Форум » Библиотечно-Справочный раздел » Тема статей с Яндекс-дзен по изумрудной тематике » Ответить

Тема статей с Яндекс-дзен по изумрудной тематике

Donald: Периодически на блого-платформе Яндекс-дзен попадаются статьи о книгах Волкова, Баума и др. изумрудных авторов. Чаще всего - пересказ хорошо известных форумчанам фактов, но бывают и любопытные авторские мнения. Создаю тему, куда буду кидать ссылки на подобные интересные статьи.

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Sabretooth: Way Foward пишет: А животным и пришельцам как будто бы не так больно Аж противно от такого лицемерия. Руслан пишет: книга закладывает нормальное отношение на уровне видового выживания: пропагандируется сотрудничество с дружелюбными представителями чужих видов и уничтожение угрожающих. Тут речь была скорее о том, что об убитых менвитах и орлах / обезьянах упоминается, а об убитых людях - нет. Но, к сожалению, есть такой недостаток у мира Волкова - животные, что бы ни делали, какие бы подвиги ни совершали, стоят ниже человека, и если Волков тщательно избегает показывать гибель людей, то животных он морит налево-направо (в ЖТ мыши мрут целыми сотнями). Но это общая черта литературы времени, когда природу "покоряли", а не охраняли.

Руслан: Sabretooth пишет: и если Волков тщательно избегает показывать гибель людей, то животных он морит налево-направо Ему другого варианта после 7ПК-1 не оставили. Там ведь он пробовал убивать людей с той же легкостью, как и животных, однако редакция не пропустила. Пришлось довольствоваться малым. То, что редакция считала нормой убивать животных, а не людей, не лицемерие, а реальный взгляд на вещи. Все же люди и животные не равны, как бы не хотели обратного "зеленые". И смерть животного - объективно куда лучше, чем смерть человека. Конечно, можно было вообще выкинуть тему смерти вообще, но это бы сильно снизило качество книжек. Во-первых, потому что Волкову было неинтересно писать про войну по детски, а работа через силу всегда хуже. Автор мог бы бросить цикл, благо у него хватало исторических книг для написания, где ему никто не мешал изображать вещи реально. Во-вторых, мы бы получили еще несколько нелепых концовок в духе ОБМ, которые бы закрепили ВС как историю исключительно для малышей.

Sabretooth: Руслан пишет: То, что редакция считала нормой убивать животных, а не людей, не лицемерие, а реальный взгляд на вещи. Все же люди и животные не равны, как бы не хотели обратного "зеленые". И смерть животного - объективно куда лучше, чем смерть человека. В нашем мире сложился такой взгляд, поскольку животные неразумны, и человек - единственное разумное существо - обособляет себя от них и ставит выше. А в ВС разумны все звери и птицы, поэтому критерии нашего мира там неприменимы. Разумный Карфакс не может быть хуже разумного Руфа Билана, иначе обесцениваются все нравственные установки, а главным оказывается биологическая принадлежность к виду Homo Sapiens.


Руслан: Sabretooth пишет: А в ВС разумны все звери и птицы, поэтому критерии нашего мира там неприменимы. Волков этот момент в 7ПК-1 прояснял. Роль инстинктов. Животные у него разумны по всему БМ, но их разум не контролирует в полной мере действия. И если Тотошка, понимая, что поступает плохо, каждый раз вынужден кидаться на Рамину, а голодные животные, идущие помогать людям, могут взбунтоваться и этих людей сожрать, то как можно ставить их наравне с людьми? Они недееспособны при всем своем разуме за исключением отдельных представителей. Плюс орлов звали в качестве защиты, альтернативой этому был бы уничтоженный ИГ. Потому что винтовки от бомб не спасут, разве что сделать менвитов совсем уж дебилами, но это все равно что вообще выкинуть угрозу штурма. Орлов позвали умирать за людей, потому что лучше пара десятков мертвых птиц, чем тысячи убитых людей (ну или хоббитов, если уж считать жителей ИГ другим видом). Это логика войны. Sabretooth пишет: В нашем мире сложился такой взгляд, поскольку животные неразумны, и человек - единственное разумное существо - обособляет себя от них и ставит выше. Я не думаю, что имей животные разум ИРЛ, это бы что-то изменило. Для любого вида естественно стремиться сохранению своих представителей в первую очередь. Это закон эволюции: на всех начальных ступенях развития общества невозможно достигнуть взаимовыгодной гармонии с окружающей средой. Единственный вариант - полный отказ от развития, и тогда человечества просто не было бы. Жило бы крохотное примитивное племя человекообразных в Африке, если бы не вымерло в силу природной случайности. Градация ценности действует даже внутри вида: лучше, чтобы выжил близкий, чем незнакомый человек. Это нормально, потому что без деления на "свой-чужой" не будет формироваться ценность эмоциональной привязанности и группового обобщения. Если "все свои", то никто не ценен, любым можно пожертвовать.

Sabretooth: Руслан пишет: если Тотошка, понимая, что поступает плохо, каждый раз вынужден кидаться на Рамину, а голодные животные, идущие помогать людям, могут взбунтоваться и этих людей сожрать, то как можно ставить их наравне с людьми? Они недееспособны при всем своем разуме за исключением отдельных представителей. Это не недееспособность, а особенность организма. Для хищника запрет есть мясо аналогичен запрету для людей есть вообще, потому что хищник просто умрёт. А тут уже инстинкт самосохранения, который и у людей очень развит и в деятельности людей играет не последнюю роль. Далее, недееспособные люди отнюдь не должны считаться низшими существами в силу невозможности контролировать свои инстинкты в той же степени, что и люди, так почему ВС-овских зверей надо считать таковыми? Градация ценности действует даже внутри вида: лучше, чтобы выжил близкий, чем незнакомый человек. Это нормально, потому что без деления на "свой-чужой" не будет формироваться ценность эмоциональной привязанности и группового обобщения. Если "все свои", то никто не ценен, любым можно пожертвовать. С такой точки зрения для Дина Гиора Руф Билан и Кабр Гвин должны быть куда ближе, чем Кагги-Карр и Страшила, они ведь принадлежат к тому же биологическому виду. А в книгах Волкова персонажи делятся на своих и чужих отнюдь не по принципам биологии, в них "высшей расой" себя считают только отрицательные менвиты, а положительные герои связаны не биологическим родством, а дружбой и взаимопомощью, которые гораздо важнее.

Руслан: Sabretooth пишет: Это не недееспособность, а особенность организма. Неспособность контролировать инстинкты - именно недееспособность. Потребность в мясе - особенность организма, а потребность охотиться на мышей у Тотошки - недееспособность. Потому что Тотошка всегда при виде мышей кинется, если его не держать. Sabretooth пишет: Далее, недееспособные люди отнюдь не должны считаться низшими существами в силу невозможности контролировать свои инстинкты в той же степени, что и люди, так почему ВС-овских зверей надо считать таковыми? Но, по факту, они не являются полноценной частью общества. Безусловно, никто не скажет, что безумец - не человек, но и оставлять опасного сумасшедшего в обществе без присмотра никто не станет. А в случае с животными ВС они все из-за инстинктов в какой-то момент могут стать "безумными", если их не приручать и не кормить самим. Поэтому оба вида живут отдельно, звери сами решают, кто кого там в лесу жрет, и люди ВС не лезут в их дела. Выступают вместе против общей угрозы и только. Благо людям хватает домашнего скота, чтобы не охотиться. Но полноценного равенства двух видов не может быть, если инстинкты доминируют. Жевуну никто не мешает дружить с волком, но смысл такой дружбы, если оба знают, что в какой-то момент волк может напасть из-за голода или невольной провокации? Им же двоим это в тягость будет. Так что с одной стороны у нас люди, которые себя контролируют, а с другой - животные, которые при всем даре речи против воли ведут себя как звери. Вполне очевидно, что один вид способен на больше, чем другой. Эта естественная иерархия. Sabretooth пишет: С такой точки зрения для Дина Гиора Руф Билан и Кабр Гвин должны быть куда ближе, чем Кагги-Карр и Страшила, они ведь принадлежат к тому же биологическому виду. А в книгах Волкова персонажи делятся на своих и чужих отнюдь не по принципам биологии, в них "высшей расой" себя считают только отрицательные менвиты, а положительные герои связаны не биологическим родством, а дружбой и взаимопомощью, которые гораздо важнее. Это уже личные эмоциональные связи с конкретным человеком. Ясно, что Руф Билан омерзителен Дину Гиору, в то время как Страшилой он восхищается за его ум. Но это не значит, что Дин Гиор будет считать, что все вороны заслуживают такого же уважения, как Кагги-Карр, или что каждое пугало -потенциальный Страшила. Страж Ворот оберегает жителей ИГ, это его народ и первоочередная забота, а не проблемы ворон, что абсолютно нормально. Менвиты же поработили во всем похожих на людей арзаков и прилетели порабощать людей. Естественно, это вызывает негодование персонажей, это угроза их виду. Ситуация, при которой бы менвиты прилетели захватить земных ежиков вряд ли так трогала хоть кого-то, кроме ежиков.

Алена 25: Родственные связи есть. Чарли Блэк -дядя Элли и Энни , а Фред - их брат ( двоюродный вроде бы ) Я к тому ,что родственники и взрослые люди в ВС тоже бывают нужны и полезны ( а кто бы ещё придумал Тилли-Вилли для борьбы с Арахной и усыпить менвитов УВ и проложить тот самый. трубопровод, про которому УВ пойдет к замку Гуррикаппа ?????) Это к посту Саблезуба о родственниках. # 3459.

саль: Алена 25 пишет: а кто бы ещё придумал ... проложить тот самый. трубопровод, про которому УВ пойдет к замку Гуррикаппа И зря придумали, только имя Волкова опозорили. Нельзя проложить такой трубопровод, а если вдруг кто и проложит, не пойдёт по нему вода.

Алена 25: https://zen.yandex.ru/media/id/5d94a5f574f1bc00ae98827a/pochemu-stoit-perechitat-volshebnika-izumrudnogo-goroda-daje-vzroslym-61e6f1d2cd6e0c22a4259bb7?& вот еще про ВИГ https://zen.yandex.ru/media/id/5f1e6d0434c8dd636dc38f6a/130-let-so-dnia-rojdeniia-sovetskogo-pisatelia-i-perevodchika-aleksandra-volkova-18911977-60c9cf9459ee114a8dd985a2?& https://zen.yandex.ru/media/id/60b0e1c80ceb5f760cf85b35/urfin-djius-i-dereviannaia-knijka-o-nem-60b77b12ec6c3563a7988a1f?& https://zen.yandex.ru/media/id/5fe8ec32a3ba8a7dd46e37e4/chto-volkov-izmenil-v-volshebnike-strany-oz-i-kak-stal-avtorom-chujoi-knigi-60b631c9cee36237b89e1870?& https://zen.yandex.ru/media/id/5fe470a093c5d71d574a02c8/volshebnik-izumrudnogo-goroda-vse-prodoljeniia-etoi-knigi-60056ac0f8b1af50bb7bf57a



полная версия страницы