Форум » Архивы » Краткий справочник персонажей сказок Волкова » Ответить

Краткий справочник персонажей сказок Волкова

Дмитрий: Что-то создание энциклопедии народностей Волшебной страны немного застопорилось из-за вынужденного длительного перерыва... Чтобы вновь почувствовать «охотничий инстинкт» написал «Краткий справочник...». Этот справочник создан согласно моей договоренности с Сухиновым из полной версии «Энциклопедии персонажей...», путем «обрезания» имеющихся статей. Я выкидывал второстепенные моменты оставляя, как мне казалось, наиболее важные поступки персонажей и события. В итоге справочник получился почти вдвое меньше энциклопедии. Не знаю, удовлетворит ли Сергея Стефановича этот вариант, или придется резать еще... Но некоторые статьи резались с большим трудом... Особенно сердце кровью обливалось при «редактировании» статьи, посвященной Страшиле (почему - смотри мою аватарку). Заранее благодарен любым замечаниям и советам участников форума по содержанию статей.

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

арна: Пакир пишет: Даже гипнотическим взглядом он не пользовался. А, может, он не умел гипнотизировать? по 10 раз экзамен по гипнозу сдавал? Ну не было способности. Поэтому. чтоб в жизни пробиться и других одурачить, он компенсировал неумение колдовать умениями в более реальных областях. "Он многое умел",поэтому "к колдовству не прибегал, как другие менвиты". Неумение колдовать заставляло его думать головой больше, чем другие, читать книги по технике "с увлечением", стараться быть душой компании, чтобы чувствовать настроения("летчики были близки ему по духу"), оригинальничать, чтобы выдать неспособность колдовать за эксчентричную выходку гения(обращался "не так, как принято среди военных чинов на Рамерии"). Почему мы любим Кау-Рука? вместо эпиграфа:...как много забыли сказать о Кау-Руке исчезли меж строк драгоценные звуки... В теме "кто нравится из персонажей" одним из превых вспомнили о Кау-Руке. Говорят - за смелость и независимость. Но за это можно только уважать. Нет, тут фишки, действующие на подсознание. Мало того, что у Кау-Рука все получается. Он творчески относится к работе, да и умеет так все обставить, что и волки сыты, и овцы целы. У Ильсора тоже все получается, но он не может оригинальничать, потому что судьбы слишком многих людей зависят от него. Именно поэтому образ Ильсора получился более плоским. А одиночка Кау-Рук может позволить себе легкую небрежность - секрет элегантности. Поэтому он и привлекателен. Далее. Штурман - поэт: кто еще может написать:"бороздил межзвездную пустыню"? Далее. У него есть хорошее чувство юмора(штурман не виноват, что шутки, приписанные ему Волковым, получились довольно плоскими, главное, они обставлены, как удачные). Несомненно, полковник честолюбив: чего стоит попытка усесться в кресле Гуррикапа! Но мы охотно прощаем герою эту маленькую слабость, делающую его живее и придающую ту же легкую небрежность. В этом проявилось волковское чувство меры и вкуса, что делает героя привлекательным. Склонность штурмана к одиночеству напоминает Григория Печорина, а несогласие с курсом правительства - Григория Мелехова(наверняка после Первой Рамерийской Революции его не примут ни арзаки, ни менвиты, и он потеряет работу).

Дмитрий: арна пишет: А, может, он не умел гипнотизировать? по 10 раз экзамен по гипнозу сдавал? Ну не было способности. Тогда бы так и написали "не умел". Но написано "не пользовался". Значит умел.

саль: Дмитрию. Вы, безусловно, составили исчерпывающий список. И мне даже нравится, что вы не пошли по пути максимальной накачки материала (включать, например, безымянных эпизодических персонажей). Правда, я не уверен, стоило ли включать, скажем Колумба, но в конце концов это детали и ваше авторское право. Есть, по мелочам, ваши собственные толкования, (Феом например), но опять же, это никому не помешает. У меня маленькие вопросы. Я не помню, чтобы капралов Урфина равномерно и одноцветно выкрашивали в цвета их взводов. У Волкова говорится о цветных лентах через плечо. Капрал взвода при Кабре Гвине по имени не назван. Вы делаете заключение о нем, исходя из цвета взвода, но мы не знаем цветов взводов дуболомовской армии кроме первых пяти. Были ли они все абсолютно разного цвета?(На двадцать взводов не так просто набрать цветов). Например, могло быть несколько взводов одного цвета. Тогда и Ельвед(которого я, также как и вы, считаю шестым), мог быть фиолетовым, одновременно с Даруком. Думаю, в статье по Ватису надо сделать поправку, что это не данные первоисточника, а ваш вывод. Но, всё равно, справочник отличный. Статьи ёмкие, сжатые, выразительные, но полные. Всё в самую меру. Думаю, вам должна быть благодарна не только Оксана, но и все остальные.

саль: Дмитрий, а описаны где-нибудь игры ваших друзей по темам Изумрудного города, которые в этой теме упомянуты? Или все только в вашей памяти?

Дмитрий: саль пишет: включать, например, безымянных эпизодических персонажей Их можно было включить, но я изначально не стал это делать. Сперва хотел именно именных включить. А безымянных - слишком расплывчато. саль пишет: стоило ли включать, скажем Колумба Это имя, которое упомянуто. Я включил все упомянутые имена без исключения. саль пишет: Есть, по мелочам, ваши собственные толкования, (Феом например), Издержки детских игр... саль пишет: У меня маленькие вопросы. Я не помню, чтобы капралов Урфина равномерно и одноцветно выкрашивали в цвета их взводов. У Волкова говорится о цветных лентах через плечо. Капрал взвода при Кабре Гвине по имени не назван. Вы делаете заключение о нем, исходя из цвета взвода, но мы не знаем цветов взводов дуболомовской армии кроме первых пяти. Были ли они все абсолютно разного цвета?(На двадцать взводов не так просто набрать цветов). Капралов и не окрашивали. Они были красными с соответствующего цвета лентой. На счет капрала Ватиса моя логика такая. Когда Урфин захватил власть в ИГ, у него было всего 5 взводов. После этого он должен практически сразу послать по взводу и в Голубую и в Фиолетовую страну. Для надзора. Новое производство дуболомов он еще наладить не успел. Так что зеленый взвод в Голубой стране, по логике, это из первых пяти. Тем более что многие из последующих взводов вообще не красили. Так что с вариантом 99 процентов именно Ватис должен оказаться в Голубой стране.

Дмитрий: саль пишет: Дмитрий, а описаны где-нибудь игры ваших друзей по темам Изумрудного города, которые в этой теме упомянуты? Или все только в вашей памяти? Мммм. Напомните, о каких играх идет речь? Просто уже не помню что в этой ветке писалось. Если игры моего детства, то нет. Они остались только в моей памяти. Даже мои друзья, с которыми я в это играл, подробности помнят плохо (убедился на практике).

саль: Насчет Ватиса, я совершенно согласен с вашим выводом. Просто сказал, что в справочнике нет ссылки, что это логический вывод. Согласно вашей логике, в Фиолетовой стране должен был располагаться взвод Дарука. Тоже могу согласиться, что здесь нестыковка. У Волкова их достаточно. А насчет того, что вы храните фантазии прежних лет только в памяти - обидно. Если даже вы лично их невысоко оцениваете. Но не может быть, чтобы в них не было ничего интересного. И мне кажется, что какой-то архив должен у вас быть. Карты, календари, списки, может быть отрывки документов, договоров. Какие-то материальные сувениры прошлого. Я просто хорошо представляю, как всё это выглядит.

Дмитрий: саль пишет: У Волкова их достаточно. Могу еще одну нестыковку напомнить. Урфину помогают делать дуболомов голубой и синий ефрейторы. Значит взвод в Голубой стране будет не полного состава. Но это не так. саль пишет: И мне кажется, что какой-то архив должен у вас быть. Карты, календари, списки, может быть отрывки документов, договоров. Какие-то материальные сувениры прошлого. Я просто хорошо представляю, как всё это выглядит. Какой-то архив и правда есть. Карты, календари, списки (полно списков), и так далее. Но большая часть - все равно в голове.

саль: ТорОпитесь, Дмитрий. Зеленый ефрейтор будет недостающим дуболомом у Кабра Гвина. НУ, это мелочи. А насчет того, чтобы записать вам то, что держится в голове, боязно даже советовать. Лет пятнадцать может уйти на такие дела.

Дмитрий: саль пишет: ТорОпитесь, Дмитрий. Зеленый ефрейтор будет недостающим дуболомом у Кабра Гвина. НУ, это мелочи. Правильно, у Кабра Гвина. Наместника Голубой страны. В чем именно вы видите торопливость? саль пишет: А насчет того, чтобы записать вам то, что держится в голове, боязно даже советовать. Лет пятнадцать может уйти на такие дела. Не вижу смысла заниматься этим. Да и желания никакого нет. Что было когда-то, то давно ушло и теперь неважно. Не стоит ворошить тени прошлого...

саль: Я имел в виду, что ефрейтора вы назвали синим. Но повторяю, мелочь, случайная оговорка. Дмитрий пишет: Не вижу смысла заниматься этим. Да и желания никакого нет Как я понимаю, главное, что нет желания. Стало быть есть что-то более важное и интересное. Это хорошо. Но мне всегда жаль, когда что-то не только ушло в прошлое, но и бесповоротно забыто. (Последняя реплика, больше об этом не буду).

Дмитрий: саль пишет: Я имел в виду, что ефрейтора вы назвали синим. Но повторяю, мелочь, случайная оговорка. Мдя... Вот что значит начать отмечать Новый год с утра 31 декабря... В голове одно, а пальцы выстукивают иное. Мысль опережает физику... Естественно, голубой и зеленый... саль пишет: Как я понимаю, главное, что нет желания. Согласен. саль пишет: Стало быть есть что-то более важное и интересное. А с этим не согласен. Ничего более важного и интересного у меня сейчас нет. (тоже последняя реплика, если хотите продолжить тему, предлагаю перейти в личку, дабы не засорять тему).

саль: Дмитрию. Я тут вечером просматривал "Подземных королей". И вот какой вопрос по вашему словарю. Ведь Великий Механик прописан в книге с большой буквы. Может быть это тоже имя (дурацкое правда)? Как с точки зрения вашей методики? (По вопросу о переходе в личку. Я бы охотно, да боюсь, вам будет некуда мне ответить.)

саль: Да, я брякнул где-то на другой теме, что если в вашем словаре проставить ударения в именах (например, в спорных случаях - самый употребительный вариант, и в скобках менее распространенный) то ваш словарь тоже станет каноном. Я это серьезно. Не шучу и не иронизирую.

totoshka: саль А вы бы зарегистрировались на форуме, вместо того, чтобы заходить каждый раз в виде туриста. Для этого на входе (в верхнем меню "сайт форум жители помощь вход-регистрация", где кнопка поиска, под изображением города), где пишете свое имя и пароль поставьте галочку в квадратике "зарегистрироваться, я новый участник". У Вас появится профиль, который Вы сможете заполнить по желанию, а кроме этого появится возможность пользоваться системой "Личных сообщений" (в пределах данного форума). Наверху, примерно там, где располагается информация о днях рождениях, будет появлятся Кагги-Карр с письмом - это значит Вам пришло новое сообщение видимое только Вам и тому кто его послал. Кстати, кажется было издание, где проставили ударения.

Дмитрий: саль пишет: Я тут вечером просматривал "Подземных королей". И вот какой вопрос по вашему словарю. Ведь Великий Механик прописан в книге с большой буквы. Может быть это тоже имя (дурацкое правда)? Как с точки зрения вашей методики? Я подумаю. саль пишет: Да, я брякнул где-то на другой теме, что если в вашем словаре проставить ударения в именах (например, в спорных случаях - самый употребительный вариант, и в скобках менее распространенный) то ваш словарь тоже станет каноном. Я это серьезно. Не шучу и не иронизирую. Я в той теме ответил, что не вижу смысла ставить ударения. Ибо не могу проконсультироваться у Волкова как их правильно ставить в случае спорных моментов.

саль: Дмитрий пишет: не вижу смысла ставить ударения А по-моему - зря. Волков А.М. принадлежит истории, а его книги - нашей повседневности. Хотим мы или не хотим, сформируется традиция. Почему же не внести в неё вклад? Не навязыванием своей воли, а констатацией и статистикой.

Wizard of Oz: да ужж....ничего себе-такой труд проделан))) браво)))

Дмитрий: саль пишет: А по-моему - зря. Волков А.М. принадлежит истории, а его книги - нашей повседневности. Хотим мы или не хотим, сформируется традиция. Почему же не внести в неё вклад? Не навязыванием своей воли, а констатацией и статистикой. Хорошо, допустим я поставлю ударения так, как считаю нужным. Но найдутся те, кто считает иначе. Зачем мне навязывать им свою волю? Wizard of Oz пишет: да ужж....ничего себе-такой труд проделан))) браво))) Спасибо. Но труд не такой уж большой. Просто кое-что из детства еще помню. Достаточно просто было "вспомнить все" и написать это.

саль: Дмитрий! Да не навязывать волю, а ознакомить со своим собственным видением. Думаете, будет так много возражений? Единичные пункты. И, между прочим, неужели не интересно посмотреть, насколько по разному называют персонажей разные читатели. Ведь это целый массив информации. Сродни обсуждению, как истолковать то или иное имя. Тем более, что проделать-то всё это совсем не трудно.



полная версия страницы