Форум » Сказки Изумрудного города » Серебряные башмачки » Ответить

Серебряные башмачки

Annie: Подумала тут, что лучше не отвлекаться от подсчёта ошибок в книгах Сухинова на историю и свойства Серебряных башмачков, и решила завести отдельную тему, тем более что вопрос правда интересный. Почему Виллина не сказала Элли сразу о башмачках? Откуда они взялись? И есть ли у них другие волшебные свойства, кроме как переносить владельца с места на место? Договорились мы вроде бы до того, что Виллина не сказала специально. А если она сама о них не знала, то почему она не знала? P.S. Не знаю, кому как, но мне кажется, что стоит обсудить не только версию канона Волкова. Сухинов, Баум, да и просто фантазия читателей тоже заслуживают внимания ))

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Annie: Ясно... Просто меня давно занимал вопрос о башмачках, я хотела что-нибудь написать по этому поводу (нет, не на фест, конечно же, просто так), поэтому и выкапываю разные идеи ))

MAX: Была у меня мысль, что башмачки принадлежали Стелле.

Annie: Кстати: у Баума, когда на колдунью упал домик, она была в башмачках (ноги обутые торчали), а у Волкова башмачки оставались в пещере. Значит, у Баума башмачки защитной силой не обладают, раз их обладателя можно убить?..


Skywarp: Спорный вопрос, потому что дальше в каноне Баума утверждается, что в Оз вообще никого нельзя убить.

totoshka: Skywarp пишет: что в Оз вообще никого нельзя убить Но можно порвать на маленькие часть, которые при этом будут оставаться живыми? *это где-то когда-то в какой-то теме обсуждалось* Annie пишет: у Баума башмачки защитной силой не обладают, раз их обладателя можно убить Ну там охраной, вроде, служил поцелуй феи, или я с фильмом смешиваю?

Annie: totoshka пишет: Но можно порвать на маленькие часть, которые при этом будут оставаться живыми? Можно вроде. Моё знакомство с миром Баума пока продолжается всего неделю, но это мне запомнилось... А как же тогда эта колдунья? Нельзя же допустить, что она под домиком там задыхалась... брр totoshka пишет: Ну там охраной, вроде, служил поцелуй феи, или я с фильмом смешиваю? Нет, всё правильно. Вот я и говорю, что у Баума башмачки не имеют охранной силы, в отличие от Волкова.

Skywarp: Кажется, Баум сам с собой в собственном каноне часто противоречил... (наверняка ведь у него подразумевалось, что колдунья умерла, обречь ее на вечные муки асфиксии - как-то слишком садистски х-х)

MAX: Annie она от старости рассыпалась. У Волкова вначале тоже самое было с Гингемой. Причём упоминается что она боялась света.

totoshka: У Волкова ее солнце растопило. От чего померла не понятно, от удара домиком или от солнца... Но не от старости, точно. - Гингема была очень, очень стара, - сказала северная волшебница. - Она боялась солнца и пряталась от него. Она выходила из дому только ночью. И теперь солнце обратило ее в горсть пыли. Серебряные башмачки - твои, и ты можешь их носить.(ВИГ'41)

Annie: Skywarp пишет: Кажется, Баум сам с собой в собственном каноне часто противоречил Было такое. С деньгами в стране Оз, например: в одной книге говорится, что они там есть, в другой - что их там не бывает... И с Изумрудным городом самим... totoshka пишет: (ВИГ'41) Издание 41 года? И Виллина сама дала Элли башмачки? надо же... Любопытная цитата... Я давно заметила, что иногда в разных изданиях кое-какие моменты отличаются... Кстати, раз уж речь о том зашла (и к теме всё же немного относится): у меня в раннем детстве была книга где-то 80-х годов, очень плохого качества, с ужасными картинками, но там был такой момент, где Элли перед тем, как её поймал Людоед, сняла башмачки и пошла босиком. А потом, в конце главы, была такая фраза: "Теперь я даже спать в них буду". Сейчас у меня новое, подарочное издание, и в нём этих моментов нет (а старого тоже теперь нет). Кто-нибудь может дословно процитировать или дать ссылку? Можно в ЛС... Если не трудно...

Железный дровосек: totoshka пишет: У Волкова ее солнце растопило. А можно ссылку на ту версию? Skywarp пишет: обречь ее на вечные муки асфиксии - как-то слишком садистски х-х) Зато фанфик можно склеить...

totoshka: Железный дровосек, тема, начало разговора и осмотр ног, продолжение разговора и растопление останков

MAX: Интересно как можно спутать Виллину с Жевуньей? Она ж вроде обычного роста.

Annie: В том варианте сказки просто, по-видимому, ещё не решился окончательно вопрос с происхождением волшебниц. Только в третьей книге становится ясно, откуда они (если я не путаюсь), а она была написана только в 60х годах, после того, как Волков долго-долго первую книгу исправлял.

MAX: Annie с деньгами в Оз вообще непойми что - кому нужны деньги если у каждого второго золотые гвозди.

Annie: Это да, но там в одной книге было упоминание...

слава: max а вы читали все 14 книг баума ?

MAX: слава нет, но вот ещё - к чему деньги, если еда растёт практически рядом.

слава: это точно

слава: max набирите в инете сказки баума там все 14 книг найдёте



полная версия страницы