Форум » Сказки Изумрудного города » Восьмой королевский двор в Стране рудокопов. » Ответить

Восьмой королевский двор в Стране рудокопов.

Мон-Со: Перечисляю всех последних королей Подземных рудокопов Ментахо, Барбедо, Эльяна (судя по иллюстрациям Владимирского - потомок Вагиссы, у него на мантии написана первая буква его имени -Э, как и у Вагиссы - W), Арбусто, Карото, Ламенте, Бубала, Тевальто ( младенец, регентша - его мать Стаффида). Получается восемь. Как говорится, что написано пером - не вырубишь топором, или "что ты наречёшь истиной на земле, будет истиной на небе". Итак, как этот явный ляп мы ухитримся вместить в прокрустово ложе канона?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Чарли Блек: Стафида могла быть сестрой-близняшкой кого-либо из королей... например, Ламенте.)

Чарли Блек: Мон-Со пишет: у него на мантии написана первая буква его имени -Э, как и у Вагиссы - W Действительно! Меткое наблюдение! Я раньше как-то не обращал внимания)

Мон-Со: Раффида по повести является вдовствующей королевой. Может, в каком-то доме не был окончательно решен вопрос о престолонаследии и на трон претендовали два кандидата - брат покойного короля и его сын-младенец Тевальто?

Чарли Блек: Мон-Со пишет: Раффида по повести является вдовствующей королевой. Может, в каком-то доме не был окончательно решен вопрос о престолонаследии и на трон претендовали два кандидата - брат покойного короля и его сын-младенец Тевальто? Вполне возможно)

Железный дровосек: Королей-то всё равно восемь... Каждый со своим двором... Для отдельной темы жирно

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Для отдельной темы жирно Почему жирно? В самый раз)

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Королей-то всё равно восемь... Каждый со своим двором... У меня появилась гипотеза насчёт восьмого двора) Допустим, в 646-м году Подземной эры король Квассинто Широкий перед погружением в сон изрядно перепил Усыпительной воды. И через полгода, когда настал его срок просыпаться и править, добудиться короля Квассинто так и не смогли. Пришлось передать престол его сыну, принцу Курильо. Когда же в 721-м году папаша всё-таки проснулся и заявил права на царствование, король Курильо Глубокий, вошедший во вкус полновластного правления, не захотел переквалифицироваться обратно в принцы. Поэтому, во избежание междоусобиц, решено было учредить дополнительный, восьмой королевский двор. А к Радужному дворцу пристроили сбоку серо-буро-малиновую башенку, стилизованную под гигантский мухомор.

Безымянная: Чарли Блек Очень интересная версия))) И имена у королей - просто блеск :))

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: Почему жирно? Вот найдём разгадку - и всё.

Железный дровосек: А если спросить у Владимирского?

Мон-Со: Этот вопрос я выделил в отдельную тему потому, что считаю его самым явным ляпом во всей гексалогии. Но в отношении подземных королей Волков вообще много чего начудил. Например с Ментахо. Вспомните его первую встречу с королём Арбусто. Волков пишет, что Ментахо моложе Арбусто лет на тридцать. В принципе, понятно, что хочет сказать автор - происходит встреча старика с мужчиной в самом расцвете жизненных сил (таким Волков и описывает Ментахо при его встрече с Руфом Биланом). Но спустя несколько десятков страниц выясняется, что Арбусто - девяносто лет! ( на самом деле шестьсот тридцать, но будет считать только годы бодрствования). Выходит. что Ментахо - уже шестьдесят. А это уже явно не расцвет жизненных сил, это уже закат. Но далее... Спустя девять лет, в повести "Огненный Бог Марранов" ( её действие происходит за год до "Жёлтого Тумана", когда просыпается Руф Билан, усыплённый как мы знаем по приговору на десять лет) почти семидесятилетний Ментахо сражается с отрядом полковника Харта, посланного на завоевание Голубой страны и рудокопов. Именно Ментахо управляет Ойххо, который обращает в паническое бегство марранов и захватывает в плен всех их командиров. Лично мне кажется, что виртуозное управление драконом в бою требует отменной реакции, стальных нервов, точного глазомера и железного здоровья. Вряд ли всем этим обладает семидесятилетний старик. Волков бы ещё посадил править драконом самого Арбусто. А что, старый конь борозды не испортит. В "Семи подземных королях" есть ещё один сомнительный эпизод. Когда народ решает, что ему не нужны семь хранителей времени и рудокопы оставляют лишь одного - Беллино. Но хранитель времени - не общественная должность. Каждый из королей лично выбирал себе хранителя, которого иногда использовал и не для самых благовидных поступков ( вспоминаем главу про противостояние хранителей Памельи Второго и Пампуро Третьего). С каких это пор воля простых жителей Пещеры стала превыше воли венценосных особ?

Железный дровосек: Мон-Со пишет: А это уже явно не расцвет жизненных сил, это уже закат. А это смотря у кого. Может, Усыпительная вода - геронтопротектор. С временными промежутками всё запутано и для этого есть отдельная тема.

Чарли Блек: Безымянная, спасибо)) Железный дровосек пишет: Вот найдём разгадку - и всё. Нахождение единственно-верной разгадки здесь маловероятно, поскольку точный ответ мог бы найтись только в текстах самогО Волкова. А вот гипотез можно выстроить множество) Железный дровосек пишет: А если спросить у Владимирского? Ну, Владимирский неоднократно рассказывал про то, что у Волкова королей было 12. А число 7 предложил сам Владимирский, чтобы удобно распределить монархов по цветам радуги. Логично предположить, что восьмой королевский двор - рудимент изначального авторского замысла.

Чарли Блек: Мон-Со пишет: почти семидесятилетний Ментахо сражается с отрядом полковника Харта Тем не менее, в ТЗЗ Ментахо открыто называется стариком. Мон-Со пишет: Волков вообще много чего начудил. Например с Ментахо. Вспомните его первую встречу с королём Арбусто. На самом деле всё просто. Дело в том, что в самой первой, журнальной, версии СПК там были другие короли:

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: Стафида могла быть сестрой-близняшкой кого-либо из королей... например, Ламенте.) Близнецы ВСЕГДА однополы.

Железный дровосек: Чарли Блек пишет: На самом деле всё просто. Дело в том, что в самой первой, журнальной, версии СПК там были другие короли: Чарли, у Вас есть сканы??? А иллюстрации?

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Близнецы ВСЕГДА однополы. Ну значит Ламенте был женщиной) Но он это скрывал, чтобы не подпасть под импичмент)

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Чарли, у Вас есть сканы??? А иллюстрации? У меня есть сканы СПК без первых двух страниц. Картинки Смехова на сканах имеются; я даже помнится выкладывал одну со страхолюдным Страшилой)

Мон-Со: Однополыми бывают лишь однояйцевые близнецы. А просто близняшки вполне могут быть и разного пола. Да, в ТЗЗ Ментахо называют стариком, а его супругу Эльвину старушкой. Вполне понятно, ведь Ментахо тогда было уже семьдесят два года. Но кто писал эти строки - сам Волков или редактор? А вот в ОБМ Волков характеризует Ментахо лишь как пожилого мужчину. "Хозяин посадил девочку между двумя пожилыми людьми. Сосед слева, полный, рыжеволосый, представился: – Барбедо! Другой, сидевший справа, с густыми бровями, с прядкой чёрных волос, свисавших на лоб, также назвал имя: – Ментахо!" Признайте, между пожилым мужчиной и стариком есть существенная разница. А между событиями в этих книгах прошло всего три года. Видимо, Волков всё-таки не осознавал истинного возраста бывшего короля.

Чарли Блек: Мон-Со пишет: Но кто писал эти строки - сам Волков или редактор? Однозначно Волков) Вообще в гексалогии Волкова великое множество деятельных, активных стариков. Ружеро, Лестар, Гуррикап, четыре феи, Гудвин, Кагги-Карр, Кастальо, Антрено, Прем Кокус, Наранья, Ментахо, Арбусто, и т.д. и т.п. В годах также находятся Урфин Джюс, Фарамант, Дин Гиор, Чарли Блек, доктор Бориль, в поздних книгах Смелый Лев и Тотошка... Вероятно Волков вообще симпатизировал людям пожилого возраста. Тем более, что пять из шести книг гексалогии вышли, когда Волкову самому уже было за семьдесят.



полная версия страницы