Форум » Сказки Изумрудного города » Критика книг - 2 » Ответить

Критика книг - 2

LD: Говоря проще, напишите, что вам действительно не понравилось в книгах Волкова и Баума. Думаю продолжения о других авторов брать не стоит. Наверняка у многих есть свои претензии к книгам. Например меня сильно коробят некоторые вещи из книг Баума. Хотелось бы услышать ваши мнения. ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000080-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000125-000-0-0

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Топотун: zaq пишет: объясните пожайлуста, почему вы против военного развития? Потому что книги Волкова - это сказки для детей, а не учебник по военной тактике и стратегии.

zaq: Так я и хочу из детских книг сделать серьёзное произведение, что и постепенно делал Волков.

nura1978: zaq пишет: я и хочу из детских книг сделать а вот для этого есть тема "Фанфики" )


Чарли Блек: totoshka пишет: а вот чего он на Урфина войско не собрал Возможно он в тот период ещё не до конца вошёл в роль царя.

zaq: totoshka пишет: а вот чего он на Урфина войско не собрал, медведи, тигры могли бы справиться с дуболомами... Очень интересное наблюдение! Возможно потому что тогда победа была бы слишком легкой. Хотя как сказать...

саль: Войско Льва с дуболомами бы не справилось. (Двух тигров они отделали в пару минут без всяких потерь. Волков А.М. не решился бросить Льва против взвода Ельведа, чтобы его ненароком не убили. И есть в той книге еще одна строчка - "Железный Дровосек живо бы с ним расправился". Это о Шестилапом. А Лев...)

totoshka: саль пишет: Войско Льва с дуболомами бы не справилось. (Двух тигров они отделали в пару минут без всяких потерь. Волков А.М. не решился бросить Льва против взвода Ельведа, чтобы его ненароком не убили. И есть в той книге еще одна строчка - "Железный Дровосек живо бы с ним расправился". Это о Шестилапом. А Лев...) Отделали... Толпой 2 тигров! А сколько мог бы собрать Лев, и не только тигров? СПК: В полдень начался великий выход из леса. В чинном порядке шли один за другим батальоны ягуаров, кугуаров, медведей, шли роты пум, рысей, пантер. Если верить вики, то батальон это 300-900 человек (в нашем случае зверей), а рота 18-200, даже если брать по минимуму - они численностью бы дуболомов задавили... Хотя без жертв явно не обошлось бы, а зачем в сказке кровь... поэтому тема и не поднималась.... но вполне реальна...

Железный дровосек: totoshka пишет: кугуаров, медведей, шли роты пум Кугуар и пума - одно и тоже.

саль: totoshka пишет: Отделали... Толпой 2 тигров! Не толпой(ее и не могло быть на узкой дороге), а кольцом, окружавшим непосредственно Урфина. То есть где-то дуболомов шесть. По трое на одного саблезубого тигра - не так велик численный перевес. А саблезубый тигр не пума, ягуар или даже лев. Это хищник гораздо мощнее. так что этих можно брать один на один. (единственный удар дубины Ельведа надломил спину Железному Дровосеку, а Лев в первой книге того же Железного Дровосека только сшиб, и при этом чуть не обломал когти, значит не слегка задел. И ни вмятинки не оставил. Словом - капрал сильнее льва, дуболом слабее, ну примерно как ягуар. А Лан Пирот справился бы с саблезубым в одиночку) Что сказать о звериных ротах? С людской меркой подходить нельзя. В той же книге взвод дуболомов - десяток, по людским понятиям - только отделение. То есть уровнем ниже. так что звериные роты - это как раз взводы, бойцов по 30 - 40. Где ж тут решительный перевес? Всё решила бы тактика самого боя. и неизвестно в чью пользу. Дуболомов напугали деревянной Пушкой Лестара, но ни зверей, ни фермеров, ни Дровосека они не боялись.

totoshka: саль, ну конкретно не написано сколько было. Но были и капралы с саблями и дуболомы с дубинками... Ельвед нанес не просто единственный удар, а последний удар - после кучи других ударов послабее. Но эти удары, хотя и опасные, не были смертельными для Дровосека. К тому же это был конкретный удар, всей силой в определенное место, тогда как Лев не целился конкретно, ему надо было сбить с ног противника, а дальше уже как пойдет порвать, загрызть и т.п... Насчет взвода, по людским понятиям, то я опять же не совсем в курсе, и ориентироваться могу по той же вики: "Численность личного состава взвода, в различных видах вооружённых сил (ВС) и родах войск видов, колеблется от 9 до 50 человек, в зависимости от страны, ВС, рода войск и функционального назначения. Входит структурной единицей в роту (изредка может существовать и самостоятельно)." Железный дровосек это цитата из книги.)

Пакир: Сегодня побывал в "Буквоеде" на Старой Деревне, представьте себе, есть первоначальный вариант "Урфина Джюса", где горожане при приближении врагов струсили... До этого я видел этот текст только в Интернете

Железный дровосек: totoshka пишет: Железный дровосек это цитата из книги.) Ляп значит.

zaq: Не ляп.

Железный дровосек: Почему?

Кванга: Когда я в детстве читал Волшебника Изумрудного города, меня, помню, царапнуло отношение Людоеда к своей добыче. Готовился, готовился к долгожданному обеду, потом вдруг заявил, что устал точить этот большой нож, и отправился отдохнуть часок-другой. Это на голодный-то желудок! Такое впечатление, что Волков просто не сумел придумать "уважительную причину" для отсрочки исполнения приговора. Элли нужно было спасти, а другого способа в голову не пришло. Видно, нож был слишком большой.

Лилия: Не люблю Баума. Большей частью у него полный абсурд. Взять хотя бы эпизод, где Страшилу долларами набивали, и он с гордостью говорил, что похож на банковский сейф. Или про какую-то принцессу, которая всех девочек заставляла меняться с ней головами. У неё там была целая коллекция голов. Или про гномов, которые боялись кур... или про зверя, который сделан из квадратов. Я читала и тупела на глазах. Тем более у Баума книги почти не связаны между собой... В конце концов я запуталась. У Волкова не нравится: 1) появление Энни 2) всяческое подчеркивание того, что она круче и сильнее сестры 3) начиная с ОБГ - мыло. Не обязательно было инопланетян вводить, страшного Т-В строить... 4) "добрые волшебницы" противные очень. Особенно Виллина. Рамина тоже... Н-неприятная. 5) перевоспитание Урфина. Такой персонаж был - и здрасьте, приехали - начал огурцы плаксам-жевунам выращивать. 6) то, что королей в СПК превратили в ткачей и дворников. Как-то скучно, тупо... Не победили их в открытом бою, а исподтишка... Опоили и дворниками сделали. 7) восхваление Страшилы, а также его "мудрые" высказывания - вроде "река - не суша, а суша - не река". И вообще он в последних книгах каким-то дурным стал. 8) Хороших героев отодвинули на второй план Вспомню еще - напишу

Эот Линг: Лилия пишет: 8) Хороших героев отодвинули на второй план А кто еще, акромя Урфина по Вашему хороший?

зимбул: Смелый Лев.

Топотун: Лилия пишет: Не люблю Баума. Большей частью у него полный абсурд. Баума нужно читать в оригинале. Баум - это игра слов и каламбуры. При переводе на русский это часто теряется.

USSR: А я вот под каждым словом Лилии подпишусь! У меня точно такие же мысли и ощущения по отношению к серии книг. Ну, разве что, Тилли-Вилли ничё так парень, хотя, местами дурачком прикидывается. А вот что меня всегда дивило - это как Ойххо перенёс Тилли-Вилли в разобранном виде то? Это ж, каких он размеров то должен быть? Там металла тонн на 30 было! А какого .... жители не натравили на Арахну отряд летучих драконов? Почему не позвали и Ойххо на битву с ней. Он с Карфаксом смело смогли бы её мочкануть и не надо было бы вызывать подмогу из-за гор.



полная версия страницы