Форум » Сказки Изумрудного города » О входах в Пещеру и границах королевства Нараньи » Ответить

О входах в Пещеру и границах королевства Нараньи

Чарли Блек: Гипотезы и факты приветствуются...

Ответов - 130 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Седьмая Вода: Что на Пещеру распространяется специфическое волшебство ВС (а именно разговаривают животные) - не критично, Гуррикап вполне мог охватить не только земную поверхность, но и некий столб или шар пространства, захватывающий и Подземелье. Вопрос в другом: как она смогла возникнуть такая уникально большая и откуда в ней взялись драконы и шестилапые (причем вопросы о драконах и о шестилапых можно считать отдельными). В "верхней" ВС тоже есть необычные формы рельефа (овраги - по-моему, где-то в первой книге говорится, что эти трещины от землетрясений такие большие, потому что в ВС всё не так, как в Большом мире) и необычные существа (Паук, саблезубые тигры, гигантские орлы) и растения (кроличьи деревья). То есть первый пункт как бы склоняет к тому, что до Гуррикапа это была обычная крупная пещера, но когда включилось волшебство - силы природы сразу стали работать эпично и за пять тысяч лет создали целую подземную страну, которая дальше не расширялась, допустим, потому, что где-то вплотную подошла к границе "волшебной зоны". Но почему в ней живут шестилапые и драконы? Ладно, шестилапые могли каким-то образом эволюционировать в этой системе пещер до Гуррикапа, они обитатели лабиринта. Но драконам как бы нужно открытое пространство, то есть они завелись там, когда Подземелье уже было большим. В общем, странно всё это... И постоянно приводит к мысли, что далеко не за все необычности этой страны отвечает Гуррикап и что даже в сказочные времена, до Гуррикапа, когда волшебники и драконы были обычным явлением, ВС уже была странным местом... Я не очень люблю Сухинова, но мне нравится идея о существовании под ВС, еще глубже, чем рудокопы, некоей анти-ВС, откуда и лезут всякие непонятки вроде Паука или саблезубых. Именно потому, что в каноне этот вопрос не решен и не решаем. Кстати, сейчас подумалось. Древние времена. В мире еще есть волшебство. Гуррикап приходит в местность, которая через час станет Волшебной страной. В этой местности животные не разговаривают: даром речи их наделит Гуррикап. Но люди уже маленькие. Но в сказках - если считать, что они являются наследием тех времен - говорящие животные встречаются гораздо чаще, чем целые страны маленьких людей, нэ?

Железный дровосек: Седьмая Вода пишет: Ладно, шестилапые могли каким-то образом эволюционировать в этой системе пещер до Гуррикапа, они обитатели лабиринта. Но драконам как бы нужно открытое пространство, то есть они завелись там, когда Подземелье уже было большим. В общем, странно всё это.. Кто помнит мою версию? (-:

зимбул: А почему шестипалые и драконы не вылезли на поверхность до Ворот Нараньи. Впрочем, что им ворота. Не помешали бы.


MAX: Из ворот свет - вот и не хотят туда.

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Кто помнит мою версию? (-: Я помню - про шестиногую ветвь эволюции в подземелье)

zaq: MAX пишет: Из ворот свет - вот и не хотят туда. Да вроде они были плотно закрыты. зимбул пишет: А почему шестипалые и драконы не вылезли на поверхность до Ворот Нараньи. Да может и вылезали, но убегали - свет ослеплял. Пример одних отпугивал других.

Чарли Блек: Я думаю тут не только свет важен, но и вообще микроклимат. В Пещере вероятно более подходящая влажность для Шестилапых и драконов. Возможно однако, что в древние времена драконы с Шестилапыми обитали повсеместно - и под землёй, и наверху тоже. Только наверху их затем истребили, а в Пещере, где в ту пору не было людей, популяция сумела сохраниться.

Железный дровосек: Пещера могла образоваться как эдакое "недополье".

Лайла: Чарли Блек , тем не менее после переселения на поверхность, микроклимат, судя по всему, вполне устраивал и шестилапых, и драконов. По крайней мере, значительно хуже от перемены места обитания им не стало. Только к солнечному свету адаптировались какое-то время... А вот странно: насколько помнится, шестилапые с повязками на глазах в каноне упоминались. А вот драконы нет... Да это и опасно наверняка - летать на драконах с завязанными глазми) Но как-то же и они должны были адаптироваться...

Лайла: Седьмая Вода пишет: Но люди уже маленькие. Имхо, из текста непонятно: они маленькие в том смысле, как Жевуны, Мигуны и пр., или маленькие по сравнению с Гуррикапом...

Чарли Блек: Лайла пишет: микроклимат, судя по всему, вполне устраивал и шестилапых, и драконов С одной стороны, да. С другой стороны, я думаю, их вряд ли кто-то спрашивал о том, где им будет лучше - в подземелье или наверху)

Седьмая Вода: Железный дровосек пишет: Кто помнит мою версию? (-: Чарли Блек пишет: Я помню - про шестиногую ветвь эволюции в подземелье) Я тоже помню ) Лайла пишет: Имхо, из текста непонятно: они маленькие в том смысле, как Жевуны, Мигуны и пр., или маленькие по сравнению с Гуррикапом... Хм, об этом я не думала... Тогда, значит, уже за время существования ВС измельчали...

Железный дровосек: Интересно, с чего бы это? Вообще-то рост в изобилии всего должен увеличиваться.

Седьмая Вода: Колдовство :D

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: рост в изобилии всего должен увеличиваться А мне кажется, что при отсутствии конкурентной борьбы - может и уменьшаться... Типа как в "Машине времени" Уэллса...

USSR: Вспоминаются пресловутые пигмеи в Африке...

зимбул: Ведь о маленьких людях говорит сорока, а не Гуррикап. Значит они малы с точки зрения сороки. А она вероятно побывала в других местах, поскольку говорит "у нас", значит имеет возможность сравнивать.

Железный дровосек: USSR пишет: Вспоминаются пресловутые пигмеи в Африке... У них-то как раз нехватка, потому и маленькие. Чарли Блек пишет: А мне кажется, что при отсутствии конкурентной борьбы - может и уменьшаться... На человека не действуют те законы эволюции, что распространяются на животный мир. Но даже если и так, Чарли Блек пишет: А мне кажется, что при отсутствии конкурентной борьбы - может и уменьшаться... С чего бы это? Дронт, мегатерий, форораки, орнимегалоникс, комодский варан, гигантопитеки, недавно открытый кролик с Минорки... Список можно продолжать.

zaq: Железный дровосек пишет: На человека не действуют те законы эволюции, что распространяются на животный мир. Мутация только.

зимбул: Если уж считать, что жевуны и прочие ...ны - потомки людей обычного роста и размера, то причина их измельчания скорее просто вырождение, за счет отсутствия "свежей крови", то есть генов. Ведь почти факт, что болтуны не смешивались с мигунами и так далее. Жена Кокуса была из Изумрудного города, так на то город(вероятно, был еще период его строительства). Правда зафиксированы факты женитьбы некоторых прыгунов на иноплемёнках, но об их потомстве мы ничего не знаем. .



полная версия страницы