Форум » Архивы » Утопически-историческая.... » Ответить

Утопически-историческая....

totoshka: Короче, вот здесь будет место для споров и обсуждений по историческим вопросам... об исторических личностях... о том, что было на самом деле, а чего не было... и прочее, и тому подобное... ************************* 1 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-10-0-00000141-000-0-0 2 часть темы - здесь: http://izumgorod.borda.ru/?1-6-0-00000116-000-0-0

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Железный дровосек: Смелый Лев пишет: Иэмгэлинк ? Я тут думаю - может, расписать все существующие ныне теории?

zaq: Железный дровосек пишет: ? Присоединяюсь. Железный дровосек пишет: Я тут думаю - может, расписать все существующие ныне теории? Изготовления и полировки блоков? Или строительства пирамид вообще?

Железный дровосек: Разделю на три части: 1: Доставка блоков к пирамиде. 2: Поднятие их наверх. 3: Полировка.


zaq: Железный дровосек пишет: - Что было хорошего в СССР? - Нас все боялись! И помереть с голоду было невозможно

Пантера: и все работали!

Железный дровосек: zaq пишет: И помереть с голоду было невозможно Были периоды - ложись и помирай сколько влезет. И в Европе тоже с голоду не мёрли(-: Пантера пишет: и все работали! Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы...

zaq: Железный дровосек пишет: Были периоды - ложись и помирай сколько влезет. Но Железный дровосек, в СССР можно было сдать бутылку в приём стеклотары и купить батон! Да ещё и денег останется! А сейчас? Сколько бутылок надо сдать сейчас? Возьмите макулатуру - 1 рубль за кг! (сейчас). А в СССР... Пантера пишет: и все работали! Что-то вспомнился период когда людей творческой профессии считали дармоедами. Они бедные были вынуждены записываться в кочегары и плотники...

Железный дровосек: zaq пишет: СССР можно было сдать бутылку в приём стеклотары и купить батон! Если он есть.

котик: Железный дровосек, вы вряд ли поймете, что именно было плохого в СССР. И что хорошего, кстати тоже. (Разве если лет через 15-20) Во всяком случае, что его кто-то ТАМ и боялся, об этом мало кто думал. Больше думали о собственном страхе перед китайцами и кап странами. Мечтали, чтобы к нам никто не лез и все нас оставили в покое.

zaq: котик пишет: Больше думали о собственном страхе перед китайцами А чего их бояться-то было? У нас были ядерные бомбы. По моему единственное чего боялись китайцы когда фактически расформировали армию.

Рената: zaq пишет: Что-то вспомнился период когда людей творческой профессии считали дармоедами. Они бедные были вынуждены записываться в кочегары и плотники... Было ещё такое ругательство "Интеллигент хренов!" То есть, быть интеллигентом означало быть дармоедом, контрой, иждивенцем, и тд. Против "рабочих пролетариев". Плавали, знаем...

Пантера: котик пишет: думали о собственном страхе перед китайцами А почему перед китайцами?

котик: Китай был ядерной державой (где-то с 1970-?) и тоже мог начать атомную войну не хуже Америки. Все были уверены, стоит ее начать - не остановишь. Насчет Америки и Европы рассуждали так: эти не начнут, они трусы позорные, жить хотят. А китайцев ненавидели. Не за то, что узкие глаза, это мелочь. В первую очередь, что отказались от единства соцстран, СССР на пару с Китаем мог не бояться никого, у тех одна армия была 20 миллионов в мирное время. А Мао попер против Никиты и Лёни и расколол единый фронт соц лагеря. Второе - китайские притязания на Дальний Восток( бои на острове Даманском и прочее). Все были уверены - китайцы дураки, живут плохо, что им стоит попереть против Союза. А уж когда они пошли на Вьетнам - все были уверены, не сегодня-завтра наши пойдут на выручку и вот тебе - ядерная война. Рената пишет: Было ещё такое ругательство "Интеллигент хренов!" совершенно верно, Рената, и еще - интеллигент вшивый. Но вы заблуждаетесь, если думаете, что так ругали именно и преимущественно интеллигентов. Это было рядовое ругательство в собственной среде (интеллигентов, рабочих, торгашей и проч.) и так говорили, если кто-то отрывался от коллектива (сабантуйчика, массовой вылазки) или вдруг ляпал что-нибудь заумное. То есть типа "Слышал звон, да не знает где он".

Рената: котик пишет: Но вы заблуждаетесь, если думаете, что так ругали именно и преимущественно интеллигентов. Это было рядовое ругательство в собственной среде (интеллигентов, рабочих, торгашей и проч.) и так говорили, если кто-то отрывался от коллектива (сабантуйчика, массовой вылазки) или вдруг ляпал что-нибудь заумное. Мне это честно говоря совершенно едино. Поскольку само понятие "интеллигент" делать ругательством мог исключительно народ, в котором кухарка правила государством. Недопустимая вещь.

Железный дровосек: котик пишет: Железный дровосек, вы вряд ли поймете, что именно было плохого в СССР. И что хорошего, кстати тоже. Конечно не пойму, ибо моё рождение отстоит на пять лет от развала Союза(-: Просто сейчас у кого ни спроси про хорошее в СССР, все отвечают именно этой фразой.

Рената: Хорошего в СССР было: отсутствие безработицы, бесплатное образование, лечение, дешевая квартплата. Все. Еду нужно было "доставать", как и одежду, обувь, всякие предметы быта "по знакомству". Нужно было говорить и думать только то, что разрешала партия, не выделяться, и не слушать джаз. Хорошо жили, ага.

Седьмая Вода: Рената пишет: народ, в котором кухарка правила государством ...Как же я не люблю, когда цитаты отрываются от контекста, искажаются и меняют свой смысл на противоположный... Это, впрочем, не значит, что я реально знаю изначальный смысл, форму и контекст. Мне просто кажется, что он был другим. Не про опускание уровня управления, а про поднятие уровня кухарок.

zaq: Рената пишет: и не слушать джаз. А также не читать книги, не смотреть фильмы и не заниматься всем тем что партия считала антисоветщиной. Тут ещё вспомнились отвратительные порядки в ходе Великой Отечественной. Например после прохода комбайна, людям категорически запрещалось собирать оставшиеся колоски. В противном случае сажали на 5 лет! Или та же Красная армия. Обирала людей до нитки. Нет, ну понятно что армии нужны были силы для борьбы, тем более с таким тяжёлым врагом, но всё-таки и людям надо было чем-то питаться.

Пантера: zaq пишет: Или та же Красная армия. Обирала людей до нитки. Это называлось продразвёрстка. И обирали-то не бедноту, с которой всё равно нечего было взять, а кулаков и середняков, то бишь тех, с кого можно было много поиметь в пользу молодой Советской республики. Кстати, моего прадеда в 38-м раскулачили, отобрали всё...

котик: Рената! (хотел написать "чушь собачая", но заранее прошу прощения, ради бога считайте, что я этого не говорил). Ругательства есть ругательство. Человек, который допускает ругательство в обиходе, уже недостоин уважения, использует он слово интеллигент или какое другое. Что там говорить, ругаются даже именем Матери. Так при чем здесь наш несчастный народ, да еще весь разом. И кухарка, может быть не самый худший правитель, если поглядеть на нынешние верха. К сожалению, в СССР кухарки как раз никогда и не правили. Ни в 17, ни в 91м. Поэтому, что бы из этого получилось мы можем только гадать. А джаз? Запрещали концертировать, не продавали пластинок, да вероятно, очень вероятно... Честно говоря, джазом интересовался мало. Но как только завелись магнитофоны, запреты стали фикцией. Также, как "думать не по-партийному". По партийному думали те, кто делал советскую карьеру. Все прочие (народ) думали кто во что горазд и как бог на душу положит и соответственно говорили. Не с трибуны, нет. В очередях, в поездах, на базарах и даже на работе в перекурах.



полная версия страницы