Форум » Сказки Изумрудного города » Этические уравнения или Можно ли есть разумных? » Ответить

Этические уравнения или Можно ли есть разумных?

Командор: Одним из кардинальных отличий Волшебной страны от других вселенных, является дар речи всех животных, очевидно, кроме драконов. Однако штука в том, что для того, чтобы все животные и птицы болтали по-человечески, совершенно необходимы два момента: 1. Достаточно развитый голосовой аппарат, коим не владеет ни одно животное; 2. "ЦПУ" и "Прошивка", которые должны были бы обеспечивать данную возможность. Иначе говоря - необходим разум и совершенный мозг. Теоретизировать о методах, позволивших достичь такого эффекта можно долго - я склоняюсь к аналогии с методом, описанным Драко Локхардом в "Тенях и пыли", это не суть важно. Куда интереснее другое - как в ВС сохраняется стабильность биосистемы? А именно - почему система "хищник-жертва" работает по той же схеме, что и в Большом мире? Почему звери (точнее - зверяне) не используют разум для охоты и защиты? Почему в ВС допускается животноводство - ведь животные могут элементарно сбежать? Есть идеи?

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Командор: И всё же - давайте попробуем довести мысленный эксперимент до логического завершения: предложены теории о "пульсирующем разуме" - т.е., о разуме, возникающем только в определённые моменты, в остальное же время отсутствующем, об отсутствии принципиального запрета на поедание разумных, т.к. животные неспособны создать мало-мальски стабильный социум, призваны в свидетели Шопенгауэр и буддисты... Но всё же - почему? Выводы касательно "нечувствительности" травы принять не могу ввиду принципиальной невозможности экспериментального подтверждения на сегодняшний день. А вот размышления насчёт Людоеда интересны, да. Фактически, возникает вопрос - "откуда есть пошёл" род людоедский? Что стало причиной появления, ведь в ВС крайне сложно умереть от отсутствия пищи - даже если целыми днями валять дурака, наесться можно плодам деревьев?

Skywarp: Мне кажется, все проще - у животных нет табу на поедание разумных существ, или оно слабо выражено. Нечто подобное было у Баума.

Чарли Блек: Командор пишет: Что стало причиной появления, ведь в ВС крайне сложно умереть от отсутствия пищи - даже если целыми днями валять дурака, наесться можно плодам деревьев? Может ему просто фрукты не по вкусу)


Командор: Skywarp пишет: у животных нет табу на поедание разумных существ, или оно слабо выражено. Версия принимается. Но тогда возникает вопрос - почему оно слабо выражено? Учитывая минимум два однозначных контрпримера - выборы Смелого Льва в качестве правителя после победы над Пауком и лисье королевство (это не считая Летучих обезьян и орлов Карфакса), можно сказать, что социумы в среде зверян имеют место быть. А табуированность поедания себе подобных - один из ключевых параметров возникновения стабильного социума.

Железный дровосек: Я сию версию уже озвучивал.

Лайла: Командор пишет: табуированность поедания себе подобных Себе подобных. А они ведь не на себе подобных охотятся, а на других животных...

Skywarp: +1 к замечанию Лайлы. Кроме того, эти "социумы" мало чем отличаются от обычных стай и племен, которые в дикой природе встречаются практически везде... А царствование Смелого льва обычных природных отношений между хищником и жертвой не отменяет. В конце концов, он и сам ловил и ел оленей.

Железный дровосек: Себе подобных. Разумных.

Skywarp: Железный дровосек, получается что так. Или можно вспомнить дикого кота, который чуть не сожрал Рамину.

Железный дровосек: Волков, кстати, похоже, недолюбливал котов - в шести книгах появляются лишь два, и действуют не больше нескольких строк. Одного прикончил Дровосек, другого Арахна.

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: в шести книгах появляются лишь дваБыли ещё целые сотни свирепых котов)

Железный дровосек: Забыл...

Железный дровосек: Вот интересно — насколько разумным остаётся животное, покидая пределы ВС? По идее, память его остаётся при нём, но обработка должна страдать, и какая-то новая мысль может быть недоступна, разве что она достаточно примитивна. Вообще, наверное, звери и птицы ВС, оказываясь вне ВС, должны испытывать дискомфорт. Даже звериный разум, я думаю, способен сравнить состояние "там" и состояние "здесь". Хотя Тотошка не жаловался.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Вообще, наверное, звери и птицы ВС, оказываясь вне ВС, должны испытывать дискомфорт. Кагги-Карр ничего подобного не испытывала.

Железный дровосек: Кагги-Карр знала, что вернётся, и вполне могла не заострять внимание. К тому же она ворона — существо от природы умное.

Захар: Командор пишет: Одним из кардинальных отличий Волшебной страны от других вселенных, является дар речи всех животных, очевидно, кроме драконов. Однако штука в том, что для того, чтобы все животные и птицы болтали по-человечески, совершенно необходимы два момента: 1. Достаточно развитый голосовой аппарат, коим не владеет ни одно животное; 2. "ЦПУ" и "Прошивка", которые должны были бы обеспечивать данную возможность. Иначе говоря - необходим разум и совершенный мозг. Теоретизировать о методах, позволивших достичь такого эффекта можно долго - я склоняюсь к аналогии с методом, описанным Драко Локхардом в "Тенях и пыли", это не суть важно. Куда интереснее другое - как в ВС сохраняется стабильность биосистемы? А именно - почему система "хищник-жертва" работает по той же схеме, что и в Большом мире? Почему звери (точнее - зверяне) не используют разум для охоты и защиты? Почему в ВС допускается животноводство - ведь животные могут элементарно сбежать? Конечно, у животных и птиц есть разум и мозг, а как же иначе? Те, кто утверждает, что у них лишь рефлексы, тот неправ. Если хозяин любит своих животных и заботится о них, то они вряд ли сбегут. Другое дело, когда люди предают своих питомцев и бросают их.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Кагги-Карр знала, что вернётся откуда? Ей крыло перешибли. А могли и шею свернуть... Железный дровосек пишет: К тому же она ворона — существо от природы умное. ох как ты всех остальных-то приложил... Ну очень жаль, но никто кроме - в рамках гексалогии - в БМ не был. Только Ойххо еще, но по нему тоже не скажешь, чтобы он чувствовал какой-то дискомфорт. Только вот не пойму, он, по-твоему, глупее вороны или нет?

Железный дровосек: tiger_black пишет: откуда? В смысле, она намеревалась вернуться. tiger_black пишет: ох как ты всех остальных-то приложил... Меж остальных животных врановые выделяются. Всяко умнее крапивника, там, или кролика. tiger_black пишет: Только Ойххо еще Он пресмыкающееся. На него магия, делающая зверей и птиц разумными, не действует даже в ВС. Сравнивать не с чем (-: tiger_black пишет: Только вот не пойму, он, по-твоему, глупее вороны или нет? Понятия не имею, драконов на интеллект никто не тестил.

tiger_black: Железный дровосек пишет: Всяко умнее крапивника, там, или кролика. так в ВС, кроме крапивников и кроликов, больше и нет никого? Железный дровосек пишет: На него магия, делающая зверей и птиц разумными, не действует даже в ВС. это с чего еще? В СПК на нем детей домой отправляют. На неразумной твари? Причем хищной? Железный дровосек пишет: драконов на интеллект никто не тестил. угу. кроме тех Рудокопов, которые с ними работали. вот почему драконы не разговаривают - разговор отдельный.

Великий Диктатор: Захар пишет: Конечно, у животных и птиц есть разум и мозг, а как же иначе? Те, кто утверждает, что у них лишь рефлексы, тот неправ. Учёные-биологи давно уже сказали, что мозг у собаки развит настолько, что она без труда могла бы закончить курс начальной школы - первые три-четыре класса. Мешает этому только отсутствие речевого аппарата, неспособность воспроизводить речь. Хотя понимает человеческую речь собака достаточно хорошо, когда хозяин обращается к ней с разговором, то собака, в общем, способна уловить из его слов, чего от неё хотят.



полная версия страницы