Форум » Сказки Изумрудного города » А на каком языке/каких языках разговаривают жители Волшебной Страны? » Ответить

А на каком языке/каких языках разговаривают жители Волшебной Страны?

Антиромантик: Строим догадки

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Седьмая Вода: Дмитрий, я думаю, поскольку шесть тысяч лет назад люди уже были людьми, современного типа, то везде, где было какое-то население, у него был какой-то язык. Если не считать критерием существования языка наличие письменности, конечно. Просто о бесписьменных древних языках слишком мало известно, а об исчезнувших (не превратившихся в другие со временем, а просто утерянных) вообще ничего нельзя сказать, потому что от них ничего не осталось, кроме разве что нескольких имен собственных неизвестного происхождения... Я так думаю...

Дмитрий: Седьмая Вода пишет: Дмитрий, я думаю, поскольку шесть тысяч лет назад люди уже были людьми, современного типа, то везде, где было какое-то население, у него был какой-то язык. Слишком мало мы знаем о тех временах, чтобы судить категорично. Может был язык, а может не было. Может быть был не язык, а отдельные возгласы, на основе которых язык и начал формирование...

MAX: Торн (Гуррикап) был родом из Атлантиды. Возможно на её языке говорят в ВС. А каждый кто хоть раз там побывает получает его знание (как во Вратах).

Стелла: А мне кажется, в ВС говорят на латыни. Ну, или на английском.

Дмитрий: Стелла пишет: А мне кажется, в ВС говорят на латыни. Почему на латыни? Латынь возникла много позже образования Волшебной страны и умерла (как язык общения) задолго до открытия Америки Колумбом.

Седьмая Вода: Вот в другой теме (где стихи) поднимался вопрос, зачем Гуррикапу делать животных говорящими, если он, наоборот, искал тихое место, где никто бы его не донимал дурацкими просьбами... Так вот с этой непоняткой вполне стыкуется идея о том, что реального общего языка не было, была просто способность понимать все языки. То есть Гуррикап сам по себе, изначально, мог разговаривать с любыми зверями и птицами - и для того, чтобы они этой возможностью не злоупотребляли, наделил местную живность той же способностью - понимать друг друга. Чтобы они могли улаживать свои споры сами, без его посредничества, так сказать. Это же сказка, тут вполне возможно допустить, что все животные изначально умеют разговаривать на своих языках, проблемы только с межвидовым пониманием. А если допустить, что сформулировано это было так, что распространялось только на земных созданий, то понятно, почему с менвитским языком то же самое не произошло. Правда, эта теория не очень стыковалась с формулировкой и некоторыми другими мелочами, включая остатки моего здравого смысла , а потом и вовсе рухнула от того факта, что сами рамерийцы разговоры птиц воспринимали все-таки как неизвестный язык, а не как нечленораздельное чириканье. В общем, уточнений понадобилось столько, что их все уже нельзя списать на непредусмотренные частности - картина скорее обратная получается...

Минутка: Седьмая Вода пишет: все животные изначально умеют разговаривать на своих языках, проблемы только с межвидовым пониманием А по-моему, вполне себе неплохая идея При этом не исключено, что в результате внутри ВС выработался всё-таки один общий язык, потому что все друг друга понимали, и могли друг у друга всякое заимствовать. В итоге сами они разговаривают на чём-то таком среднем между их изначальными языками, а любых пришельцев и т.п. понимают исходя из изначального межвидового понимания:). (мой здравый смысл, видимо, взял отгул )

Парцелиус: Ну я думаю что язык жителей ВС принадлежит к группе индоевропейских языков , а жителей ИГ Гудвин заставил учить свой язык то-есть английский.От этого Фармант хорошо разговаривал в Канзасе.

Седьмая Вода: Осталось придумать, откуда на территории Северной Америки в пятом тысячелетии взялись народы, говорящие на индоевропейских языках

Парцелиус: Они пришли из Евразии десятки тысяч лет назад по перешейку, соединяющему Камчатку и Аляску, со временем уничтоженному силами природы.

vorchun: Вот вот,нам обязательно надо знать это, иначе где логика?Люди,а кто из вас читал братьев Стругацких,точнее их вещь"Град Обречённый"?Авторы этой вещи в Себе сразу оговариваются,что все,кто попадал туда,разговаривали вроде как каждый на своем языке на японском английском и прочих языках,но в тоже время прекрасно понимали друг-друга,иное измерение иное ещё что-то такое,а теперь можно представить себе что такое возможно и в ВС?Если жить по правилам и следовать во всем логике,люди,тогда уж нам и сказки читать не следует,иначе нас заедает наша дотошность и попытки докопаться до самого дна,не оставляя ни капли на фантазию,мечту,ведь это же сказка! А в сказке все возможно! Поэтому когда возникает такой вопрос мне лично становиться грустно,ну допустим выяснили на каком языке,какая религия у них,как они ведут торговлю с рудокопами,какой курс валют на тот момент был,а что останется от сказки?Одна обложка и в ней копия отчёта о событиях в этой стране,куда можно смело потом отправляться торговать или с миссионерской целью,устанавливать свои правила существования?Да простят меня администраторы,за сие послание на форум. Ворчун.19.04.09.20:11.

Седьмая Вода: vorchun, ну, во-первых, если допустить, что они таки "разговаривали каждый на своем языке" (а так оно, скорее всего, и было - я че-то плохо себе представляю Гудвина, объясняющегося с местными на пальцах, а потом учащего их своему языку), то это никак не мешает попытаться придумать, на каком именно. Хотя дело это гиблое, имхо : в распоряжении у нас нет ничего, кроме имен, которые просто были понадерганы автором из самых разных культур по принципам, не имеющим ничего общего с историческим языкознанием и бла-бла-бла, атмосферу сказочности они создают, а больше ничего от них и не требуется... Но, опять же, зачем может быть нужно это запрещать? Может, кто-то во время этой дискуссии узнает чего-нибудь новое... А во-вторых, можно еще попытаться объяснить, почему на менвитов и арзаков это понимание не действовало - это не менее интересно, чем искать у Большой башни признаки пупа земли

Дмитрий: Парцелиус пишет: Они пришли из Евразии десятки тысяч лет назад по перешейку, соединяющему Камчатку и Аляску, со временем уничтоженному силами природы. Чукотку и Аляску. Берингия, так называемая.

Дмитрий: А вообще, конечно, Ворчун прав. Искать абсолютную логику в детской сказке, в том числе и лингвистическую - бессмысленно. На то она и детская сказка.

Пуся: Лингвистика в Волшебной стране...Да нам бы сначала вообще взяться за обыкновенную лингвистику , прежде чем лезть в ВС ... Лично я , как и Михаил Задорнов считаю , что все языки произошли от русского! Так что я скажу НА РУССКОМ!!!

totoshka: Пуся пишет: Да нам бы сначала вообще взятся за обыкновенную лингвистику , прежде чем лезть в ВС Дык, дело в том, что форум у нас, так сказать специализированный... Специализируемся на Волшебной стране... Потому и все обсуждения здесь сводятся именно к ней. По серьезному - мы тут все страдаем фигней и пытаемся впасть в детство. Думаю в сети найдется немало ресурсов посвященных "обыкновенной лингвистике"... А у нас вот конкретно детство в попе и в лингвистике... ага..

Пуся: Ну-с тогда можно предположить , что там говорят...(Ну если их понимают все и вся) Как при Вавилоне.Ведь во времена Вавилона известно , что все говорили на одном языке ( от которого произошли ВСЕ остальные языки). Так что Элли могла их понять как раз оттого , что они говорят ПОЧТИ на одном языке.На ВАВИЛОНСКОМ!

Топотун: А вот интересно, животные между собой общались тоже на человеческом языке или всё таки обычными звуками, которые мы привыкли слышать от животных (мяуканье, хрюканье и т.д.) Я имею ввиду внутривидовое общение.

Лайла: Топотун пишет: А вот интересно, животные между собой общались тоже на человеческом языке или всё таки обычными звуками, которые мы привыкли слышать от животных (мяуканье, хрюканье и т.д.) Я имею ввиду внутривидовое общение. Может, это неправильно и вообще бредово, но мне кажется, животные разговаривали на своём языке, который воспринимался людьми как человеческая речь. Ну и соответственно между видами понимали друг друга, если там какие-то непонятки были бы без волшебства. Хм, но тогда получается, человеческий язык зверям кажется их родным?

Дмитрий: Между одного вида мог действовать свой язык. А в межвидовом общении - только человеческий. Ибо иначе не договорятся. Это как русский язык во времена СССР.



полная версия страницы