Форум » Архивы » Краткий справочник персонажей сказок Волкова » Ответить

Краткий справочник персонажей сказок Волкова

Дмитрий: Что-то создание энциклопедии народностей Волшебной страны немного застопорилось из-за вынужденного длительного перерыва... Чтобы вновь почувствовать «охотничий инстинкт» написал «Краткий справочник...». Этот справочник создан согласно моей договоренности с Сухиновым из полной версии «Энциклопедии персонажей...», путем «обрезания» имеющихся статей. Я выкидывал второстепенные моменты оставляя, как мне казалось, наиболее важные поступки персонажей и события. В итоге справочник получился почти вдвое меньше энциклопедии. Не знаю, удовлетворит ли Сергея Стефановича этот вариант, или придется резать еще... Но некоторые статьи резались с большим трудом... Особенно сердце кровью обливалось при «редактировании» статьи, посвященной Страшиле (почему - смотри мою аватарку). Заранее благодарен любым замечаниям и советам участников форума по содержанию статей.

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Дмитрий: саль пишет: И, между прочим, неужели не интересно посмотреть, насколько по разному называют персонажей разные читатели. Честно? Мне неинтересно. Если вам интересно как я называю того или иного персонажа - можете спросить. Тем более что вариантов разночтения и правда не так уж и много.

Элиза: А можно один маааленький вопросик? Кто нибудь разобрался какому из Подземных Королей какой цвет соответствует? Ментахо - зелёный, это я помню. А остальные? Очень важно!

Чарли Блек: Элиза Арбусто по всей видимости относится к голубой династии, поскольку его очередь правления идёт сразу после Ментахо. А полностью установить какой король какого цвета невозможно, тем более что цветов семь, а королевских дворов восемь.

Элиза: Мдааа... плохо. Но всё равно спасибо!

Пантера: фанфик писать собираетесь?

Элиза: Не совсем!

Дмитрий: Ментахо - зеленый, Арбусто - голубой. Это если по тексту. Из современных королей (некоторых древних тоже можно идентифицировать). Кроме того, если признавать рисунки Владимирского истинными, то Барбедо - оранжевый, Эльяна - синий (скорее голубой, но голубой уже занят Арбусто, поэтому остается синий). Все остальные короли по каноническому тексту и каноническим рисункам не идентифицируются.

Седьмая Вода: Что Барбедо оранжевый, и в тексте говорится.

Дмитрий: Ну если отталкиваться от рисунков Владимирского, то можно и Бубалу вычислить. Как самого молодого из всех. Правда, конечно, на рисунке ему явно гораздо меньше 16 лет.

Чарли Блек: Дмитрий Мне всегда казалось, что Бубала - этот тот высокий синий молодой человек, который потом ещё изображён с ножницами. Прямо бёртоновский Эдвард. Он как раз на 16 лет и тянет, имхо. Но, между прочим, недавно выяснилось, что в первых изданиях "Семи подземных королей" Бубала был десятилетним мальчиком.

Элиза: Спасибо всем вам! Очень, очень помогли!

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Но, между прочим, недавно выяснилось, что в первых изданиях "Семи подземных королей" Бубала был десятилетним мальчиком. У меня первое издание, к сожалению, заиграли. А Бубала должен быть самым младшим из всех королей. Не считая "лишнего" Тевальто.

Дмитрий: Чарли Блек пишет: Мне всегда казалось, что Бубала - этот тот высокий синий молодой человек, который потом ещё изображён с ножницами. Мне всегда казалось что это Эльяна. Особенности восприятия.

саль: Может быть, поздно высказываться про цвета королей, но дело, пожалуй, еще хуже. Ментахо - зеленый, Барбедо - оранжевый, это да, напрямую из текста. Арбусто в порядке царствования сменяет Ментахо. Но! Это вовсе не определяет, что он голубой. В истории сказано, сыновья Бофаро: 1) установили порядок смены правлений "по старшинству" 2) цвета разделили "по жребию". Так что, тот, кто заступал после зеленого Ментахо мог быть и красным, и фиолетовым и пр. Одним словом любым, кроме оранжевого(занят Барбедо) и желтого (в старинном поединке Памельи и Пампуро желтое правление предшествовало зеленому). Остаются только дополнительные гипотезы. Например, жеребьевка могла касаться не порядка смены цветов, а только точки отсчета. Тогда Арбусто, конечно, голубой. То же следует и из иллюстраций. Но дальше иллюстрации даже противоречат тексту. Однозначно идентифицируется только Тевальто со своей матерью Раффидой - желтый. Но в иллюстрациях фиолетовый и красный короли изображены несовершеннолетними - в явном противоречии с каноническим текстом. На этом тупик. Моя гипотеза такова, что в главе "Семь хитрых замыслов" "неопределившиеся" короли даны как бы в оценке Ружеро, то есть Эльяну,Карото и Ламенте он перечислил в привычном для себя порядке, порядке смены правления. А за вычетом Барбедо, Ментахо и Арбусто(сочтя его голубым, а порядок цветов всё-таки "по радуге") остается единственный непрерывный участок цветов радуги - синий, фиолетовый, красный. Тогда Бубале остается желтый цвет, этот цвет выпадает из непрерывного ряда и Бубала назван отдельно. А лишний Тевальто - видимо, по мнению его матери более законный претендент, чем ныне правящий король их династии, занявший престол по боковой линии. он может быть желтым и соперником Бубалы, но это сомнительно. Скорее его оттеснил от престола кто-то более взрослый. Но в общем и целом какие-то династические претензии вообще сомнительны. В условиях усыпления все короли до одного - куклы в руках Хранителя времени. Итак, моя реконструкция от красного к фиолетовому - Ламенте, Барбедо, Бубала, Ментахо, Арбусто, Эльяна, Карото. И маленькая ложка дегтя. Карото, чисто по ощущениям, я хотел бы видеть красным(каротин и т.п.)

Дмитрий: саль пишет: Но! Это вовсе не определяет, что он голубой. В истории сказано, Естественно, все это домыслы. Но, кстати, в цвета радуги Радужный дворец могли покрасить уже после смерти Бофаро и в зависимости от очередности королей.

Элиза: Совсем запутали...

Чарли Блек: Дмитрий пишет: в зависимости от очередности королей В "СПК" сказано, что цвета между королями распределили по жребию, как верно заметил саль. Тут кстати возможны ещё два варианта: 1.После этого самого жребия очерёдность правления могла измениться - прежний "принцип старшинства" могли упразднить в пользу "принципа радуги". 2.Жребий мог полностью совпасть с существующей очерёдностью правления; но это крайне маловероятный случай. А скорее всего это просто обычная авторская нестыковка, которую нам даже не надо пытаться увязать с логикой. Мало ли в книгах противоречий...

Чарли Блек: саль пишет: Но в иллюстрациях фиолетовый и красный короли изображены несовершеннолетними - в явном противоречии с каноническим текстом. Теоретически говоря, это могли быть не короли, а принцы. Хотя я не думаю, что ЛВ подразумевал такую трактовку.

саль: Дворец красили, конечно, после смерти Бофаро (и кажется даже строили). Красили его "по радуге",(описано в первых впечатлениях Руф Билана), а потом только въехали короли. Въехали по жребию, но, как я и говорил он мог касаться только точки отсчета. Т.е. цвет первого царствующего определился наугад, а все следующие по старшинству, да "по радуге". (Кстати, при неуступчивости королей такой вариант вызывает сомнение). Вернее всего, слова о жеребьевке, просто оговорка автора, не исправленная в дальнейшем. А насчет того, что на иллюстрации принцы (красный и фиолетовый) - это не соответсвует характеру картинки, которая передает общее название книги.

Хина: Большое спасибо! Очень помогает!



полная версия страницы