Форум » Сказки Изумрудного города » О входах в Пещеру и границах королевства Нараньи » Ответить

О входах в Пещеру и границах королевства Нараньи

Чарли Блек: Гипотезы и факты приветствуются...

Ответов - 130 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

vorchun: В наших размышлениях многого не хватает,толи по воле автора,толи еще какая причина.Ну и пусть!Давайте исходить из того,что есть на самом деле.Ход в подземелье возле Сторожевой башни рукотворный,подгнившие крепи,ступени,круглое окно,через которое наблюдали за страной рудокопов дядя Чарли и Элли,который впоследствии был заделано со стороны рудокопов!!! Значит у них была возможность не только измерить размер окна,но и доставить и вогнать в него камень,несмотря на высоту.Далее еще интереснее,Руф Билан разрушил стену святого источника киркой,которую забыли строители,следовательно они продолжали какое-то время свои вылазки в пещеру,да и встреча с Шестилапым,говорит сама за себя,что в той части пещеры,от которой отгородились рудокопы,жизнь продолжалась по своим законам.Зачем охранять источник от любопытных целым полком охраны,если в стране было по всей видимости хорошо налажена слежка за простым людом? Чем больше людей посвящены в нечто секретное,тем больше вероятность всякого рода происшествий,а самая надежная охрана- страх.Ведь к источнику было запрещено приближаться под страхом смерти.Я уже писал о Сторожевой башне,видимо настолько она была страшна в свое время,что даже спустя много лет память об этом была еще жива, да и свойства вероятно были у нее какие-то особые,если на территорию вокруг нее никто не претендовал,да и Гудвин выбрал место для строительства города подальше от башни. Дмитрий пишет,что Сухинов хочет для своей декалогии подробную карту ВС,чтож,наверное он прав,но потом будет скучно,потому что глядя на карту все сразу становится ясно,а вот с картой ВС этого не произойдет.Потому что нам оставлена возможность пофантазировать.Продолжим? Ворчун.20:00.

Дмитрий: vorchun пишет: а вот с картой ВС этого не произойдет. Если составить карту ВС, то произойдет. Лично для себя самого, для своих книг, я такую карту уже давно составляю.

Чарли Блек: Эот Линг пишет: Кстати, тему входа, через к-рый проникли в Подземелье Элли и компания во 2-й книге можно тоже проанализировать - там ведь описываются прогнившие крепи и полуразвалившиеся ступеньки - т.е. это также был вход, к-рый искусственно дорабатывали (крепи, ступеньки). Чей? Рудокопский? Марранский? Хороший вопрос. Тут можно много всего предположить. Вообще говоря, Марранам эти ступеньки вряд ли могли быть нужны, ибо Марраны укрылись в Подземелье от внешних врагов - так что у них не было причин облегчать врагам доступ к своему укрытию. Рудокопы вроде бы тоже этим выходом не пользовались, так как для торговли с верхними жителями им вполне хватало выхода у Торговых ворот. Однако, с другой стороны, известно что изумруды для постройки ИГ Гудвин выменивал у рудокопов - в таком случае Гудвину конечно было бы удобнее вести обмен через выход у Башни, чем тащиться в Голубую страну и обратно. Но подтверждающих фактов в каноне не приводится. А наиболее правдоподобной мне кажется версия, что это был просто подземный ход, ведущий в башню. И верхние жители обустраивали его ступеньками и крепями, чтобы удобно было им пользоваться. То что этот ход ещё и с Пещерой соединяется - это уже побочный эффект, на который создатели хода может быть и не рассчитывали. Или, например, этот ход мог создаваться изначально как шахта для добычи каких-нибудь полезных материалов. Может там раньше золото добывали или нефть.


Чарли Блек: vorchun пишет: Зачем охранять источник от любопытных целым полком охраны,если в стране было по всей видимости хорошо налажена слежка за простым людом? Чем больше людей посвящены в нечто секретное,тем больше вероятность всякого рода происшествий,а самая надежная охрана- страх.Ведь к источнику было запрещено приближаться под страхом смерти. Охранять источник целым полком было бы разумно, если бы рудокопы знали, что вблизи источника есть выход наверх. Тогда охрана защищала бы источник от возможного вторжения верхних жителей. Это получалась бы почти что пограничная территория. Но поскольку в каноне там стоял всего-навсего один стражник (Реньо), напрашивается вывод, что рудокопы ничего не знали о существовании тамошнего выхода и соответственно охраняли источник только от "своих".

Лайла: Чарли Блек пишет: То что этот ход ещё и с Пещерой соединяется - это уже побочный эффект, на который создатели хода может быть и не рассчитывали. Мне тоже так кажется. Просто случайно проложили совсем рядом с пещерой. Ход может и не соединяться даже, а просто лежать параллельно и кое-где настолько близко, что можно в Пещеру пробиться. Чарли Блек пишет: или нефть. А почему нет? Урфин же достал где-то.

Чарли Блек: Лайла пишет: Урфин же достал где-то. Действительно)) Я и забыл об этом...

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Однако, с другой стороны, известно что изумруды для постройки ИГ Гудвин выменивал у рудокопов - в таком случае Гудвину конечно было бы удобнее вести обмен через выход у Башни, чем тащиться в Голубую страну и обратно. Но подтверждающих фактов в каноне не приводится. У Сухинова он менялся в Голубой стране, насколько я помню. Но это же Сухинов... Он - не канон. Но, порой, любопытное дополнение к канону.

MAX: Хотя наша "метла" не канон в ней говорится что ИГ построен на месте древней столицы. И якобы Наранья был родом с Запада, а его жена - с Востока.

Кастальо: Верно. Уния. Вообще-то Наранья женился на королеве Зеленой Страны. И в честь этого велел построить дорогу из желтого кирпича. А река... могла ли Большая река изменить русло? Или в времена Нараньи был мост...

Дмитрий: Кастальо пишет: Вообще-то Наранья женился на королеве Зеленой Страны. И в честь этого велел построить дорогу из желтого кирпича. За тысячу лет ни одна дорога не сохранится.

Кастальо: Дмитрий, а римские дороги? Помнится, некоторыми до сих пор пользуются. Да и учитывая, что страна Волшебная, были и волшебники. У меня сказано: Семь придворных магов накладывали на дорогу могучие заклятия...

Дмитрий: Кастальо пишет: Дмитрий, а римские дороги? Помнится, некоторыми до сих пор пользуются. Римские дороги были в Европе. А в Америке до Колумба и колеса-то не знали. Им такие дороги как в Древнем Риме были в принципе ни к чему.

vorchun: Да, загадок при размышлении над книгами Волкова достаточно и все-таки,согласитесь,без них просто было бы скучно.Гуррикап,своими поступками,быть может невольно вмешался в ход истории той местности,которую он выбрал для себя.Нам дается автором краткий исторический экскурс о прошлом.И далеко не полная картина быта жителей ВС на момент появления в ней Элли Главная достопримечательность ВС дорога из желтого кирпича,как мне кажется она была еще до появления в ВС всех ведьм и волшебниц и даже до Гуррикапа.Что сохранила и что мы знаем из нашей истории?Рммскме дороги,пирамиды,заброшенные города на Американском континенте.Если и были дороги на американском континенте,утверждать,что там не знали колеса,это нам так говорят,а на самом деле ведь никто не знает точно,если и была на нашей планете цивилизация до нас( Атлантиде) и что мы можем о ней знать,кроме как два документа Тимей и Критий?Поразмышляем? Ворчун. 18:15.

Кастальо: Дмитрий, а индейцы Инки? Они строили дороги. Хотя и не знали колеса, но водили караваны. Да и можно допустить, что какой-то король зачем-то мог построить такую дорогу. Ведь интересно, как Гингема позволила Гудвину построить дорогу? Значит, она как минимум, 500 лет назад была? И тогда приходится вернуться к королю Наранье... Мог ли он построить дорогу в честь важного события? Тем более королевства имеют свойство распадаться...

Дмитрий: Кастальо пишет: Дмитрий, а индейцы Инки? Они строили дороги. Хотя и не знали колеса, но водили караваны. Они жили в Южной Америке, а не в Северной. До Северной Америки инкам было как до Луны...

саль: Опять удивляюсь. Индейцы, римляне... Волшебная страна просто не должна была носить на себе никаких следов древних цивилизаций, именно за это ее и выбрал Гуррикап. Значит, все, что в ней есть - построено после сотворения пустыни и кругосветных гор. Вряд ли дорога желтого кирпича очень древняя, она бы шла в никуда. Гудвин же построил город, а не перестроил. Тогда же должна была быть и проложена, и вымощена эта дорога. А что до Гингемы, так она и не препятствовала контакту Жевунов с Изумрудным городом. Гнет ведь ее был чисто моральным, а налоги - номинальными (всякая гадость, никому, кроме нее не нужная). И жила в пещере... Выход из пещеры, конечно один, в Голубой стране. (Хотя как мне в своё время хотелось, чтобы был и еще один, в долину Марранов). Подземный ход от башни прошел через лабиринт случайно, стал новым выходом, но рудокопы в массе этого не осознали. Наверное, и не нужно им это было. А вот окошко не случайно. Оно же выходило не из хода, а со специально вырубленной единственной площадки. Кто-то в него подглядывал! Не зря же Рамина сказала, что рудокопы этого не любят. А как они могут "не любить", если и подглядывать больше неоткуда. Торговые ворота открывают по ночам, подгляди, если сумеешь.

Кастальо: саль пишет: А вот окошко не случайно. Оно же выходило не из хода, а со специально вырубленной единственной площадки. Кто-то в него подглядывал! Саль, у меня (в Игровой форум) это был сам король Наранья, Он наблюдал за жизнью мятежного сына Бофаро. Дорога... - вообще-то Гудвин мог починить и УЖЕ существовавшую дорогу, построенную Наранья. Гингема - если вспомнить, что Гингема все же побаивалась Гудвина, то могла и позволить. А Урфин выполнял миссию посла от Гингемы к Гудвину.

Дмитрий: саль пишет: Опять удивляюсь. Индейцы, римляне... Волшебная страна просто не должна была носить на себе никаких следов древних цивилизаций, именно за это ее и выбрал Гуррикап. Значит, все, что в ней есть - построено после сотворения пустыни и кругосветных гор. Теоретически древние цивилизации могли проникать в пределы ВС через Кругосветные горы (раньше ведь камней Гингемы не было, и вопрос пересечения Великой пустыни и Кругосветных гор - вопрос только удачливости, смелости и упорства. И Горы эти по любому не Гималаи, и пустыня - не Сахара. Так что пересекать могли. Время создания Кругосветных гор это время, когда на Земле цивилизаций вообще никаких не было (известных науке). Даже Древний Египет возник позже. Атлантов и прочих мифических существ в расчет не берем. саль пишет: Вряд ли дорога желтого кирпича очень древняя, она бы шла в никуда. Гудвин же построил город, а не перестроил. Тогда же должна была быть и проложена, и вымощена эта дорога. Не факт. Дорога могла идти к древнему городу, который со временем разрушился. Недаром рядом с Изумрудным городом находится сторожевая башня, которая явно на несколько сот лет старше города. А Гудвин мог всего лишь заново перемостить уже имеющуюся дорогу. Или часть ее, если она шла дальше. Как древнеримские дороги со временем стали основой многих современных дорог не только Италии, но и всего Средиземноморья. саль пишет: А что до Гингемы, так она и не препятствовала контакту Жевунов с Изумрудным городом. Она и не препятствовала. Иначе женой Према Кокуса не могла бы стать жительница Зеленой страны. Сообщение между Голубой и Зеленой странами стало постепенно хиреть от Людоеда и Саблезубых Тигров, а окончательно прервалось только после появления оврагов. То есть, всего за год, до первого прибытия Элли в Волшебную страну. саль пишет: Выход из пещеры, конечно один, в Голубой стране. Поправимся: один ИЗВЕСТНЫЙ. Выходов может быть множество, только не все они исследованы, если лабиринт большой и запутанный. Кстати, если уж на то пошло, выходов как минимум два. Второй находился в Айове.

Чарли Блек: Дмитрий пишет: И Горы эти по любому не Гималаи, и пустыня - не Сахара. Так что пересекать могли. Не могли. Известно же, что до событий второй книги через эти горы "не переходил ни один человек".

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Не могли. Известно же, что до событий второй книги через эти горы "не переходил ни один человек". Байки для непосвященных. Из того же плана, как Гудвин - великий волшебник. К тому же есть опровержение. Племя, населявшее Голубую страну до Жевунов "куда-то ушло". А уйти оно могло только за Кругосветные горы. К тому же не обязательно переходить горы, можно найти тайные тоннели.



полная версия страницы