Форум » Сказки Изумрудного города » Критика книг - 2 » Ответить

Критика книг - 2

LD: Говоря проще, напишите, что вам действительно не понравилось в книгах Волкова и Баума. Думаю продолжения о других авторов брать не стоит. Наверняка у многих есть свои претензии к книгам. Например меня сильно коробят некоторые вещи из книг Баума. Хотелось бы услышать ваши мнения. ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000080-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000125-000-0-0

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

саль: Фавн пишет: Секора (автор Ферды) под стол пешком ходил Ходил, ходил. Я просто пытаюсь передать свое общее читательское впечатление. И все равно, я и теперь предпочитаю жучка-хвастунишку высокообразованному кувыркуну. Хоть он и старше.

Annie: Мне больше всего не понравилось у Сухинова всякие переселения душ и вечная путаница во времени (не знаю, кто-нибудь заметил, что в книгах всё время путаница: где-то между одними и теми же событиями проходит в разных книгах разное время, могу даже цитаты привести), и то, что Энни оказалась забыта... И в последних книгах как-то очень неестественно всё, в смысле, речь героев, например, то, как они реагируют на различные ситуации. А у Волкова мне всегда не нравились инопланетяне.

Железный дровосек: Annie пишет: и то, что Энни оказалась забыта... Её вообще нет, как таковой. Это, кстати, редко кого бесит...


Annie: Железный дровосек пишет: Её вообще нет, как таковой. Это, кстати, редко кого бесит... Ну, она у меня любимой героиней была. Поэтому и бесит... Но что меня больше всего, кстати, выводило в серии Сухинова - это... иллюстрации. Таких уродин я ещё нигде не видела. Только разве что каббары и производят должное впечатление ))

Железный дровосек: Annie пишет: Ну, она у меня любимой героиней была А вот это уникальный случайО.О

Annie: Железный дровосек пишет: А вот это уникальный случайО.О Неужели Энни настолько плохая, что никому не нравится?

Железный дровосек: Annie пишет: Неужели Энни настолько плохая, что никому не нравится? Большинство(в том числе и я) видят в ней лишь заменитель Элли. Хреновый, кстати. Если кому она и нравится больше Элли, то у такого человека обязательно есть герой ещё любимее.

Annie: Железный дровосек пишет: Если кому она и нравится больше Элли, то у такого человека обязательно есть герой ещё любимее. *задумалась: а так ли это в моём случае*

Фрегоза: кто мне скажет, что за абсурд с "Изумрудным островом"? я, конечно, понимаю, что работать в стол тяжело, но "Страшила-инженер"..

Чарли Блек: Фрегоза пишет: кто мне скажет, что за абсурд с "Изумрудным островом"? А что с ним не так?)

Фрегоза: не так давно начала заново перечитывать все части, очень удивилась, когда дошла до острова. видимо, из воспоминаний моего детства этот момент изгладился. но так и не смогла больше половины "Огненного бога Марранов" прочитать. слишком явная пропаганда. в таком случае почему его продолжают именовать городом, а не островом?

Чарли Блек: Там политика скорее в первой половине, где Урфин манипулирует Марранами, чтобы натравить их на другие народы. А во второй половине внимание резко переключается на Энни и Тима. Фрегоза пишет: почему продолжают именовать его городом, а не островом? Ну как... Есть остров, а на острове - город. Получается две немного разные географические единицы, хотя и пересекающиеся.

Annie: Фрегоза пишет: В таком случае почему продолжают именовать его городом, а не островом? В книгах даже где-то было сказано: по привычке.

Железный дровосек: Он что, перестал быть городом?

Леонора: Такую заметила неувязку: Гудвин в ВИГ рассказывает, что отдалился от придворных и заперся в тронном зале, начал творить "чудеса". Со временем люди забыли его облик и т. д. А потом он предпринял поход против Бастинды, и т. к. Гудвин говорит что удрал и избежал плена, значит он ради этой затеи все же показался подданным в человеческом обличье. А говорит, что совсем-совсем отдалился.

Arinor: По версии википедии, нападение на Бастинду было совершено ещё в начале правления Гудвина, когда он ещё не скрывался. Мне же в книгах Волкова не слишком понравилось невнимание к деталям, остутствие всеобъемлющей картины. Например, Розовой стране посвящена только одна глава в первой книге, о Жёлтой - вообще ничего толком не сказано. Вообще, северная часть Волшебной страны не описана вообще никак. Что мешало перенести хотя бы часть действия каких-то книг в земли добрых волшебниц? Зачем раз за разом писать об одних и тех же землях, когда есть много неописанных? Я не понимал в детстве, не слишком понимаю и сейчас. Только отдельными штрихами намечены звериные общества: а ведь их, судя по всему, много, например, в четвёртой книге упоминается некий змеиный царь в бою с которым погиб Аррахес. Неясно, куда впадает Большая река, должно же быть какое-то достачно большое озеро в восточной части страны. Кроме того, схематичность присутствует и в историческом аспекте: упомянуты королевства и империии древности, но определённого ничего нет. При моём-то уже тогда ярко проявившимся интересе к исторической науке, меня это просто бесило. Я до сих пор не понимаю, почему автор не уделял всему этому внимания. Ведь и многие другие читатели, в том числе и здесь на форуме, пишут, что хотели бы это видеть в книгах о Волшебной стране (даже Сухинов в аннотации к своим сиквелам писал об этом). Думаю и при жизни Волкова, и его знакомые и дети, писавшие ему, спрашивали об этом. Но он почему-то не считал нужным ответить в своих книгах. Жаль.

Donald: Arinor пишет: Я до сих пор не понимаю, почему автор не уделял всему этому внимания. Ведь и многие другие читатели, в том числе и здесь на форуме, пишут, что хотели бы это видеть в книгах о Волшебной стране (даже Сухинов в аннотации к своим сиквелам писал об этом). Думаю и при жизни Волкова, и его знакомые и дети, писавшие ему, спрашивали об этом. Но он почему-то не считал нужным ответить в своих книгах. Жаль. Не вы один. Мне тоже всегда казалось странным невнимание Волкова к географии ВС. Возможно, он просто не считал нужным описывать страны Стеллы и Виллины- ведь в них вроде бы всё хорошо, и ничего не происходит. Это явный недостаток Волкова, который отсутствует у того же Сухинова, хотя места придуманные им в большинстве своём спорны. Arinor, советую вам почитать в разделе "Фанфик" повесть "Дерево Гуррикапа" участника форума Кванги. Это полноценная повесть, написанная в лучших традициях Волкова, но к сожалению нигде не напечатанная. Думаю, вам понравиться.

Arinor: Donald Спасибо, обязательно прочту.

Жук-Кувыркун: Мне у Волкова не понравилось, что Урфин и Гуамоко стали добрыми. Они были гораздо харизматичнее в роли злодеев. Добрый Урфин - несравненно менее яркий персонаж, чем злой Урфин, а добрый Гуамоко - просто ничтожество по сравнению со злым Гуамоко.

Лайла: Жук-Кувыркун , а в чём выражается то, что Гуамоко стал добрым?..



полная версия страницы