Форум » Сказки Изумрудного города » А на каком языке/каких языках разговаривают жители Волшебной Страны? » Ответить

А на каком языке/каких языках разговаривают жители Волшебной Страны?

Антиромантик: Строим догадки

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

MAX: Может там как в Аркадии говорят на Всеязыке. Каждый перешедший границу гор получает его знание.

Топотун: Дмитрий пишет: Между одного вида мог действовать свой язык. Недавно наблюдала сцену выяснения отношений двух котяр. Сопровождалось это протяжным мяуканьем, похожим иногда на детский плач. в переводе на человеческий это должно было означать что-то типа "Пшёл вон отсюда, это моя территория! - Это мы еще посмотрим!" Так вот мне как-то плохо представляется, что животные в ВС общались между собой подобным образом. Мне больше импонирует гипотеза о том, что человеческий язык они использовали только для общения с людьми или в присутствии людей. А в животном мире общались своими животными звуками. Ну в редких случаях использовали человеческую речь.

Чарли Блек: Топотун пишет: Мне больше импонирует гипотеза о том, что человеческий язык они использовали только для общения с людьми или в присутствии людей. А в животном мире общались своими животными звуками. Ну в редких случаях использовали человеческую речь. Не факт... Во вступлении к СПК есть эпизод, который не очень согласуется с такой точкой зрения: - Пусть эта страна будет Волшебной, и пусть здесь разговаривают по-человечески все звери и птицы! - воскликнул Гуррикап. И тотчас повсюду загремела неумолкаемая болтовня: заговорили обезьяны и медведи, львы и тигры, воробьи и вороны, дятлы и синицы. Все они соскучились за долгие годы молчания и спешили высказать друг другу свои мысли, чувства, желания...То есть, можно, конечно, сказать что и здесь имелось "присутствие человека" в лице Гуррикапа, но всё-таки больше похоже, что зверей и птиц это мало заботило.

Топотун: Чарли Блек Возможно, удивлённые такой новой возможностью, животные и принялись поначалу без умолку болтать, но потом пообвыкли и стали употреблять человеческую речь только для общения с людьми. А для решения своих "зверячьих" проблем им вполне было достаточно своих звуков. Хоть и в каноне сказано, что Все они соскучились за долгие годы молчания и спешили высказать друг другу свои мысли, чувства, желания... На самом же деле мир животных и птиц полон таких разнообразных звуков, о которых мы даже и не догадываемся. И свои мысли, чувства и желания между собой животные и птицы высказывают вполне доходчиво. Так что фраза про "годы молчания" несколько утрирована. Ну тут опять мы сталкиваемся с проблемой сопоставления сказки и реальности. Как всегда получается замкнутый круг.

Чарли Блек: Топотун, теоретически это возможно, но всё же я не сторонник такой гипотезы. Ведь, во-первых, владение человеческой речью позволяет животным называть те или иные предметы и явления, разнообразие которых огромно, а также строить логические рассуждения. Вряд ли в бессловесных "зверячьих" языках найдётся для этого достаточно различных звуков. И во-вторых, из канона известно, что птицы были в ВС разносчиками слухов, в частности принесли в Голубую страну весть об отлёте Гудвина и смене власти в ИГ. Без слов это было бы сделать нелегко.

саль: Для меня не вопрос, почему Страшила или Железный Дровосек понимают речь Элли. Они - волшебные создания, это просто заложено в их природу с прочими полезными свойствами(необходимость отдыхать, видение в абсолютной темноте, бессмертие). А вот насчет речи народцев Волшебной страны у меня другая гипотеза. Вы уверены, что они люди естественного происхождения, родственники американских индейцев? Ой ли! У Гудвина, например, жены не было, принцев в Изумрудном городе он не оставил. По поводу малышки Элли такой вопрос поднимать вообще бестактно. Я думаю, население своей страны Гуррикап сотворил сам. Бессознательно, или по ошибке. Может быть, чихнул не в том месте? Великанище, как никак. А как же звери, птицы, насекомые, рыбы, черви и прочие твари земные? Очень просто. Одарив их человеческой речью, он тем самым, автоматически перевел их в другое качество. Сделал СКАЗОЧНЫМИ существами. Ведь он наделил их не просто речью, но и ума прибавил. Ворона Кагги-Кар не просто понимает в Канзасе речь американцев (английскую или нет, на кого еще нарвешься), но и ведет себя не глупее Чарли Блека. А волшебные создания, подобно Страшиле мудрому, понимают любую, обращенную к ним речь. Вот вам и разгадка посланника Фараманта-полиглота. Остались проклятые рамерийцы, которых я терпеть не могу. Тут уж сами что-нибудь придумайте. Например, что они не чистые гуманоиды, и у них другой механизм восприятия звуковой речи. Слышат одновременно и звуки и отблески мысли, а мозг усваивает именно такой винегрет. Поэтому, в случае с чистой речью им надо подавать несколько другие звуки. В общем, дерзайте, мне про них сочинять не хочется.

Дмитрий: саль пишет: Остались проклятые рамерийцы, которых я терпеть не могу. А в чем проблема? Как раз-таки рамерийцы ни одного земного языка без перевода не понимали.

зимбул: Проблема в том, что надо объяснить - почему.

Дмитрий: зимбул пишет: Проблема в том, что надо объяснить - почему. Не вижу проблемы. Они с другой звездной системы. За множество световых лет от Земли. Потому и язык у них другой. На самой Земле множество различных языков. Думаете, на иной планете будет язык, сходный с земным?

саль: Дмитрий пишет: Думаете, на иной планете будет язык, сходный с земным? Дмитрий, неужели вы думаете, что я так думаю? Конечно не сходный. Правда, отвлекаясь от темы, и тут возможен парадокс. Скажем, слово "мама" у существ с таким же речевым аппаратом и теми же свойствами воздуха может не только воспроизвестись, но и означать то же самое. И возможны вероятностные штучки. Мы ведь не знаем, чего больше - обитаемых планет во вселенной или возможных вариантов языка ( это цифра сверхастрономическая, но не бесконечная). Если планет больше - на какой-то паре в этом необозримом ряду появятся языки-близнецы. А кто ручается, что это не Земля и Рамерия. Ну, это всё-таки шуточки. А я выдвигал тезис, ЧТО ВОЛШЕБНЫЕ СУЩЕСТВА понимают любую речь. В том числе и инопланетную. Вот тут и есть то, что я (или вы?) обозвал "проблемой проклятых рамерийцев"

Дмитрий: саль пишет: Дмитрий, неужели вы думаете, что я так думаю? Конечно не сходный. Но вы удивлялись тому, что рамерийцы не понимали язык землян. саль пишет: Скажем, слово "мама" у существ с таким же речевым аппаратом и теми же свойствами воздуха может не только воспроизвестись, но и означать то же самое. А кто сказал, что у рамерийцев речевой аппарат сходен с земным? Они внешне похожи, да, но это совсем не означает схожесть внутреннего устройства и речевого аппарата. саль пишет: А я выдвигал тезис, ЧТО ВОЛШЕБНЫЕ СУЩЕСТВА понимают любую речь. В том числе и инопланетную. Вот тут и есть то, что я (или вы?) обозвал "проблемой проклятых рамерийцев" Я бы не был столь категоричен. Гуррикап - землянин. Куда более разумное, что волшебные существа Земли понимают языки именно Земли. А не других планет. Что волшебство Гуррикапа относится только к Земле, а не к иным мирам.

Железный дровосек: Близ Берингии не было народов, говорящих на индоевропейских языках.

Антиромантик: Ну так это известно.

Kau-Ruk: Антиромантик пишет: Ну так это известно. На самом деле ничего неизвестно, так как никто не знает откуда распространялись индоевропейские языки. Есть несколько конкурирующих гипотез, никаких реальных доказательств пока не существует. Не забудьте про вымершие тохарские языки в Таримском бассейне - это вполне может быть намёком на приблизительно среднеазиатское\центральноазиатское происхождение индоевропейских языков, так как в ответ на анатолийскую версию можно резонно предположить, что и туда индоевропейцы пришли. Конечно, Тарим далёк от Берингии, но вообще-то азиатскую прародину индейцев суют куда-то в район Алтая (видел какую-то англоязычную статью в сети), так что индейцы от индоевропейцев не так уж далеки могут быть, как обычно представляется.

MAX: Эх если б рассматривали не только книги Волкова. А так у меня есть версия.

Железный дровосек: Так ведь нам надо всё это в фанфики запихивать.

Стелл@: Но ведь Фарамант как-то понимал остальных, когда был в Канзасе. А там говорят на английском. А английский чем-то на латынь похож. Далее. Когда Корина попадает в канзасскую степь, ищет там Элли и встречает дядюшку Нортона, разговаривает с ним и понимает его, а он ее. В этой же канзасской степи, Корина находит Элли, Дональда, Эльфов и Полкана с Джорданом. Корина их понимает, а они понимают ее. Виллина собралась в большой мир. А там ведь надо будет как-то общаться. Либо это английский язык/латынь, либо какое-то волшебство. Ну, если рассмотреть дальше: Гингема прибыла в ВС из Франции. Стелла вообще прилетела с другой планеты, успела пожить в большом мире и там ее люди как-то понимали. На английском говорил Гудвин. Кощей, вообще из России. Гуррикап/Торн родом из Атлантиды. Вполне возможно, половина говорит на английском, половина на атлантидском, кто-то на латыни, + используется непонятное волшебство (для того, чтоб все друг друга понимали)

Agni: То, что в Волшебной стране понимают людей из-за гор, а пришельцев с Рамерии не понимают - это, конечно, серьёзная неувязочка. Объяснить всё можно, как всегда, волшебством, которому всё подвластно... Но в целом бестолково. И тогда непонятно,зачем вообще было придумывать языковой барьер между землянами и рамерийцами, раз язык доисторической Америки не отличается от современного American English. Притащили Ментахо в Ранавир - и давай шпарить с ним по душам. Тем более что тема с говорильной машиной вообще нелепо смотрится. Может, по сюжету надо было, чтобы и у землян, и у арзаков было время, чтобы собраться с мыслями? Ведь "диалог культур" мог состояться раньше, и пребывание пришельцев в Волшебной стране могло быть более кратким.

Аэлла: Видимо, у них там какое-то всеобщее наречие (как у Толкиена в "ВК"), но оно понятно людям из "Большого мира", а пришельцам с Рамерии - нет. А животные могли с людьми говорить по-человечески, а для общения друг с другом - своё "рыканье-хрюканье".

Ellie Smith: А мне кажется что всё-таки на английском. Они же из Северной Америки



полная версия страницы