Форум » Сказки Изумрудного города » Живительный порошок » Ответить

Живительный порошок

nura1978: А давайте поговорим о живительном порошке. Ибо свойства его мне не до конца ясны... много вопросов возникает. Ну например: 1) Что будет, если посыпать порошком не чучело попугая, а дохлого попугая? Не деревянного солдата, а деревянную ложку? 2) Зачем Урфин старательно посыпал порошком всю поверхность тела дуболомов, ведь шкура Топотуна ожила от "точечно" просыпанного порошка. 3) В "Желтом тумане" одному дуболому приделывают новую руку, и она действует. А что если заменить все части тела дуболому по порядку, так что в нем не останется древесины, исходно контактировавшей с порошком? 4) Особо тонкому слуху деревянные полицейские были обязаны огромным ушам. Значит ли это, что оживленное чучело попугая было глухим? Ведь у попугая нет наружной ушной раковины... 5) Все эти 4 пункта я могу в принципе объяснить довольно логично, но совсем НИКАК не вписываются туда оживленные рога. Они-то с чего по воздуху начали летать? Как они, не имеющие ни ушей, ни глаз, ни носа, "почуяли", куда лететь и кого пнуть? Обсудим? 2-я часть темы здесь.

Ответов - 350, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 All

Sabretooth: Bombus Топотун ожил из одной только шкуры и стал полноценной личностью. Меня ещё интересовало, были ли какие-то изменения в руках Урфина, которыми он брал порошок - усиление кровообращения, тремор или ещё что-то.

Bombus: Sabretooth пишет: Топотун ожил из одной только шкуры и стал полноценной личностью. Непонятно, какие воспоминания из прежней жизни Топотун сохранил, кроме того, что Урфин раньше был его хозяином, а также некоторого опыта лесной жизни (комментарий о сезоне оленьих драк). И те же рога вели себя, как "целый" олень (да ещё и левитировали), но говорить не могли, для этого оживлённому существу нужен рот. Вопрос в том, подселяется ли душа в оживленные останки, или это просто магический слепок личности, распространяемый на любое число фрагментов одного тела?

VasiaLeo: Bombus А если бы работала идея восстановление порошка,как придумал Урфин в старой редакции?


Sabretooth: Bombus пишет: Непонятно, какие воспоминания из прежней жизни Топотун сохранил, кроме того, что Урфин раньше был его хозяином, а также некоторого опыта лесной жизни (комментарий о сезоне оленьих драк). Ещё он говорил Гуамоко "Насмотрелся я на вашего брата, когда жил в лесу". Но странно, что Топотун не помнит своего прежнего имени, хотя непонятно, было ли оно вообще - Урфин в первый момент, когда его видит, думает не "Потапыч ожил!" а "шкура моего ручного медведя ожила". Но в таком случае непонятно, почему у медведя не было имени - у всех животных были имена. Bombus пишет: те же рога вели себя, как "целый" олень (да ещё и левитировали), но говорить не могли, для этого оживлённому существу нужен рот Страшила без рта тоже говорить не мог. В связи с этим вспомнил ляп из книги про Буратино - полено, из которого его сделали, говорило, но сам Буратино заговорил только когда папа Карло ему рот вырезал.

VasiaLeo: VasiaLeo пишет: из земли буйно полезли сорняки. Он действует на почту

Bombus: Sabretooth пишет: Но в таком случае непонятно, почему у медведя не было имени - у всех животных были имена. Может, Волков не посчитал прежнее имя медведя важным для сюжета, или Урфин к нему не обращался по имени, просто "медведь". У не менее главного героя-животного, Льва, имени тоже не было, только прозвище Трусливый и титул Смелый.

Bombus: VasiaLeo пишет: Bombus А если бы работала идея восстановление порошка,как придумал Урфин в старой редакции? Тогда в случае поражения с дуболомами Урфин клепал бы новых существ с бОльшими возможностями, в ЖТ у него уже были мысли о деревянных драконах (но достаточно было бы волшебной силы порошка, чтобы они смогли летать, как настоящие, которым помогает собственная магия?)

Алингира: Есть в одном цикле такое понятие как темный одушевлённый — предмет, в который подселилась душа (как правило — темная). Предмет способен после этого передвигаться и вредить людям. Действенное средство против него — кинжал, который носит при себе каждый из Братства Стражей, вот так-то.))

Bombus: Ещё такой момент: все оживлённые порошком существа не подвержены быстрому разложению, они были сделаны из дерева либо выделанных шкур (насчёт выделки попугая не уверен, птиц обычно не дубят), да и рога могут сохраняться веками. Остановит ли живительная сила порошка разложение обычного трупа?

Bombus: И опять о рогах: если это охотничий трофей Урфина, то по идее они после оживления должны были мстить за смерть. Или же вернувшаяся в останки душа животного как-то должна быть в курсе того, что наступил брачный период и надо драться (в БМ олени в период гона атакуют не только сородичей, но и людей). Выходит, души животных в ВС не уходят в мир иной, а обретаются неупокоенными на случай магического оживления останков или перерождения. Тогда, возможно, у искусственных антропоморфных существ души бывших людей? А предметы, не напоминающие живых существ или не являющиеся их останками, не оживают вовсе. Порошок хранился в вёдрах, которые не ожили. А будь на этих вёдрах нарисованы лица?

Felis caracal: Bombus пишет: Остановит ли живительная сила порошка разложение обычного трупа? По идее не должна. Порошок просто анимирует. То есть мы можем получить милого такого зомбика с постепенно отваливающимся всем, да еще и с новой личностью. Во всяком случае, по Топотуну такое ощущение, что личность именно новая, он не удивляется, с фига ли он шкура, не помнит старое имя (хотя хз, было ли оно), и воспоминаний по ходу тоже нет. Скорее, есть некий прописанный алгоритм действий. Некромантская программа) Bombus пишет: Порошок хранился в вёдрах, которые не ожили. Я б списала на акт сознательного созидания (типа, кого сыпали сознательно, тот и оживет, иначе по ВС давным-давно бегали бы толпы зомби), но тут минус Топотун, на которого просыпали случайно... Не одна Стелла там была некроманткой, Гуррикап небось тоже подвизался

Bombus: Felis caracal пишет: и воспоминаний по ходу тоже нет. Есть - про то, что Урфин был его хозяином, про жизнь в лесу, где насмотрелся на филинов и драчливых оленей.

Капрал Бефар: VasiaLeo пишет: А теперь прикиньте, если бы из порошка росли бы растения,тогда бы он был бы бесконечным. Где-то в недрах фандома (кажется, в сценарии Ассы Радонич по ТЗЗ) проводился небольшой фиксит - Урфин не переселяется поближе к Кругосветным горам и замку, а отстраивается на старом месте. И все эти голубые огурцы на брезентовом поле - результат удобрения почвы пеплом растений. (А вообще-то в каноне случайно просыпанный порошок действительно пророс... через десять лет)

Bombus: Капрал Бефар пишет: (А вообще-то в каноне случайно просыпанный порошок действительно пророс... через десять лет) Проснулись ли от долгого оцепенения их семена, попавшие глубоко в землю? Нет, их скорее всего опять принес ветер. Урфин вспомнил, что два дня назад случилась сильная буря с дождем и градом, от которой ему пришлось укрыться в лесной чаще под развесистым деревом.

Sabretooth: Bombus пишет: И опять о рогах: если это охотничий трофей Урфина, то по идее они после оживления должны были мстить за смерть. Или же вернувшаяся в останки душа животного как-то должна быть в курсе того, что наступил брачный период и надо драться (в БМ олени в период гона атакуют не только сородичей, но и людей). Может быть, олень погиб как раз во время гона (кстати, в субтропической ВС, где нет смены времён года, у оленей не должно быть определённых периодов размножения, как, например, у мунтжаков Южной и Юго-Восточной Азии), и рога при воскрешении "вспомнили" последнюю прижизненную мысль (как в "Универсальном солдате"). А предметы, не напоминающие живых существ или не являющиеся их останками, не оживают вовсе. Порошок хранился в вёдрах, которые не ожили. А будь на этих вёдрах нарисованы лица? Вёдра были железные и с железными крышками, поэтому они и не ожили. А в черновиках Волкова есть запись о том, что в начале Урфин оживляет табуретку и она убегает жаль, что он этот эпизод не включил в окончательную редакцию книги. Felis caracal пишет: Не одна Стелла там была некроманткой А когда Стелла воскрешала мёртвых? Капрал Бефар пишет: А вообще-то в каноне случайно просыпанный порошок действительно пророс... через десять лет Накануне перед прорастанием произошла такая же буря, как и в начале УДиЕДС.

Капрал Бефар: Bombus пишет: Проснулись ли от долгого оцепенения их семена, попавшие глубоко в землю? Нет, их скорее всего опять принес ветер. Это лишь гипотеза Урфина. Трудно представить, что две шальные бомбы взяли и попали в одну воронку. Разве что это было испытание свыше (со стороны Виллины?))) А когда Стелла воскрешала мёртвых? Ну, у Сухинова делает нечто отдалённо похожее.

Annie: Капрал Бефар пишет:  цитата: А когда Стелла воскрешала мёртвых? Ну, у Сухинова делает нечто отдалённо похожее. Угу, создаёт этакого зомбика... У которого, кстати, ничего не отваливалось, вопреки тут звучавшим предположениям)) Впрочем, там ни порошок, ни какие-то другие волшебные растения не используются - только магия Стеллы. Мне когда-то приходила мысль, что, скрестив фиалки Тамизи или гвоздики вечной юности с растением, дающим живительный порошок, можно-таки получить растение, оживляющее мёртвых. С другой стороны, делать волшебниц всесильными не хочется, у них и без того всемогущество зашкаливает - и это не очень хорошо (и даже не очень интересно). Так что лучше не надо)

Bombus: Sabretooth пишет: Вёдра были железные и с железными крышками, поэтому они и не ожили. А в черновиках Волкова есть запись о том, что в начале Урфин оживляет табуретку Т.е. порошок по логике оживляет лишь органику. А железные предметы (части Дровосека, Тилли-Вилли) оживают спонтанно, подпитываемые желанием их создателей, причём важно, чтобы намерения были добрыми (иначе в прошлом ВС были бы целые армии из железных солдат)

Маккуро Куроске: Bombus пишет: причём важно, чтобы намерения были добрыми Садовые орудия, которые делал Урфин ещё до получения порошка, были почти одушевлёнными - по крайней мере, собственной волей обладали. И воля эта была недоброй - в полном соответствии с характером создателя.

Selenika96: Интересно, а насколько порошок был оживительным сам по себе? Ну то есть у нас у Урфина и раньше предметы оживали и даже перенимали его сварливый характер. В книге с порошком взаимодействовал только Урфин. Строгали дуболомов сами дуболомы, делали заготовки тоже, красили сперва жевуны, но посыпал порошком только сам Урфин. А был ли порошок таким волшебным, или ему придавали силу руки Урфина? Это чисто гипотеза, но может возьми какой-то жевун горсть порошка, и у него ничего не вышло бы. У Сухинова да, порошок сам по себе такой, но там и Урфина нет.



полная версия страницы