Форум » Сказки Изумрудного города » Критика книг - 2 » Ответить

Критика книг - 2

LD: Говоря проще, напишите, что вам действительно не понравилось в книгах Волкова и Баума. Думаю продолжения о других авторов брать не стоит. Наверняка у многих есть свои претензии к книгам. Например меня сильно коробят некоторые вещи из книг Баума. Хотелось бы услышать ваши мнения. ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000080-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000125-000-0-0

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Эмералда Джюс: .Харука. пишет: Не нравится что от любимых героев не осталось ничего кроме имен, а в случае с Страшилой и Дровосеком, и имен не осталось. Принять Изумрудика я не могу, это не Страшила И впридачу эти нелепые бороды!

.Харука.: Эмералда Джюс пишет: И впридачу эти нелепые бороды! Вообще фраза про выкованное новое лицо, в стране где от смены лица зависит смена сущности довольно странно смотрится. Зато все понятно, новые лица и герои уже по сути иные.

Жук-Кувыркун: У Волкова описана борьба каждый раз с новыми злодеями. Причём злодеи каждый раз разные; Урфин - реалистический, Арахна - сказочная, менвиты - фантастические. Однако мне не нравится, что Волков зациклился на борьбе с какими-либо злодеями. Ведь стержнем сюжета запросто может служить что-либо другое: исполнение желаний, поиск сокровищ, поиск ингредиентов для волшебства, да мало ли что. Так нет, стержнем сюжета каждый раз служит борьба с очередным злодеем.


Железный дровосек: С поиском сокровищ ВСовцы и сами справятся. Нет смысла приглашать людей из-за гор.

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: С поиском сокровищ ВСовцы и сами справятся. Нет смысла приглашать людей из-за гор. А зачем обязательно приглашать - в смысле звать на помощь... Канзасцы могли бы просто прилететь в гости, а там уже присоединиться к поискам сокровищ и прочим приключениям...

Цви: Не нравится замена Элли на Энни. Хотя это можно объяснить, ведь дети все-таки растут, а героиня должна быть маленькой. Не нарвится, что в последних двух книгах почти нет Железного Дровосека. Упоминание о нем есть,а сам он не высовывается. Не нравится в последней книге, как Фред Каннинг берет с собой винтовки и прочее оружее. Вдруг понимаешь, что сказки больше нет А взрывающиеся покореженные вертолеты вообще навевают мысль о крутых американских боевиках. Не нравится, что ЖД, получив заветное сердце, как-то даже и не вспоминал о своей возлюбленной, она так и не появилась в сюжете. Ну и еще парочка мелочей, сейчас не могу вспомнить.

Ильсор: Цви пишет: Не нравится, что ЖД, получив заветное сердце, как-то даже и не вспоминал о своей возлюбленной, она так и не появилась в сюжете. Меня тоже волновал этот вопрос. Как такой преданный верный и благородный Железный Дровосек мог даже не вспомнить о своей любимой? Или же можно предположить, что она к тому времени вышла замуж, а Дровосек узнал об этом от птиц? Или специально, втайне, посылал в Голубую Страну птичью разведочную группу? Звучит нелепо, конечно, но предположить можно...

Цви: Ильсор пишет: Или же можно предположить, что она к тому времени вышла замуж ну это лучше всего на самом деле. А то выглядит все так некрасиво, будто бы, получив власть, он сразу решил, что она его недостойна, или просто забыл о ней. Но ЖД ведь такой хорооооший, он так не мог поступить

Жук-Кувыркун: В ЖТ мне не понравился момент, когда Урфин сжёг сорняки и не стал производить живительный порошок. Он решил, что, если стал добрым, порошок ему не нужен. Не вижу логики. Если Урфин стал добрым, значит, надо было употребить порошок на благие цели. Например, Урфин мог бы выстругать деревянных работников и раздарить Жевунам. Ещё мог бы выстругать деревянных охранников, которые впоследствии защитили бы Жевунов от нападения Арахны. Ещё Урфин мог бы создать деревянных великанов непосредственно для борьбы с Арахной. В ТЗЗ он мог бы создать кого-нибудь уже для борьбы с менвитами. Всё-таки зря Урфин не стал производить живительный порошок.

Чарли Блек: Мне тоже всегда было жаль, что Урфин уничтожил живительное растение. Но, думаю, трудиться на благо людям у него в тот момент ещё не было душевных сил. Возможно также, что он чувствовал: если не справится с этим искушением сразу, то дальше будет поздно. Власть, которую даёт порошок, затянет его обратно в трясину злодейства, как наркотик - наркомана)

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: Но, думаю, трудиться на благо людям у него в тот момент ещё не было душевных сил. Но ведь Урфин хотел искупить свою вину перед всей широкой общественностью ВС. Значит, как раз и надо было трудиться на благо людям. Своим трудом на благо людям он живо искупил бы свою вину.

Волшебница: Мне кажется, в тот момент Урфин боялся поддаться искушению вновь сделать злых существ и захватить власть. Ещё он боялся что кто-то может найти эти растения и использовать их во вред жителям ВС.

Старая Мышь: Цви пишет: Не нравится, что ЖД, получив заветное сердце, как-то даже и не вспоминал о своей возлюбленной, она так и не появилась в сюжете. и нафига (извините за выражение) роботу какие-то отношения с человеком из плоти и крови?

Ильсор: Наверное, именно и он сам мог так думать, и стеснялся вернуться к своей девушке. Боялся, что разница между существом из железа и человеком из плоти создаст трения.

Цви: а нафига Дровосеку было упоминать о любимой в первой части, ведь уже тогда он был железным? Насколькоя помню, Дровосек мечтал о сердце именно потому, что хотел уметь любить по-настоящему. В том, что он и так умел чувствовать и любить, он сильно сомневался. Во время похода к Гудвину, его почему-то не интересовала такая мелочь, как железное тело. И... это же сказка. В сказках всякое может быть. К тому же Дровосек все-таки не робот, а волшебное существо. Если, перерубив себе все части тела и заменив их метллическими деталями, он остался живым и разумным, то, может, и дети у них родились бы. В сказке-то. И дети были бы такие же замечательные, как Эдвард Руки-ножницы. Или, скажем, как Терминатор Т1000 - могли бы растекаться подобно ртути и собираться снова в человека. Ахаха, ну всё, меня понесло!

Железный дровосек: Цви пишет: а нафига Дровосеку было упоминать о любимой в первой части, ведь уже тогда он был железным? Насколькоя помню, Дровосек мечтал о сердце именно потому, что хотел уметь любить по-настоящему. В том, что он и так умел чувствовать и любить, он сильно сомневался. Во время похода к Гудвину, его почему-то не интересовала такая мелочь, как железное тело. Он боялся, что теряет человеческое, ИМХО.

Жук-Кувыркун: Мне не нравится, что ОБМ слишком явно копирует УДиЕДС. В обоих случаях главным злодеем выступает Урфин, в обоих случаях он собирает войско, в обоих случаях он завоёвывает Изумрудный город и страну Мигунов, в обоих случаях в плену у Урфина оказываются Страшила, Железный Дровосек, Дин Гиор и Фарамант, в обоих случаях им устраивают побег американцы, в обоих случаях на сторону Урфина в Изумрудном городе переходят Гвин и Флед. Я бы предпочёл, чтобы УДиЕДС и ОБМ сильнее различались. Например, главным злодеем ОБМ был бы не Урфин, а кто-либо другой. Или, наоборот, во главе Марранов встал бы Урфин, но к тому моменту он уже успел бы стать добрым встал бы во главе племени из добрых побуждений. Или, по крайней мере, в ОБМ Урфин захватил бы в плен не ту же самую четвёрку, что и в УДиЕДС, а Энни и Тима. Кстати сказать, Тим ни разу не попадал в плен к кому-либо из злодеев, так что этот сюжетный ход был бы оригинален. Всё же не есть хорошо, когда в книжной серии более поздние книги слишком явно копируют более ранние. Вот у Баума в озовском цикле целых четырнадцать повестей, и ни одна из них не является копией предыдущей повести. Это одна из причин моего предпочтения Баума перед Волковым: у Баума цикл гораздо разнообразнее, чем у Волкова.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: Вот у Баума в озовском цикле целых четырнадцать повестей, и ни одна из них не является копией предыдущей повести. Это ещё как посмотреть. С королём гномов аж трижды воевали. Сюжет "Лоскутушки" выстроен по тем же принципам, что и первая книга: вместо девочки мальчик, а в остальном всё то же самое - сверхзначимая цель, продиктованная родственными чувствами, группа странных существ-попутчиков, квест-бродилка... А сказка "Тик-Ток из Страны Оз" вообще написана на основе театрального сценария, составленного по книге "Озма из Страны Оз". Только Дороти заменили на Бетси.

Жук-Кувыркун: Чарли Блек пишет: С королём гномов аж трижды воевали. Но шестая и восьмая повести не копируют третью повесть так же явно, как ОБМ копирует УДиЕДС. Это не показатель, что во всех трёх повестях воевали с Руггедо. Каждый раз противостояние с Руггедо выглядит по-разному.Чарли Блек пишет: Сюжет "Лоскутушки" выстроен по тем же принципам, что и первая книга Всё равно седьмая повесть не копирует первую повесть так же очевидно, как ОБМ копирует УДиЕДС. Тем более в первой повести стержень сюжета - исполнение желаний, а в седьмой повести стержень сюжета - поиск ингредиентов для волшебства. Так что стержни сюжета всё же разные.Чарли Блек пишет: А сказка "Тик-Ток из Страны Оз" вообще написана на основе театрального сценария, составленного по книге "Озма из Страны Оз". Что ж, могу согласиться с тем, что восьмая повесть копирует третью повесть. В первом случае Дороти и Биллина попадают в кораблекрушение, оказываются в Королевстве Гномов, расположенном в Стране Эв, встречают пришельцев из Страны Оз и в конце концов побеждают Руггедо. Во втором случае точно так же Бетси и Хэнк попадают в кораблекрушение, оказываются в Королевстве Гномов, расположенном в Стране Эв, встречают пришельцев из Страны Оз и в конце концов побеждают Руггедо.

tiger_black: Жук-Кувыркун пишет: не копируют третью повесть так же явно, как ОБМ копирует УДиЕДС. то, о чем вы говорите, не копирование, а параллелизм.



полная версия страницы