Форум » Сказки Изумрудного города » О входах в Пещеру и границах королевства Нараньи » Ответить

О входах в Пещеру и границах королевства Нараньи

Чарли Блек: Гипотезы и факты приветствуются...

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Чарли Блек: Дмитрий пишет: Племя, населявшее Голубую страну до Жевунов "куда-то ушло". А уйти оно могло только за Кругосветные горы. Почему - "только"? Разве в самой ВС мало места?))) Дмитрий пишет: К тому же не обязательно переходить горы, можно найти тайные тоннели. Вот, это уже другой разговор. Хотя я и не думаю, что кто-то реально пользовался этими тоннелями до путешествия Элли и Фреда. И не факт, что кроме того подземного пути есть другие тоннели. Но по крайней мере канону это не противоречит

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Почему - "только"? Разве в самой ВС мало места?))) Для подобного ухода - мало. Да и не могло такое племя (к тому же если оно нормального роста) бесследно исчезнуть.

Лайла: Могли уйти в Жёлтую страну, если их не слишком много. И составить её основное население, о которому никому ничего не известно . А роста они должны быть, по идее, такого же, как рудокопы (насчёт чьего роста всё тоже совсем неоднозначно).


саль: Дмитрий пишет: Племя, населявшее Голубую страну до Жевунов "куда-то ушло". Насколько мне представляется, племена сами по себе никогда и никуда не уходят. Кто-то или что-то заставляет их уйти. Попросту выгоняет. Но что могло выгнать такое племя, которое способно перейти Кругосветные горы и пустыню. (Жевуны и даже Прыгуны, пожалуй, на это не способны). Вопрос интересный. Я-то попросту считаю, что формулировка "куда-то" ушли означает попросту сгинули. Перебили их враги или звери сожрали.

саль: Кастальо пишет: у меня это был сам король Наранья Ничего не скажешь, за такой фразой сразу вырисовывается полная картинка. И башня тогда - Нараньи, разумеется, и дорога его. И сразу третий вывод - столица Нараньи в Центральной части, а страна жевунов - западная окраина, (возможно вассальное владение Бофаро в качестве принца и база его заговора). Полная непротиворечивая логика. С одним согласиться трудно - уж больно давно всё это было. А так придраться особо не к чему, тем более что никого из прошлых деятелей мы не знаем. (Феома и другие были до Нараньи).

Лайла: саль пишет: Перебили их враги или звери сожрали. Честно говоря, мне трудно представить, как звери могут сожрать целый народ (судя по всему уже достаточно развитый). Если же это были враги из другого племени, то они-то в свою очередь куда делись? (Или это были всё те же наши знакомые-Жевуны? ) Только если оба племени истребили друг друга...

Чарли Блек: Лайла пишет: Только если оба племени истребили друг друга... И остался от них один-единственный Людоед

саль: Чарли Блеку. Тоже вариант. И у людоеда, по определению, должна быть родословная. Он может оказаться последним отпрыском целого рода, а то и племени. К тому же внешние признаки - покрупнее Жевунов. Но это все-таки - гипотеза-шутка.

саль: Лайле. Я могу дать свой вариант ответа на полном серьезе (в ранге Волшебной страны), хоть и боюсь новой перепалки. Мы ведь уже кажется договорились с Дмитрием, что друг друга в духе собственных моделей не поучаем. А здесь, в общем, безраздельно его сфера. Так вот, насчет зверей. В Волшебной стране есть экземплярчики, с которыми и развитой народ не захотел бы связываться. (саблезубые тигры; летучие обезьяны; шестилапые; пауки, съедающие быка; огромные орлы) Думаю, что в старину подобной хищной братии было гораздо больше, как по количеству, так и по качеству. В частности, Центр - наилучшее место именно для львиных прайдов, а кто-то, подобный Шестилапым, должен был обитать и на поверхности (на кого-то должны же были охотиться саблезубые тигры, а слонов, носорогов и бегемотов не видать). Второй фактор - речь и некоторая разумность животных. То есть, тут возможно противостояние не люди-звери, а один зверино-человеческий союз против другого. Вообще, в ранней истории Волшебной страны гораздо более весомую роль должны были играть звериные государства. Иными словами, история древних государств Волшебной страны может очень и очень отличаться от привычной нам человеческой истории. А в этом варианте гордые независимые народы, надеящиеся только на свои силы, может быть и уступят смешным беспомощным человечкам, которые зато привлекут в союзники силы Звериного Мира. И звери скорее пойдут на контакт именно с ними.

Лайла: саль пишет: , в ранней истории Волшебной страны гораздо более весомую роль должны были играть звериные государства. Интересная версия. Не знаю, насколько это правдоподобно (в рамках сказки), но такая ВС меня лично очень даже привлекает.

Кастальо: Если вспомнить королевство лисиц и королевство Смелого Льва - тогда, да, можно допустить, что были звериные государства. Тем более, насчет шкур зверей - в звериных государствах могла и быть казнь "на мех". То есть договаривались с соседней деревней людей, люди приходили и забирали из тюрьмы приговоренных преступников. Себе на одежду. Рудокопы - видимо они ткали одежду из шерсти Шестилапых. Домашние животные же видимо не обладали разумом.

Чарли Блек: саль пишет: И у людоеда, по определению, должна быть родословная. Он может оказаться последним отпрыском целого рода, а то и племени Ага, тем более у него даже зАмок есть, и когда-то были слуги. Так что Людоед, определённо, дворянин. И возможно даже наследник Нараньи, который заодно мог бы претендовать на трон в Подземной стране (если бы отличался умом и сообразительностью (ц)). саль пишет: Но это все-таки - гипотеза-шутка. Конечно, шутка... :) Кастальо пишет: в звериных государствах могла и быть казнь "на мех". То есть договаривались с соседней деревней людей, люди приходили и забирали из тюрьмы приговоренных преступников. Себе на одежду. Ужас какой Однако, мне думается, что в звериных государствах не могло быть тюрем. Чтобы притащить преступника в тюрьму, надо обладать достаточно гибкими и цепкими конечностями, способными удержать преступника, если тот вздумает вырываться.

саль: Кастальо пишет: Домашние животные же видимо не обладали разумом. Если проследить тему о домашних животных, она своеобразно трансформировалась по мере написания Волковского цикла. В первой книге можно сделать вывод, что скотоводства в стране нет. (Логично, если животные говорят). Не упомянуты ни гужевые, ни тягловые животные. Нет даже собак, хотя волки водятся. В продуктах упомянуты яйца, жареная баранина и утятина. Но дичь это или домашняя живность - не расшифровано. А в целом - поля(на которых работают, но никогда не пашут) и сады. Стогов сена не видно. Ссыльные сторонники Бофаро берут в Пещеру сельхоз орудия, но не ведут с собой ни ослов, ни лошадей, ни быков. Тягловыми животными впоследствии становятся шестилапые, ездовыми - ящеры. Затем, в поздних вставках, автор пишет, например, что в Изумрудный город привели коров и запасли сена. Но, повторяю, это поздние вставки, не всегда согласующиеся с тем, что уже сложилось. Они и вносят диссонанс. Не знаю, что мы должны считать каноном. По логике, не должно быть домашнего скота, только ручные животные (Гуамоко, Кагги-Карр, Ауна). А по явным вынужденным оговоркам автора - он есть.

MAX: Идея: а может в ВС растут деревья типа Кроличьих? Но это гипотеза. А с населением вот теория - Жевуны всегда жили в ВС. Племя до них - это они, ещё не подвергшиеся воздействию магии.

саль: MAX пишет: вот теория - Жевуны всегда жили в ВС. Племя до них - это они, ещё не подвергшиеся воздействию магии. Вариант. Но слишком много простора для вольной фантазии. Возникнут совершенно новые, но не оставившие совершенно никаких следов пласты истории ВС.

Лайла: MAX пишет: Племя до них - это они, ещё не подвергшиеся воздействию магии. Но ведь Гуррикап был задолго до этих событий, и страна уже давным давно стала волшебной. Или на это племя магия действует замедленно?

саль: Лайле. Как заколдовать. Если целенаправленная магия - зависит от умения и целей заколдовавшего. Если побочная - сработает сразу, но само воздействие может быть растянуто во времени. А если реликтовая - тут главным образом от свойств воспринимающего объекта. Тут может быть не только замедленная, но и избирательная. (На часть племени - и тогда оно может расколоться на два или несколько).

Дмитрий: саль пишет: Феома и другие Скорее уж Феом. Феома - родительный падеж имени. саль пишет: а слонов, носорогов и бегемотов не видать Слоны изначально в Волшебной стране были (в первых редакциях книги), но потом ссылки на них Волков убрал.

саль: Дмитрий пишет: Слоны изначально в Волшебной стране были Но, насколько мне известно, именно тогда и не было между двумя оврагами саблезубых тигров. Вместе них - другие ископаемые хищники.

Чарли Блек: В издании 1959 года есть и саблезубые тигры, и слоны. А тигромедведи вместо саблезубых тигров были в издании 1939 года.



полная версия страницы