Форум » Сказки Изумрудного города » Серебряные башмачки » Ответить

Серебряные башмачки

Annie: Подумала тут, что лучше не отвлекаться от подсчёта ошибок в книгах Сухинова на историю и свойства Серебряных башмачков, и решила завести отдельную тему, тем более что вопрос правда интересный. Почему Виллина не сказала Элли сразу о башмачках? Откуда они взялись? И есть ли у них другие волшебные свойства, кроме как переносить владельца с места на место? Договорились мы вроде бы до того, что Виллина не сказала специально. А если она сама о них не знала, то почему она не знала? P.S. Не знаю, кому как, но мне кажется, что стоит обсудить не только версию канона Волкова. Сухинов, Баум, да и просто фантазия читателей тоже заслуживают внимания ))

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

слава: виллина не знала о свойствах башмачков поэтому и не сказала элли,а может быть башмачки были подарком для стеллы,но гингема украла башмачки и стала ими владеть(о это идея для фанфика давайте напишем вместе? а то одному мне не осилить)

Annie: слава, извините, но у меня уже сложилась своя идея фанфика на эту тему, и я её собираюсь воплотить сама ))

Леонора: Annie пишет: у меня в раннем детстве была книга где-то 80-х годов, очень плохого качества, с ужасными картинками, но там был такой момент, где Элли перед тем, как её поймал Людоед, сняла башмачки и пошла босиком. А потом, в конце главы, была такая фраза: "Теперь я даже спать в них буду". Сейчас у меня новое, подарочное издание, и в нём этоих моментов нет (а старого тоже теперь нет). Ух ты! Вспомнила, как наяву этот момент. У меня точно такая же ситуация. Был - сейчас нет. А жаль, сюжетный ход логичный. Но можно включить и такую логику. Обидевшему владельца башмачков грозят беды. И вот - людоед готовился к обеду - тут на тебе - спать захотел до немогу - пленница сбежала - он вдогонку - и пополам вместе с кастрюлей. Обидел - получи.


Чарли Блек: Annie пишет: у меня в раннем детстве была книга где-то 80-х годов, очень плохого качества, с ужасными картинками, но там был такой момент, где Элли перед тем, как её поймал Людоед, сняла башмачки и пошла босиком. А потом, в конце главы, была такая фраза: "Теперь я даже спать в них буду". Сейчас у меня новое, подарочное издание, и в нём этих моментов нет (а старого тоже теперь нет). Кто-нибудь может дословно процитировать или дать ссылку? Это обновлённая редакция текста. Скачать можно здесь: http://ecg.trikapu.info/load/3-1-0-1 В изданиях 1939, 1941 и 1959 годов такого эпизода не было.

Леонора: Чарли Блек пишет: Это обновлённая редакция текста. Скачать можно здесь: Оно-оно самое, кишиневское издание! Мерси А сейчас у меня редакция 1959 получается

Леонора: Чарли Блек, энциклопедист вы наш, а эти редакции еще чем-нибудь отличаются? (Может знаете навскидку)

Чарли Блек: Леонора, спасибо) Энциклопедист у нас Дмитрий, но он давно уже отсутствует на форуме. В новой версии речь Страшилы пестрит множеством забавных оговорок ("поплывём" вместо "пойдём" и т.п.). Из текста убраны почти все упоминания слонов. Добавлено упоминание Лестара (раньше он появлялся первый раз только в УДиеДС). Даны имена Флите и Уорре (до этого Флита называлась просто "зелёная девушка", а Уорра - "Предводитель Летучих Обезьян"). Прыгуны названы Марранами. Уменьшена упоминаемость невесты Дровосека.

Urfin Jus: Чарли Блек пишет: Из текста убраны почти все упоминания слонов. Чарли Блек пишет: Уменьшена упоминаемость невесты Дровосека. Вернуть. Annie пишет: у меня в раннем детстве была книга где-то 80-х годов, очень плохого качества, с ужасными картинками, но там был такой момент, где Элли перед тем, как её поймал Людоед, сняла башмачки и пошла босиком. А потом, в конце главы, была такая фраза: "Теперь я даже спать в них буду". Сейчас у меня новое, подарочное издание, и в нём этих моментов нет (а старого тоже теперь нет). Кто-нибудь может дословно процитировать или дать ссылку? Вернуть. А что ещё было?

Annie: Чарли Блек, большое спасибо!

саль: Виллина в окончательной версии не сказала о башмачках, потому что не подозревала, что они попадут к Элли. А вернее потому, что прочитала в книге только про то, что Элли делать. а про башмачки прочитать не догадалась. Она ведь не знает всё, что написано в ее книге. иначе зачем ее читать. А читает она ее от случая к случаю. Если бы кто-нибудь из Жевунов в той главе случайно брякнул про башмачки, и Виллина бы заинтересовалась, то прочитала бы для Элли другой совет: Надень башмачки, топни и лети. На всё дело случая. У Баума башмачки не защищают заведомо, но они не защищают и у Волкова. Скоре, они просто внушают страх.(вожаку обезьян. Бастинде. Но не людоеду или саблезубым тиграм или прыгунам. Зависит от воспитания). Кстати, что было бы, если бы Элли не вынесли вовремя из макового поля? Или например, поле оказалось вдвое длиннеее. По логике "защиты" она бы вообще не уснула. .

MAX: А может Виллина специально не сказала, чтобы Элли обрела верных друзей и много добрых дел наделала

Annie: саль пишет: Кстати, что было бы, если бы Элли не вынесли вовремя из макового поля? Или например, поле оказалось вдвое длиннеее. По логике "защиты" она бы вообще не уснула. Поле - не живое существо, а видимо, серебряные башмачки грозят карой только конкретной личности.

Леонора: В ВИГ-41 Виллина отдает Элли серебряные башмачки, после того как Гингема рассыпается: они твои, носи. Вот и все, что она сказала. Тут же жевун ляпает: Гингема ими дорожила, в них - волшебная сила. Виллина эту фразу игнорирует. Не обращается к книге: а вдруг она (книга) знает как ими пользоваться. В общем, волшебные, но их защищающей силы Элли никто не обещал - во всех версиях. Это выяснилось по ходу, что опасаются обижать владелицу башмачков.

Annie: Бастинда говорит, что "я пальцем не могу тронуть девчонку, пока на ней серебряные башмачки"...

Urfin Jus: Annie пишет: Бастинда говорит, что "я пальцем не могу тронуть девчонку, пока на ней серебряные башмачки"... Побольше бы узнать об этой самой обуви...

Лайла: Annie пишет: Бастинда говорит Бастинда могла знать со слов Гингемы... А та, кстати, могла и преувеличить их волшебные свойства. Просто из хвастовства или чтоб боялись.

Жук-Кувыркун: Я считаю, что серебряные башмачки не защищают своего владельца. Просто кто-то распустил слухи, что башмачки могут покарать того, кто нападает на их владельца, и все в это поверили. А на самом деле Уорра мог бы растерзать Элли, и башмачки ничего Уорре за это не сделали бы. Бастинда тоже могла бы прибить Элли, и башмачки ничего Бастинде не сделали бы. То, что Элли растопила Бастинду водой, никак не связано с башмачками. Вопрос в том, кто именно распустил слухи, что башмачки являются талисманом. Скорее всего эти слухи распустила Гингема, которой башмачки и принадлежали.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: что башмачки являются талисманом. Скорее всего эти слухи распустила Гингема, которой башмачки и принадлежали А зачем Гингеме?) На неё и так никто не решился бы напасть)

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: На неё и так никто не решился бы напасть) Я не спорю с тем, что мало кто решился бы напасть на Гингему, даже если башмачки не являются талисманом. Но с учётом того, что башмачки являются талисманом, вероятность нападения на Гингему ещё уменьшается.

Чарли Блек: Скорей уж повышается вероятность кражи)



полная версия страницы