Форум » Сказки Изумрудного города » Критика книг - 2 » Ответить

Критика книг - 2

LD: Говоря проще, напишите, что вам действительно не понравилось в книгах Волкова и Баума. Думаю продолжения о других авторов брать не стоит. Наверняка у многих есть свои претензии к книгам. Например меня сильно коробят некоторые вещи из книг Баума. Хотелось бы услышать ваши мнения. ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000080-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000125-000-0-0

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Жук-Кувыркун: Гуамоко перестал давать хозяину советы, как совершать злодеяния. В УДиЕДС Урфин регулярно советовался с Гуамоко.

Габитус: Мне не понравилось, с какой легкостью родителя отпускают маленьких детей Энни (8) и Тима (9-10) в полное опасностей путешествие. И вообще в ОБМ с Энни и Тимом какая-то схематичность и упрощенность - Карфакс, переносящий через горы, мулы, проносящие мимо тигра и т.д.

Эмералда Джюс: Габитус , мне тоже так показалось поначалу!


Джюс-Джулио: Я подробную критику напишу, но не сегодня.

Жук-Кувыркун: Мне не нравится, что зачастую Волков не хочет делать тайну из того, из чего можно было бы сделать тайну. Можно было бы построить повествование УДиЕДС так, чтобы читателю казалось, что Урфин - настоящий волшебник и оживил Топотуна, Эота Линга и дуболомов своей собственной магией. Только под самый конец выяснилось бы, что Урфин лишь выдавал себя за волшебника, а для оживления пользовался порошком. Так было бы гораздо интереснее. Но Волков предпочёл с первых же строк раскрыть правду об Урфине. Можно было бы построить повествование ЖТ так, чтобы было непонятно, кто такая Арахна, откуда она взялась и всё такое. Только к середине книги личность Арахны была бы установлена. Так было бы больше интриги. Но Волков препочёл не интриговать читателя личностью Арахны. Можно было бы построить повествование ТЗЗ так, чтобы было непонятно, что за существа обосновались в замке Гуррикапа, чем они угрожают широкой общественности ВС, как с ними бороться и всё такое. Позже выяснилось бы, что те, кто обосновался в замке Гуррикапа, делятся на арзаков и менвитов. Ещё позже выяснилось бы, что арзаки находятся у менвитов в рабстве. Ещё позже выяснилось бы, что менвиты обладают гипнотическим взглядом, который и позволяет им держать в рабстве арзаков. И только потом выяснилось бы, что менвиты прибыли с Рамерии с целью захватить Землю. Это было бы очень интересно - шаг за шагом узнавать правду о рамерийцах. Но Волков предпочёл на первых же страницах выложить перед читателем всё, что известно о рамерийцах. В общем, гексалогию было бы несравненно интереснее читать, если бы Волков почаще делал тайну из чего-либо.

Джюс-Джулио: Жук-Кувыркун, Интересные мысли. Такие прежде здесь не высказывали.

Бофаро: Жук-Кувыркун, а действительно. Все книги Волкова, начиная со 2-ой строятся по принципу "появление злодея - нападение злодея - Элли/Энни идут на помощь - борьба со злодеем - победа над злодеем". Исключение из шаблона - СПК. А сюжет остальных четырёх книг вертится вокруг злодея, в сюжете господствуют Урфин, его армии и слуги, Арахна, менвиты, а борцы с ними менее заметны. Подумалось: как бы выглядела УДиеДС, если бы она начиналась с момента получения Элли письма, которое принесла Кагги-Карр, а вся информация об Урфине была бы перенесена в конец? Вряд ли Урфин был бы тогда настолько харизматичен и популярен.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Только под самый конец выяснилось бы, что Урфин лишь выдавал себя за волшебника Это было бы повторение ситуации с Гудвином)

Джюс-Джулио: Бофаро, да, вряд ли Урфин был бы популярен, если бы не было описано в начале о его одиночестве. А вот с Арахной можно было написать так, как написал Жук-Кувыркун.

Кастальо: Чарли Блек да.

Жук-Кувыркун: Так и быть, из личности Урфина не надо было делать тайну. Эта претензия к Волкову снимается. Но согласитесь, что Волков зря не стал делать тайну из личности Арахны и личностей рамерийцев. В таком случае ЖТ и ТЗЗ были бы гораздо интереснее.

totoshka: Бофаро пишет: как бы выглядела УДиеДС, если бы она начиналась с момента получения Элли письма, которое принесла Кагги-Карр в кукольном мульте так, вроде бы... но от этого он интереснее не становится (

Бофаро: totoshka пишет: в кукольном мульте так, вроде бы... В кукольном мульте Урфин кончил, как Руф Билан.

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: Но согласитесь, что Волков зря не стал делать тайну из личности Арахны и личностей рамерийцев. В таком случае ЖТ и ТЗЗ были бы гораздо интереснее. просто в этом случае книги были бы совсем о другом. Жук-Кувыркун пишет: Эта претензия к Волкову снимается. какие интересные у вас формулировки... У меня почему-то к Волкову только благодарность)

саль: tiger_black пишет: У меня почему-то к Волкову только благодарность

саль: Жук-Кувыркун пишет: Можно было бы построить повествование ТЗЗ так, чтобы было непонятно, что за существа обосновались в замке Гуррикапа, Насколько можно судить по тому, что до нас дошло, таков и был замысел. Вспомните название. Кто виноват в том, что ничего не вышло, можно только гадать

саль: Чарли Блек пишет: Только под самый конец выяснилось бы, что Урфин лишь выдавал себя за волшебника Это было бы повторение ситуации с Гудвином) Ситуацию можно было запутать по другому. Якобы действуют только дуболомы. А Урфин - один из пострадавших.

Лайла: Жук-Кувыркун , тогда это был бы совсем другой жанр) Насчёт интереснее... Это кому как, наверно) Интересность может быть построен не только на интриге...

Жук-Кувыркун: Мне не нравится, что у Волкова слишком часто добрые персонажи кого-то убивают. Виллина раздавила Гингему домиком. Элли растопила Бастинду водой. Страшила лично скрутил головы Бастиндиным воронам. Железный Дровосек лично разрубил пополам Людоеда, сбросил в пропасть двух саблезубых тигров, зарубил дикого кота, отрубил головы Бастиндиным волкам, сломал жала Бастиндиным пчёлам, вывел из строя одиннадцать дуболомов. Смелый Лев лично оторвал голову гигантскому Пауку. Добрые дуболомы истребили всех саблезубых тигров, кроме одного-единственного. Жевуны заманили в яму единственного оставшегося саблезубого тигра. Тилли-Вилли и Карфакс сбросили Арахну с утёса. Это нормально, чтобы добрые персонажи столь часто совершали убийства? По-моему, добрым персонажам совершать убийства не к лицу. Совершать убийства к лицу как раз злым персонажам.

.Харука.: Мне не нравится в книгах Сухинова излишняя пафосность. В этих книгах не сказки, но и фэнтези там нет. Я даже не знаю что это, для фэнтези слишком много избитых ходов, штампов, а для сказки там просто не осталось места. Не нравится что от любимых героев не осталось ничего кроме имен, а в случае с Страшилой и Дровосеком, и имен не осталось. Принять Изумрудика я не могу, это не Страшила. Не нравится, что герои Волкова перестали быть дружными, появились какие-то обиды, ссоры. Что Элли инертная, чаще плачет чем борется, как из боевой девочки, верящей в дружбу, взаимовыручку, которая не боялась трудностей выросло это инфантильное создание думающее только о себе? Вообще почти все думают от себе, или бросаются громкими пафосными фразами, и снова думают о себе. Не нравятся новые персонажи, которые значительно слабее любого Волковского персонажа. Из всех менее всего картонный Людушка, и то, он весь как дымковская игрушка, объемный, но размалеванный и видно, не человек - игрушка, яркая и ненастоящая. Баум тоже как-то не так, но тут скорее то, что я ждала стройного построения, как у Волкова, сюжета, действия. А это винегрет, калейдоскоп диковинок почти не связанных сюжетом. Мило, забавно, дети такое лучше понимают. Прочитай я такое в детстве мне понравилось бы.



полная версия страницы