Форум » Сказки Изумрудного города » Живительный порошок » Ответить

Живительный порошок

nura1978: А давайте поговорим о живительном порошке. Ибо свойства его мне не до конца ясны... много вопросов возникает. Ну например: 1) Что будет, если посыпать порошком не чучело попугая, а дохлого попугая? Не деревянного солдата, а деревянную ложку? 2) Зачем Урфин старательно посыпал порошком всю поверхность тела дуболомов, ведь шкура Топотуна ожила от "точечно" просыпанного порошка. 3) В "Желтом тумане" одному дуболому приделывают новую руку, и она действует. А что если заменить все части тела дуболому по порядку, так что в нем не останется древесины, исходно контактировавшей с порошком? 4) Особо тонкому слуху деревянные полицейские были обязаны огромным ушам. Значит ли это, что оживленное чучело попугая было глухим? Ведь у попугая нет наружной ушной раковины... 5) Все эти 4 пункта я могу в принципе объяснить довольно логично, но совсем НИКАК не вписываются туда оживленные рога. Они-то с чего по воздуху начали летать? Как они, не имеющие ни ушей, ни глаз, ни носа, "почуяли", куда лететь и кого пнуть? Обсудим?

Ответов - 232, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Чарли Блек: Железный дровосек пишет: Просто ни Сталина, ни Гитлера в фанфик не вставить. Мне встречались фанфики, где были и Сталин, и Троцкий вместе с Урфином Джюсом. Но у всех таких фанфиков слишком специфичный уклон в политику. Читать их мне, например, было смешно, но как-то не очень приятно. В них какая-то глубокая внутренняя злобность содержится. И чувствуется, что авторов гораздо больше волнуют именно исторические фигуры из реала, а вовсе не Волшебная страна, которая там у них чисто по приколу.

Чарли Блек: MAX пишет: Насчёт Дровосека всё просто - он сам раньше был живым. А насчёт Страшилы - может этот кафтан и прочее хранились бережно и с любовью. Дровосек и не переставал быть живым. Urfin Juice пишет: Схитрить не получится - из под вашей руки все равно выйдут кривые и злобные уродцы, ненавидящие всех, кто попадается им на пути. Ну, это всё очень относительно. Вот в "Жёлтом Тумане" Урфин исправился и вместо злобных уродливых игрушек стал делать милых зверушек - видимо с любовью и со всем таким прочим. Казалось бы, тогда эти игрушки тоже должны ожить подобно Страшиле безо всякого порошка. Но этого не происходит.

MAX: Я имел ввиду что дровосек был Жевуном, то есть из мяса и костей.


Железный дровосек: Типа, художественная АИ?

Чарли Блек: Железный дровосек Она самая.

Железный дровосек: Обсуждение жизни Волкова - в другой теме.

Чарли Блек: Urfin Juice пишет: Попробуй остаться живым когда тебя пополам разрубили. В Волшебной стране - запросто.)) А если серьёзно, по-моему это типичная Баумовская экстраполяция: типа, если человеку руку можно заменить протезом без утраты личности, то почему бы не заменить также и ногу, а потом вторую, а затем и туловище с головой. Раз уж делается это постепенно, понемногу, то вроде и не должно возникнуть такого момента, где количество резко переходит в качество и Дровосек склеивает ласты. Такой вот сомнительный авторский юмор, можно даже сказать чёрный. Urfin Juice пишет: Что же касается исторических аналогий, они вполне уместны, потому как Волков жил в это самое время, сам все видел и чувствовал. Единственная историческая аналогия в книгах Волкова, которая у меня не вызывает сомнений, это то, что Урфин во многом списан с Наполеона)) А за более современные аналогии, думается мне, Волков мог и по шапке получить, так что не резон ему было, как человеку бесспорно умному, ввязываться в такие аллюзии.

Чарли Блек: Urfin Juice пишет: зачем ему далекий Наполеон, когда свои родные отцы-основатели под рукой? Ну так весь вопрос в том, к чему Волков стремился. Не каждый же писатель занят тем, чтобы развенчивать злободневные недостатки или высмеивать современников. Это просто не каждому интересно. Волков всё-таки в первую очередь сказочник, а не строитель (или разрушитель) коммунизма, рвущийся в бой против идеологического врага с пишущей машинкой наперевес. Вот Ян Ларри, автор "Карика и Вали", тот да, захотел вразумить тогдашнее руководство страны и улучшить порядки в СССР (за что и сел на десять лет). Но вполне могли быть писатели, которых волновали другие темы. И Волков, мне кажется, из их числа. Что же касается Наполеона, так это фигура сама по себе чрезвычайно примечательная, харизматичная и заметная - так почему бы и не создать похожего героя в своей сказке? Я думаю по степени харизмы Наполеон любого нашего "отца-основателя" обставит на десять шагов вперёд, и в истории останется намного дольше, чем какой-нибудь там Ленин.

Чарли Блек: Urfin Juice пишет: Я считаю, что Волков был хороший человек. Я тоже так считаю. И кстати Л. В. Владимирский мне ровно то же самое сказал, когда я набрался наглости и спросил его, что за человек был Волков. Он мне ответил: "Очень хороший, добрый человек, сказочник." Urfin Juice пишет: не мог он просто так пройти мимо тех злодеяний Вообще да, но и со злодеяниями можно по разному бороться. Можно пытаться раскрыть глаза обществу, типа посмотрите люди, что творится, и что вы сами творите, - как поступал тот же Рыбаков или Солженицын. А можно пытаться воспитывать в людях с малых лет "разумное, доброе, вечное". Не знаю, шёл ли Волков первым путём, как вы предполагаете, вполне возможно, что да, а возможно, что и нет, но воспитательную задачу он выполнял безусловно. Как он сам писал в предисловиях/послесловиях, и заодно в письмах к Маршаку, ему хотелось научить детей дружбе. И мне думается, что это тоже верная дорога, потому что трудно представить, чтобы дети, выросшие на сказках Волкова про Элли, Страшилу и Дровосека, стали бы во взрослой жизни творить всяческие зверства, убивать, доносительствовать, сажать людей по тюрьмам и т.д. и т.п.

Чарли Блек: Urfin Juice пишет: Не знаю, как там было бы при Наполеоне. При Наполеоне было бы помягче: выслать госпожу де Сталь из Парижа за своевольные речи, и дело с концом.

Железный дровосек: Оффтоп. Большой и толстый.

саль: Urfin Juice пишет: Возвращаю к идее разговора: живительный порошок, возможно, суть пропагандистские идеи диктаторов, увлекающих за собою темную, непросвещенную толпу. У диктаторов нет никаких пропагандистких идей. У диктатора есть простая грубая сила. Которая действует не только на "непросвещенную толпу", но и на просвещенную, и зачастую с гораздо большим успехом. А теперь все-таки к теме. Дуболомы, Железный Дровосек, Страшила, игрушки, вырезанные Урфином. Дровосек сразу выпадает из этого ряда. и по "способу изготовления", и по сопутствующим обстоятельствам. Он - жертва колдовства Гингемы, и до каких пределов оно распространялось, мы не знаем. Живительный порошок оживлял все, на чем Урфин его попробовал.(Кроме железных предметов - ведер, противней, фляг. и уже заведомо живых объектов - руки Урфина). Но он не делал оживленных личностями. Это были просто говорящие, видящие инструменты с "волшебным двигателем" в самих себе. Почему ожил Страшила, но не ожили игрушки, и возможные другие Пугала. Не помню, давал ли я собственный ответ на этот вопрос , но вот он. И игрушки, и чучела, и вероятно картинки в Вол. стране все ЖИВЫЕ. Но! Страшила отличается от них не качественно, а количественно. Он для уровня всех этих игрушек - обыкновенный гений. То есть обладает сверх выдающимися способностями. Они позволили ему самому догадаться, как надо заговорить, пойти, задвигаться. Другие не могут этого просто из-за своей тупости.(а не из-за невозможности). Но конечно, способности Страшилы не поднимают его по уму над людьми и животными, а только к ним приближают.

Чарли Блек: саль пишет: Но он не делал оживленных личностями. Ну почему, Лан Пирот вполне себе личность. Вы — Урфин Джюс, мой господин и повелитель… А почему вы мой повелитель? — вдруг усомнился генерал. — Может быть, наоборот? Я повыше вас ростом, да и силы у меня побольше… — Послушайте, генерал, — спросил его Страшила. — Вы признаете себя виновным за все те проступки, которые вы совершили? — Нет, не признаю! — браво отчеканил генерал. — Я их совершал по приказу моего короля. — А если вас отпустят и дадут вам солдат, что станете делать? Генерал скорчил такую свирепую гримасу, что дети, стоявшие в толпе, испугались и заплакали, а Тотошка оглушительно гавкнул. — Что я буду делать? — хрипло пробасил полководец. — Буду воевать, буду грабить — в этом вся моя жизнь!

Чарли Блек: саль пишет: И игрушки, и чучела, и вероятно картинки в Вол. стране все ЖИВЫЕ. Между прочим, оригинально! саль пишет: У диктаторов нет никаких пропагандистких идей. Ну как же... А "счастье - за горами!" ? Чем не пропагандистская идея...

саль: Urfin Juice пишет: Живой порошок - идея жизни, и вместе с тем идея амбиций одаренных людей. Нет, не идея жизни, а только идея расширения возможностей, увеличения той же силы. Во всяком случае, для Урфина. И амбиции порошок тем более не порождает, а только дает им возможность вылезти наружу. У Урфина были амбиции и до порошка. А аллегории и ассоциации, возникшие в головах читателей, а тем более возможные политические и социальные взгляды Волкова, нужно обсуждать где-нибудь в теме "Публицистика". Здесь же мы говорили о чисто волшебных материях, взятых, как они есть, без подтекстов. Это еще одно мое ошибочное мнение. (кстати, что чудесные растения из дапьних стран - это занесенный в Россию марксизм, филин Гуамоко - массон и т.п. я уже читал на других сайтах. забавно, но обсуждать не тянет.)

саль: Значит ответа не ждете? Если да, то я не удивлен.

totoshka: Urfin Juice, саль разбираться в ожиданиях ответов лучше по системе личных сообщений ЛС!

totoshka: Urfin Juice пишет: Просто не знал, как у вас пишутся ЛС В сообщении того, кому хотите послать сообщение нажимаете кнопочку ЛС, в открывшемся окне пишете сообщение и отправляете. Если сообщение пришло Вам, то слева вверху (над таблицей форума) появится ворона Кагги-Карр с письмом в клюве, если на нее нажать появится сообщение.

саль: Urfin Juice пишет: Порошок Урфина Джюса, упавший на деревянное тело дуболома - гибельные речи Сталина, Гитлера, павшие на благодатную почву косной, алчущей рвать и кромсать дремучей толпы. Мне всегда не нравилось, когда собственные ассоциации и выводы приписывают самому произведению. И делают предположение, что именно это хотел сказать автор. И начинается спор - хотел он этого или нет, и что он вообще был за человек.Мне не хотелось вести заведомо бесперспективную дискуссию. Думается лучше ограничиться наглядным примером. Вот такой пример... НЕ ВСЕРЬЕЗ, но НАПОКАЗ, я готов утверждать, что Волков иносказательно изобразил реалии Советского Союза не в «Деревянных солдатах Урфина », а в самом «Волшебнике Изумрудного города». Начнем с заглавного героя. Именно в нем, Гудвине, автор совместил политические приметы Ленина-Сталина. Гудвин пал как снег на голову. Внушил местным жителям ложную идею, что он волшебник, и обеспечит им теперь хорошую жизнь. Заставил возводить в общем не нужный жителям, но поражающий воображение объект – город будущего (изумрудный). То есть типичный Ленин, явившийся из-за границы в 1917 году, выдвинувший идею коммунизма и начавший ее воплощать в форме грандиозных строек социализма. Далее вождь поменял «свое политическое лицо». Ушел от общения с народом, затаился во дворце возведенного города (кремле) за рвами, стенами и охраной. Как есть – затворник-Сталин. И титулы новые как раз для него: Великий и Ужасный. Чем Сталин ужасен и так понятно, в первую очередь внушаемым народу страхом. А чем велик? Тем, что он, могучий волшебник, главная защита от окружающих со всех сторон страну волшебниц. Так же и Сталин, «его гений», рассматривался и толковался, как единственная надежда на спасение для Советской России в условиях враждебного капиталистического окружения. А на самом деле Сталин, как и Гудвин, просто маленький старичок, к тому же трусоватый, ежеминутно боящийся лишиться своей власти. Но кто тогда Элли. Тут и думать нечего. Сама воплощенная Америка, в сопровождении своей верной собачки – Англии. Что делает Элли? Избавляет Гудвина от опасности на востоке и на западе. То есть, перенося на Сталина – от Германии и Японии. Элли, спасая свою собачку, невольно совершает «прыжок» в западную землю, то есть высаживается в Европе прыжком, форсируя Ламанш. Одним ударом крошит Гингему – власть фашистов на западе. И перед ней желтая дорога триумфа. Одновременно эта дорога – олицетворение материальной помощи Советам во время Отечественной войны. Элли не просто так сопровождает именно Лев – традиционный английский символ. А путь идет через лес свирепых тигров (танки «Тигры» - символ военной мощи Германии). Другие спутники Элли – Страшила и Железный Дровосек, это воплощения военного союза с СССР, в данном случае пока в лице его типичных плакатных представителей (рабочий и крестьянин), но об этих персонажах и их другом воплощении чуть позже. Спасенный Элли от возможных козней Гингемы Гудвин (Сталин, спасенный Америкой от нашествия фашисткой Германии) умоляет избавить его и от восточной опасности. Он уже пробовал там бороться сам, но получил сильнейший встречный удар (КВЖД, озеро Хасан) и только чудом избежал полного поражения (успех Халхин-Гола). Элли, то есть Америка, управляется и с Бастиндой (Японией). Несмотря на первоначальное поражение (Перл-Хабор), Элли находит новое неожиданное оружие – смертельное ведро воды на голову (атомная бомбардировка Хиросимы). Успех и возвышение Элли ставит Гудвина в тупик. Он пытается выдвинуть встречную программу (космос и ядерный проект), чтобы отправить Элли домой (поставить Америку на место). Но программа оказывается частично дутой, частично непосильной («мыльный пузырь» – воздушный шар). Тем не менее она отнимает у Гудвина его последние силы , и не сумев избавиться от Элли, он исчезает с политического горизонта сам. Кто же преемник Гудвина, угрюмого затворника-генералиссимуса? Улыбчивый, эксцентричный, неуклюжий премьер, с острыми, но наполовину наполненными мякиной мозгами, по происхождению – деревенщина. То есть Никита Сергеевич Хрущев. Он наследует не только шикарно отстроенный город Гудвина, но и вассальные территории. Запад, под управлением номинального правителя, без реальной власти – Према Кокуса (европейские соцстраны) и Восток, под прямым управлением ближайшего друга-соратника. Север остается недоступным и по сути мифическим, (что там на самом деле в Арктике делается, бог его знает, но соваться туда незачем). Распространение на Юг ограничено царством Смелого Льва (зона традиционных британских интересов) и дикими народами с увесистыми кулаками (в них в разное время можно видеть и Китай и Афганистан). Благодатные земли Стеллы (берега Индийского океана) недоступны даже для посещения и серьезной торговли. Закадычный друг Страшилы, Железный Дровосек, может быть истолкован также и в лице конкретного политического персонажа. Это любимец партии и народа, весьма блестящий снаружи, слезливый, любвеобильный Леонид Ильич Брежнев. Даже деталь с периодической неисправностью челюстей и по этой причине невнятной дикцией – его примета. В отличие от Страшилы (Хрущева) – чисто партийного деятеля, чье главное оружие – говорильня, Брежнев по специальности инженер, он же восстановитель Днепрогэса и освоитель целины. То есть потрудился молотом и на путях, и на полях. И Страшила – Хрущев, всячески стремился удержать его на востоке, в Казахстане и даже был проект дальше – в Монголию, но все равно, оставаясь деятелем восточных районов, Железный Дровосек стремился как можно чаще бывать в столице – Изумрудном городе. И по более откровенной версии Сухинова в конце концов отправил Страшилу в изгнание. А авторитет, завоеванный Элли, феей Убивающего Домика и феей Спасительной Воды (Америкой) в волшебной стране (Мире) – таков, что, даже возвратясь в свои пределы, (отведя войска из Европы), она остается единственной надеждой и опорой Мира в случае какой-либо опасности. Что скажете? Неужели не убедительно? По-моему вполне. Если конечно забыть, что сказка написана тогда, когда Советской страны и советских деятелей еще не было и в помине. Или мы должны присвоить Бауму и Волкову почетные прозвища новых Нострадамусов. Один (в 1899) предсказал Октябрь и Сталина, второй увидел это(в 1939) и понял, что в книге также предсказана вторая мировая, и черты преемника Сталина. Виват нашим классикам!

Чарли Блек: саль Блеск!



полная версия страницы