Форум » Сказки Изумрудного города » Зеленые очки » Ответить

Зеленые очки

nura1978: Вероятно, это уже где-то было, но я не нашла. Странная штука эти зеленые очки! Обсудим?

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Седьмая Вода: Пуся пишет: Кто-то об этом писал!Либо Баум , либо Волков...Люди , кто знает? Оба писали

Пуся: В первой книге оба писали , что обман , а в остальных описывают всё так , буд-то это правда...Я уже и запуталась маленько...

Лайла: Пуся пишет: а в остальных описывают всё так , буд-то это правда А это чтоб народ не смущать и чтоб продолжали верить, что Гудвин - волшебник.


Дмитрий: Пуся пишет: а в остальных описывают всё так , буд-то это правда... Ну в остальных книгах это впрямую вообще толком не описывают. Ибо уже не нужно. В первой написали и хватит.

nura1978: Вообще, несмотря на забавную ошибку Пуси (пардон, я просто впервые сталкиваюсь с человеком который хоть ненадолго, а купился на обман Гудвина), тут имхо есть зерно истины. Мы и вправду, мне кажется, воспринимаем ИГ двояко. Что город обманный, мы все помним из канона, но при этом ему удается быть для большинства читателей символом "города мечты", как будто он на самом деле самый изумрудный город на свете как внутри, так и снаружи )

Пуся: Хочеш сделать что-то особенное - поверь что это и впрям особенное!

Чарли Блек: nura1978 пишет: я просто впервые сталкиваюсь с человеком который хоть ненадолго, а купился на обман Гудвина Я когда первый раз читал ВИГ, тоже "купился на обман Гудвина", так что его последующие откровения стали для меня большим сюрпризом. Зато я впервые сталкиваюсь с человеком, который _сам_ догадался, что Гудвин мог смухлевать с изумрудами)))

Минутка: nura1978 пишет: Что город обманный, мы все помним из канона, но при этом ему удается быть для большинства читателей символом "города мечты", как будто он на самом деле самый изумрудный город на свете как внутри, так и снаружи ) А мне кажется, одно другому не мешает. Ну и что, что он не из изумрудов? Зато какой брэнд Снаружи всё сияет и переливается, внутри тоже, единство цветовой гаммы достигается очками - красота, да ещё технический хай-фай по местным меркам. А при Страшиле город вообще расцвёл, расширил внешние связи, создал чудо техники в виде канала... В общем, вполне себе город мечты. Во всяком случае мне знание, что внутри не всё зелёное, впечатления не портит, даже наоборот - город-фокус получается. Кстати, я тут подумала, что всё-таки какая-то гармоничная цветовая гамма у интерьеров должна была быть, потому что не всякий цвет красиво смотрится через зелёное стекло... Кстати, а люди, которые город строили - они тоже работали в очках? или были в курсе мистификации? Потому что материалы были очевидно не-зелёные... или Гудвин их "превращал" в изумруды, а потом отдавал строителям?

Лайла: Минутка пишет: а люди, которые город строили - они тоже работали в очках? А для чего они им были нужны? Ну, в смысле, как бы Гудвин это объяснил? Изумрудов нет, ослепнуть нельзя. Ну, он, конечно, мог приказать, чтоб надели, но это подозрительно бы выглядело. Кстати, что-то не помню, чтоб где-то в книге упоминались строители ИГ. Получается, будто Гудвин ИГ лично строил

vorchun: Насколько я помню строительство города шло долго и об этом слегка упоминается в ВИГе,сомневаюсь,что город одномоментно принял свой облик,а каким образом он получил свое название,толи от изумрудов на шпилях дворца,толи действительно вера в могущество Гудвина,да и изделия из зеленого стекла в обилии водившегося в городе,вообщем все вместе взятое привело к тому,что мы теперь знаем как Изумрудный город.Что касается самих зеленых очков,давайте вспомним слова Фараманта,:-все жители города должны носить зеленые очки,а для того,чтобы их не снимали, они закрывались на крошечные замки,без очков глаза жителей и посетителей могли ослепнуть от великолепия города.Наличие большого количества хрусталя, зеленого стекла и изумрудов при солнечной погоде действительно могло вызвать резь в глазах от преломления, причем в разные стороны, солнечного света, так что указ Гудвина имел практическую пользу для жителей,а вера в Гудвина, с лихвой покрывала возможные житейские неурядицы.Нас,читателей,автор как бы забрасывает вместе с Элли в Волшебную страну,а ход событий по сюжету книги не оставляет нам времени на размышления типа,а кто такой ,откуда,а что было раньше,лишь прочитав до конца книгу возвращаешься раз за разом к тексту книги,чтобы хоть как-то найти ответ на кучу вопросов или наоборот найти еще больше.А все равно,даже перечитывая вновь и вновь эту сказку как и в первый раз ощущаешь какое-то очарование от нее.Ворчун.

totoshka: Минутка пишет: Кстати, а люди, которые город строили - они тоже работали в очках? или были в курсе мистификации? Потому что материалы были очевидно не-зелёные... или Гудвин их "превращал" в изумруды, а потом отдавал строителям? Да зачем так сложно... Они ж просто люди... И они строили обычный город. А уже потом Великий Волшебник Гудвин одним мановением руки превратил его в изумрудный... )))) Такое волшебство под силу только великому волшебнику, коим якобы и являлся Гудвин. Т.е. они могли построить здания, дворец, крепостную стену и ворота, а уж тут можно было и начинать одевать всем очки и заниматься отделкой города самими изумрудами. Т.е. в закрытой повозке привозятся"изумруд"ы в черту уже отстроенного города, а все строители уже в очках занимаются отделкой, не догадываясь, что это ни фига не изумруды.

Дмитрий: Минутка пишет: создал чудо техники в виде канала... Кстати, совершенно бесполезное по большому счету.

вика: очки которые преврощающие всё в зелёное

nura1978: Я тут в детской библиотеке, пока Сонька рылась в читальном зале, выцепила книжку Хью Лофтинга - "Доктор Дулитл" (в переводе Л.Яхнина). Ну и решила посмотреть, чего и как там Чуковский переделал. И мне попалась такая цитата: к доктору приходит лошадь, и он прописывает ей очки "- Ох, доктор, - заволновалась лошадь, - а не задразнят ли меня? Лошадь в очках! Так непривычно. Может, и неприлично, а? - Я пропишу вам зеленые очки. Они, во-первых, защищают глаза от яркого солнца. А во-вторых, ха-ха, все будут удивляться цвету стекол в очках и забудут дивиться на лошадь в очках." Книга написана во время первой мировой, и Лофтинг конечно Баума читал.

саль: Добрался до темы. Между прочим, зеленые очки не только создатели иллюзии, но и сами по себе еще большая иллюзия. (Верно замечено - уместна у Баума, а в реализме Волкова держится на честном слове). Никакой замочек не помешает снять очки, если они сидят только на дужках. Чтобы их невозможно было снять они должны одеваться на манер противогаза - вокруг шеи и еще через макушку. Очки дожны быть плотными, на манер "консервов", с боковыми наглазниками, иначе человек подглядит мимо зеленых стекол. Кагги-Карр "входила и выходила" из Изумрудного города по всей видимости не через калитку Фараманта. И другие птицы, наверное тоже. А говорить они все умеют. Тоже можно предположить и о грызунах, типа Рамины. И вообще, если мы посчитаем Изумрудный город многолюдным, процедура прохода ворот станет многочасовой и создаст длинный хвост очереди каждый день (если нет строгого расписания). Иными словами. Или верьте на слово и не вдавайтесь в подробности, или обман был взаимный (и у себя в домах, под большим секретом, каждый из горожан очков не носил. А день и ночь их не снимал только верный Фарамант)

Лайла: Ну, Марраны же как-то стаскивали очки с горожан, значит, можно было их снять. Скорее, все просто боялись и потому не снимали. (хотя да, всю жизнь в очках - как-то неправдоподобно).

саль: Не только Марраны. Гудвин в День Разоблачения предложил прямо у себя во дворце снять зеленые очки, что тут же было проделано без технических проблем. (Конечно, у Гудвина могли быть запасные ключи, но для чего?). И Урфин, воцарившись, судя по всему, очков не надел. Более того, заточив Фараманта, наверняка нарушил строгий порядок выдачи и сдачи очков. "Город перестал быть Изумрудным" - сказала Кагги-Карр. Поэтому иллюзия кончилась, осталась только традиция. Ведь, в конце концов, не надо и подглядывать, достаточно заметить "обратный эффект зеленой ленточки". Кто-то из горожан намеренно захотел раздобыть себе в дом что-то белое, нашел за городской чертой и принес. Что произошло дальше? Колдовство! То есть, при Гудвине все могли именно так и думать, но вероятно при одном условии: что до Гудвина в Волшебной стране вообще не знали ни очков, ни цветных стекол. А это очень похоже на правду. (Ведь про очки не знал даже сам Гуррикап. Не говоря уже про других фей).

vorchun: Если человеку очень долго внушать нечто пусть и неправдоподобное,вполне можно добиться желаемого.Жители Изумрудного города вполне могли обходиться и без очков,но давайте вспомним слова Гудвина,когда он улетал на воздушном шаре,он ведь обратился к жителям города и просил никогда не снимать зеленых очков,ибо тогда их и город постигнут многие беды,как видим,предсказание Гудвина сбылось,судя по остальным книгам.Внушение дело очень серьезное,а также давайте не забывать о том,что это все же сказка.В том и вся прелесть,что приходится многое додумывать за автора и у каждого из нас свое,но объединяет нас всех одно,любовь к этой сказочной эпопее.Согласны?Ворчун.

саль: vorchun пишет: предсказание Гудвина сбылось,судя по остальным книгам Строго говоря, так считал только Фарамант.

Железный дровосек: nura1978 пишет: в Англии в сер. 19 века зеленые очки были профессиональным атрибутом… аптекарей! Во многих советских мультиках, доктор Айболит - в зелёных очках.



полная версия страницы