Форум » Библиотечно-Справочный раздел » Мои сказочные герои — статья Л.Владимирского в журнале «Юный художник» №10-1981 » Ответить

Мои сказочные герои — статья Л.Владимирского в журнале «Юный художник» №10-1981

Чарли Блек: Статья Л. В. Владимирского «Мои сказочные герои» в журнале «Юный художник», 1981, № 10, с. 24–27. Журнал доступен по ссылке: https://yadi.sk/i/CQrpJvXmzX8hig Примечательно, что ЛВ, говоря о Страшиле, приводит пример из ТЗЗ-1976.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

просточитатель: Чарли Блек пишет: Зачем мелочиться тогда уж? Надо было желать вечной молодости и беспрерывного счастья всем жителям планеты, не исключая себя-любимого ) Короче, в духе "Пикника" знаменитых братьев, только без "уходов" хоть обиженным, хоть необиженным. А деньги это вульгарно Эм тогда это уже божественные возможности. Должен быть предел возможностей)))

просточитатель: Чарли Блек пишет: Это верно... Но что поделать? Автор написал дидактичную сказку в духе воззрений своего времени. в то авремя были и другие примеры.. Несбит например не говоря о Жюль Верне

просточитатель: Чарли Блек пишет: Сыроежкин - советская инкарнация вышеупомянутого Алёши. Вместо зёрнышка у него Электроник (машина 5-го поколения). В результате, пока Электроник завоёвывает ему славу городского масштаба, сам Сыроежкин теряет своё место в жизни. Одноклассники, учителя, родители очень рады случившейся с ним перемене, но их восторги адресованы Электронику, его все хвалят, с ним хотят дружить, на него с восхищением смотрят девочки, а Сыроежкин оказывается лишним на этом празднике жизни Так то та но ДО встречи с Электронником у него было все в порядке. И финал грустный.. Песня ты человек. эллектронник НИКОГДА не станет человеком же. Ну какСтрашила и Железный Человек


Алена 25: просточитатель пишет: Хм а что особо они творили? ну и да. ВОСКРЕСЕНЬЕ а родители заставляют читать ПРОПОВЕДЬ. Я бы от таких родителей точно сбежал бы и вообще с гусями то лучше. Ну и в финале он Мартина то спас. А других гусей? Это настолько крипово... Если у него родители были такие религиозные, как я понимаю , что в Дании в 19 веке, это было нормой. Сами родители у него ушли куда то в выходной ( то ли в церковь, то ли в гости, я точно не помню). А он , те Нильс, там чего то дома вроде бы как напроказил, и да, его дома оставили проповедь читать. Но, как я понимаю, что для того времени, для Дании это было нормой. В то время, люди там были очень верующие, и по воскресеньям ходили в церковь.

просточитатель: Алена 25 пишет: Если у него родители были такие религиозные, как я понимаю , что в Дании в 19 веке, это было нормой. Сами родители у него ушли куда то в выходной ( то ли в церковь, то ли в гости, я точно не помню). А он , те Нильс, там чего то дома вроде бы как напроказил, и да, его дома оставили проповедь читать. Но, как я понимаю, что для того времени, для Дании это было нормой. В то время, люди там были очень верующие, и по воскресеньям ходили в церковь. На самом деле ничего не напроказаил просто ушли и сказали проповедь читать. В советском переводе уютнее. ушли они на ярмарку. А учить уроки надо. уроки это не проповедь..еще мать проговаривает чо нильс жесток к животным но в тексте этого нет. а потом тот гном попался освободи говорит я подарю тот то и то то. А Нильс не освободил ну и превратился в кроху все

Анни: Sabretooth пишет: Бармалея остановил карающий рот Крокодила, и он перестал творить чёрные дела, переосмыслил жизнь и начал сеять разумное, доброе, вечное. Бармалей неудачный пример для сравнения с Урфином, он исправился не из за того что сам осознал что был не прав и переосмыслил свою жизнь, а из за банального страха за жизнь, в таком положении можно наобещать что угодно. Была бы это не сказка, а более реалистичная история, то скорее всего он потом бы опять взялся за старое, когда бы понял что ему все доверяют и больше не боятся.

Чарли Блек: просточитатель пишет: все таки нет. Я имею ввиду что если они и не исправились бы ничего страшного. Ну как... Автор для того и старался, книжку писал, чтобы на примере своего персонажа вразумить юных читателей ) С точки зрения автора, там как раз в перевоспитании главный смысл. Другое дело, что читатель может с автором не согласиться и ценить книгу за приключения. просточитатель пишет: Эм тогда это уже божественные возможности. Должен быть предел возможностей))) Возможно умеренность пожеланий разных героев при столкновении с подобными чудесами отчасти объясняется именно интуитивным предчувствием: попросишь слишком много - получишь шиш (как в финале "Золотой рыбки" или в ВИГе, где Обезьяны отказались нести Элли в Канзас). просточитатель пишет: в то авремя были и другие примеры.. Я к тому, что наше неприятие авторской морали не мешает книге встраиваться в определённый ряд. просточитатель пишет: Так то та но ДО встречи с Электронником у него было все в порядке. До встречи Сыроежкин был обычным советским школьником-раздолбаем, который, как и большинство школьников 70-х годов, учиться не любил, и школу воспринимал как каторгу: А нам говорят, что Волга Впадает в Каспийское море, А я говорю, что долго Не выдержу этого горя. Чтоб стать, говорят, человеком, Шагать надо в ногу с веком. А мы не хотим шагать! Нам хочется гулять! просточитатель пишет: И финал грустный.. Песня ты человек. эллектронник НИКОГДА не станет человеком же. А зачем ему? Электронику и так хорошо. Формально он машина, но фактически нам показано, что у него есть вполне человеческая душа (как, например, и у робота Вертера из "Гостьи"). Сделаться при этом человеком ещё и по физическим параметрам - означает потерять массу возможностей и способностей, мало что получив взамен.

просточитатель: Чарли Блек пишет: А зачем ему? Электронику и так хорошо. Формально он машина, но фактически нам показано, что у него есть вполне человеческая душа (как, например, и у робота Вертера из "Гостьи"). Сделаться при этом человеком ещё и по физическим параметрам - означает потерять массу возможностей и способностей, мало что получив взамен. Та я согласен.Вот как Джонни пять в Коротком замыкании. но электронник то хочет быть ЧЕЛОВЕКОМ быть СВОИМ таким же как все.. Вот в чем дело!

Маккуро Куроске: саль пишет: Урфин радовался, истязая жевунов, заставляя их ловить пауков и пиявок. По-моему, и это не ООС. Главной целью жизни Урфина было самоутверждение (и в итоге он его достиг). У неразвитого духовно человека (обычно в детстве-юности, но кое-кто застревает на этом этапе и далее) самоутверждение вполне может принимать и такую форму - через унижение других. Урфин этот этап закономерно миновал и больше к нему не возвращался.



полная версия страницы