Форум » Архивы » Энциклопедия по основной декалогии Сухинова-2... » Ответить

Энциклопедия по основной декалогии Сухинова-2...

Дмитрий: Сам не заметил, как заполнил под завязку первую часть... Продолжаю здесь... Точнее, заканчиваю... Окончание энциклопедии по декалогии Сухинова - завтра...

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

Kiara.93: А я если в первый раз читаю какую-либо книгу, стараюсь не замечать ошибки, хотя кое-что действительно бросается в глаза. А про персонажей. Я не помню всех. Где-то увидела один раз и вскоре забыла, а наткнулась еще только и помню, что был. А вот перечитав книги два-три раза могу написать какую-то часть (примерно одну шестую) вашей работы. А потом все бросаю, потому что получается фигня какая-то!

Дмитрий: Kiara.93 пишет: А я если в первый раз читаю какую-либо книгу, стараюсь не замечать ошибки, хотя кое-что действительно бросается в глаза. Ну когда я составлял ошибки какие-то помнил, какие-то забылись... Немудрено - первые книги читал в 1997 году, последнюю в 2004. Потому ради ошибок и хронологией с географией прихлось перечитать еще раз. Освежить в памяти на всякий случай. Kiara.93 пишет: А про персонажей. Я не помню всех. Где-то увидела один раз и вскоре забыла, а наткнулась еще только и помню, что был. А вот перечитав книги два-три раза могу написать какую-то часть (примерно одну шестую) вашей работы. А потом все бросаю, потому что получается фигня какая-то! Я выписывал имена при прочтении. Это несколько облегчило работу над энциклопедией. По крайней мере список всех персонажей у меня был в наличии.

Пантера: Kiara.93 пишет: Сухинов так намудрил с сюжетом, что к концу сам запутался. И мне не очень нравится его постоянное упоминание о космосе. Пакир улетел в космос, Дром из космического металла, Черное Пламя прилетело из космоса, все колдуны из космоса. Надоело. Вообще-то Сухинов фантастику писал, может это такие отголоски?

Kiara.93: Пантера пишет: Вообще-то Сухинов фантастику писал, может это такие отголоски? Ага, если судить по его книгам...

Пакир: В энциклопедии по основной декалогии встречается указание на расу как форму жизни по крайней мере дважды. И у меня возникли вопросы (цитирую фрагменты): Дром (С1, С2, С3, С4, С6, С7, С10) – Железный великан, чья раса пришла с холодных, давно остывших звезд. Значит, это была целая раса таких железных людей? Интересно бы узнать подробнее... Морефей (С10) – принадлежал к расе бессмертных магов. Передал Баккару половину своей волшебной силы, а вторую половину – Иринии (передав ей свои главные магические секреты: вечную жизнь и вечную молодость), в результате превратившись в смертного седого, дряхлого старика. Умер, когда Баккар произнес заклинание, с помощью которого черный ключ закрыл Врата Тьмы. Если Морефей принадлежал к расе бессмертных магов, то разве волшебная сила просто не наследовалась, как это у Роулинг? Кстати, насчёт Врат Тьмы и Врат Света. Принцип действия не напоминает ли "Звёздные врата"?

Дмитрий: Пакир пишет: Значит, это была целая раса таких железных людей? Интересно бы узнать подробнее... Хотелось бы. Только не узнаешь. У Сухинова множество таких фразочек по всей декалогии, которые в дальнейшем не влекут за собой никакой информации. Остается только гадать... Пакир пишет: Если Морефей принадлежал к расе бессмертных магов, то разве волшебная сила просто не наследовалась, как это у Роулинг? Тоже самое - Сухинов многое так и не продумал. По крайней мере какую-то часть магии Морефей передал Баккару непосредственно. Может и предусмотрен был какой-то обряд инициации по достижению опеределенного возраста, а Баккар его еще не достиг. И ситуация была пиковой - не до обрядов в тот момент. Кстати, у Роулинг волшебная сила не наследовалась. Она появлялась непонятным образом. Ведь были многочисленные дети маглов с волшебными способностями (например, Гермиона), которая ни у кого ничего унаследовать не могла. Как и обратные примеры - сквибы - дети магов, не обладающие магическими способностями (например, Филч).

Дмитрий: Пакир пишет: Кстати, насчёт Врат Тьмы и Врат Света. Принцип действия не напоминает ли "Звёздные врата"? Не смотрел. Но в принципе таких врат - полно в фэнтезийной литературе. Через такие врата герои частенько шастают из мира в мир...

Пакир: У Сухинова ещё один парадокс. Дональд во второй книге рассказывает, что он получил книгу о Волшебной стране на Рождество. И Элли он знает хорошо благодаря этой книге. Мне это напоминает начало последней повести Велтисова про Электроника (она начинается с того, что Электроник и Сыроежкин ... смотрят фильм о себе!) Кстати, подарочная книга Дональда, судя по утверждению Сухинова, писавшего только непосредственное продолжение "Волшебника Изумрудного города", могла быть только этой книгой. Именно в версии Волкова, а не Баума, что странно (так как действие происходит в Штатах, лучше предположить обратное).

Дмитрий: Пакир пишет: Кстати, подарочная книга Дональда, судя по утверждению Сухинова, писавшего только непосредственное продолжение "Волшебника Изумрудного города", могла быть только этой книгой. Именно в версии Волкова, а не Баума, что странно (так как действие происходит в Штатах, лучше предположить обратное). Видимо, потому что в России больше известен и популярен Волков, а не Баум (если Сухинов вообще задумался о таком моменте во время написания книги, а не писал машинально).

Пакир: Представляется невероятным, чтобы Корина могла выучить за два дня наизусть вторую книгу Торна. Ведь наверняка в ней были собраны заклинания более трудные, чем в первой (раз рассчитаны на внешний мир). Ведь первую она учила очень долго... Или в первой книге было какое-то заклинание по изменению свойств памяти?

Дмитрий: Пакир пишет: Или в первой книге было какое-то заклинание по изменению свойств памяти? Если и было - впрямую это не говорилось... Пакир пишет: Представляется невероятным, чтобы Корина могла выучить за два дня наизусть вторую книгу Торна. Ведь наверняка в ней были собраны заклинания более трудные, чем в первой (раз рассчитаны на внешний мир). Ведь первую она учила очень долго... *многозначительно подняв вверх палец* Колдовство!

Пакир: И снова я возвращаюсь к аналогиям. Агнет стараниями придворного льстеца была возведена в ранг наследницы мифического короля. Это волковский мотив у Сухинова - Урфину Джюсу тоже была составлена родословная, восходящая к древним королям. Хотя, если у людей нет родословной, они её придумывают. В чём я полностью с ними согласен. Надо уметь вычёркивать из своего прошлого всё непривлекательное и по возможности заменять тем, что тебе нравится. Да так делать это, что ты и сам поверишь в это, и чтобы никакой возможности не осталось утверждать (даже думать) обратное.

Минутка: Пакир пишет: Хотя, если у людей нет родословной, они её придумывают. В чём я полностью с ними согласен. А вот я не согласна По-моему, главное - что человек сам из себя представляет. И гордиться надо настоящими предками, даже если они и не королевских кровей. Это всё ИМХО, конечно (и оффтоп...)

Дмитрий: Пакир пишет: Это волковский мотив у Сухинова - Урфину Джюсу тоже была составлена родословная, восходящая к древним королям. У Сухинова много волковских мотивов из тех пяти книг, от которых он, якобы, "отрекся"... Минутка пишет: По-моему, главное - что человек сам из себя представляет. И гордиться надо настоящими предками, даже если они и не королевских кровей. Для самого себя - возможно... А для "черни" (или, скажем изящнее, "для народных масс") нужен яркий фетиш. Для этого надо состряпать убедительную небылицу. Правильно Геббельс говорил: "Ложь должна быть чудовищной, тогда в нее быстрее поверят"...



полная версия страницы