Форум » Сказки Изумрудного города » Страна Оз и Волшебная Страна: сходства и различия - 2 » Ответить

Страна Оз и Волшебная Страна: сходства и различия - 2

Чарли Блек: Тут очень много всего можно сказать, но если сделать это одним залпом, то потом станет скучно [IMG SRC=/img/sm10.gif] Поэтому буду излагать по частям... ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000012-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000097-000-0-0

Ответов - 237, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Алекс: MAX Таттипу. Это имя не склоняется. Сам не понимаю, как Баум её забыл.

Жук-Кувыркун: Между шестой книгой Баума и шестой же книгой Волкова есть сходство. В "Изумрудном Городе Страны Оз" на Страну Оз происходит нашествие извне: на неё идут войной Гномы, Пестроголовые, Драчуны и Фанфазмы из Страны Эв. Их побеждают, напоив водой из Фонтана Забвения. В "Тайне заброшенного замка" на Волшебную страну тоже происходит нашествие извне: на неё нападают менвиты с Рамерии. Их тоже побеждают, напоив Усыпительной водой.

Жук-Кувыркун: У Баума и Волкова резко различается география сказочных миров. У Баума, кроме самой Страны Оз, есть ещё Страна Эв, Мангабу, Долина Воу, Страна Гаргойлей, Страна Мо, Ринкитинкия и ещё хрен знает какие страны. То есть в сказочном мире может быть сколько угодно стран, просто Страна Оз из них первая и главная. А у Волкова есть страна Гудвина и только страна Гудвина. Она в сказочном мире не первая и главная, а единственная и неповторимая.


MAX: Менвиты похожи на тех воинственных людей с островов (не помню, какая книга)

Чарли Блек: Жук-Кувыркун пишет: У Баума и Волкова резко различается география сказочных миров. У Баума, кроме самой Страны Оз, есть ещё Страна Эв, Мангабу, Долина Воу, Страна Гаргойлей, Страна Мо, Ринкитинкия и ещё хрен знает какие страны. То есть в сказочном мире может быть сколько угодно стран, просто Страна Оз из них первая и главная. А у Волкова есть страна Гудвина и только страна Гудвина. Она в сказочном мире не первая и главная, а единственная и неповторимая. У Баума целый сказочный материк - Nonestica )

саль: Жук-Кувыркун пишет: Она в сказочном мире не первая и главная, а единственная и неповторимая. Нет, она и есть сам сказочный мир.Точнее, волшебный мир. А сказочный - Волшебная страна плюс Канзас.

Brunhild: Как я поняла из тех книг Баума, что уже прочитала - волшебство баумовской Страны Оз продолжает действовать и за ее пределами. Когда во второй книге ("Чудесная Страна Оз") герои верхом на летающем диване оказались в горах, за пределами Страны Оз, Страшила и Железный Дровосек при этом остались живыми, Жук сохранил дар речи, а волшебные желательные пилюли продолжали действовать. И в третьей книге ("Озма из Страны Оз") принцесса Озма с помощью волшебного ковра пересекают пустыню, отделяющую Страну Оз от остального мира. Ее сопровождают Страшила и Железный Дровосек - оба остаются живыми. У Волкова такое было бы невозможно, за пределами его ВС волшебный ковер сразу потерял бы свою силу. И потом в Изумрудном дворце Озма показывает Дороти волшебную стену-картину, с помощью которой можно увидеть, что происходит в далеких землях. Дороти видит Канзас, тетю Эм, Тотошку, потом - Австралию и дядю Генри, который гостит там у родных. У Волкова волшебный ящик Стеллы не мог показывать событий, происходящих за пределами ВС.

Жук-Кувыркун: У Баума гораздо больше сказочной составляющей, чем у Волкова. Например, в "Дороти и Волшебнике в Стране Оз" описаны три подземных народа: Мангабуки, обитатели Долины Воу и Гаргойли. Мангабуки - овощные люди (снаружи люди, внутри овощи), обитатели Долины Воу - невидимки, Гаргойли - деревянные манекены. В "Семи подземных королях" описан всего лишь один подземный народ - подземные рудокопы. Причём подземные рудокопы - обычные люди, не овощные, не невидимые и не деревянные. К тому же впоследствии они переселяются на земную поверхность и, перестав быть подземным народом, становятся ещё менее похожими на сказочных персонажей. В общем, у Волкова сплошной реализм по сравнению с Баумом.

саль: Жук-Кувыркун пишет: В общем, у Волкова сплошной реализм по сравнению с Баумом. Это да. Но хорошо это или плохо?

MAX: Микушкин скорее с единорогами.

Жук-Кувыркун: У Волкова очень развита тема усыплений. В ВИГе фигурирует маковое поле, которое может усыпить кого угодно своим запахом. Начиная с СПК фигурирует Усыпительная вода. В ЖТ Гуррикап читает усыпляющее заклинание. В ТЗЗ экипаж "Диавоны" погружён в анабиоз. У Баума гораздо меньше усыплений. В "Удивительном Волшебнике из Страны Оз" фигурирует маковое поле, аналогичное маковому полю из ВИГа, но больше я ничего усыпляющего не припомню.

Горожанка: Друзья! Волков сделал гораздо больше, чем просто переводчик! Даже "просто перевод" сказки про страну Оз - это миллионы вариантов переиначить вопрос "are you ok?". Это я не ругаю Баума, просто, видимо, американские сказки пишутся совсем не так, как наши. На самом деле, мой отец переводил некоторые из книг про Дороти, поэтому я не понаслышке знаю, сколько наш человек добавляет описаний, особенно, касающихся эмоций :) Кстати, забавно было, в школе на чтении (классе во 2-м) как-то задали вопрос на сообразительность/начитанность про сказки, у которых есть "близнецы" в других странах. Почему-то в первую очередь подумала о Пинокио и Буратино, и только потом про Изумрудный город и Страну ОЗ, помню, в детстве они мне казались ну очень разными ))

totoshka: Горожанка, да, мне тоже они всегда казались разными и в том числе из-за "эмоций" ))))

tiger_black: Горожанка пишет: Почему-то в первую очередь подумала о Пинокио и Буратино, и только потом про Изумрудный город и Страну ОЗ, помню, в детстве они мне казались ну очень разными )) Пиноккио и Буратино тоже очень разные.

Жук-Кувыркун: Сильно различаются баумовские Солдат с Зелёными Бакенбардами и Страж Ворот и волковские Дин Гиор и Фарамант. Солдат с Зелёными Бакенбардами и Страж Ворот фигурируют не во всех четырнадцати повестях. Даже когда фигурируют, остаются на обочине сюжета. Они ни разу не продемонстрировали воинственность, смелость. Не участвовали ни в одном сражении, ни в одном военном походе. Во второй повести испугались девушек, вооружённых вязальными спицами. Дин Гиор и Фарамант фигурируют во всех шести повестях. При этом они играют большую роль в сюжете. Они не раз доказали, какие они воинственные и смелые. И город обороняли от Урфина и дуболомов, и впоследствии обороняли город от Урфина и Марранов, и в походе против Арахны участвовали. Ещё Фарамант дважды вылетал за пределы страны. Заметно, что Волков уважал Дина Гиора и Фараманта больше, чем Баум - Солдата с Зелёными Бакенбардами и Стража Ворот.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун, то же самое можно сказать ещё о Королеве Полевых Мышей vs Рамине.

Жук-Кувыркун: Чарли Блек Королева Полевых мышей фигурирует только в первых двух повестях. В следующих двенадцати повестях о ней ни слуху ни духу. А Рамина исправно появляется в каждой из шести повестей.

Жук-Кувыркун: Сильно различаются баумовская Злая Восточная Волшебница и волковская Гингема. Злая Восточная Волшебница живёт в доме. Гингема живёт в пещере. Злая Восточная Волшебница ест то же, что едят все нормальные люди. Гингема ест мышей, пиявок и змей. Злая Восточная Волшебница была раздавлена домиком, который ураган на неё уронил совершенно случайно. Гингема была раздавлена домиком, который на неё уронил ураган, который она сама и вызвала и который Виллина у неё перехватила. Злая Восточная Волшебница боится солнечного света. У Гингемы нет фобии на солнечный свет. Злая Восточная Волшебница не приходится родственницей Злой Западной Волшебнице. Гингема приходится сестрой Бастинде. В двенадцатой повести Баума выясняется, что из-за козней Злой Восточной Волшебницы параллельно с Железным Дровосеком появился ещё Железный Воин. У Волкова нет ничего подобного про Гингему. И наоборот. Во второй повести Волкова выясняется, что на Гингему работал Урфин и что она окружила Волшебную страну магнетическими камнями. В третьей повести рассказывается, как Гингема захватила власть над Жевунами. В четвёртой повести сообщается, что Гингема взяла в плен Тонконюха и подарила его Бастинде. Как раз у Баума не сообщается ничего подобного про Злую Восточную Волшебницу.

Чарли Блек: Жук-Кувыркун, а ещё Гингема пришла из Большого мира, чего не было у Баума.

саль: А еще Волшебница не была правительницей жевунов (Манчкин-страны), как впрочем и во всех четырех странах были правители помимо волшебниц. В каждой стране было просто по злой волшебнице, которые досаждали населению.



полная версия страницы