Форум » Библиотечно-Справочный раздел » СПК — версия первая, кровавая, улётная - 2 » Ответить

СПК — версия первая, кровавая, улётная - 2

Чарли Блек: Директор музейного комплекса Томского государственного педагогического университета Наталья Викторовна Сайнакова любезно предоставила фотоснимки страниц первой редакции «Семи подземных королей», написанной Волковым в 1963 году и отвергнутой издательством. Эта версия текста — черновая, она нигде не публиковалась, и отличия её от канонической версии кардинальны. В 1964 году Волков по сути переписал сказку заново, значительно изменив сюжет. Поэтому, несмотря на некоторые текстовые переклички между двумя версиями, здесь перед нами — фактически ещё одна, неизвестная сказка Волкова о Волшебной стране, седьмое звено знаменитого шестикнижия. На мой взгляд, эта первая редакция, конечно, гораздо слабее книжной, и особенно разочаровывает финал, так что правы были редакторы, забраковав эту версию. Однако для поклонников Волковских сказок этот текст может представлять интерес благодаря своей новизне и обилию красочных деталей, расширяющих наше представление о Волшебной стране. Поначалу я думал отложить выкладку до тех пор, пока не продвинусь в оцифровке дневников до времени написания сказки (1963). Но моими темпами это может затянуться на полгода-год, и кто знает, чем чревато было бы подобное промедление. Поэтому приступаю к выкладке прямо сейчас. P.S. Наталье Викторовне Сайнаковой за предоставленные снимки хочу ещё раз выразить огромное спасибо P.S.2. На титульном листе указан 1964 год, но на самом деле сказка написана в июне–июле 1963 года. P.S.3. На некоторых снимках видны замечания к тексту сделанные самим Волковым и кем-то из редакторов, возможно Ю. С. Новиковым. P.S.4. Добавлена оцифровка Sabretooth и VasiaLeo: https://yadi.sk/d/_QbmxFSBL8-NVg Часть 1 - http://izumgorod.borda.ru/?1-0-0-00000069-000-0-0-1646331270

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Руслан: Насчет причин смерти отца также могут быть разные версии. Ясно, что он не был сильно молодым, как глава заговора, но и вряд ли дряхлым стариком. Версии, напрашивающиеся чисто по логике: 1) Стресс. В отличие от Урфина, который его выплескивал в работе, не выходящий днем и не особо умеющий что-то мирное делать отец только и мог, что сидеть в четырех стенах, срываться на других, или же пил. Сердечко и не выдержало. 2) Не сумел адаптироваться. Все же верхний мир - это другая среда, и проблема не только в зрении. Климат, состав воздуха, микрофлора, питание. Если за шесть лет не привыкло зрение, не факт, что остальное могло привыкнуть. Возможно, это истощило организм. 3) Получил рану при мятеже, которая обострилась. 4) Совокупность любого из этих факторов. Причины смерти матери восстановить труднее. Судя по тому, как Джюс её не вспоминает, высока вероятность, что умерла она раньше отца. Или от стресса (если супруг на ней постоянно срывал злость), или от проблем с родами (рудокопы крупнее, а как насчет плода? Если да, то маточные травмы обеспечены, благо про безопасное кесарево в ВС вряд ли знают).

Sabretooth: Руслан у вас интересная версия, вполне правдоподобная, если принять, что в ВС настоящее средневековье. В моей версии отец Урфина тоже умер от того, что начал сильно пить (после гибели жены), и это сказалось на его отношении к сыну и на характере Урфина. Но у меня родители Урфина - Жевуны, и средневековье условное, внешнее, в котором ранняя смерть, трудные роды, сиротство и алкоголизм - явления крайне редкие. Непохожесть судьбы Урфина и Дровосека на судьбы обычных Жевунов я связываю с их необычной ситуацией - оба рано остались без родителей (Дровосек - согласно Бауму). Урфин в детстве очень переживал, что у его ровесников родители есть, а у него нет, он раньше их повзрослел и помрачнел, замкнулся в себе, вот таким и вырос. Пока был жив отец, он мог по пьяни Урфина бить, что тоже сыграло роль. Руслан пишет: Если за шесть лет не привыкло зрение, не факт, что остальное могло привыкнуть. В СПК-книге рудокоп Веньено привык к верхнему свету за несколько месяцев.

Алена 25: Очень жалко Урфина (((((((😭 😭 😭 😭 😭 😭 😭 😭 😭


Руслан: Sabretooth пишет: Непохожесть судьбы Урфина и Дровосека на судьбы обычных Жевунов я связываю с их необычной ситуацией - оба рано остались без родителей (Дровосек - согласно Бауму). Еще невеста и тетка. Вообще Волков тему одиночества своих героев использовал часто, мало у кого есть семья. Если у детей-героев родители есть, как способ облегчить ассоциацию ребенка-читателя с персонажем, то взрослые мужчины у него чаще холостяки. Чарли, Ружеро, Фред, Фарамант, Дин Гиор, Бориль и Робиль (хотя этим двум уже пора клонироваться, чай не молодые), Урфин. А если дети и есть, то взрослые и выводятся за кадр (Ментахо в последней книге, сын Лестара в черновике последней книги). Льву разве что повезло, но он животное, к ним у автора иное отношение. Это заставляет задуматься, а не ощущал ли и Волков себя очень одиноким, раз не пытался подарить своим основным персонажам семейное счастье. Sabretooth пишет: В СПК-книге рудокоп Веньено привык к верхнему свету за несколько месяцев. Там была положена идея с переселением изначально. В прологе спустились под землю, в эпилоге её покинули. Здесь же автор не планировал спешить, что логично - им еще перестраивать общество без УВ, резких потрясений и так хватит, чтобы сразу переселяться. Но даже если предположить, что адаптация возможна, не факт что у всех - отец Урфина мог попасть в ту категорию, чей организм просто не перенес новых условий.

Way Foward: Ещё Тотошке повезло по тем же причинам. Возможен ещё такой вариант: Волкову просто-напросто было не интересно расписывать семейную жизнь, его больше интересовали "войнушки".

Sabretooth: Руслан пишет: Это заставляет задуматься, а не ощущал ли и Волков себя очень одиноким, раз не пытался подарить своим основным персонажам семейное счастье. Way Foward пишет: Возможен ещё такой вариант: Волкову просто-напросто было не интересно расписывать семейную жизнь, его больше интересовали "войнушки". Или Волков считал, что детям будет неинтересна семейная жизнь героев, им нужны приключения, битвы, путешествия, поэтому он и придумывал героям кого-то из семьи специально для какого-то момента. Например, жена Према Кокуса очень кстати оказывается неведомо каким образом из ЗС и появляется в повествовании со своей странной биографией только для того, чтобы подарить Элли своё платье, с помощью которого та проникла в ИГ. А сын Према Кокуса Мин нужен, чтобы освободить Арриго из сарая. То есть это люди-функции для одного эпизода, фактически рояли в кустах.

Алена 25: Ну, или, мб, потому, что потом у Волкова уже не было жены, и посему, мб, поэтому ему не хотелось писать про семейную жизнь героев. Те, получается, что у героев то, допустим, что жена, есть, а у меня, уже нет... Как то обидно.. Ну, или, да, мб, считал, что детям это будет просто неинтересно. Хотя.. Нам же ведь никто не мешает придумать фанфики про семейную жизнь любого из героев :Фарамата, Дина Гиора, Гудвина, Бофаро, семи подземных королей, Урфина и проч))))

саль: Sabretooth пишет: что в ВС настоящее средневековье Ничего подобного. В ВС то, что сейчас называется раннеклассовое государство. То есть, иными словами - завершающая стадия общинно-родового строя. У рудокопов процесс зашёл дальше, наверху - только намечается.

саль: Ментахо, по моей оценке, в первой версии - король синий. Там трое названы по цветам, Эльяна не назван, но указана его очередность, и он получается голубой. Чисто интуитивно я отдаю фиолетовый цвет Флуэнто, а красный - Арбусто.

Алена 25: Я только не поняла : СПК-1 и ТЗЗ-76 считаются, каноном,или это преканон,скажем так? Приквел. Потому что ,если их считать тоже каноном,то ,выходит,что у Волкова тогда не 6 книг, а 8. Потому что от оригинальных книг они очень отличаются, особенно СПК-1.

Чарли Блек: Алена 25 пишет: Я только не поняла : СПК-1 и ТЗЗ-76 считаются, каноном,или это преканон,скажем так? Думаю, что нет. Общепризнанный канон - то, что переиздаётся. А черновые версии, конечно, каждый при желании может считать каноном для себя самого, но общепризнанным это мнение не станет.

Чарли Блек: саль пишет: Чисто интуитивно я отдаю фиолетовый цвет Флуэнто, а красный - Арбусто. Флуенто с фиолетовым перекликается по звучанию: ф, л, флуенто-фиоленто ) Арбусто может быть красным по краткости оставшегося срока жизни: он самый дряхлый, а у красного цвета самая короткая длина волны. Если так, то Ментахо действительно окажется синим.

саль: Есть и еще одна, не слишком серьёзная параллель. Само имя Ментахо. Стражи порядка в 1950-х, 1960-х носили синие мундиры.

VasiaLeo: саль пишет: Само имя Ментахо. А имя причем?

саль: VasiaLeo пишет: А имя причем? По созвучию.

саль: Чарли Блек пишет: Арбусто может быть красным по краткости оставшегося срока жизни: он самый дряхлый, а у красного цвета самая короткая длина волны. Такое обоснование выглядит "о-ё-ёй". Волков всё-таки вузовский математик, а не физик. У меня были подступы проще. Если Волков давал имена капралам попросту: Арум, Бефар, (потом, далее - Ватис, Гитон, Дарук, Ельвед ...), то он спервоначалу, подспудно, мог так же поступить и с королями. Вот и получится, что Арбусто был первый, Барбедо - второй (а он, кстати, неизменно оранжевый), следующими напрашивались Вагисса и Граменто, идущие в чёткой связке... А на букве "д", он, возможно задумался. Или надоело за один раз заполнять всю полочку, отложил, а там и рассосалось. Ведь я из собственного опыта знаю, как непросто вымучивать такую цепочку на всю армию из 20 взводов (... Дарук, Ельвед, Ёльвид, Жерон, Зимбул, Ивлай, Карон, Литос, Матиф, Никлон, Ойтос, Пурим, Ретайк, Синтор, Тамир, Ундал. ) Потому и предположилось, что изначально было: Арбусто, Барбедо, Вагисса, Граменто... - красный, оранжевый, желтый, зелёный ... (Каждый охотник желает знать, где сидит фазан). А если уж заодно, совсем примитивно, то имя Арбусто легко напоминает "арбуз". А этот овощ обычно ассоциируется не с зеленым, а именно с красным цветом.

massimoling: саль пишет: А если уж заодно, совсем примитивно, то имя Арбусто легко напоминает "арбуз". А этот овощ обычно ассоциируется не с зеленым, а именно с красным цветом. У меня в детстве именно что был когнитивный диссонанс, что Арбусто не зелёный король, слишком устойчиво у меня это имя ассоциировалось с арбузом, а арбуз - с зелёным цветом. саль пишет: Стражи порядка в 1950-х, 1960-х носили синие мундиры. Причём, судя по фильмам, летом у них форма была белого цвета, а синяя - только в оставшееся время. Хотя в "Место встречи изменить нельзя" действие начинается, по-моему, в августе, но милиционеры уже в тёмно-синих мундирах.

Sabretooth: саль пишет: Ничего подобного. В ВС то, что сейчас называется раннеклассовое государство. То есть, иными словами - завершающая стадия общинно-родового строя. У рудокопов процесс зашёл дальше, наверху - только намечается. Я здесь писал о феодализме в ВС. Есть Гингема (феодал) и есть зависимые крестьяне (Жевуны), которые платят ей оброк (лягушки, змеи, пауки и пиявки). Но до появления волшебниц у Жевунов, Мигунов, Болтунов и прочих был общинно-родовой строй, тут я согласен. Но в данном случае это не столь важно, ведь речь идёт о тех сторонах жизни, которые присущи как реальному средневековью, так и реальному родо-племенному обществу, но которых нет в ВС. Вернее, у кого-то в фаноне, наверное есть, но я такие явления в ВС не пускаю

massimoling: Sabretooth пишет: Есть Гингема (феодал) и есть зависимые крестьяне (Жевуны), которые платят ей оброк (лягушки, змеи, пауки и пиявки). У меня есть ощущение, что Гингема, кроме сбора дани, в дела Жевунов не особо вмешивалась, и вообще чем они живут, ей не было интересно. Т.е. в отличие от феодалов и вообще любых правителей, попыток как-то регулировать жизнь подданных не было. Возможно, повседневные дела там решало местное самоуправление в общинах, вроде Према Кокуса.

Алена 25: Если Саблезубый имеет в виду феодализм в ВС,то он кончился в 1ой книге ,ТК Гингемы и Бастинды не стало, Людоеда тоже , Прем Кокус , Виллина и Стелла,как я думаю,что своих подданных не обременяли налогами. Так что какое общество было в Сказочной Вс после них- я не знаю? Мб, ранее средневековье , а ,мб, и что то другое.... А ,мб, и ранее классовое общество.... Хотя ... Какие классы в ВС??? Там ,как я понимаю, что богатые люди, были только в ИГ - всякие купцы, лавочники... Если только " купечество" как класс рассматривать в ИГ . Ну ,купцы это большое русское понятие ,чем ВСовское. Не, я думаю, что " купечества " все же в ВС не было.... У Маранов вообще первобытнообщинное общество было до прилёта Урфина, пока он их из " кризиса" не вывел, не научил огнем пользоваться До Урфина они вообще в каких то там шалашах жили, а после Урфина ( уже в ЖТ) ,они себе нормальные хорошие дома построили, и хорошую еду уже ели, на огне варили и жарили, а не тюрю свою ))))) Про богатство и классовую организованность в странах ВС толком ничего и не сказано то было .... Я думаю,что в сказочной ВС вообще никакого общества не может быть ,в отличие от БМ ,ТК она Сказочная !!!!!!))))))) Саблезубый, или ты хочешь рассуждать здесь о том,что было в ВС до 1ой книги, скажем так ,приквел? Те , по твоему фику,что ли?



полная версия страницы