстроить множество) Железный дровосек пишет: А если спросить у Владимирского? Ну, Владимирский неоднократно рассказывал про то, что у Волкова королей было 12. А число 7 предложил сам Владимирский, чтобы удобно распределить монархов по цветам радуги. Логично предположить, что восьмой королевский двор - рудимент изначального авторского замысла.

Чарли Блек: Мон-Со пишет: почти семидесятилетний Ментахо сражается с отрядом полковника Харта Тем не менее, в ТЗЗ Ментахо открыто называется стариком. Мон-Со пишет: Волков вообще много чего начудил. Например с Ментахо. Вспомните его первую встречу с королём Арбусто. На самом деле всё просто. Дело в том, что в самой первой, журнальной, версии СПК там были другие короли:

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: Стафида могла быть сестрой-близняшкой кого-либо из королей... например, Ламенте.) Близнецы ВСЕГДА однополы.

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: На самом деле всё просто. Дело в том, что в самой первой, журнальной, версии СПК там были другие короли: Чарли, у Вас есть сканы??? А иллюстрации?

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Близнецы ВСЕГДА однополы. Ну значит Ламенте был женщиной) Но он это скрывал, чтобы не подпасть под импичмент)

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Чарли, у Вас есть сканы??? А иллюстрации? У меня есть сканы СПК без первых двух страниц. Картинки Смехова на сканах имеются; я даже помнится выкладывал одну со страхолюдным Страшилой)

Мон-Со: Однополыми бывают лишь однояйцевые близнецы. А просто близняшки вполне могут быть и разного пола. Да, в ТЗЗ Ментахо называют стариком, а его супругу Эльвину старушкой. Вполне понятно, ведь Ментахо тогда было уже семьдесят два года. Но кто писал эти строки - сам Волков или редактор? А вот в ОБМ Волков характеризует Ментахо лишь как пожилого мужчину. "Хозяин посадил девочку между двумя пожилыми людьми. Сосед слева, полный, рыжеволосый, представился: – Барбедо! Другой, сидевший справа, с густыми бровями, с прядкой чёрных волос, свисавших на лоб, также назвал имя: – Ментахо!" Признайте, между пожилым мужчиной и стариком есть существенная разница. А между событиями в этих книгах прошло всего три года. Видимо, Волков всё-таки не осознавал истинного возраста бывшего короля.

Чарли Блек: Мон-Со пишет: Но кто писал эти строки - сам Волков или редактор? Однозначно Волков) Вообще в гексалогии Волкова великое множество деятельных, активных стариков. Ружеро, Лестар, Гуррикап, четыре феи, Гудвин, Кагги-Карр, Кастальо, Антрено, Прем Кокус, Наранья, Ментахо, Арбусто, и т.д. и т.п. В годах также находятся Урфин Джюс, Фарамант, Дин Гиор, Чарли Блек, доктор Бориль, в поздних книгах Смелый Лев и Тотошка... Вероятно Волков вообще симпатизировал людям пожилого возраста. Тем более, что пять из шести книг гексалогии вышли, когда Волкову самому уже было за семьдесят.

Мон-Со: Урфину в "Деревянных солдатах" всего тридцатник, так что он вполне себе ещё молод. Даже в ОБМ он далеко не стар (ему едва исполняется сорок) и полон сил. Да и Гудвина в старики вы записать по-моему поторопились.

Чарли Блек: Про Гудвина в ВИГе сказано так: Путешественники с недоумением смотрели на человечка. Ростом он был не выше Элли, но уже старый, с большой головой и морщинистым лицом. А Урфин в ЖТ - качает седеющей головой и заявляет, что ждать 10 лет нового чуда у него не хватит сил.

Мон-Со: У Урфина типичный кризис среднего возраста Многие мужчины начинают седеть очень рано.

Железный дровосек: 41 год - это много, особенно по состоянию на конец девятнадцатого века.

саль: Чарли Блек пишет: Нахождение единственно-верной разгадки здесь маловероятно, поскольку точный ответ мог бы найтись только в текстах самогО Волкова. А вот гипотез можно выстроить множество Значит не нужно строить множество гипотез. Обратиться к тексту и замаскировать ляп Волкова. Кого Волков без сомнений называет "королем". Ментахо, Арбусто, Барбедо. Остальные практически не фугурируют, но есть фраза: "король Эльяна, Карото, Ламенте..." Видимо ее надо понимать так: короли Эльяна, Карото, Ламенте, просто это менее художественно. Бубала не назван никак, только шестнадцатилетним. Тевальто назван только грудным младенцем и всё. Логично заключить, что "не король" - один из них. Кстати, может быть и оба пока еще принцы. А вот каких дворов, остается только гадать. А также гадать, какой престол не имеет коронованного главы. Картина Владимирского не в счет. На ней нет того, кого можно было бы счесть за Бубалу. (Эльяна, по меткому наблюдению теперь занят). А может быть это и разгадка, что на картине нет именно Бубалы.

Железный дровосек: саль пишет: А может быть это и разгадка, что на картине нет именно Бубалы. Согласен.

Чарли Блек: В тексте СПК сразу после абзаца про дряхлого Арбусто идёт абзац про Бубалу: "Шестнадцатилетний Бубала повторял слова своего наставника: - Я моложе всех, значит буду править государством очень долго ..." Из этого я в детстве сделал вывод, что под "наставником" подразумевается король Арбусто, который видимо приходится Бубале дедом. Т.е. они оба из одной династии. Правда, тогда получалось что Бубала не столько повторяет слова деда, сколько переиначивает их в свою пользу. И только уже существенно позже я сообразил, что "наставник" - это скорее какой-нибудь придворный учитель-воспитатель, приставленный к юному королю пока тот не достигнет совершеннолетия.

Мон-Со: Насчёт того, что Бубалы нет на картине Владимирского. А вот и ... нет. Дело всё в том, что в первом книжном издании 1967 года Бубале было не 16, а только десять лет. (согласно Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0#.D0.91.D1.83.D0.B1.D0.B0.D0.BB.D0.B0) Так что он - один из двух мальчишек королей - весело улыбающегося и машущего рукой красного или подозрительно выглядывающего из-за юбки Раффиды фиолетового. Я больше склоняюсь к красному - на рисунке, который показывает торжество королей, когда усыпительная вода вновь хлынула в бассейн, он выглядит младше своего фиолетового коллеги. И от Тевальто тоже руки прочь. Его мама Раффида прямо названа в повести вдовствующей королевой. Так что Тевальто - это прямая аналогия Пампуро Третьего, в чьём царственном статусе с самых первых месяцев жизни никто не сомневался. Официально на престол входил он, а не его властолюбивая мама - любительница перевода часов на летнее время. Так что сценка " - Войско взбунтовалось! Говорят, король не настоящий! - Я требую продолжения банкета! Как пропали? Куда пропали?" относится или к Карото или Ламенте, которые за всю повесть не произносят ни слова. Король Эльяна, как мы помним при первой встречи королей с посольством дуболомов глубокомысленно изрёк, что Урфин Джюс был великим волшебником, раз сумел оживить таких чурбанов.

Джюс-Джулио: Мон-Со, кроме того Эльяна был еще в журнальной версии. Так что Карото или Ламенте.

Железный дровосек: Мон-Со пишет: согласно Википедии А иллюстрации Владимирского там были? Да и проверить можно.

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: А иллюстрации Владимирского там были? Да.

саль: Мон-Со пишет: А вот и ... нет А вот и да. Я уже говорил, что не стоит рассматривать Владимирского, как документ. У него ни одно расхождение с каноном. Зато. Как по вашему, почему Волков поменял возраст Бубалы с 10 на 16? Для того, чтобы картина Владимирского не вводила вас в заблуждение. Нет там Бубалы.

Джюс-Джулио: Чарли Блек, а Кагги-Карр вы зря к старикам причислили. Вороны долго живут.

Чарли Блек: Джюс-Джулио пишет: Чарли Блек, а Кагги-Карр вы зря к старикам причислили. Вороны долго живут Одно другому не мешает) Её сам Волков не раз называет "старой вороной" )

Лайла: Между прочим, в Большом мире вороны живут гораздо меньше... Так что вороны ВС - особенные)

Чарли Блек: Лайла пишет: Между прочим, в Большом мире вороны живут гораздо меньше... Так что вороны ВС - особенные) Тем более в Большом мире дедушкой вороны не может быть вОрон, поскольку это разные виды птиц, несмотря на созвучность названия)

саль: Про ворон, это тоже интересно. Но есть еще один аргумент, в пользу Бубалы. Он говорит буквально: Я моложе всех. Разумеется, подразумеваются только короли. Стало быть - нет никакого фиолетового мальчика, которого изобразил Владимирский, и Тевальто он к коронованным королям не относит. Как вам такой вывод. Титул "вдовствующая королева" ничего не говорит о статусе ее сына. МЫ не знаем системы престолонаследования у рудокопов. С уверенностью можно говорить только о статусе покойного мужа.

Мон-Со: Ну почему Бубала говорит "Я моложе всех" понятно. Дело в том, что в самой первой редакции "Королей", которая вышла в журнальном варианте в 1964 году Раффиды и Тевальто не было. А вот Бубала и его реплика - была. А появление фиолетового мальчика вполне объяснимо. Владимирский рисовал свои иллюстрации к книжному варианту, а не к журнальному. А в первой книжной редакции возраст Бубалы составлял всего лишь 10 лет. Так что фиолетовый король вполне мог оказаться одиннадцатилетним мальчишкой. И титул "вдовствующая королева" очень даже говорит нам о статусе её единственного сына. Вспоминаем вдовствующую королеву Стафиду и короля-младенца Пампуро Третьего. Собственно, я подозреваю, именно их мы должны благодарить за появление Раффиды и Тевальто. Такая вот преемственность поколений.

Чарли Блек: Мон-Со пишет: Собственно, я подозреваю, именно их мы должны благодарить за появление Раффиды и Тевальто. Такая вот преемственность поколений. С преемственностью, кстати, не всё так гладко) По сюжету Стафида и Пампуро Третий принадлежали к зелёному двору. Из этого можно заключить, что Раффида - вдова короля Ментахо, возглавлявшего зелёную династию в новое время. А сам Ментахо, соответственно, зомби))

Топотун: А меня всегда волновал вот такой вопрос: Бофаро назначил своими преемниками всех семерых сыновей. Но у них то явно было не по одному сыну у каждого. Как они решали, кто будет царствовать после них. Старший сын? Но, как говорится, прецедент с назначением наследниками всех детей уже имел место быть. Младшие наверняка бузили и были несогласны с таким положением дел.

Джюс-Джулио: Топотун, я тоже хочу верить, что старший сын. А то младших и так слишком балуют.

Страшила: Это сейчас. В средние века старший сын получал поместье и титул. А младшим оставалось либо наниматься рыцарями к какому-нибудь лорду либо уйти в монастырь.

саль: Топотун пишет: Младшие наверняка бузили и были несогласны Я в этом не сомневаюсь. И наверняка были случаи, повторившие прецедент Бофаро. Беда лишь в том. что бузить-то можно было только в пределах отведенного месяца. Даже рисуется историйка "Четыре понедельника Фермондо Доброго". Кстати могли быть и противоположные капризы природы. Например, один из сыновей Бофаро не передал свой престол никому. Как бы поступили? оставили шесть месяцев или сохранили навечно лакуну?Но видимо, потомки Бофаро, как правило не отличались непомерной плодовитостью. (Ментахо был из категории исключений) Но вернее всего, ветви дробились и снова смыкались, пока не пришла власть Хранителя Времени. А уж он наверняка не допускал ни дробления, ни пресечения. Для этого были все возможности.

Глория Джюс: Чарли Блек пишет: По сюжету Стафида и Пампуро Третий принадлежали к зелёному двору. Из этого можно заключить, что Раффида - вдова короля Ментахо, возглавлявшего зелёную династию в новое время. А сам Ментахо, соответственно, зомби)) Вообще-то судя по рисункам Владимирского, Раффида из жёлтого двора. Ну а Ментахо, как мы все знаем, из зелёного. Так что всё в порядке, никаких зомбаков))

саль: Глория Джюс пишет: Вообще-то судя по рисункам Владимирского, Это не документ. На нем нет отметки Волкова о согласовании.

Глория Джюс: саль пишет: Это не документ. На нем нет отметки Волкова о согласовании. Но всё равно Раффида никак не может быть вдовой вполне живого и здравствующего Ментахо. И не могла на данный момент принадлежать к зелёному двору. Хотя могла из него происходить (т.е. приходиться Ментахо, допустим, родной сестрой), но быть выданной замуж за Жёлтого (или какого-то другого) короля, который умер. Тем более известна, хотя и лишь из последней книги, жена Ментахо - Эльвина. Вообще про зомби, я так поняла, это шутка была. Просто показалась она мне не очень уместной.

саль: Глория Джюс пишет: Вообще про зомби, я так поняла, это шутка была. Просто показалась она мне не очень уместной. Вот это верно.

Захар: Как звали мать и отца короля Ментахо? Хороший вопрос... Извините, не в тему.

саль: и все=таки, перечитав тему, я возвращаюсь к Бубале и Тевальто. То, что двое из них не названы королями, не совсем точно. При обсуждении Ружеро и Страшила Бубалу не выделяют. Все короли, вплоть "до молокососа Бубалы". А Тевальто поневоле оказывается вне этого списка. Правда, он и не ходил к Ружеро. И всё-таки на Тевальто падает большинство подозрения. Королем, получается. не назвали его одного. (именно в этом варианте. Не назвали "некоролём", а только королём "не назвали"). А глядя на картинку у меня теперь возникает другое подозрение. Ее формировал художник. Именно потому там короли самых разных возрастов от годовалого до 90 летнего. Так гораздо живописнее. Не глядя ли на эту картинку, Волков задним числом добавил в текст Раффиду и Тевальто. Чтобы не было вопросов у читателей. 10 летний мальчик, и даже 4 летний мог сам прийти к Ружеро, и потому не выпадал из обобщенного описания "остальных". Но годовалый в такое умолчание не шел никак. А вставки Волкова, мы это знаем, очень неаккуратные. Вспомнить, что уже семеро королей названы поименно или более того, тщательно пересчитать, сколько получается в итоге, он мог и не собраться. Как обычно. Но у меня нет даже журнального варианта, и есть ли в нем мать Тевальто с ее интригами, я не знаю.

саль: Теперь знаю. Получается - Тевальто

schwarz: ну, что же, остаётся только достать томик и перечитать, потому что интрига в этой теме весьма интересная! А журнальные варианты у меня в молодости были, ах как жаль, что сохранить не сумел...



полная версия страницы