Форум » Все о сайте "Изумрудный город" и его форуме » Чем объясняется сиквело-направленность изумрудного фан-сообщества? » Ответить

Чем объясняется сиквело-направленность изумрудного фан-сообщества?

Donald: Глядя на то, какие темы на форуме наиболее часто обсуждаются сейчас, и вспоминая, какие часто обсуждались 7-8 лет, я замечаю одну закономерность, свойственную изумрудному фанатскому сообществу (особенно форумному), но не свойственную другим фанатским сообществам. Проходит время, меняются люди в активе фандома, но одна тема и один порыв остаётся постоянным. Это направленность и настрой на то, что должны появится новые книги, продолжающие и развивающие волковский мир. Годам идут споры о том, как эти должны выглядеть, какая правильная схема сюжета, стоит ли брать во внимание уже изданных авторов-продолжателей и т.д. и т.п. У разных составов активного фандома обязательно популярна тема в духе "Хотите ли вы, что бы новые авторы писали новые книги о ВС?", "Каким должно быть продолжение по волковскому канону" и.д. Каждые несколько лет находится новый автор новый версии книги о ВС - энциклопедист Дмитрий, Кванга, Nekonosan, Чарли Блек, Марк Кириллов... Но другим фандомам такое несвойственно! И я сейчас не о толкиенистах, у которых есть несколько изданных апокрифов, и не о поттероманах, у которых наиболее популярные альтернативки печатают с помощью краудфандинга. Я не знаю примеров, чтобы фанатское сообщество по любому другому советскому произведению было так заинтересованно в появление нового официального продолжения существующих книг. А вот изумрудное годами говорит именно на эту тему. Есть у кого-нибудь предположения, чем это объясняется? Дело в содержании книг, вызывающем желание не расставаться с их миром и дальше, или в том, что сам Волков переработал Баума, и уже есть несколько примеров тех, кто переосмыслил Волкова в 90-е? Или важно что-то ещё?

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sabretooth: просточитатель пишет: Вопрос зачем ЛЮДИ встанет в полный рост. Перед кем встанет? Перед людьми не встанет точно, а роботы могут развиваться самыми разными способами, в том числе и принять философию о непричинении вреда "естественным" живым существам или даже служении им как более слабым и уязвимым созданиям (в тех же "Пленниках астероида" это служение вообще стало для них смыслом жизни). В Солнечном городе, кстати, уже были роботы (шахматные автоматы), вот им бы точно не помешали живые соперники, потому что люди бы играли менее предсказуемо, чем роботы.

просточитатель: Sabretooth пишет: в том числе и принять философию о непричинении вреда "естественным" живым существам это разумеется. Когда я писал зачем я не имел в виду уничтожение...Sabretooth пишет: (в тех же "Пленниках астероида" это служение вообще стало для них смыслом жизни). именно об этом. вкалывают роботы счастлив человек. Зачем что делать чему то учится? разум зачем? Что удержит человека от превращения в обезьяну? Остров Дураков ага. только без превращения в баранов разумеется

Sabretooth: просточитатель пишет: вкалывают роботы счастлив человек. Зачем что делать чему то учится? разум зачем? Что удержит человека от превращения в обезьяну? Остров Дураков ага. только без превращения в баранов В Солнечном городе в этом плане золотая середина - основная работа автоматизирована, жители трудятся полдня, а остальное время заняты своими делами и развлечениями (прямо как при Озме в ИГ). То есть работы как раз столько, чтобы получить минимум необходимой умственной и физической нагрузки, но при этом не устать до состояния невменяемости, а сохранить силы на вторую половину дня, где можно заниматься чем угодно. Иными словами, всё зависит от общественного устройства. На Дурацком острове (списанном со Страны Развлечений из "Пиноккио" ) проводится специальная политика оглупления - никто ничем не занят, все только смотрят кино.


просточитатель: Sabretooth пишет: В Солнечном городе в этом плане золотая середина - основная работа автоматизирована, жители трудятся полдня, а остальное время заняты своими делами и развлечениями Это понятно. Только автоматизация в Солнечном городе не дошла до предела.. А так смотрите.. Вот создали машину которая сама ездит. Что будет ну сначала одна две много. Потом очень много и в итоге окажется что нмногочисленные участники движдкения которые САМИ водят создают проблемы и большие.. Их запретить? Далее появляется надежный робот врач. И... Людям врачам нечего делать они могут ошибится.И люди исчезают и из этой профессии далее полный ИИ и он становится ученым. Что происходит? Наука идет семимильными шагами. Итак уже в наше время учится надо... а там окажется что чтобы достичь того же уровня знаний надо учится больше чем жизнь человека а ведь этот уровень то не растет гораздо быстрее.. роботы космонавты выдивут там где не выживет человек да еще и огромных ресурсов для выживания не требуют.Что остается? творчество? Театрик Листика и Буковки просто загнется. Потому что не только кино радио итд но и всякие ютьюбы или вообще Алисы которые тебе на дому почитают. роботы актеры. Идеальной внешности. Если уже при нас комп графика заполонила все.. Роботы певцы. роботы актеры роботы пожарные и полицейские роботы роботы все сделают лучше. Роботы повара. Роботы роботы.. Роботв музыканты? Писатели* Поэты? Это конец.. роботы родители мужья и жены. Нет можно жить без всей этой техники натурально...и такие группы будут есть же у нас амиши например. Но... Большинству это не надо раз.ю И два науку и технику они точно не двигают. двигают роботы. Можно конечно самим изобретать велосипеды но...

Марк Кириллов: Насчёт любви в Стране Коротышек. Есть любовь. Просто о ней не говорят. Точнее - говорят в трудную минуту. Когда Незнайка начал умирать, то кого он вспомнил? Кнопочку, с которой он периодически даже дрался? Да нет - Синеглазку из Зелёного города. Если прочитать куски из предфинальных глав "Приключений Незнайки и его друзей", связанные именно с Незнайкой и Синеглазкой, то там такая любовь... Понятно, что первая любовь. Та, которая не забывается. В отличие от Кнопочки. Любопытная деталь. В вольной экранизации приключений Незнайки (фильм Игоря Апасяна и Ирмы Рауш "Незнайка с нашего двора") Синеглазка изображена как гламурная дива, озабоченная исключительно поклонением других своей красоте ("До чего ж быть приятно "звездою" - каждый всюду тебя узнаёт"). А вот Кнопочка - свою в доску девочка - романтичная и безответно влюблённая. Книжным прототипам не соответствуют ни одна, ни другая.

просточитатель: Уже писал)))

просточитатель: Конректор Паульман пишет: Да, про фанфики про Ш.Холмса. Меня "Дом шёлка" Э.Горовица весьма впечатлил. Ну да, без модной нынче темы не обошлось, но все равно это написано на хорошем литературном уровне. Да и Дж.Д.Карр и прочие не отстали в смысле качества текста. Есть весьма сильные продолжения. Про фанфикки на Холмса. именно на Холмса ыпервые появились фанфики современного типа. То есть от любителей. Уползали Холмса)) Реально писали в газетах печатали))))



полная версия страницы